Кошка поцарапала глаз собаке — что делать, как лечить

По состоянию органа зрения можно многое сказать о здоровье домашних питомцев. Помутнение роговицы глаза у собаки свидетельствует о серьезном неблагополучии в организме. Такой симптом может наблюдаться при самых разных патологиях, которые требуют немедленного лечения. В запущенных случаях поражение роговицы может привести к слепоте. В статье мы подробно рассмотрим возможные причины помутнения глаз и методы лечения патологий.

Лечение царапины роговицы глаза

В первую очередь, при получении травмы необходимо обратиться к врачу, самостоятельно же можно принять следующие меры:

  • Промыть пораженный глаз чистой водой или солевым раствором. Как правильно это сделать? Возьмите маленький стакан (если есть возможность – глазную ванночку), приставьте края стакана к косточке у глазной впадины. Такая манипуляция позволяетизбавиться от инородного тела, которое оказалось причиной травмирования глаза.
  • Интенсивно поморгать для удаления из глаза мелких частиц пыли, песка, которые попали в глаз и спровоцировали царапину роговицы.
  • Можно оттянуть верхнее веко пострадавшего глаза так, чтобы появилась возможность накрыть нижнее веко. Это должно поспособствовать удалению инородного тела из глаза благодаря ресничкам, которые как бы выметут причину дискомфорта из-под века.

Чтобы предотвратить трение века поврежденного глаза необходимо приложить к глазу хлопчатобумажную повязку, зафиксировать ее и не трогать до тех пор, пока не попадете на прием к врачу-окулисту. Конечно, от болезненных ощущений вы не избавитесь таким образом, но боль немного стихнет.

Что нельзя делать при возникновении царапины роговицы глаза?

  1. Пробовать самостоятельно избавиться от инородного тела из глаза, если оно застряло в нем, даже если это инородное тело имеет большие размеры и мешает веку закрыть глаз.
  2. Тереть поврежденный глаз, поскольку это может усугубить ситуацию.
  3. Использовать вату или пинцет для удаления инородного тела из поврежденного глаза, этим повреждение можно только увеличить.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Возможные заболевания

Однако помутнение глаза у собаки не всегда вызвано старческими изменениями. Такой симптом может отмечаться и у молодых животных, в том числе у щенков. Чаще всего это бывает связано со следующими патологиями:

  • глаукомой;
  • катарактой;
  • воспалительными болезнями глаз (кератитом, увеитом, конъюнктивитом);
  • последствиями травм;
  • дистрофическими и дегенеративными изменениями в органе зрения;
  • пироплазмозом.

Далее мы подробно рассмотрим симптоматику вышеперечисленных патологий, а также методы их диагностики и лечения.

Методы лечения при различных повреждениях роговицы

Учитывая вид травмы, применяют соответствующие способы терапии.

Эрозия

Эрозией роговицы называют повреждение эпителия роговичной оболочки. Для лечения патологии используется консервативная терапия. В неё входит назначение следующих групп препаратов:

  1. Кератопротекторы: Солкосерил, Корнерегель, Офтагель. Обладают свойством восстанавливать целостность оболочки и укреплять её. На этапе заживления смягчают и увлажняют поверхность глазного яблока.
  1. Слезозамещающие капли: Хило-комод, Систеин, Лакрисифи, Офтолик. Борются с раздражением и устраняют неприятные ощущения, связанные с травмой роговицы.
  2. Антибиотики: используются фторхинолоны и аминогликазиды. Они оберегают орган зрения от внедрения в повреждение бактериальной флоры и предупреждают развитие воспаления.

Справка. Длительность заживления зависит от площади дефекта. В среднем эрозия роговицы проходит за 10—14 дней. Во время лечения нельзя касаться глаз руками, перенапрягать их устройствами: планшетом, смартфоном, компьютером. Нужно защищаться от УФ-излучения солнцезащитными очками.

Ушиб глаза

Возникает при ударе тупым предметом. Чаще всего лечение происходит амбулаторно, однако, при тяжёлом течении пострадавшего кладут в стационар.

Применяются следующие способы и лекарственные средства:

  1. Гемостатики: Этамзилат, Дицинон. Восстанавливают проницаемость стенок сосудов и улучшают микроциркуляцию в глазу.
  2. Ангиопротектор: Эмоксипин. Улучшает питание органа зрения, уменьшает проницаемость сосудистой стенки. Применяется в виде уколов под глаз или конъюнктиву.
  1. Противомикробные капли: Альбуцид, Левомицетин.
  2. Физиотерапевтическое лечение: УВЧ, электрофорез.
  3. Хирургическое вмешательство: пересадка роговицы. Назначается при тяжёлой травме, при которой нарушена прозрачность органа.
Читайте также:  Методичка по хирургии — остеомиелит

Важно! При ушибе роговицы обязательно вводят специальный анатоксин, чтобы предупредить развитие столбняка.

Вам также будет интересно:Таким «украшением» не похвастаться: последствия и лечение отека глаза после удараОт лёгкого покраснения до потери зрения! Контузия глаза: последствия опасной травмыСпособы определения скрытых проблем со зрением: как проходить тест на цветовую слепоту?

Ранение

После того как больной доставляется в стационар, проводят первичную обработку повреждения.

  1. Консервативное лечение: применяется, если рана небольшая и имеет линейное повреждение. В этом случае используются антибактериальные и противовоспалительные препараты, а также контактные линзы, чтобы улучшить герметизацию повреждения.
  2. Хирургическое вмешательство: используется, когда травма обширная. Накладывают сквозные и несквозные швы. При проникающем ранении выпавшая радужка вправляется или отсекается, если она была размозжена.

После обильного промывания повреждение роговицы лечится консервативно. Для этого применяются следующие группы препаратов:

  • Антибактериальные капли: фторхинолоны, аминогликозиды.
  • Обезболивающие лекарства: Дикло-ф, Индоколлир.
  • Кератопротекторы: Солкосерил, Корнерегель.
  • Антикоагулянты: Мексипрем.
  • Слезозамещающие капли.

В тяжёлых случаях, пострадавшего госпитализируют в стационар, где имеются все условия для регенерации органа зрения. Если после ожога образовалось обширное помутнение, перекрывающее оптическую зону, проводится кератопластика — пересадка роговицы.

Инородное тело

Чаще всего повреждение образуется из-за случайного попадания чужеродных частиц или несоблюдения техники безопасности при работе с инструментами. Сначала офтальмолог извлекает посторонний предмет из глаза под местной анестезией. Если повреждение не прошло оболочку роговицы насквозь, лечение ограничивается применением консервативных способов. К ним относятся:

  • антибактериальные препараты;
  • кератопротекторы;
  • витаминные капли.

В случае проникающего ранения роговицы потребуется проведение операции с наложением швов.

Лечение

Лечение в медучреждении начинается с беседы врача, которому необходимо выяснить способ получения травмы. При поражении назначаются капли с заживляющим воздействием. Для обезболивания используют «Лидокаин». Для скорого срастания также используется специально предназначенные гели. При ожоге применяется лечение, схожее с обычными методиками, используемыми при механическом повреждении глаза.

Основная цель врача при лечении – сделать все возможное для регенерации или срастания тканей на поверхности роговицы.

Лечение травмы глаза

Небольшие и несложные повреждения лечатся в амбулаторных условиях, более серьезные травмы глаза — в условиях стационара.

При травмировании глазных оболочек проводятся хирургические манипуляции. При небольших травмах глаза осуществляется первичная обработка раны, а в более серьезных случаях — извлечение инородных тел из полости глаза, пластика глаза и восстановление его структур.

«МедикСити» оказывает помощь пациентам с любыми офтальмологическими заболеваниями. Врачи-офтальмологи клиники владеют всеми современными методами диагностики и лечения в офтальмологии и применяют в своей работе высокоточное оборудование от мировых европейских производителей. Доверьтесь нам, и мы позаботимся о вашем зрении!

Первые признаки травмирования

Так или иначе, факт остается фактом – глаз травмирован и совершенно недопустимо относится к этому легкомысленно, особенно в случае, если кот поцарапал глаз ребенку. При такой травме в первую очередь страдает роговица глаза. Несмотря на то, что кошачья царапина на роговице не столь опасна, как, к примеру, ее ожог или проникающая травма (хотя, к сожалению, острые кошачьи коготки могут нанести и такую тяжелую травму), игнорировать ее ни в коем случае нельзя. Царапина в уголке глаза, впрочем, как и в любом другом месте роговицы вызывает сильнейший дискомфорт, хотя при этом практически не сказывается на зрении.

Терапия

Начинать домашнее лечение подобных травм (даже незначительных царапин) можно только после консультации с окулистом. Необходимо, чтобы специалист осмотрел пострадавшего и определил степень повреждения тканей. Очень часто при травмировании нижнего века происходит разрыв слезных каналов, что внешне никак не проявляется. Это требует обязательного медицинского вмешательства.

Читайте также:  Витамины для глаз при близорукости, эффективны ли?

Обычно лечение подобных травм осуществляется по следующему алгоритму:

  • При получении ушиба в первые сутки к проблемному участку рекомендуется прикладывать холод. Только после этого можно применять теплые компрессы, что ускорит заживление за счет усиления кровотока.
  • При диагностировании эрозии рекомендуется антисептическая обработка поврежденных участков. Если травмированы глубокие слои тканей, желательно доверить этот процесс офтальмологу.
  • Резаные и рваные раны требуют наложения швов с последующей антисептической обработкой поврежденной зоны.
  • При серьезных травмах показано применение таких препаратов, как Добезилат кальция, Аскорутин, Этамзилат. Эти средства снижают риск развития осложнений и ускоряют наступление выздоровления.
  • При повреждении слезных каналов проводится хирургическое вмешательство по восстановлении их проходимости.
  • Если затронута роговица глаза, показано применение специальных капель, производящих восстанавливающий эффект. Самые популярные из указанной группы препараты — Корнерегель, Витасик, Солкосерил, Дефислез.
  • При развитии выраженного болевого синдрома применяются капли — Лидокаин, Алкаин.
  • При поверхностном травмировании века допустимо использование народных средств. Можно применять настои лекарственных трав — календулы, ромашки. Столовую ложку растительного сырья заливают 235 мл кипятка и дожидаются охлаждения жидкости. После этого настой процеживают и прикладывают в виде компресса.

Лечение травм, локализованных на поверхности век, требует профессионального подхода. Только при соблюдении всех рекомендаций врача удастся достичь положительного результата и избежать развития осложнений.

Ранения с внедрением инородных тел

Последовательно собранная информация анамнеза имеет огромное значение при подозрении на оставшееся в глазу инородном теле для разработки тактики лечения. По причине инородного тела, могут развиваться инфильтраты роговицы и возникать посттравматические кератиты, приводящие к частичному помутнению роговой оболочки.

Обширная гифема или гемофтальм, сопровождающие ранения роговицы не всегда позволяют определить ход канала и локализованность инородного тела. Особенно когда оно прошло склеру вне видимой ее части, то входное отверстие выявить практически невозможно.

Внедрение крупного предмета оставляет за собой зияющую рану роговицы или склеры, вызывая выпадение сосудистой и сетчатой оболочек, стекловидного тела глаза пациента.

Диагностика. Инородные тела в роговице, передней камере, хрусталике, радужной оболочке, стекловидном теле либо на глазном дне, определяются при проведении биомикроскопии и офтальмоскопии.

Для определения инородного тела проникшего внутрь глаза применяют рентгенлокализацию методой Комберга-Балтина, посредством глазного маркера. Это алюминиевый протез-индикатор, имеющий сопоставимый радиусу роговицы свой радиус кривизны и толщину 5мм. В центре маркера выполнено отверстие размером 11мм. В 0,5мм от края центрального отверстия нанесены точки-ориентиры на взаимно перпендикулярных меридианах. Индикатор устанавливается после проведения местной анестезии алкаином и располагают его так, чтобы видимые метки были ориентированы на лимб в 12-3-6-9 ч.

Для расшифровки рентгеновских снимков применяют измерители Балтина-Поляка. Они накладываются сверху на снимки трех проекций глаза. По прямой снятой проекции определяется меридиан инородного тела и расстояние его до глазной оси. Боковая и аксиальная снятые проекции показывают расстояние от инородного тела до лимба в направлении экватора по предпочтителен для визуализации металлических небольших инородных тел при сохранности тургора тканей глаза, без стойкой гипотонии из-за зияющих ран наружных дает возможность определить глубину нахождения инородного тела для планирования объема хирургических действий.

В переднем отделе, расположение инородного тела хорошо определяется бесскелетной рентгенографией методой Фогта. Ее можно выполнять только спустя 8 дней после ранения.

Но наиболее информативными, считаются современные методы исследования – ультразвуковое (А-В) сканирование и компьютерная томография. Данные методы дают возможность не только узнать локализацию предмета внутри глаза, также они выявляют возникшие из-за его проникновения осложнения.

Лечение. Внутриглазные инородные тела нужно незамедлительно удалять. Если оно локализовано поверхностно, применяют определенный инструментарий -иглы, пинцеты, копья. Удаление глубоко проникших инородных тел сопряжено с выполнением линейных разрезов и удаления его: магнитом, если это металл, или иглой, если оно не магнитное.

Читайте также:  Гимнастика для глаз по Жданову: комплекс упражнений

Осколок передней камеры удаляют следующим образом: над инородным телом производят разрез и водят внутрь наконечник магнита. В хрусталике инородный предмет удаляют магнитом при вскрытии передней камеры. Но если он не магнитный, то подлежит удалению совместно с хрусталиком.

Амагнитные инородные тела извлекаются из глаза с серьезными трудностями. Если их определяют в зоне переднего отдела глаза, для устранения применяют так называемый передний путь.

Предметы, прошедшие до заднего отдела глаза, еще недавно извлекали только диасклеральным путем — выполняя разрез склеры. Сегодня, специалисты отдают первенство трансвитреальному пути, когда магнитный наконечник либо инструмент захвата амаганитного предмета вводится посредством разреза ресничного тела.

При возникновении травматической катаракты или гемофтальма, на первом этапе выполняют экстракцию катаракты либо витрэктомию, и далее под контролем удаляют инородное тело.В случае проникающих ранений глаз, для предотвращения воспаления, развития инфекции, возникновения осложнений геморрагического характера, вторичной глаукомы и пр., также требуется медикаментозная терапия.

Помощь при царапине

Если причина попадание инородного тела, то нужно попытаться вынуть его. Для этого необходимо промыть глаз теплой водой либо физиологическим раствором (вода с солью). Ни в коем случае нельзя промывать глаза водой сразу из крана, так как с ней может попасть инфекция. Время промывания зависит от причины повреждения глаза.

Также можно моргать в течение двух минут, чтобы помочь в извлечении инородного тела из глаза. Таким образом слеза промоет глаз и ненужные частички выйдут из него. Нельзя вытаскивать инородные тела, используя пинцет или другие предметы. Так можно нанести дополнительную травму.

В случае, если выше перечисленные действия не помогли, можно притянуть верхнее веко на нижнее. Так можно избавиться от травмирующего объекта, если он располагается с внутренней стороны века.

Помощь при царапине

После извлечения инородного тела нужно закапать глазные капли. Более того, иногда их используют, чтобы вымыть посторонний предмет из глаза. Нужные капли отпускают в любом аптечном пункте без рецепта врача.

  • Закапывать можно самостоятельно либо попросить человека, который находится рядом.
  • Часто выбирают глазные капли Искусственная слеза, которые обладают увлажняющим и смазывающим действием.
  • В случае, если капать нужно более четырех раз в сутки, то нужно выбирать средства без консервантов. Они обладают раздражающим действием и глаз еще больше воспалится.
  • После всех процедур нужно принять обезболивающее.
  • Время заживления зависит от глубины поражения.

Что делать с царапиной на глазу, которая не заживает длительное время, может сказать доктор. Для этого нужно обратится за консультацией в поликлинику и там правильно диагностируют заболевание.

Лечение царапин роговицы

Назначают антибактериальные капли для инстилляций в конъюнктивальный мешок: антибиотики и сульфаниламиды. Инстилляции проводят 3-4 раза в сутки. Антибактериальную мазь закладывают за веки на ночь. Для ускорения заживления царапин роговицы применяют три раза в день специальные препараты для инстилляций: Солкосерил, Корнерегель, Актовегин или Витасик.

При обнаружении небольшой скальпированной раны на роговице и заворачивании поверхностного лоскута проводят капельную анестезию, промывают поверхности глаза антибактериальными каплями и укладывают завернувшийся лоскут на место. Когда лоскут хорошо уляжется и перестанет заворачиваться, проводят еще одну инстилляцию антибактериальных капель в конъюнктивальный мешок и накладывают на глаз асептическую повязку. В дальнейшем в конъюнктивальный мешок будут проводиться ежедневные инстилляции антибактериальных капель 4 раза в сутки.

При больших размерах скальпированного поверхностного лоскута роговицы, который нельзя хорошо уложить на место, и его отечности возникает необходимость наложить швы. Для этого поверхности глаза предварительно промывают раствором антибиотика. Для устранения дефекта применяют одиночные или непрерывные швы моноволокном 10-0 (нейлон, супрамид). Далее в конъюнктивальный мешок вводят антибактериальные капли, после чего на глаз накладывают асептическую повязку. В дальнейшем лечение будет проводится с использованием антибактериальных капель, которые вводятся в конъюнктивальный мешок 4 раза в сутки. Антибактериальная мазь закладывается на ночь.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии