Народные средства при помутнении стекловидного тела

Отслоение стекловидного тела глаза чаще всего происходит в результате дегенеративных процессов, которые связаны с возрастными изменениями или при близорукости (миопии). Иногда эту патологию могут спровоцировать травмы глазного яблока или нарушения обменных процессов в организме.

Симптомы отслоения стекловидного тела

В большинстве случав пациент чувствует происходящие процессы как плавающие помутнения перед глазами (в виде «мушек»), а также внезапные фотовспышки («молнии»). Патогенез этих симптомов таков: мушки возникают в момент, когда плотные волокна стекловидного тела отражаются тенью на сетчатке.

Подобное состояние не угрожает пациенту каким-либо риском для здоровья. Но существуют патологии, сопровождающиеся аналогичными клиническими признаками, гораздо более опасные для организма.

В частности, схожим симптомокомплексом проявляется на начальных этапах отслойка или разрыв сетчатки, травма головы с повреждением структур глаза, острое инфекционное воспаление составляющих органа зрения. Вспышки и «мушки» перед глазами — частая сопровождающая неврологических расстройств.

Так, при мигренях молнии могут промелькнуть буквально за пару минут до наступления сильной, мучительной боли.

Симптомы отслоения стекловидного тела

Таким образом, основные признаки отслойки стекловидного тела:

  • «мушки», или черные точки, плавающие и колышущиеся в поле зрения;
  • фотовспышки, напоминающие блики света или молнии, сильнее заметные при взгляде на ровную, однородную поверхность.

Серьезную патологию может маскировать присоединение следующих симптомов:

  • сильное внезапное падение остроты зрения;
  • появление «слепых зон» перед глазами;
  • большое число плавающих точек.

Причины

Обычно деструктивные процессы начинаются с задней стенки, поэтому аномалия носит название ЗОСТ. Выделяют несколько основных факторов, способных привести к развитию недуга:

  • В группу риска входят люди старше пятидесяти лет. Структуры органа зрения стареют и постепенно изнашиваются, в них начинают происходить патологические процессы. Значительно уменьшается сосредоточие волокон коллагена, которые отвечают за плотность консистенции стекловидного тела;
  • Предрасположенность к заболеванию есть у пациентов, которые часто страдают от воспалений разного характера, затрагивающих сетчатую оболочку и сосудистую систему ока. Подобные патологии часто сопровождаются снижением естественного уровня кислотности, что отрицательно сказывается на функционировании структур клеток. В результате уменьшается «сцепление» между задней оболочкой сетчатки и внутренней мембраной стекловидного тела;
  • Вызвать развитие патологии может сахарный диабет, синдром Марфана и проблемы со щитовидной железой. Все эти заболевания характеризуются нарушением гормонального фона, происходит сбой в синтезе гиалуроновой кислоты, что негативно сказывается на структуре стекловидного тела;
  • Отслоение может произойти из-за повреждения органа зрения, а также после перенесенного оперативного вмешательства.

Задняя отслойка стекловидного тела

Это состояние, при котором происходит отслоение гиалоидной мембраны стекловидного тела от внутренней пограничной мембраны сетчатки.

Читайте также:  Таблица Рабкина с ответами для водителей

Задняя отслойка стекловидного тела (ЗОСТ) – это состояние, при котором происходит отслоение гиалоидной мембраны стекловидного тела от внутренней пограничной мембраны сетчатки. 

Симптомы ЗОСТ

Отслойка стекловидного тела не требует лечения. Человек может ощущать заднюю отслойку стекловидного тела. Нередко возникают плавающие помутнения (или существенно увеличивается количество уже имеющихся) в поле зрения.

“Летающие мушки”, которые наиболее выражены при взгляде на однородный фон (например, ясное небо), вызваны тем, что непрозрачные волокна стекловидного тела бросают тень на сетчатку.

Отслойка стекловидного тела сама по себе практически никогда не требует лечения, тем более операции, поскольку со временем (недели-месяцы) помехи со стороны «мушек» становятся меньше по мере того, как они спускаются ниже оптической оси.

Степень выраженности изменений стекловидного тела при его отслойке варьирует от множества «черных точек» и «хлопьев сажи», до плавающих «кружев» или черной «занавески» перед глазом. Появление их бывает связано с повреждением сосудов сетчатки при ее разрыве с последующим кровоизлиянием в стекловидное тело.  

Появление «молний» и «искр» – повод для профилактического обращения к офтальмологу.   Также могут появляться световые феномены в виде «молний» (ярких вспышек света, чаще сбоку) и «искр», которые особенно хорошо заметны при закрытых глазах.

Эти явления связаны с тягой, которую оказывает отслаивающееся стекловидное тело на сетчатку в местах их плотного прикрепления. Фоторецепторы сетчатки в этой области воспринимают механическое раздражение как яркую вспышку света, что пациент и ощущает.

Возникновение этих двух симптомов обычно совпадает по времени, однако плавающие помутнения могут появиться и через несколько дней после вспышек.

Надо отметить, что вышеописанные симптомы являются проявлением тракции со стороны стекловидного тела.

Поэтому в связи с повышенным риском развития отслойки сетчатки, при возникновении подобных жалоб целесообразно сразу же обратиться к офтальмологу с целью профилактического осмотра глазного дна. 

Задняя отслойка стекловидного тела

Причины ЗОСТ

Задняя отслойка стекловидного тела (ЗОСТ) может произойти у каждого человека. У новорожденных стекловидное тело имеет однородную структуру и плотно прилегает к сетчатке.

По мере общего старения организма стекловидное тело разделяется на две фракции – жидкую (практически воду) и волокнистую, образованную склеенными между собой белковыми молекулами, – и отслаивается от сетчатки. Этот процесс очень распространен и обычно не опасен. ЗОСТ может происходить практически у каждого человека.

Однако при близорукости это явление встречается гораздо чаще и возникает в среднем на 10 лет раньше, чем у людей с нормальным зрением. Считается также, что ЗОСТ чаще обнаруживается у женщин в связи с гормональными изменениями в менопаузу.

Задняя отслойка может иметь разную высоту, форму и протяженность, быть полной или частичной. Стекловидное тело прочно прикреплено в нескольких местах к сетчатке глаза.

При старческом разжижении стекловидного тела, которое является возрастным физиологическим процессом, наиболее частым вариантом является полная задняя отслойка стекловидного тела, выявляемая на всем протяжении заднего полюса глаза с более или менее выраженным смещением к центру.

В этих случаях стекловидное тело отрывается от диска зрительного нерва, не вызывая повреждения сетчатки, при этом субвитреальное пространство заполнено жидкостью.   

Читайте также:  Офтальмоплегия паралич глазных мышц

Частичная ЗОСТ, когда волокна стекловидного тела прикреплены к сетчатке в некоторых местах (точках фиксации), особенно опасна, поскольку связана с большинством осложнений, встречающихся при ЗОСТ.

Когда стекловидное тело уменьшается в объеме в результате аномального роста глаза (чаще всего при близорукости), воспаления или травмы, уменьшенное стекловидное тело может привести к частичной отслойке его от сетчатки.

В результате избыточной тяги со стороны всей массы отслоенного и колышущегося при движениях глазами стекловидного тела на ограниченные участки сетчатки, может произойти отрыв сетчатки или отверстие в ней.

Когда имеется разрыв сетчатки, водянистая жидкость из пространства стекловидного тела может проникать через это отверстие и протекать между сетчаткой и задней стенкой глаза. Это отделяет сетчатку от задней стенки глаза и вызывает ее отслойку.

Степени отслойки задней гиалоидной мембраны

Выделяют четыре степени отслойки задней гиалоидной мембраны (ЗГМ):

  • Первая: мембрана видна исключительно с линзой Груби.
  • Вторая: мембрана визуализируется без линзы при максимальном приближении к глазу.
  • Третья: складчатость задней гиалоидной мембраны легко определяется без линзы Груби.
  • Четвертая: лишенная складок мембрана близко прилежит к хрусталику глаза (менее чем на глубину его оптического среза от задней капсулы).

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Как делать массаж тела

Считается, что отек макулы является следствием витреоретинальных тракций. Это состояние возможно и при частичной отслойке задней гиалоидной мембраны и стекловидного тела. В таких случаях с целью предупреждения формирования кист сетчатки выполняется задняя витрэктомия. удаление задней гиалоидной мембраны.

Лечение и профилактика

Лечение только хирургическое, проводится при наличии осложнений. Без клинических проявлений и жалоб пациента отслойка стекловидного тела не требует проведения специальных мероприятий. Развитие осложнений, таких как отслойка сетчатки, является показанием к оперативному вмешательству. Используют различные варианты витрэктомии с удалением задней гиалоидной мембраны. Кроме того, может применяться энзимный витреолизис – введение специального лекарственного вещества в стекловидное тело для изменения химических и физических свойств его молекул и ослабления витреоретинальной адгезии. Прогноз благоприятный только при своевременном обращении.

Профилактические мероприятия направлены на снижение риска развития осложнений. Необходимо адекватное лечение сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет или патология щитовидной железы. Соблюдение диеты, отказ от алкоголя и курения благоприятно сказываются на прогнозе данной патологии. В список профилактических мероприятий также включают рациональный режим труда и отдыха для глаз, соблюдение техники безопасности для предупреждения травм органа зрения. При появлении симптомов отслойки стекловидного тела необходимо как можно скорее обратиться к офтальмологу для детального обследования.

Что мне мешало

Чистый взгляд люди воспринимают как нечто само собой разумеющееся. Даже больше: люди балуются тем, что замутняют его, напиваясь или накуриваясь. А я в самом расцвете молодости за одно лето разлюбил алкоголь. Теперь я всегда видел перед глазами бульон, мне было достаточно его мельтешения. Сказать, что это раздражало, это не сказать ничего. У меня началась депрессия, на несколько недель я выпал из жизни, пропустил ЕГЭ. Слежение за мушками превратилось в одержимость, компульсивное действие. Я мог часами сидеть на месте и просто следить, как паутинка в глазах следует за взглядом, словно ты водишь ложкой по поверхности крем-супа. А когда взгляд замирает, нитки продолжают медленно опускаться вниз под действием силы тяжести, как будто грязные капли стекают по лобовому стеклу. Мне становилось страшно, когда из-за пелены пыли перед глазами я не мог ни на чем сконцентрироваться, — казалось, что я теряю рассудок.

Пропустил экзамены в институт и даже не окончил худшколу — просто не пришел на дипломный экзаменационный рисунок. Когда пытался рисовать, видел в натюрморте или пейзаже несуществующие линии и точки, переводил взгляд — и они тут же пропадали. Несколько раз я падал с велосипеда, испугавшись мушек, как будто перед колесом возникала преграда или пробегал пес, а однажды меня сбила машина: я просто не заметил ее сбоку, думал, что мне снова мерещится.

Симптомы отслоения стекловидного тела

В большинстве случав пациент чувствует происходящие процессы как плавающие помутнения перед глазами (в виде «мушек»), а также внезапные фотовспышки («молнии»). Патогенез этих симптомов таков: мушки возникают в момент, когда плотные волокна стекловидного тела отражаются тенью на сетчатке.

Молнии же мелькают вследствие тяги, которую обуславливает отслойка стекловидного тела от той области сетчатки, к которой оно наиболее крепко присоединено. Рецепторы сетчатки (палочки и колбочки) ощущают механическое микротравмирование в виде вспышки света, именно поэтому человек может обратить внимание на этот симптом.

Подобное состояние не угрожает пациенту каким-либо риском для здоровья. Но существуют патологии, сопровождающиеся аналогичными клиническими признаками, гораздо более опасные для организма.

В частности, схожим симптомокомплексом проявляется на начальных этапах отслойка или разрыв сетчатки, травма головы с повреждением структур глаза, острое инфекционное воспаление составляющих органа зрения. Вспышки и «мушки» перед глазами — частая сопровождающая неврологических расстройств.

Так, при мигренях молнии могут промелькнуть буквально за пару минут до наступления сильной, мучительной боли.

Симптомы отслоения стекловидного тела

Таким образом, основные признаки отслойки стекловидного тела:

  • «мушки», или черные точки, плавающие и колышущиеся в поле зрения;
  • фотовспышки, напоминающие блики света или молнии, сильнее заметные при взгляде на ровную, однородную поверхность.

Серьезную патологию может маскировать присоединение следующих симптомов:

  • сильное внезапное падение остроты зрения;
  • появление «слепых зон» перед глазами;
  • большое число плавающих точек.
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии