Пересадка роговицы при кератоконусе

Прямым показанием к этому виду офтальмохирургии является кератоконус в далеко зашедшей стадии. Эффективность кератопластики также подтверждена в следующих клинических ситуациях:

Описание

Кератоконус – это дегенеративное заболевание невоспалительного характера, при котором роговица глаза истончается и принимает конусообразную форму.

В результате этого зрение больного может сильно ухудшиться. Деформация роговицы при кератоконусе происходит под влиянием различных биохимических изменений. Как правило, у больных данной патологией отмечается уменьшение выработки коллагена и белка, имеется дефицит ферментов, и уменьшается активность антиоксидантов. В результате этого роговица глаза теряет эластичность, растягивается и в итоге становится конусообразной. Кератоконус является одним из самых редких дистрофических заболеваний глаза. Согласно статистике, с данной патологией сталкивается 1 человек из 1000. Причем это не зависит от его пола и национальности.

Как правило, патология обнаруживается у больных еще в детском возрасте, однако, самые запущенные случаи встречаются у пациентов в возрасте 20-30 лет.

Несмотря на развитость современной медицины, причины данной патологии до сих пор так и не выявлены. Именно поэтому врачам так сложно спрогнозировать дальнейшее течение болезни после диагностики.

Если лечение кератоконуса не проводить или проводить его неправильно, то со временем больному станет сложно управлять различными механизмами или даже просто читать текст, который написан стандартным печатным шрифтом. Тем не менее, заболевание  очень редко вызывает слепоту, а улучшить состояние больных кератоконусом можно с помощью контактных линз.

Несмотря на то, что кератоконус роговицы – это до сих пор малоизученное состояние для врачей, пациентов он уже не пугает, ведь на данный момент существуют различные способы его эффективного лечения.

Кераринг – установка роговичных сегментов при кератоконусе. Доступная цена процедуры в Москве

Жесткая контактная коррекция, применяемая при  кератоконусе, вызывает у некоторых пациентов полную непереносимость. Ее назначают людям с далеко зашедшей или развитой стадиями кератоконуса. Когда операцию ФРК+ФТК делать уже поздно, а до выполнения сквозной пересадки роговицы время еще есть.

Причин, по которым это происходит достаточно много, среди основных: аллергические реакции (характерные для таких пациентов), дефицит слезной жидкости, боли и раздражение глаз при ношении жестких контактных линз, невозможность их адекватного подбора, отек роговицы при ношении жестких линз, нежелание пациента и пр.

Выходом из положения в этой ситуации может стать кераринг.

Что такое кераринг?

Кераринг не является способом лечения кератоконуса. Точно также, как и жесткие контактные линзы, этот метод коррекции заболевания – определенный ортопедический протез, помогающий выправить деформацию роговицы.

Автором методики стал бразильский хирург Феррара, предложивший в 1995 году пациентам с кератоконусом имплантацию интрастромальных колец, которые сначала носили название колец Феррары, а затем трансформировались в кераринг.

Кераринг — это выполненные из специального полимера полукольца с диаметром 5 мм и толщиной от 0,15 до 0,35 мм. В соответствии с конфигурацией кератоконуса и степенью астигматизма, хирург может предложить имплантацию как одного, так и двух колец сразу.

Показаниями к имплантации интрастромальных колец также являются: ятрогенная кератэктазия (вторичный кератоконус – осложнение операции ЛАСИК), маргинальная пеллюцидная дистрофия роговицы (патология группы кератоконуса, с периферическим расположением эктазии).

Суть метода

При введении в толщу роговицы, интрастромальные кольца располагают по границе ее центральной оптической зоны. Таким образом они как бы уплощают центральную, особенно важную в плане зрительных функций зону роговицы, растягивая ее и переводя из конической форму в более правильную – сферическую, либо приближенную к сферической.

Читайте также:  Возрастная макулярная дегенерация: возможные причины и терапия

Кераринг практически никогда не останавливает развитие кератоконуса. Но он уменьшает степени астигматизма и близорукости – патологий рефракции, как правило, сопровождающих кератоконус. Максимальная коррекция аномалий рефракции с помощью интрастромальных колец при кератоконусе составляет: по сферическому компоненту – 11D, по цилиндрическому – до 5D.

Это повышает остроту зрения и делает возможным лучшую посадку жестких или мягких контактных линз, когда в них есть необходимость.

Продолжительность лечебного воздействия кераринга зависит от индивидуальных свойств организма пациента. У кого-то, это несколько лет стабильно высокой остроты зрения, а кому-то, через год после их имплантации требуется операция сквозной кератопластики.

Показания к выполнению кераринга

Кераринг – установка роговичных сегментов при кератоконусе. Доступная цена процедуры в Москве

Имплантация интрастрамальных колец показана при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Развитая стадия кератоконуса (2-3 по Амслеру), при непереносимости жестких линз контактной коррекции.
  • Ятрогенная кератэктазия (вторичный кератоконус после ЛАСИК).
  • Маргинальная пеллюцидная дистрофия роговицы.

Операция кераринг

Операция имплантации интрастромальных колец (кераринг) выполняется амбулаторно. По желанию пациента ее проводят под местным обезболиванием или общим наркозом. Через три дня после нее, пациент должен явится на плановый осмотр к офтальмологу.

Нередко кераринг сочетают с другими методами борьбы с кератоконусом. К примеру, с кросслинкингом. Таким образом, могут быть достигнуты сразу две цели – повышение остроты зрения (кераринг), плюс торможение прогрессирования кератоконуса (кросслинкинг).

В нашей клинике Вы можете получить консультацию и пройти лечение у специалиста по роговице — ведущего офтальмолога Германии — доктора медицины, профессора Вальтера Секундо. По доступным ценам и прямо в Москве!

Противопоказания

Противопоказаниями к выполнению кераринга бывают относительными и абсолютными, как правило, ими выступают:

  • Аллергические реакции.
  • Герпетический кератит (в том числе, в анамнезе).
  • Острый кератоконус, грубые рубцы роговицы.
  • Истончение в любой точке роговицы более 350 мкм.
  • Болезни соединительной ткани.
  • Синдром сухости глаз.
  • Некомпенсированный диабет с высоким уровнем сахара
  • Беременность.

Осложнения

К осложнениям операции имплантации интрастромальных колец специалисты относят:

  • Послеоперационное присоединение инфекции.
  • Дислокацию колец.
  • Прорезывание кольцами окружающих тканей (экструзию).
  • Возникновение эффектов-гало (видимые круги света вокруг источников света).
  • Недо- и перекоррекцию.
  • Помутнение роговицы в проекции колец.
  • Расплавление, маляцию каналов.
  • Васкуляризацию сосудов.

Для устранения осложнений не поддающихся терапии медикаментозными средствами, применяется хирургический метод сквозной кератопластики, который избавляет пациентов от описанных выше последствий.

Как проводится кератопластика в нашем офтальмологическом центре?

Московский офтальмологический центр предлагает лечение кератоконуса и других заболеваний роговицы методом кератопластики (сквозной и передней послойной). Операция проводится хирургами-офтальмологами с профессорскими званиями.

На первом этапе хирургического лечения применяются микроинструмент и фемтосекундный лазер, при помощи которых врач формирует роговичный лоскут. Повреждённый участок отделяется от роговицы, а затем на его место помещается «Трансплантат роговичный» нужной формы и размера. Имплантат закрепляется специальным шовным материалом на периферической части роговицы. По окончании всех оперативных манипуляций на глаз накладывается стерильная повязка или специальная защитная линза.

Кератопластика в нашей клинике проводится амбулаторно в режиме «одного дня». Пациенту нет необходимости оставаться в клинике, поскольку в большинстве случаев операция проходит под местной анестезией. По желанию или медицинским показаниям может применяться общий наркоз. Врач после операции проводит контрольный осмотр. Совместно с больным принимается решение об уходе домой. Если пациент неуверенно себя чувствует, он может остаться на ночь или несколько дней в стационаре под присмотром квалифицированного персонала.

Кератопластика относится к операциям с длительным периодом реабилитации. Только через 6-12 месяцев снимаются швы. В течение целого года необходимо соблюдать предписания офтальмохирурга и регулярно ходить на приём. Особенности строения роговицы требуют соблюдения ряда ограничений после оперативного вмешательства и контроля динамики восстановления. В этот период следует исключить тяжёлые физические нагрузки. Дополнительные рекомендации хирург даёт после операции в индивидуальном порядке. Точно так же постепенно по результатам динамического наблюдения на очередном приёме офтальмолог снимает те или иные ограничения, в том числе по зрительным нагрузкам.

Читайте также:  Лечение и симптомы диабетической ретинопатии глаз

Показания к операции по пересадке роговицы

Среди всех болезней зрительной системы патологии роговичного слоя составляют четверть. Зачастую заболевания роговицы провоцируют необратимые ухудшения зрительной функции. Опасность патологий этой части глаза заключается в том, что большинство из них не поддается коррекции очками и контактными линзами. По этой причине кератопластика считается практически единственным способом восстановить зрение пациентам с помутнением роговицы или изменением ее сферичности.

Показания к пересадке роговицы:

  • кератоконус (невоспалительная патология, при которой роговица принимает коническую форму и постепенно истончается);
  • кератоглобус (невоспалительная патология, при которой истончается и выпячивается строма роговицы, что приводит к ее глобусообразной деформации);
  • бессосудистое бельмо роговицы (помутнение, которое возникает при травме, воспалении, химическом или термическом ожоге, осложнении кератита или язвы);
  • посттравматические рубцы (результат воспаления или операции);
  • дистрофия роговицы (врожденная или приобретенная).

Перед кератопластикой, как и перед любой другой хирургической процедурой, пациент должен пройти обследование. Оно позволит выявить все показания и противопоказания, определить факторы риска, спрогнозировать результаты процедуры.

Противопоказания к кератопластике:

  • энтропион (заворот века, при котором край века и ресницы контактируют с роговицей и конъюнктурой глаза и раздражают их);
  • эктропион (выворот века, при котором нарушается контакт века и глазного яблока, слизистая глаза обнажается);
  • блефарит (группа болезней, которые провоцируют хроническое воспаление века);
  • бактериальный кератит (острый воспалительный процесс в роговице, который имеет бактериальную природу).

При обнаружении этих или других противопоказаний нужно провести полное лечение, после чего сделать повторное обследование и операцию (при отсутствии болезней).

Сетчатка

 Острая приобретенная дегенерация сетчатки Внезапная потеря зрения (за сутки или за неделю), мидриаз и отсутствие глазных аномалий являются характерными признаками внезапной приобретенной дегенерации сетчтаки. На начальных стадиях болезни сетчатка выглядит клинически нормальной. Обычно заболевают взрослые собаки, не выявлено особых породных предрасположенностей, за исключением такс. Для точной диагностики необходима электроретинография, которая дифференцирует потерю зрения от неврита зрительного нерва или нарушений в центральной нервной системе. Через несколько месяцев в сетчатке появляются симптомы генерализованной атрофии. У некоторых животных с внезапной приобретенной дегенерацией сетчатки в анамнезе могут быть ожирение, полиурия, полидипсия, полифагия и другие симптомы гиперадренокортицизма. В некоторых случаях обнаруживают повышенный уровень кортизола. Большинство этих симптомов исчезают через 2 месяца. Это заболевание не приносит явного дискомфорта, но потеря зрения полная и необратимая. Лечение отсутствует.

 Отслоение сетчатки Отслоение сетчатки заключается в отделении невральной части сетчатки от пигментного эпителия сетчатки. Потеря зрения происходит при распространении этого отслоения. В механизм отслоения сетчатки входят:

  1. разрывы сетчатки, при которых появляется доступ под сетчатку,
  2. увеит, который позволяет экссудату из сосудистой оболочки глаза скапливаться под сетчаткой,
  3. растягивающие силы, которые вследствие кровотечения и скопления фибрина разрывают спайки сетчатки (после витрита).

У экссудативного отслоения сетчатки самый благоприятный прогноз после системного лечения высокими дозами кортикостероидов (0,25 мг/кг каждые 12 часов, затем дозировку сокращают в течение 14 дней). Сегментарные разрывы сетчатки лучше поддаются восстановительной хирургии и обычно связаны с прогрессированием катаракты.

Стадии кератоконуса

Существует несколько стадий кератоконуса, которые различаются состоянием роговицы:

I и II – небольшие изменения в структуре роговицы, при этом видны утолщенные нервные окончания;

III – помутнение роговицы, которое наблюдается только на вершине конуса, а также появление трещины в десцеметовой оболочке;

IV – помутнение и истончение большей части роговицы;

V – практически полное помутнение роговицы.

Также кератоконус классифицируют по величине кривизны роговицы:

  • лёгкую (менее 45 Дптр);
  • среднюю (от 45 до 52 Дптр);
  • развитую (от 52 до 62 Дптр);
  • тяжёлую (более 62 Дптр).
  • Различается кератоконус и по форме роговицы:

  • сосцевидный, при котором конус располагается ближе к центру роговицы и имеет небольшой размер (до 5 мм);
  • овальный – размер конуса 5-6 мм, и он смещен немного книзу от центра роговицы;
  • шаровидный – размер больше 6 мм, патологическим процессом поражено 75% роговицы.
  • Диагноз кератоконуса может быть поставлен только врачом-офтальмологом после тщательного обследования пациента, которое включает следующие этапы:

    Проникающие и непроникающие ранения роговицы

    При непроникающих ранения целостность внутренних оболочек глазного яблока сохраняется. Проникающие ранения сопровождаются излитием внутриглазной жидкости и повреждением радужки. В особо тяжелых случаях отмечается выпадение хрусталика и внутренних структур глаза.

    До посещения врача необходимо закапать антибактериальные капли и наложить повязку. Тяжелое проникающее ранение провоцирует кровотечение, но удалять сгустки крови нельзя, ведь только они предотвращают выпадение внутренних оболочек.

    При проникающем ранении нужно свести к минимуму кровопотерю. Если инородное тело сильно мешает, можно осторожно извлечь его и сразу прижать рану бинтом. После этого пострадавшего немедленно госпитализируют.

    Резаную травму глаза нужно закрыть чистой салфеткой и закрепить ее. Второй глаз нужно прикрыть, чтобы предотвратить движение глазных яблок. При тупом ударе необходимо наложить холодную повязку или охлажденный предмет.

    В стационаре рану обрабатывают и назначают последующее лечение. Легкие повреждения можно вылечить консервативным путем, иногда пациенту выписывают контактные линзы для герметизации раны. Зияющие раны с рваными краями требуют наложения сквозных или несквозных швов.

    Проникающее ранение роговицы создает дополнительную опасность для зрительной системы, поэтому назначают антибактериальные и противовоспалительные препараты. В зависимости от степени повреждения эти препараты могут применяться местно, системно, парабульбарно или субконъюнктивально.

    Длительность лечения раны роговицы зависит от степени и размеров повреждения. Серьезные проникающие раны роговицы лечат хирургическим путем. Дополнительно назначают антибиотики, ферменты и заживляющие капли.

    Возможные осложнения ранения роговицы:

    • выпадение стекловидного тела;
    • отслоение сетчатки;
    • вторичная глаукома;
    • катаракта;
    • гемофтальм (кровоизлияние в стекловидное тело);
    • панофтальм (острое гнойное воспаление всего глаза);
    • эндофтальм (западание глазного яблока);
    • бельмо.

    Самым тяжелым осложнением проникающих ранений роговицы считается фибрино-пластический иридоциклит. Это заболевание вызывает резкое ухудшение зрение в здоровом глазу, поэтому при ослеплении поврежденного глазного яблока или светоощущении с неправильной световой проекцией рекомендуется своевременно удалить травмированный глаз.

    Пересадка (трансплантация) роговицы глаза

    Операция по трансплантации донорского зрительного органа называется кератопластикой.

    Чаще всего к имплантации роговицы прибегают, если медикаментозное лечение не способствует снятию симптоматики заболевания оболочки.

    Под роговицей подразумевается внешняя часть глаз, которая является перепонкой с тонкой прозрачной сферической формой. Она располагается до размещения зрачка и радужной оболочки.

    Строение роговицы является одним из наиболее сложных, поскольку включает 5 разных слоев:

    • Наружная неороговевающая ткань — отличается быстрой регенерацией. Этим обусловлено отсутствие рубцов при травмировании этого эпителия.
    • Передняя пограничная перепонка — называется мембраной боумена. Прослойка отличается структурой без клеток, при ее травме остаются спайки на тканях.
    • Строма — составляет наибольшую часть роговицы (90%). Слой имеет параллельно расположенные коллагеные волокна и молекулы хондроитинсульфата между ними.
    • Мембрана десцеметова.
    • Внутренний слой ткани — эндотелий . Этот слой не восстанавливается.

    Следует отметить, что эта часть глаза не имеет собственных сосудов, но при этом каждая клетка тканей соединена с нервным волокном. Отсутствие собственной сосудистой системы негативно отображается на восстановительных процессах роговицы . Одновременно это считается положительным для операции по пересадке роговицы. К тому же ткань роговицы считается самой безобидной, поскольку риск ее отторжения после пересадки — минимальный.

    КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии