Осложнения при лучевой терапии малого таза

Рак шейки матки – крайне серьезное женское заболевание, для лечения которого используются разные методики лечения в зависимости от стадии. Самая распространенная – лучевая терапия рака шейки матки (далее ЛТ). О сути методики, побочных эффектах и о процессе подготовке к процедуре, читайте ниже.

Последствия лучевой терапии рака век. Выпадение ресниц и атрофия кожи

Клинические наблюдения показывают, что у больных, леченных по поводу рака пальпебро-орбитальной области, сколько-нибудь серьезные повреждения кожи век и их окружения, конъюнктивы века и тем более самого глаза (при условии надежной защиты) наблюдаются столь редко, что они собственно никакой существенной роли в офтальмологической клинике при лечении рака век играть не могут.

Следует только отметить, что после актинотерапии рака, расположенного вблизи ресничного края века, отмечается выпадение ресниц. Такая эпиляция ресниц, наступающая на 14—18-й день, обусловливается атрофией волосяных сосочков под влиянием облучения. После рентгенотерапии, проведенной локализованным защитным тубусом или хорошо прикрытым свинцовой резиной полем, эпиляция относительно мало выходит за пределы поля облучения. Без такой защиты она захватывает все веко и даже второе веко.

При аппликационной радиевой терапии эпиляция, как правило, выходит за пределы облучаемого поля, так как в этих случаях облучаемая опухоль не ограничивается защитным барьером. При внутритканевой радиевой терапии эпиляция наблюдается на участке расположения внедренных игл, реже выходит за пределы поля облучения и только при лечении более распространенной опухоли захватывает весь ресничный край. При внутритканевой радиевой терапии иногда наступает эпиляция ресниц на соприкасающихся участках второго века вследствие частичного облучения этого века в момент их соприкосновения при закрытом глазе. Ресницы обычно не отрастают в дальнейшем, но на участках контактного облучения они могут вновь укрепиться и в последующем не выпасть, если атрофия сосочков оказалась преходящей.

После излечения рака век может иногда наблюдаться атрофия кожи и частично тарзальной пластинки. Она проявляется в виде истончения облученного участка кожи, депигментации ее и развития телеангиэктазии, всегда появляющейся спустя более или менее продолжительное время после лучевого лечения. Возникновение телеангиэктазии вызывается лучевым повреждением стенок капилляров и мелких кожных сосудов области облучения.

Более важное клиническое значение приобретают осложнения, наступающие в тканях и средах глаза. В большинстве случаев они ограничиваются только послелучевыми реактивными явлениями, носящими воспалительный характер. Помимо облучаемого участка кожи века, послелучевая воспалительная реакция проявляется со стороны конъюнктивы века и глазного яблока. Как правило, послелучевая воспалительная реакция довольно быстро затихает самопроизвольно или после непродолжительного медикаментозного лечения, не оставляя после себя каких-либо серьезных последствий.

Читайте также:  Восстанавливаем зрение: лазерная коррекция близорукости

Так, небольшой отек кожи и конъюнктивы практически может наблюдаться всегда, почти после каждого лечения, начиная с ближайших часов после начала облучения, и может сопровождаться небольшим серозным или даже гнойным отделяемым. Воспаление конъюнктив век в большинстве случаев сопутствует лучевому лечению рака века, воспаление же конъюнктивы склеры наблюдается в тех случаях, когда при рентгенотерапии глазное яблоко не защищается просвинцованным протезом, вводимым под веко, или после внутритканевой радиевой терапии, когда веко с внедренными в опухоль радионосными иглами не выворачивается в достаточной мере или не отводится достаточно далеко от глазного яблока.

Последствия лучевой терапии рака век. Выпадение ресниц и атрофия кожи

Усиление фильтрации радионосных игл, применяемых для лечения рака век, способствовало как уменьшению количества наблюдаемых реакций со стороны глаза, так и снижению степени выраженности их.

Конъюнктивы, возникающие после облучения рака век ионизирующим излучением, подразделяются на ранние и на поздние. Чаще наблюдаются ранние конъюнктивы. Последние проявляются в виде усиленной секреции желез конъюнктивы, небольших отеков последней, сопровождающихся небольшой, скоро проходящей гиперемией, или реже в виде хемоза и серозных выделений. Лишь при присоединении инфекции выделения становятся гнойными.

После массивного воздействия ионизирующим излучением, особенно после интенсивной рентгенотерапии, спустя 4—8 месяцев могут появиться рубцовые изменения в соединительной оболочке, иногда симблефарон, выворот или заворот век, слезотечение.

– Также рекомендуем “Лучевое поражение роговицы – роговой оболочки, сетчатки, слезного аппарата”

Оглавление темы “Образования века глаза”:

  1. Первичный сифилис век. Дифференциация
  2. Сифилитическая гумма век – третичный сифилис глаза. Клиника и дифференциация
  3. Грибковые поражения века глаза. Клиника и дифференциация
  4. Грибовидный микоз века глаза. Клиника, дифференциация и прогноз
  5. Лимфоидные опухоли – лимфомы века глаза. Клиника и дифференциация
  6. Этапы диагностики и дифференциации рака века глаза
  7. Влияние ионизирующего излучения на глаза. Лучевая терапия рака глаза
  8. Последствия лучевой терапии рака век. Выпадение ресниц и атрофия кожи
  9. Лучевое поражение роговицы – роговой оболочки, сетчатки, слезного аппарата
  10. Лучевая катаракта. Причины и механизмы развития

Восстановительный период

Восстановление после лучевой терапии рака шейки матки процесс долгий. Во избежание осложнений, после облучения необходимо придерживаться нескольких правил:

  • отказ от вредных привычек;
  • частые прогулки на свежем воздухе;
  • минимизировать употребление чая и кофе;
  • заниматься спортом ( должна быть умеренной).

Кроме того, показана диета при лучевой терапии. Из рациона следует исключить:

  • жирное;
  • копченое;
  • мучное;
  • сладкое.

Нужно есть поменьше мяса, при этом оно должно быть тушенным или приготовленным на пару. Не забывайте употреблять как можно чаще фрукты, овощи и кисломолочных продуктов.

Питание и возобновление организма после облучения

Лучевые реакции

Читайте также:  Заболевание колобома. Причины образования и лечения колобомы радужки

Лучевые повреждения

Лучевая реакция

Питание и возобновление организма после облучения

Во время и после проведения лечения организму требуется помощь для реабилитации. Врач-онколог назначает комплекс препаратов и мер для стабилизации состояния пациента, восстановления сил организма.

При незначительных кожных реакциях рекомендуется гигиена и увлажнение поврежденного места с помощью крема. При выраженных поражениях применяется гормональная мазь. Лучевые раны служат «входными воротами» для инфекции, поэтому следует регулярно проводить антисептическую обработку с наложением повязки. Одежда должна быть удобной и свободной, следует избегать натирания пораженных мест.

Не стоит забывать о здоровом образе жизни. Необходимо соблюдать режим дня, труда и отдыха, выполнять посильные физические упражнения, совершать прогулки на свежем воздухе, постепенно увеличивая дистанцию.

Большое значение имеет питание, врач может порекомендовать список желательных к употреблению продуктов.

Меню должно быть калорийным, с высоким содержанием белков. При этом жареные, жирные, копченые блюда, алкоголь исключаются. Желательно включать в рацион продукты богатые витаминами, антиоксидантами, растительной клетчаткой.

Питание и возобновление организма после облучения

В случае тошноты и рвоты назначаются противорвотные препараты, в некоторых случаях они принимаются за некоторое время до начала лечения. Рекомендуется употреблять большое количество жидкости, около трех литров в сутки. Это способствует устранению интоксикации и восстановлению организма.

Для избавления от последствий облучения используют физиотерапию (электро- и фонофорез, магнитотерапию), при дыхательных расстройствах применяют ингаляции, специальную гимнастику. Для улучшения общего состояния, избавления от хронической усталости назначается проведение сеансов массажа.

Метод радиотерапии используют не только для лечения онкообразований, но и для продления жизни пациента на последних стадиях рака, а также для облегчения симптомов болезни.

Когда опухоль распространяется в другие ткани и органы (метастазирует), шансов на выздоровление уже нет. Единственное, что остаётся – смириться и ждать того «судного дня». В таком случае радиотерапия:

  • Уменьшает, а иногда и полностью снимает болевые приступы.

  • Снижает давление на нервную систему, на кости, поддерживает дееспособность.

  • Уменьшает кровопотери, если такие имеются.

Питание и возобновление организма после облучения

Облучение при метастазах назначается только на места их распространения. Следует помнить, что лучевая терапия побочные явления имеет самые разные. Поэтому если у пациента резкое истощение организма и он не сможет выдержать дозы радиации, этот метод не практикуют.

Видео: репортаж о лучевой терапии

Лучевая терапия – это метод лечения рака с помощью высокой энергии, которая убивает опухолевые клетки. Целью лучевой терапии является уничтожить раковые клетки, не повредив здоровые.

У разных людей есть разные побочные эффекты от лучевой терапии и воздействия излучения. У кого-то их совсем мало и они умеренные. А у других людей побочные эффекты лучевой терапии могут быть очень серьезными и в большом количестве. К сожалению, предсказать заранее это невозможно. Помимо индивидуальной реакции побочные эффекты зависят от вида излучения, его дозы, площади тела, которая облучается, и состояния здоровья пациента.

Читайте также:  Глазная мазь от коньюктивита у ребенка и взрослого

Как быстро проявляются побочные эффекты от лучевой терапии?

На самом деле, есть два вида побочных эффектов после лучевой терапии – ранние и поздние. Первые побочные эффекты лучевой терапии , такие как тошнота и усталость , как правило, носят временный характер. Они появляются во время или сразу после лечения и длятся еще несколько недель после окончания лечения. Но со временем эти симптомы пропадают. Поздние побочные эффекты от лучевой терапии , такие как проблемы с сердцем или легкими, могут развиваться в течение нескольких лет. И часто они приобретают хроническую форму.

Самыми распространенными побочными эффектами от лучевой терапии является усталость и проблемы с кожей. Другие ранние эффекты – выпадение волос и тошнота, обычно связаны с воздействием излучения на определенную часть тела.

Что делать с усталостью при лучевой терапии?

Усталость из-за рака или после лучевой терапии может быть очень сильной. Такой, что она не позволит вести привычный образ жизни. В какие-то дни усталость может усиливаться, а в другие – становится лучше.

Иногда врачи находят и другие причины усталости. И в этом случае удается уменьшить эту проблему. Уровень усталости часто связан с состоянием здоровья пациента. Поэтому больным раком важно лечить не только онкологию, но и другие сопутствующие заболевания. Вовремя принимайте лекарства, назначенные врачом. Побольше отдыхайте, поддерживайте допустимый уровень физической активности и хорошо питайтесь. Соблюдайте баланс между нагрузками и отдыхом. Перебор с постельным режимом может делать вас уставшим еще больше. Но и не перенапрягайтесь, отдыхайте, если это нужно.

Усталость после лучевой терапии обычно бывает временной и проходит через несколько недель после окончания курса лечения.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.

(8 специалистов)

Планирование лечения

Современный врач-онколог знает все о лучевой терапии в онкологии.

В арсенале врача имеется много типов излучения и методов облучения. Поэтому правильно спланированное лечение является залогом выздоровления.

При наружной лучевой терапии, онколог для нахождения области облучения применяет симуляцию. При симуляции пациент располагается на столе, а врач определяет один или несколько портов облучения. В ходе симуляции возможно также выполнение компьютерной томографии или иного метода диагностики, чтобы определиться с направлением излучения.

Планирование лечения

Зоны облучения помечаются специальными маркерами, указывающими направление излучения.

В соответствии с тем, какой тип лучевой терапии избран, больному предлагаются специальные корсеты, которые помогают зафиксировать различные части тела, устраняя их движение при прохождении процедуры. Иногда применяют особые защитные экраны, помогающие защитить соседние ткани.

В соответствии с результатом симуляции специалисты, занимающиеся лучевой терапией, примут решение о необходимой дозе облучения, способе доставки и количестве сеансов.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии