Методичка по хирургии — остеомиелит

Остеомиелит – это глубокое гнойно-инфекционное воспаление костной ткани с поражением костного мозга, некрозом структур и высоким риском осложнений для всего организма. Наиболее часто поражает кости челюстно-лицевой зоны. Лечением остеомиелита занимаются стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург, а также челюстно-лицевой и пластический хирурги.

Предпосылки к развитию заболевания

Самая частая причина, приводящая к заболеванию – наличие у пациента стоматологических проблем и инфекций полости рта: кариес, пульпит, гингивит, киста и гранулема, герпес и стоматит. Нередко провоцирует развитие патологии слабый иммунитет, перенесенные грипп, ангина, пиодермия. Наличие у человека других заболеваний – ВИЧ, СПИД, онкология, сахарный диабет, гипотиреоз, ожирение.

Патология часто возникает на фоне не вылеченного кариеса

Гнойное образование может развиться на фоне травм челюстно-лицевого аппарата или из-за ошибок, допущенных стоматологом на одном из этапов лечения кариеса, пульпита (например, из-за негерметичного пломбирования корневых каналов, плохой асептики).

Предпосылки к развитию заболевания

Десневая форма патологии чаще всего возникает на фоне травм слизистой. Бывает и такое, что человек просто поцарапал рыбной косточкой десну или поранил ее во время чистки зубов, а в ранку проникли бактерии, которые привели к серьезному воспалительному процессу.

Вам будет интересно узнать, что бывает не только абсцесс зуба. В клинической практике известны случаи возникновения абсцессов в мягких тканях кожи, подкожной клетчатки, мышцах и внутренних органах. Бывает также и абсцесс горла. Об этом заболевании читайте в отдельной статье на сайте.

Остеомиелит у детей

В младенческие годы остеомиелит наблюдается довольно часто. Это связано с различиями в структуре твердых и мягких тканей и уровня иммунитета ребенка и взрослого человека.

Острая форма одонтогенного остеомиелита наблюдается у малышей чаще всего. Ей свойственна острая клиническая картина с симптомами общего расстройства жизнедеятельности организма, появлением гнойных воспалений костных и мягких тканей. Причины возникновения процесса у детей:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие симптомы имеет подвывих челюсти и лечение

  1. Острый и хронический одонтогенный тип остеомиелита развивается при внесении извне патогенных организмов в челюсти ребенка. Например, из уничтожаемых кариесом зубов. Чаще всего страдают дети 7-12 лет, но бывают и исключения.
  2. Острый гематогенный процесс появляется вследствие распространения инфекции из иных патологических очагов. Источники: гнойный мастит у роженицы, воспаление пупочного кольца, тонзиллит, отит в гнойной форме, инфекции кожных покровов. Остеомиелит нижней челюсти под воздействием указанных факторов развивается реже.
  3. Острый травматический остеомиелит наблюдается не так часто, как остальные типы. Возникает по причине травмирования и инфицирования очага поражения.
Остеомиелит у детей

Симптоматика заболевания верхней и нижней челюсти у ребенка:

  1. чрезмерная вялость,
  2. отказ от пищи,
  3. бессонница и повышенная температура тела,
  4. зубная и челюстная боль,
  5. отек слизистой оболочки,
  6. спазм жевательной мускулатуры,
  7. отеки и нарушения симметрии лица.
Читайте также:  Белый прыщик на веке глаза — что это, как избавиться

Часто одонтогенный (острый и подострый), травматический и гематогенный остеомиелит у ребенка приводит к уничтожению зачатков коренных зубов или к проблемам в их развитии. Не исключено появление ложного сустава нижней челюсти в результате неправильного ТАКЖЕ: симптомы и лечение перелома нижней челюсти

Для предупреждения развития хронической формы заболевания и возникновения негативных последствий важно обратиться к врачу-стоматологу при появлении первых симптомов острого остеомиелита челюсти.

Диагностика заболевания

Установление диагноза при острых одонтогенных инфекциях включает проведение следующих мероприятий:

  1. Сбор анамнеза болезни. Врач выясняет жалобы пациента и общее состояние больного.
  2. Внешний осмотр челюстно-лицевой области и пальпация региональных лимфатических узлов. Большинство воспалительно-гнойных процессов вызывают увеличение и болезненность лимфоузлов.
  3. Инструментальный осмотр ротовой полости, во время которого врач обнаруживает хронические очаги одонтогенной инфекции.
  4. Рентгенография в прямой и боковой проекции.
  5. Лабораторный анализ крови, в котором наблюдается увеличение показателей СОЕ, лейкоцитов и уменьшение концентрации эритроцитов и гемоглобина.

Народные средства

Внимание: остеомиелит поддается лечению только медикаментозно и хирургически. Народные средства не убивают патогенные бактерии и не восстанавливают пораженную челюсть, они приводят к частичному снижению симптомов. Могут использоваться только в качестве обезболивающих при основном лечении.

Осиновые дрова

Несколько осиновых сучьев сжигают, золу собирают (нужно 300 г), затем кипятят и настаивают. С этим раствором делают теплые ванночки. Всего требуется сделать десять таких ванночек с суточным интервалом. Для каждого сеанса потребуется свежеприготовленный раствор. После этого симптомы уменьшаются до минимума.

Солнечные ванны

Если человек заболел в теплое время года, хорошо помогают солнечные ванны. Для этого каждое утро нужно совершать пешие неспешные прогулки в течение десяти минут, время постепенно увеличивается.

Яичная скорлупа

Некоторые целители гарантируют облегчение от яичной скорлупы. Последнюю измельчают в блендере или кофемолке до состояния порошка, который затем разводят лимонным соком. Смесь принимают на голодный желудок каждый день.

Консервативное лечение

В данном случае симптомы пропадают без операции. Учитывая, что наиболее часто остеомиелит провоцируют бактерии, целесообразно провести антибиотикотерапию. Не все разновидности инфекции поддаются такому лечению. Сложнее избавиться от золотистого стафилококка. Выбор препарата делается на основании результатов лабораторных исследований. При этом выясняется, воздействию какого антибиотика сильнее подвержены бактерии.

Продолжительность такой терапии варьируется в зависимости от степени сложности состояния кости и может составлять 1–4 месяца, но чаще заболевание удается излечить за 1–2 месяца. При таком подходе препарат вводится непосредственно в костные полости. Подбирают лекарственное средство широкого спектра действия. Допустимо комбинировать препараты. В данном случае остеомиелит лечат антибиотиками разных видов. Наиболее распространенные препараты этой группы:

  • Цефтриаксон;
  • Фузидин;
  • Ванкомицин;
  • Цефазолин;
  • Линкамицин.
Читайте также:  Дергается мышца на ноге — патология или норма?

При сильной интоксикации показаны капельницы с физраствором. Такая мера позволяет вывести из организма токсичные вещества. Это особенно важно, если развивается сепсис. Кроме того, физраствор, который вводится внутривенно, помогает организму справляться со значительным количеством антибиотиков. С этой же целью могут использоваться метод лазерной очистки крови, переливание плазмы, гомосорбция, облучение ультрафиолетом.

Если поражен сустав, его иммобилизуют. Для этого используются различные средства: гипс на верхние и нижние конечности, специальный корсет, фиксирующие позвоночник (надевается на торс), шины челюстные.

Консервативное лечение

Антибиотики при остеомиелите — основная мера. Дополнительно могут быть назначены иммуностимуляторы, пробиотики. При длительном приеме антибактериальных средств нарушается микрофлора в кишечнике, что приводит к снижению защитных функций организма, соответственно восстановление при остеомиелите проходит медленно. Распространенные препараты, стимулирующие иммунитет:

  • Амиксин;
  • Тимолин.

Нормализовать микрофлору кишечника можно с помощью средств:

  • Хилак Форте;
  • Бифиформ;
  • Линекс.

Учитывая, что при таком патологическом состоянии поражаются твердые и мягкие ткани, назначают препараты локального действия: мази, гели. Они характеризуются рядом свойств: противовоспалительным, антисептическим, анальгетическим, противозудным. усиливают регенерацию тканей. Примером таких препаратов является Левомиколь. Обработка пораженного участка проводится ежедневно. Вместо мазей и гелей применяют антисептические растворы.

Дифференциальная диагностика

Дифдиагностика остеомиелита с другими заболеваниями, имеющими схожую симптоматику, имеет важное значение, поскольку неправильно поставленный диагноз может приводить к неверному выбору лечебной тактики и неэффективности проводимой терапии. Все это повышает риск на неблагоприятный исход болезни и плохой прогноз для здоровья в будущем.

Дифференциальный диагноз остеомиелита следует поводить с такими заболеваниями, как:

  • острая форма периодонтита,
  • острый пульпит,
  • периостит,
  • нагноения кисты зуба,
  • острый гайморит одонтогенного происхождения,
  • абсцесс мягких тканей в челюстно-лицевой области (ЧЛО).

Последствия и реабилитация после перенесенного остеомиелита челюсти

Последствия перенесенного острого или хронического остеомиелита челюстной кости могут быть достаточно серьезными и значительно ухудшать качество жизни человека.

  1. Нередко при хирургическом лечении такой патологии появляется необходимость удаления не только причинного зуба, но и нескольких других. Это приводит к тому, что в последующем человек будет нуждаться в ортодонтическом лечении и протезировании.
  2. Обширные дефекты костной ткани могут приводить к деформациям челюсти, что не только является косметическим дефектом, но и в значительной мере нарушает нормальное функционирование челюстно-лицевого аппарата.
  3. Поражение мягких тканей нередко приводит к их рубцовой деформации, что также является серьезной косметической проблемой, требующей решения с помощью пластической хирургии.
  4. Распространение инфекции на сустав может спровоцировать его воспаление (артрит) или артроз, что впоследствии становится причиной развития его анкилоза и резкого ограничения подвижности челюсти.
  5. Последствия септических состояний на фоне остеомиелита могут также заключаться в нарушении функционирования внутренних органов, процессов кроветворения и работе иммунной системы.
  6. Остеомиелит, поражающий верхнюю челюсть способен распространяться на скуловую кость и даже орбиту с развитием абсцесса или флегмоны глазного яблока. Это приводит к полной утрате зрения без возможности его восстановления.

Реабилитационные мероприятия включают:

  • использование методик физиотерапевтического воздействия;
  • при необходимости проведение протезирование утраченных зубов;
  • повторное оперативное вмешательство по косметическим или медицинским показаниям;
  • профилактику повторного возникновения такой патологии.

Прогноз и профилактика остеомиелита челюсти

Если больной обращается за помощью при первых признаках болезни, пока остеомиелит не стал хроническим, умело подобранное лечение полностью остановит остеомиелит челюсти. Переживать о развитии осложнений в такой ситуации не стоит. Они возможны только в случае, если болезнь не лечить сразу. При обширном поражении впоследствии может произойти деформация челюсти.

Профилактические меры:

  • своевременное лечение и протезирование зубов;
  • регулярное посещение стоматолога;
  • своевременная терапия инфекционных болезней (особенно органов дыхания);
  • предотвращение травмирования лица;
  • качественная гигиена ротовой полости;
  • поддержка иммунитета.

Остеомиелит верхней или нижней челюсти обычно развивается у людей, которые не стремятся всеми силами поддерживать свое здоровье или у тех, кто получил слабый иммунитет от рождения или по причине болезни. В очень редких случаях причиной становится травма. Чаще всего рассматриваемое заболевание является осложнением болезней зубов и десен. Вот почему так важно уделять особенное внимание уходу за ротовой полостью и не отлаживать необходимое лечение на неопределенный срок.

Характер течения, осложнения

В крайне редких случаях гной из очага первичного поражения распространяется под кожу или слизистую и, расплавляя их, выходит наружу. Такой вариант течения болезни приводит к самоизлечению.

Как правило, флегмона челюстно-лицевой области характеризуется быстро прогрессирующим течением. Гнойные массы стремительно распространяются по клетчаточным пространствам, охватывая все большую и большую площадь и все более ухудшая состояние больного. При отсутствии своевременной медицинской помощи развиваются осложнения флегмоны:

  • остеомиелит костей черепа;
  • медиастинит (воспаление органов средостения);
  • менингит (воспаление мозговых оболочек);
  • абсцесс головного мозга;
  • эрозии стенок крупных кровеносных сосудов и другие.

Каждое из этих состояний чрезвычайно опасно для жизни больного, поэтому чтобы не допустить их развития, важно вовремя госпитализировать человека в хирургический стационар.

У детей, пожилых больных, а также лиц, страдающих сахарным диабетом, в силу несовершенных функций системы иммунитета это заболевание протекает особенно тяжело.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии