Нистагм: классификация, причины, симптомы и лечение

Фонирование – это глубокий микромассаж на клеточном уровне и при этом эффективный нехирургический метод лечения многих заболеваний. Несложная и комфортная процедура может выполняться самостоятельно при помощи специальных медицинских аппаратов «Витафон» в домашних или амбулаторных условиях.

Как лечат нистагм в Израиле

Основной целью лечения нистагма за рубежом в Tel Aviv CLINIC является минимизация визуальных симптомов. Комбинированный подход позволяет практически полностью вылечить нистагм, независимо от причины его возникновения и возраста пациента. Предпочтительными являются процедуры, которые избирательно уменьшают медленную фазу при сохранении физиологических движений глаз.

Операции на глазных мышцах могут быть хирургическим вариантом лечения нистагма в Израиле, цель которого состоит в том, чтобы избавиться от наклонов головы и улучшить зрение. Для людей, которые очень близоруки, лазерная коррекция зрения может его улучшить.

Медикаментозное лечение нистагма за рубежом эффективно для приобретенных форм заболевания, хотя редко бывает, что лекарство полностью может его вылечить. Оптические, хирургические и другие методы могут быть рассмотрены при недостаточности консервативного лечения. Врожденные формы нистагма иногда могут лечиться с помощью операции по косоглазию, которая адаптирована к визуальным и глазным двигательным результатам пациента.

Могут быть выполнены процедуры Андерсона или Кестенбаума, дивергенции и тенотомии. Наши хирурги часто предпочитают работать на всех четырех горизонтальных фрагментах прямой мышцы (резекция в каждом глазу). При определённых условиях выполняется одноэтапная вертикальная транспозиция горизонтальной прямой мышцы, а иногда хирургия проводится в два этапа.

Как лечат нистагм в Израиле

Многих людей интересует сколько стоит лечение нистагма в Израиле. Цены и стоимость определяются для каждого пациента индивидуально в зависимости от вида и объёма операции, процедуры или протокола медикаментозной терапии. Примерный бюджет, который планируется на хирургию, может находится в диапазоне $12,000-17,000.

Запрос на лечение нистагма в ИзраилеЗаполните контактную форму, поля * — обязательны. Ваши контакты Имя и фамилия * Email * Телефон * Заявка Диагноз * История болезни * Подтверждение Где лечение за рубежом лучше — вписать ниже — Израиль * Копия на Ваш Email

Как действует фонирование?

Мышечные клетки сокращаются все время, даже в полном покое и во сне, меняется лишь частота и синхронизация этих сокращений. Синхронное и асинхронное сокращение всей массы мышечных клеток человека создает микровибрационный фон. Мощность микровибрационного фона и определяет ресурсы организма по перемещению веществ и клеток, которое принципиально необходимо для всех обменных, иммунных и восстановительных процессов.

Читайте также:  Эхинококкоз — симптомы, причины, диагностика, лечение, профилактика

Ресурсы же мышечных тканей ограничены и потому в организме даже здорового человека в большинстве случаев есть больший или меньший дефицит микровибраций. Причиной тому является общая тенденция снижения с каждым годом двигательной активности населения и все большее преобладание малоподвижного образа жизни. По мнению ученых это является одной из главных причин старения организма и перехода болезни в хроническую форму.

При заболевании потребность в биологической микровибрации возрастает (необходимо усиливать обмен веществ и работу иммунной системы) и её дефицит увеличивается (во время заболевания человек еще меньше двигается).

Фонирование позволяет в значительной мере восполнить дефицит биологических микровибраций, что и обеспечивает непривычно высокую эффективность и универсальность метода. Важно лишь правильно и своевременно выявить первичную область заболевания. Привлекает и простота метода, с возможностью применять его самостоятельно в домашних условиях.

В результате применения виброакустической терапии мы существенно расширяем возможности организма в его самовосстановлении.

Кивательный спазм

Чрезвычайно редкое заболевание, развивается в возрасте ребенка 3-18 месяцев. Его причины связаны с такими патологиями, как синдром пустого турецкого седла, глиома переднего отдела зрительного пути, киста порэнцефалическая и т.д. Если причина заболевания не установлена, оно считается идиопатическим и часто исчезает к 3-летнему возрасту ребенка.

Симптомокомплекс включает:

  • нистагм горизонтальный с мелкой амплитудой, высокочастотный, с одной или двух сторон, сопровождающий кивание головы;
  • ассиметричный нистагм, амплитуда которого возрастает при отведении взгляда;
  • дополнение нистагма вертикальными, торсионными составляющими.

Основные симптомы нарушения

Проявлением синдрома Веста у детей выступают четко выраженные миоклонические или салаамовы (флексорные) судороги. Иногда болезнь сопровождается спазмами в виде монотонных кивков головы. Признаки различаются по характеру проявления патологии.

Эпилепсия при синдроме Веста

Это одна из основных спутниц заболевания, которая в младенческом возрасте проявляется:

  • судорогами;
  • гипертермией;
  • отсутствием реакции на внешние раздражители;
  • зафиксированной позой, неподвижным взглядом.

Эпилепсия может быть кратковременной или длительной. Большому припадку предшествуют нарушение сна, потеря аппетита. Генерализованный приступ сопровождается:

  • частичной остановкой дыхательной функции, сокращением мышц;
  • окраской носогубного треугольника в синюшный цвет;
  • судорогами, продолжительность которых составляет до нескольких минут;
  • самопроизвольной дефекацией и мочеиспусканием;
  • рвотой, пеной у рта.
Читайте также: 

В этот период необходимо оградить ребенка от ударов о твердые предметы, таким образом исключив травму. Малые проявления непродолжительные по времени, могут возникать несколько раз в день, сопровождаются прерывистыми конвульсиями, например, сгибанием тела.

Энцефалопатия

Патология объединяет группу заболеваний, обусловленных нарушением работы головного мозга, в основе которых лежит невоспалительная этиология. В ходе процесса погибают нейроны и нарушается синапс (связь) между ними. Энцефалопатия угнетает центральную нервную систему, что приводит к торможению развития и умственных способностей ребенка. Характеризуется болезнь следующей симптоматикой:

  • беспокойство, головная боль, раздражительность, плаксивость;
  • нарушение сна, инверсия проявляется бессонницей ночью и вялостью в светлое время суток;
  • ухудшение или полное отсутствие аппетита;
  • потерей кратковременной памяти;
  • приступами паники (страх насекомых, закрытого пространства, боязнь остаться одному).

У детей до 3 месяцев жизни возможно развитие гидроцефалии, увеличение мозга и размера головы из-за плохого оттока крови.

Симптоматический синдром Веста

Основным признаком миоклонической энцефалопатии являются спазмы. Их можно классифицировать по характеру:

  1. Пропульсивные — причина появления родовая или внутриутробная травма. Возникают непредвиденно по нескольку раз на день. В момент приступа туловище ребенка начинает сгибаться. Этой форме характерна задержка моторики и умственного развития.
  2. Импульсивные судороги проявляются сокращением всех видов мышц, ребенок остается в сознании, руки разведены в сторону, кулачки сжаты. Затем передние конечности сводятся вокруг тела, словно объятие.
  3. Ретропульсивные — сопровождаются обмороком, глазные яблоки больного закатываются, тело замирает в одной позе, мышцы находятся в предельном тонусе. Голова запрокидывается назад, визуально наблюдаются судороги затылка.
  4. Психомоторная – эта редкая форма характеризуется автоматическим выполнением определенных действий (смех, плач, рвота, одно и то же движение, например, наклон головы).

Заболевание относится к тяжелым, несет угрозу жизни. Проявляется сразу после рождения. Влияет на психомоторное развитие.

Мозжечковый синдром

Возникает патология на фоне потери связи между отделами головного мозга. Сопровождается симптомами:

  1. Диадохокинез, при котором невозможны сложные движения, нарушена их очередность, действия выполняются замедлено или, наоборот, хаотично (не закончено одно, быстрый переход к другому).
  2. Триммер пальцев рук.
  3. Мышцы вялые, расслабленные.
  4. Часто повторяющиеся приступы головокружения.
Читайте также:  17 витаминных капель для глаз для улучшения зрения

Мозжечковый синдром при миоклонической энцефалопатии хорошо характеризуется симптомом обратного толчка.

Принцип лечения

Принципы лечения синдрома Веста отличаются в разных клиниках, но в целом подход немецкой и российской медицины одинаков, поэтому инфантильные спазмы часто лечат в клиниках Германии. В первую очередь это обусловлено диагностическими возможностями крупных европейских клиник.

Универсальной схемы лечения синдрома у детей не существует. Независимо от клиники, в которую поступает пациент, терапия подбирается с учетом индивидуальных особенностей проявления болезни.

Прогноз будет зависеть от того, как пациент реагирует на терапию. В подавляющем большинстве случаев практикуется консервативное лечение.

Медикаментозная терапия

Принцип лечения

Для профилактики дефицита витамина В6 назначают уколы Пиридоксина

Основные препараты в терапии синдрома Веста:

  • противосудорожные лекарства;
  • стероидные гормоны;
  • витамины группы В.

При синдроме Веста применяют одновременную терапию АКТГ (адренокортикотропный гормон) и преднизолоном. Такое лечение показало высокую эффективность, однако длительная гормональная терапия может негативно сказаться на росте и физическом развитии ребенка, вследствие чего важно правильно составить схему лечения и подобрать дозировки. Это может сделать только опытный невролог.

Противосудорожные лекарства являются важной частью симптоматической терапии. При синдроме Веста используют те же препараты, что и при эпилепсии у детей. Применяется Клоназепам, Топирамат, Эпилим. Дозировки подбираются в индивидуальном порядке.

Важную роль в терапии играют витамины группы В. Они необходимы для регуляции нервной деятельности. Обычно назначают уколы Пиридоксина.

Синдром Веста также лечится с помощью ЛФК и массажа. Эти методы помогают уменьшить выраженность приступов, но применяются только совместно с консервативной терапией.

Хирургия

При наличии органического поражения головного мозга, например, опухолевого новообразования, проводится хирургическое вмешательство. Оно сопряжено с рисками, как и любые вмешательства в работу головного мозга, однако в некоторых случаях является единственным способом справиться с болезнью. Операция проводится при доброкачественных опухолях или склеротических изменениях в тканях головного мозга (болезнь Бурневилля).

Принцип лечения

Гомеопатия

Гомеопатия при синдроме Веста не рекомендована, используя ее вы подвергаете жизнь своего ребенка опасности

Многие предпочитают гомеопатию для лечения детских заболеваний, однако синдром Веста необходимо лечить консервативными методами. Эффективность гомеопатии недостаточна, более того, нельзя быть точно уверенным в содержимом таких препаратов. На сегодняшний день не существует ни одного подтвержденного случая излечения или улучшения самочувствия ребенка с синдромом Веста при приеме гомеопатических средств. Не нужно заниматься самолечением.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии