Контузия глаза: причины, симптомы, лечение

Механическое повреждение глазного яблока в результате удара тупым предметом или действия ударной волны называется контузией. Это одна из причин развития серьезных приобретенных заболеваний глаз. Прогноз травматизации зависит от тяжести и характера повреждений глазных структур.

Оглавление диссертации Авад, Халед Саид :: :: Москва

Введение.

Глава 1. Обзор литературы.

1.1. Общие сведения о контузии глаза у детей.

1.2. Клиническая картина контузионных повреждений глаза.

1.3. Осложнения в постконтузионном периоде.

1.4. Состояние перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы при травме глаза.

Глава 2. Материал и методы исследования.

2.1. Методы клинического исследования.

2.2. Биохимические методы исследования слезной жидкости травмированного и здорового глаз.

2.3. Статистические методы обработки результатов.

Глава 3. Структура контузионной травмы у детей.

Глава 4. Контузионные изменения офтальмотонуса у детей.

4.1. Синдром постконтузионной гипертензии у детей.

4.2. Постконтузионный гипотензивный синдром.

Глава 5. Клиника посттравматического увеита при контузии глазного яблока у детей.

5.1. Передний посттравматический увеит у детей с контузией глаза.

5.2. Задний посттравматический увеит у детей с контузией глаза.

Глава 6. Биохимические исследования слезной жидкости при неосложненном и осложненном посттравматическом увейте у детей с контузией глаза.

Что такое разрыв глаз?

Разрыв глазного яблока или разрыв глаза — это серьёзная травма глаза, которая возникает при нарушении целостности стенки глаза воздействием тупым или острым предметом, которое приводит к разрыву склеры и роговицы.

При воздействие этого типа определённой силы в глазной области происходит сжатие глазного яблока в переднезадней оси, что вызывает повышение внутриглазного давления, которое ведёт к разрыву склеры. Этот разрыв редко происходит в месте удара,так как ударные волны перемещаются и воздействуют на точки, где склера тоньше или слабее, например, в  хирургических рубцах предыдущих операций  (непрямой разрыв). Однако, если объект, попадает в глаз с высокой скоростью, возможно  непосредственное воздействие на глазное яблоко (прямой разрыв).

Хотя во многих случаях костные стенки орбиты (область черепа, где расположен глаз) защищают его от определенных повреждений, если эти травмы затрагивают задний сегмент глаза, существует риск потери зрения навсегда. Поэтому, случаи разрыва глаза требуют немедленного офтальмологического вмешательства.

Причины

Главная причина контузии глазного яблока — травматическое действие внешних факторов. Определение причины патологии имеет большое значение, чтобы грамотно поставить диагноз. Основные причины:

  1. Черепно-мозговые травмы. Могут содействовать прогрессированию офтальмопатии, когда пострадавшие начинают указывать на симптоматику со стороны органов зрения.
  2. Прямой удар в орган зрения. Чаще всего отмечается при драках. В значимой степени повреждаются наружные структуры.
  3. Взрывная волна. Травма провоцирует наиболее тяжелые симптомы, так как травмируются как наружный, так и внутренние отделы.

Вне зависимости от причины травмы, необходима грамотная помощь квалифицированных специалистов, так как последствия могут быть очень тяжелыми.

Патогенез

В основе прямой контузии лежит непосредственное воздействие повреждающего фактора на глазное яблоко. После механического удара происходит деформация внутриглазных структур, ведущая к резкому повышению внутриглазного давления. Нарушение гемодинамических процессов и внутриглазной гидродинамики влечёт за собой появление очагов кровоизлияния. Изменение биохимических показателей жидких сред провоцирует стресс-реакцию. При непрямом типе воздействия патологический агент не соприкасается с глазом, а оказывает влияние опосредованно через кости черепа. При пораженных внутренних оболочках и оптических средах целостность конъюнктивы и роговицы не нарушена. На степень тяжести контузии влияет вес и площадь травмирующего агента. При высокой скорости движения предмета и большой площади ударной поверхности вероятность тяжелого течения существенно возрастает. Выраженность заболевания также зависит от точки приложения повреждающего фактора.

Классификация и виды

Существует несколько видов травм глазного яблока, которые можно классифицировать по признакам:

  1. Попадание в глаз инородных тел (мелких предметов, насекомых, химических веществ). В этом случае у пациента наблюдается слезотечение, рези и болевой синдром при моргании.
  2. Внешнее механическое воздействие (сотрясение, сдавливание, воздействие тупыми и острыми предметами, огнестрельные и другие ранения).
  3. Термические ожоги от пара, тлеющих и горящих предметов, языков пламени.
  4. Обморожение. В противовес термическим ожогам в данном случае глаз подвергается воздействию экстремально низких температур (холодные жидкости, воздействие ветра, контакт глаза с охлажденными предметами).
  5. Химические ожоги. Возникают при контакте с различными химическими соединениями, чаще всего это щелочи и кислоты, но в некоторых случаях травма глаза возможна при контакте с клеями, известью, цементным раствором и растворителями.
  6. Воздействие на глаз ультрафиолета (такой вид повреждений возможен как после длительного пребывания на солнце, так и под искусственными источниками освещения, в том числе – под кварцевыми или обычными лампами).

В большинстве случаев поражения происходят в бытовых условиях, и в таких ситуациях необходимо срочное оказание помощи пострадавшему.

Контузии глазного яблока

Биомеханика контузионных повреждений глаза достаточно сложна. Под мгновенным воздействием внешней силы глазное яблоко, жидкое содержимое которого очень устойчиво к сжиманию, все же деформируется и тем сильнее, чем выше энергия нанесенного удара. Одновременно почти мгновенно (~за 30 мс) повышается внутриглазное давление, достигая очень высоких цифр (> 70-80 мм рт. ст.).

Затем столь же стремительно оно снижается до уровня ниже исходного. В результате и механической деформации капсулы глаза, и резких перепадов внутриглазного давления возникают изменения, порой очень тяжелые, связанные с дислокацией, сдавлением, растяжением и разрывом различных тканей. Само же глазное яблоко может сломать нижнюю стенку орбиты и даже сместиться в гайморову пазуху.

Читайте также:  Восстановительный период после операции на сетчатке глаза

Легкие контузии глазного яблока протекают с временным и незначительным снижением имевшейся ранее остроты зрения (~ на 0,1-0,2), обычно вследствие повреждения эпителия роговицы и отека ее ткани, опалесценции влаги передней камеры или появления в ней форменных элементов крови. Внутренние оболочки и среды глаза (хрусталик, стекловидное тело, сетчатка) не страдают.

Контузии глазного яблока средней степени тяжести характеризуются уже более существенным снижением исходной остроты зрения на почве обратимых изменений в оптических и иных структурах глаза. Прогноз в отношении полного восстановления утраченных зрительных функций благоприятный.

Тяжелые контузии глазного яблока сопровождаютсявыраженным снижением остроты зрения на почве грубых изменений в оптических структурах глаза или в центральном отделе глазного дна. Прогноз в отношении полного восстановления утраченных зрительных функций в таких случаях часто неблагоприятный.

Особо тяжелые контузии глазного яблока характеризуются очень грубой и разноплановой травматизацией его анатомических структур. В частности, в таких ситуациях речь может идти о тотальном гемофтальме, в том числе с сопутствующим разрывом склеры, различных вариантах подвывиха и вывиха хрусталика, гигантском отрыве сетчатки от зубчатой линии и т.д. Возможно разрушение глазного яблока.

Наиболее часто встречающиеся симптомы контузий глазного яблока различной степени тяжести

  • эрозия эпителиальной поверхности роговицы, трещины ее десцеметовой оболочки с отеком стромы;
  • надрывы зрачкового края радужки с повреждением сфинктера зрачка, отрыв ее корня от места прикрепления (иридодиализ);
  • отслойка ресничного тела (циклодиализ) с выраженной гипотонией;
  • кровоизлияние в переднюю камеру глаза и/или в стекловидное тело (вплоть до гемофтальма);
  • передне или заднекапсулярная катаракта;
  • подвывих или вывих хрусталика в стекловидное тело* или смещение его в переднюю камеру глаза;
  • кровоизлияние в сетчатку, берлиновский (Berlin R., 1873) отек ее или отрыв от зубчатой линии с последующей отслойкой;
  • кровоизлияния под сосудистую оболочку;
  • разрывы собственно сосудистой оболочки;
  • нарушения офтальмотонуса (по типу гипо- или гипертензии);
  • субконъюнктивальный разрыв склеры (без вывиха и с вывихом хрусталика из полости глаза);
  • сдавление, частичный разрыв зрительного нерва или отрыв его от глазного яблока.

* Степени подвывиха хрусталика в стекловидное тело: I — появление при узком зрачке симптома «ступеньки» (поперечного «перелома») светового луча от щелевой лампы на границе между зрачковым краем радужки и передней поверхностью хрусталика; II — образование отчетливой иридохрусталиковой щели шириной до 2 мм с явным иридофакодонезом, при расширенном зрачке виден экватор хрусталика; III — иридохрусталиковая щель более 2 мм, выраженный иридофакодонез, экватор хрусталика виден уже при узком зрачке; IV степень – хрусталик свободно перемещается в стекловидной полости.

Лечение

Первая помощь при любой тяжести ушиба глаза заключается в прикладывании к глазу холода и инстилляции (закапыванию) одного из антибиотиков: ципрофлоксацина, офлоксацина, тобрамицина. Сульфацил натрия применять можно, помня о том, что он вызывает резкое жжение (нежелательно его применение для лечения ребенка). После этого следует накрыть пострадавший глаз стерильной марлевой повязкой.

Читайте также:  Как избавиться от занозы в глазу в домашних условиях

Любой пострадавший с ушибом глаза должен быть госпитализирован в профильное отделение. После консультации офтальмолога могут применяться следующие методы лечения:

  1. Медикаментозное;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • десенсибилизирующие средства;
  • транквилизаторы;
  • антибиотики;
  • антисептики;
  • мидриатики (препараты, разширяющие зрачок);
  • стимуляторы регенерации.
  1. Хирургическое, заключающееся в ревизии ран и повреждений и их устранении.
Лечение

Ушиб глаза – это серьезная травма. Даже при легком ударе возможно повреждение внутриглазных структур, которое без немедленно начатого лечения может привести к потере зрения. Поэтому самолечение при контузии совершенно недопустимо.

Бозбей Геннадий Андреевич, врач скорой медицинской помощи

14, всего, сегодня

(170 голос., средний: 4,55 из 5)

    Похожие записи
  • Ангулярный конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаз
  • Астенопия: что это, какие симптомы, как лечить

Особенности в детском возрасте

У детей повреждения глаз чаще всего случаются во время различных игр из-за невнимания родителей. То есть в данном случае имеют место именно бытовые ушибы. Причинами травм обычно становятся ожоги, повреждения от удара об углы мебели, игрушечные снаряды и пр. Все, что от вас требуется, – зафиксировать ушиб глазного яблока и незамедлительно доставить ребенка в больницу.

Обратите внимание на действия, запрещенные при травме глаз.

Если у ребенка не нарушена целостность органа и нет повреждений зрительного нерва, то зрение, как правило, удается сохранить.

Чтобы защитить детей от ушибов, рекомендованы следующие мероприятия:

  • оборудование во дворах специальных игровых площадок;
  • перемещение острых, режущих предметов, ядовитых и горючих жидкостей, взрывчатых веществ в недоступные для детей места;
  • санитарно-просветительская работа в среде детей, их родителей, а также педагогов и воспитателей;
  • организация досуга и постоянный контроль поведения детей;
  • обучение детей правилам обращения с бытовыми острыми предметами.

Травма глаза у ребенка. Как правильно действовать в различных ситуациях

Важно быстро выяснить обстоятельства того, как произошла травма в области глаза. После диагностических мероприятий юному пациенту проводят срочные лечебные мероприятия, а затем направляют в стационар. Детей практически всегда дополнительно обследуют на предмет неврологических нарушений, которые могут сказаться на дальнейшем развитии малыша. Более того, даже при отсутствии выявления других патологий рекомендуется наблюдение над ребёнком в течение года после травмы.

Особенности ушиба глаза у детей заключаются ещё и в том, что юные пациенты не всегда могут точно сказать, где и что у них болит, насколько сильный характер боли, имеются ли иные неприятные проявления. Врачу приходится ориентироваться только на результаты диагностических методов.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии