Правила измерения межзрачкового расстояния

Abstract
Comparative analysis of the anterior-posterior axes of eyes of patients with congenital glaucoma and healthy
patients taking into consideration of the age aspect
Yu.A. Khamroeva, B.T. Buzrukov

Прочитайте также

Как видит человек?

Глаза помогают нам ориентироваться в окружающем мире, узнавать новое, наслаждаться увиденным. Большую часть информации мы получаем с помощью зрения. Зрение – довольно сложный процесс, в…

Как ухаживать за кожей вокруг глаз?

Любая женщина хочет, чтобы ее глаза выглядели отдохнувшими и сияющими, не говоря уже о том, чтобы под ними не было мешков и темных кругов. Конечно, можно воспользоваться различными народными…

Какой спорт поможет поддержать здоровье глаз?

Все мы знаем, что занятия спортом отлично влияют на здоровье, в том числе, и на здоровье глаз. При спортивных нагрузках улучшается кровообращение, обеспечивается приток крови к сосудам глаз,…

Когда глаза разного цвета

Не верите, что у людей глаза могут быть разного цвета? Это реально. И этому явлению даже есть свое название – гетерохромия. Слово гетерохромия образовано от греческого ἕτερος – «иной» и χρῶμα…

Общие правила

Во время процедуры измерения PD для дали и близи после установки линейки на переносицу не следует изменять положения линейки, головы, поворачивать шею – двигаются только глаза, как у пациента, так и у специалиста.

Недопустимо измерять межзрачковое расстояние, попросив пациента посмотреть на переносицу специалиста, – это очень распространенная ошибка! Как известно, у человека на переносице нет глаза, поэтому, если оптометрист попытается оценить PD пациента, он вынужден будет это делать либо правым, либо левым глазом, которые находятся на некотором расстоянии от переносицы. В этом случае происходит параллакс зрительных осей, и результаты измерений монокулярных PD будут неверными.

Также часто сотрудники салонов оптики путают два понятия: «межзрачковое расстояние» и «межцентровое расстояние». Первое – это расстояние между центрами зрачков правого и левого глаза, а второе – это расстояние между оптическими центрами (РЦ) очковых линз в оправе. То есть PD – это параметр лица, а РЦ – это параметр очков.

Должны ли совпадать PD и РЦ? Да, должны. Всегда ли они совпадают? К сожалению, не всегда. Это происходит, когда пациент покупает готовые очки без учета своего межзрачкового расстояния. А когда через какое-то время, привыкнув к ним, приходит в салон оптики заказать себе новые очки, выясняется, что установка очковых линз в соответствии с правильным PD вызывает у пациента дискомфорт. В этом случае приходится изготавливать временные очки с промежуточным значением РЦ, постепенно приводя его к правильному показателю и в итоге получая совпадение РЦ очков c PD пациента.

Каждое значение PD для правого и левого глаза, а также бинокулярное межзрачковое расстояние следует записывать одним числом: четным или нечетным (какое получено при измерении). Так, запись 31/33/64 означает, что PD правого глаза – 31 мм, левого – 33 мм, а общее межзрачковое расстояние – 64 мм. Недопустима запись бинокулярного PD в виде диапазона чисел, например: PD = 62–64 мм, как, к сожалению, принято у некоторых врачей-офтальмологов.

Необходимо помнить, что у абсолютного большинства людей бинокулярное межзрачковое расстояние при зрении вдаль больше, чем при зрении вблизи, и эта разница составляет в среднем 4–5 мм. При изготовлении бифокальных и стандартных прогрессивных очковых линз учитывается разница 5 мм, а в настройках фороптера – 4 мм. Кроме того, вследствие асимметрии лица PD правого глаза отличается от PD левого глаза.

Разница между PD для дали и для близи зависит от следующих факторов:

  • Межзрачковое расстояние при зрении вдаль. При большом значении PD (широко расставленные глаза) разница будет больше 4–5 мм, а при небольшом – меньше.
  • Рефракция. При миопии разница может быть меньше, при гиперметропии – больше.
  • Рабочее расстояние для близи. Чем меньше рабочее расстояние, тем больше разница между PD для дали и близи.

При обучении наших студентов мы уделяем большое внимание правильному измерению межзрачкового расстояния. Студенты очной формы обучения, еще не имея опыта работы в салоне оптики, воспринимают эти правила как должное. Проблемы начинаются во время их производственной практики, когда они сталкиваются в оптических салонах с примерами неправильного выполнения данной процедуры. Замечания наших ребят игнорируются, либо сотрудники оптических салонов заставляют их работать по их правилам, что вызывает недоумение, возмущение или протест со стороны студентов.

Читайте также:  Диагностика и лечение неврологических проявлений нейроСПИДа

Студенты заочного отделения, как правило, уже имеют за плечами так называемое внутреннее обучение в оптическом салоне и успевают, таким образом, перенять в числе прочего и негативный опыт своих старших коллег. На зачетах и экзаменах такие студенты-заочники на вопросы об измерении межзрачкового расстояния отвечают правильно, но, придя на работу, продолжают проводить процедуру неверно, мотивируя это тем, что «так привыкли, так легче, да и коллеги все так работают».

Справедливости ради нужно отметить, что с каждым годом число таких негативных примеров сокращается. Многие руководители оптических салонов заинтересованы в квалифицированных кадрах и не жалеют сил и средств для обучения своих сотрудников. В последнее время оптическим сообществом предпринимаются активные попытки стандартизировать этапы оптометрического обследования, чтобы добиться единого подхода при подборе средств коррекции зрения.

(Продолжение следует)

* О работе с пупиллометром мы расскажем в продолжении статьи.

Текст: Г. С. Кригер, канд. мед. наук, врач-офтальмолог, преподаватель спецдисциплин Центра медицинской техники и оптики ГАПОУ КП № 11 (Москва)

Copyright © РА «Веко»

Печатная версия перевода статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия» [2019. № 10 (130)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

Наши страницы в соцсетях:

Техника проведения УЗИ глаза

Как делают УЗИ глаза? Процедуру проводят сидя или лежа, в обследуемый глаз закапывают анестетик для обездвиживания яблока и снижения возможных болевых ощущений. Далее по поверхности глазного обездвиженного яблока водят датчиком-сканом. Эта методика характерна для А-режима.

В-режим проводится иным способом: датчиком водят по закрытому веку. При этом сканировании введение анестетика не требуется. Веко смазывают специальным гелем, который затем удаляют салфеткой. При данном методе сканирования пациент должен успокоиться и не производить хаотичных вращательных движений глазным яблоком. Результаты обследования заносят в протокол УЗИ глаза.

Сканеры нового поколения хорошо обследуют внутреннюю структуру органов зрения и выводят на монитор четкую картинку визуализации. На мониторе офтальмолог видит характеристики роговицы — толщину, прозрачность, целостность структуры.

Хрусталик должен визуализироваться на экране прозрачным, при помутнении он становится заметным. Однако задняя капсула хрусталика должна быть заметна на экране монитора. Сканер определяет положение хрусталика и его плотность.

Выведение на экран задней и передней камеры глаз позволяет определить качество и особенности циркуляции внутриглазной жидкости. Стекловидное тело — это внутреннее содержимое глаза. С помощью УЗИ глаза можно определить его прозрачность, а также покрывающие его оболочки.

Помимо определения характеристик самого глазного яблока, аппарат визуализирует компоненты орбиты, которая находится вне самого органа зрения. Орбита представляет собой жировую клетчатку, расположенную вокруг глазного яблока и за ним. Так же в состав орбиты входят сосуды, глазодвигательная мышца и зрительный нерв.

УЗИ стекловидного тела

Кровоизлияния в стекловидное тело

Занимают ограниченный объем.

Свежее — сгусток крови (образование умеренно повышенной эхогенности, неоднородной структуры).

Рассасывающееся — мелкоточечная взвесь, часто отграниченная от остальной части стекловидного тела тонкой пленкой.

Гемофтальм

Занимают большую часть витреальной полости. Крупный подвижный конгломерат повышенной эхогенности, который в дальнейшем может замещаться фиброзной тканью, частичное рассасывание замещается образованием шварт.

Шварты

Грубые, фиксированные к внутренним оболочкам тяжи.

Ретровитреальное кровоизлияние

Мелкоточечная взвесь в заднем полюсе глаза ограниченная стекловидным телом. Может иметь V-образную форму, имитируя отслойку сетчатки (при кровоизлиянии внешние границы «воронки» менее четкие, вершина не всегда связана с ДЗН).

Задняя отслойка стекловидного тела

На вид, как плавающая пленка перед сетчаткой.

Полная отслойка стекловидного тела

Гиперэхогенное кольцо пограничного слоя стекловидного тела с деструкцией внутренних слоев, анэхогенная зона между кольцом и сетчаткой.

Ретинопатия недоношенных

С обеих сторон позади прозрачных хрусталиков фиксированные слоистые грубые помутнения. При 4 ст глаз уменьшен в размерах, оболочки утолщены, уплотнены, в стекловидном теле грубый фиброз.

Гиперплазия первичного стекловидного тела

Односторонний буфтальм, мелкая передняя камера, часто мутный хрусталик, позади фиксированные слоистые грубые помутнения.

Пзо (переднезадняя ось) глаза

Передне-задней осью (ПЗО) глаза называют воображаемую линию, проходящую параллельно медиальной стенке и под углом 45° к латеральной стенке глазницы.

Читайте также:  Полостная операция при глаукоме

Она соединяет два полюса глаза и показывает точное расстояние от слезной пленки до пигментного эпителия сетчатки.

По-другому, передне-заднюю ось, называют длиной глаза и ее размер, наряду с преломляющей силой, напрямую влияет на клиническую рефракцию глаза.

В среднем, нормальная длина (размер) оси глаза у взрослых составляет 22 – 24,5 мм.

  • При гиперметропии (дальнозоркости), она может колебаться в пределах 18 – 22 мм;
  • При миопии (близорукости), ее длина составляет 24,5 – 33 мм.

Для глаз новорожденного, характерна значительно более короткая передне-задняя ось, длина которой составляет не более 17-18 мм (у недоношенных детей 16-17 мм) и высокая (80,0-90,0 дптр.) преломляющая сила.

При этом, от взрослого глаза в особенности отличается преломляющая сила хрусталика. У детей она составляет 43,0 дптр, в сравнении с 20,0 дптр у взрослых.

Преломляющая сила роговицы глаз новорожденных, равна как правило 48,0 дптр, а взрослых – 42,5 дптр.

Глаз новорожденного, обычно, имеет гиперметропическую рефракцию (дальнозоркость), которая в среднем составляет +3,6 дптр. Три первых года жизни ребенка наблюдается интенсивный рост глаза.

К концу третьего года, размер переднезадней оси глаза малыша достигает 23 мм и составляет приблизительно 95% длины глаза взрослого. Глазное яблоко продолжает расти приблизительно до 14-15 лет. В этом возрасте, средняя длина оси глаза достигает размера в 24 мм.

При этом, преломляющая сила роговицы приближается к значению – 43,0 дптр, а преломляющая сила хрусталика глаза к значению в 20,0 дптр.

В результате роста (главным образом удлинения глаза), в течение первых десяти лет жизни большинства детей, происходит постепенное формирование рефракции, которая близка к эмметропии (нормальному зрению). То есть, с ростом глаза ребенка, клиническая рефракция постепенно усиливается.

Длина глаза и прочие анатомические его параметры у здоровых людей могут довольно серьезно варьироваться, как и размеры остальных органов, а также показатели веса и роста человека.

При этом, предельный размер нормального глазного яблока человека может составлять 27мм при средней норме 23-24 мм (частота нормальных вариантов определяется биноминальной кривой, в закономерности установленной Е. Ж. Троном).

Длина глазного яблока, как правило, наследственно обусловлена. Окончательные его размеры, как и длина передне-задней оси глаза формируются ко времени завершения роста человека.

При этом, генетически не обусловленное увеличение размеров ПЗО, приводящее к миопической рефракции (близорукости) происходит в случае, когда человеческий глаз должен приспосабливаться к некомфортным условиям зрительной работы.

У детей, как правило, подобное происходит в момент интенсивного обучения в школе.

У взрослых, это случается при выполнении профессиональных обязанностей, связанных с мелкими знаками или объектами при недостаточности освещения и контрастности, особенно в случае ослабленной аккомодации.

Аккомодация — это происходящий автоматически процесс, позволяющий посредством изменения формы хрусталика, а следовательно, и его оптической силы, ясно видеть предметы, которые расположены не только далеко, но и вблизи. Ослабление аккомодации может быть врожденным и приобретенным.

При этом, глаз в условиях ослабленной аккомодации и необходимости постоянной работы вблизи начинает приспосабливаться к имеющимся условиям. В этом случае происходит небольшое увеличение длины глазного яблока, так называемый «избыточный рост».

Подобное явление приводит к возможности работать вблизи без аккомодации и возникновению адаптационной (рабочей) близорукости.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч.

Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в “Московскую Глазную Клинику” Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Техника исследования

Обычно процедура проводится сидя, но некоторым пациентам (детям, пожилым и больным людям) допускается проведение эхобиометрии в лежачем положении. Само исследование длится около 15 минут.

Для начала специалист обездвиживает глазное яблоко при помощи введения специальных капель с анестезирующим эффектом. Далее на веки наносят медицинский гель, который уменьшает вероятность попадания пузырьков воздуха между датчиком аппарата и кожными покровами (веками) пациента.

Читайте также:  Заболевания роговицы глаза: симптомы, диагностика и лечение

Теперь специалист совершает скользящие движения по глазам пациента датчиком аппарата. Данные он видит сразу же на экране монитора. Периодически специалист-диагност будет просить пациента совершать движения глазными яблоками, чтобы более детально рассмотреть ту или иную зону.

В отдельных случаях диагност может попросить пациента задержать дыхание. Как это связано с глазами? Даже небольшое движение (в том числе и дыхание) может стать причиной погрешности, и результат будет неправильным. Чтобы этого избежать, и просят максимально обездвижить всё тело, в том числе и с помощью задержки дыхания.

Подготовка

Для проведения исследования не требуется специфическая подготовка. Оно выполняется в положении сидя, но если пациент не может сидеть продолжительное время в силу различных заболеваний или детского возраста, врач разрешает прилечь на кушетку.

Зрение можно восстановить без операции

Безоперационное лечение глаз за 1 месяц…

>

Во время исследования запрещается активно двигаться. Результаты получаются нечеткими, поэтому потребуется повторное тестирование.

Перед исследованием в глаза закапывается анестезирующее средство, чтобы предотвратить непроизвольные движения глазных яблок.

УЗИ при объемных внутриглазных образованиях

Обследование пациента

Следует придерживаться диагностического алгоритма:

  • провести ЦДС;
  • при обнаружении сосудистой сети провести импульсно-волновую допплерографию;
  • в режиме триплексного УЗИ оценить степень и характер васкуляризации, количественные показатели гемодинамики (необходимо для динамического наблюдения);
  • эходенситометрия: проводится с помощью функции «Гистограмма» в условиях стандартных установок сканера, кроме G (Gain) (можно выбрать 40 — 80 дБ). T — общее число пикселей любого оттенка серого цвета в зоне интереса. L — уровень оттенка серого цвета, преобладающего в зоне интереса. M — число пикселей оттенка серого цвета, преобладающего в зоне интереса РасчетИндекс гомогенности: IH = M / T x 100 (достоверность распознавания меланомы 85%) Индекс эхогенности: IE = L / G (достоверность распознавания меланомы 88%);
  • триплексное УЗИ в динамике.

Меланома

УЗИ при объемных внутриглазных образованиях

Широкое основание, более узкая часть — ножка, широкая и округлая шляпка, неоднородная гипо-, изоэхогенная структура, при ЦДС обнаруживается развитие собственной сосудистой сети (почти всегда определяется питающий сосуд, врастающий по переферии, васкуляризация различная от густой сети до единичных сосудов, либо «аваскулярными» из-за малого диаметра сосудов, стаза, низкой скорости кровотока, некроза); редко может иметь изоэхогенную однородную структуру.

Гемангиома

Небольшая гиперэхогенная гетерогенная проминенция, дезорганизация и пролиферация пигментного эпителия над очагом с образованием многослойных структур и волокнистой ткани, возможно отложение солей кальция; артериальный и венозный тип кровотока при ЦДС, медленный рост, может сопровождаться вторичной отслойкой сетчатки.

УЗИ сосудистой оболочки

Задний увеит

Утолщение внутренних оболочек (толщина более 1 мм).

Отслойка цилиарного тела

Небольшая пленка за радужкой отслоенная анэхогенной жидкостью.

Отслойка сосудистой оболочки

От одной до нескольких куполообразных пленчатых структур различной высоты и протяженности, между отслоенными участками есть перемычки, где сосудистая оболочка фиксирована к склере, при кинетической пробе пузыри неподвижны. Геморрагический характер субхориоидальной жидкости визуализируется как мелкоточечная взвесь. При ее организации создается впечатление солидного образования.

Колобома

Выраженное выпячивание склеры возникает чаще в нижних отделах глазного яблока, часто с вовлечением нижних отделов ДЗН, имеет резкий переход от нормальной части склеры, сосудистая отсутствует, сетчатка недоразвита покрывает ямку или отслоена.

Стафилома

Выпячивание в области зрительного нерва, ямка менее выражена, с плавным переходом к нормальной части склеры, возникает при ПЗО глаза 26 мм.

Выпадение полей зрения у человека

При отсутствии нарушений в работе глаз мы можем рассмотреть пальцы, отведенные в сторону минимум на восемьдесят пять градусов. Если угол меньше, то наблюдается сужение зрительного поля. Все большую популярность набирают операции, направленные на восстановление функциональности глаз.

А если каждым оком человек видит лишь часть пространства, помещенного в воображаемый угол, что свидетельствует о выпадение оптических полей. Это опасный симптом, сигнализирующий о развитии патологий головного мозга или нервной системы.

Выпадение полей зрения у человека

Локальное выпадение или части поля называется гемианопсией. Аномалия чаще всего носит двусторонний характер, т. е. затрагивает одновременно оба глаза. Выделяют и концентрическое выпадение, когда взгляд человека фиксируется практически в одной точке. Подобное проявление характерно для атрофии оптического нерва и последней стадии глаукомы. Однако явление может быть и временным, вызванным психосоматическим состоянием.

Очаговое выпадение зрительных полей медики называют скотомами. Для патологии характерно образование островков, которые человек воспринимает как тени или пятна. Порой пациент даже не догадывается о развитии у него аномалии. Ее выявляют только при прохождении медицинского осмотра. Выпадение области в центре сигнализирует о развитии макулодистрофии (возрастное повреждение жёлтого пятна).

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии