Опасно ли воспаление глаз: виды, причины и действенное лечение

4. История изучения лиц с нарушениями зрения и оказания им помощи и 7. Причины и проявления нарушения зрения

Виды воспалительных процессов

Воспаление — это общее понятие, которое обозначает патологический процесс. Глаз человека устроен достаточно сложно, воспалиться может любая из его структур. Поэтому выделяют несколько видов воспалительных процессов:

  • воспаление самого глазного яблока — встречается достаточно редко, протекает тяжело;
  • воспаление внешней и внутренней слизистой глаза — наиболее частый вариант;
  • воспаление разных оболочек глаза — всего их три;
  • воспаление вокруг глаз — при этом не обязательно поражается глазное яблоко.
Виды воспалительных процессов

Воспаления бывают вызваны бактериями, вирусами, реже паразитами и грибками. Воспалительный процесс может быть неинфекционной природы, возникает после травм. Острое воспаление при недостаточном лечении или сниженном иммунитете переходит в хроническое.

Симпатическая офтальмия

Если один глаз у человека травмирован или прооперирован, но послеоперационный период проходит с осложнениями, и в этом состоянии глаз находится долго, есть вероятность, что заболеет и второй глаз.

Как у малышей в детском саду – заплакал один, и через некоторое время плачет уже вся группа. Это явление в офтальмологии называется симпатической офтальмией.

Причем болезнь второго глаза будет не та, от которой страдает первый.

В основном симптомы на втором глазу возникают не сразу после ранения или травмы первого глаза, а через три-четыре недели, но известны случаи, когда второй глаз заболевал через несколько лет после травмы первого глаза.

Симптомы симпатической офтальмии разнообразны. Часто они имитируют клинику других заболеваний, поэтому очень легко ошибиться с диагнозом. Поэтому надо помнить, что симпатическая офтальмия возникает, только если один глаз уже некоторое время болен.

Для второго глаза характерны слезотечение, светобоязнь, блефароспазм (непроизвольное зажмуривание), ухудшение зрения, покраснение белков, пятна на роговице. Причем не обязательно, чтобы наблюдались сразу все симптомы, чаще проявляются один-два. Изменяется цветовосприятие, часто нарушается адаптация к свету.

Это заболевание может быть очень ярко выраженным, но иногда оно проявляется так слабо, что пациент сам не знает, что во втором глазу что-то не так.

Читайте также:  Как быстро избавиться от синяков под глазами от удара, недосыпания

Описание

Точная причина развития симпатической офтальмии неизвестна. Но врачи предполагают, что природа заболевания аутоиммунная, то есть, второй глаз заболевает «по ошибке». Когда болен один глаз, организм посылает к нему иммунные клетки.

Но они не всегда попадают именно к больному глазу, часто они атакуют глаз здоровый. Под действием иммунных клеток в здоровом глазу развивается воспаление, причем поражаться могут различные части глаза.

Чаще всего воспаление протекает по типу иридоциклита (воспаления радужной оболочки и реснитчатого тела).

Заболевание может протекать в фибринозной, серозной и смешанной формах.

При фибринозной форме в глазу образуется фибринозный экссудат (жидкость, богатая фибриногеном – белком, вырабатывающимся в печени и принимающем участие в гемостазе).

Фибриноген на поверхности глаза может превращаться в фибрин и образовывать пленки. Позже может развиться вторичная глаукома. Цветовосприятие нарушается уже в начале заболевания. Также снижается световая адаптация.

При этой форме заболевания зрение теряют очень часто.

При серозной форме выделяется серозный экссудат, в котором содержатся белок, лейкоциты и клетки мезотелия (однослойного плоского эпителия). При серозной форме также возможно развитие вторичной глаукомы. Сам патологический процесс протекает гораздо благоприятнее, и зрение в этом случае при своевременном лечении в половине случаев можно спасти.

Но чаще всего встречается смешанная -серозно-фибринозная форма симпатической офтальмии. Эта форма часто сочетается с нейроретинитом (воспаление зрительного нерва и сетчатки глаза) или с хориоретинитом (воспаление сосудистой оболочки и сетчатки глаза). При этом заболевании часто наступает слепота.

Редко встречается невритическая форма симпатической офтальмии. Она начинается незаметно, все изменения происходят в глубине глаза. Однако через какое-то время пациент замечает, что зрение у него снижено и цветовосприятие нарушено. При этом в половине случаев заболевания глаз и зрение можно спасти.

  • Также симпатическая офтальмия может протекать по типу хориоидита (воспаления сосудистой оболочки глаза).
  • Причиной симпатической офтальмии могут быть и патогенные бактерии, например возбудитель туберкулеза.
  • Заболевание может протекать остро, но чаще оно медленно прогрессирует, периоды обострения сменяются периодами ремиссий.

Диагностика

Диагноз «симпатическая офтальмия» ставится на основании данных анамнеза и осмотра пациента. Часто диагноз подтверждается при гистологическом исследовании поврежденного глаза в случае его удаления.

Читайте также:  Пройдет ли коронавирус сам по себе без лечения

Лечение

Лечат симпатическую офтальмию медикаментозно. Основное лечение – гормональные средства, обладающие мощным противовоспалительным эффектом. Дополнительно, по необходимости, назначают антибактериальную или противовирусную терапию.

Часто назначают физиотерапию – электрофорез с различными препаратами. Некоторые специалисты рекомендуют гирудотерапию.

Главное в лечении симпатической офтальмии – это вовремя ее диагностировать и своевременно начать терапию. Поэтому к офтальмологу нужно обращаться при малейшем ухудшении работы второго глаза. Иначе болезнь может привести к слепоте.

Профилактика

Специфической профилактики симпатической офтальмии нет. В качестве профилактики нужно своевременно лечить ранения глаза, правильно ухаживать за глазами после перенесенных операций.

Иногда для профилактики необходима энуклеация поврежденного глаза, то есть его удаление.

© Доктор Питер

Симпатическая офтальмия: причины, симптомы, лечение симпатической офтальмии

Симпатическая офтальмия проявляется при травматическом хроническом иридоциклите одного глаза и характеризуется заболеванием второго.

Причины симпатической офтальмии

Проявляется заболевание, как правило, в виде переднего иридоциклита и при незначительной частоте ранений глаз наблюдается достаточно редко.

Этиологией симпатической офтальмии является ранение другого глаза, имеющее проникающий характер, которое осложняется вялым течением иридоциклита. Немного реже бывает прободная язва роговицы или хирургическая операция на глазном яблоке.

Действию антигенов и аутоиммунным реакциям поврежденного глаза отводят основную роль в воспалении второго глаза.

Симптомы симпатической офтальмии

Морфология изменений глазных тканей при симпатической офтальмии идентична изменениям в симпатизирующем глазу. Они формируются в оболочке глазного яблока и проявляются в виде хронического воспаления, которое носит пролиферативный характер. В обычных случаях выявляют мощную инфильтрацию сосудистой оболочки эпителоидными и гигантскими клетками, а также лимфоцитами.

При симпатической офтальмии иридоциклит протекает в большинстве случаев в фибринозной форме. В этом случае отмечается гиперемия радужки, развитие задних синехий, сужение зрачка, смешанная инъекция глазного яблока. К субатрофии глазного яблока может привести стойкая гипотония на фоне неблагоприятного течения заболевания.

Серозная форма симпатического воспаления протекает более благоприятно, нежели фиброзная. Однако, чаще всего наблюдается сочетание признаков обеих форм.

Симпатическая офтальмия: причины, симптомы, лечение симпатической офтальмии

Диагностика симпатической офтальмии

Если процесс симпатической офтальмии на втором глазу развивается сразу же после повреждения первого глаза, то диагностировать заболевание не представляет особых затруднений. Подтверждается он при патогистологическом исследовании глаза поврежденного.

Лечение симпатической офтальмии

Лечение, как правило, носит местный характер. Это мидиатрические средства в виде порошка, мазей, капель, а также закладывание гидрокортизоновой мази за веки, субконъюктивальные инъекции раствора дексаметазона или гидрокортизона.

Читайте также:  МКБ-10 Отек диска зрительного нерва неуточненный

Когда процесс воспаления немного стихает, рекомендуется рассасывающая терапия с использованием электрофореза с алоэ, фибринолизином и папаином. Применяют сульфаниламиды и антибиотики, вплоть до цитостатиков, висок блокируют пиявками.

Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо правильное и своевременное лечение ранений глаза.

Распространенные глазные болезни

  • Астигматизм
  • Диабетическая ретинопатия
  • Макулит
  • Мейбомит
  • Киста конъюнктивы

Туберкулезный увеит

Туберкулезный увеит возникает чаще на фоне активного интраторакального (легочного) или мезентериального, иногда и костного туберкулеза, а нередко и на фоне хронического течения болезни или ремиссии.

Процесс в сосудистой оболочке прежде всего можно заподозрить по снижению зрения и корнеальному синдрому. Воспаление чаще возникает в одном глазу. Гиперемия глаза в виде смешанной инъекции выражена незначительно, корнеальный синд- ром малозаметен. Очень характерными для туберкулезного увеита являются «сальные» крупные преципитаты на эндотелии роговицы.

Кроме того, отмечаются патогномоничные серовато-розоватые, окруженные сосудами (подобно инфильтратам при туберкулезных кератитах) узелки (гранулемы-туберкулемы) в радужке и «пушки» (снежинкоподобные отложения) на зрачковом крае радужки. Синехии при этом процессе широкие, мощные, плоскостные, плохо рвущиеся под действием мидриатиков. В передней камере глаза нередко обнаруживается желтоватый экссудат. В радужке образуются новые сосуды.

Экссудат может нередко откладываться на передней капсуле хрусталика, прорастать вновь образованными сосудами и соединительнотканно перерождаться (организовываться). Экссудация может распространяться и в заднюю камеру глаза, и в стекловидное тело, и как следствие этого возникают помутнения задней капсулы хрусталика и стекловидного тела (золотой дождь). Задняя последовательная катаракта нарушает питание хрусталика, постепенно мутнеют и внутренние его слои.

На глазном дне могут обнаруживаться в разных отделах туберкулезные очаги различной величины, без отчетливых контуров, желтоватого цвета, проминирующие из хориоидеи в сетчатку. Эти очаги не сливаются и на их периферии откладывается пигмент, а в центре они приобретают сероватый оттенок. Естественно, в процесс вовлекается и сетчатка, в результате чего в различной степени (в зависимости от локализации и величины очагов) страдают зрительные функции (острота зрения, изменения поля зрения, а также цветового зрения. Такая картина туберкулезного увеита указывает на то, что он разивается по типу панувеита, но нередки случаи, когда для него характерны признаки переднего увеита (иридоциклита) или заднего увеита (хориоидита).

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии