Кому поможет лазерная коррекция зрения

Лазерные операции при близорукости позволяют полностью или частично вернуть зрение. Но выделяют ряд противопоказаний, которые стоит учитывать перед тем, как обратиться к врачу. Сначала офтальмолог назначит тщательную проверку, а после направит на проведение хирургического вмешательства. Если выполнять все требования, то восстановление зрения возможно.

Можно ли мне делать лазерную коррекцию зрения?

Лазерная коррекция помогает улучшить зрение при близорукости, дальнозоркости и астигматизме. Она подходит When is Someone Too Young or Too Old to Have LASIK? людям от 18 до 40 лет со стабильным зрением. Если за последние два года ваши диоптрии изменились, специалисты не советуют When is LASIK not for me? проводить операцию.

Кроме того, есть и другие факторы, при которых делать лазерную коррекцию также не рекомендуют:

  • Нестабильный гормональный фон при беременности, кормлении грудью, диабете.
  • Нарушения иммунной функции.
  • Заболевания глаз: инфекции, воспаления, повышенное глазное давление.

Если вам нельзя делать операцию по неочевидной причине — тонкая роговица, кератоконус или что-то другое — врач скажет об этом во время обязательной диагностики.

В остальных случаях лазерная коррекция, скорее всего, вам подойдёт. Но точно определить это может только офтальмолог.

Признаки близорукости

Основной симптом миопии – невозможность разглядеть предметы, находящиеся на дальнем расстоянии. Кроме того, к признакам миопии относятся:

  • головная боль;
  • боль за глазами;
  • размытость контуров предметов;
  • частое прищуривание;
  • хорошее зрение вблизи.

Осложнения миопии

Признаки близорукости

При миопии высокой степени одного глаза возможно возникновение амблиопии и косоглазия. Головной мозг подавляет изображение, получаемое с хуже видящего глаза, чтобы увеличить четкость изображения. Со временем зрение этого глаза снижается еще больше, и он начинает отклоняться от своей зрительной оси. Возникает расходящееся косоглазие.

Если миопия достигает 8 диоптрий и выше, возникают патологические изменения на сетчатке – кровоизлияния, дистрофии, разрывы. Такие изменения грозят полной потерей зрения.

Виды операций и проведение

Фоторефракционная кератэктомия

Такая операция при миопии отличается быстрым процессом проведения и стабильным результатом. В таком бесконтактном лечении применяется эксимерный лазер. Луч затрагивает только роговицу, но не касается других частей зрительного яблока. В процессе операции разглаживается и моделируется поверхность глаза. Врач не касается пациента и весь процесс управляется через компьютер. Лазерная коррекция зрения при миопии рекомендована людям с дальнозоркостью минус 1—6 диоптрий. Если надо достичь большего результата при большом минусе, то врач может провести хирургическое вмешательство в 2 этапа. В таком случае проводится неполная коррекция.

После пациенту нужно от 24-х до 72-х часов восстановления. За это время зарастает дефект, оставленный лазером. При этом человек испытывает постоянный дискомфорт, у него повышается слезотечение и кажется, что в глазу находится инородный предмет. Потому советуют избегать ярких лучей света и носить повязку. После офтальмолог назначает капли, которые надо принимать 3 месяца. Осложнения появляются только в 12% случаях и связаны с неправильным соблюдением правил во время реабилитационного периода.

Миопически кератомилез

Вмешательство проводится под местной анестезией, после которого нельзя некоторое время водить машину и смотреть телевизор.

Сначала врач вводит в глазное яблоко лидокаин для обезболивания или «Полиглюкин» для кровозамещения. После на миопический глаз накладывается блефорастат и хирург рисует разметки на веке. Верхнюю ткань роговицы отгибают, следующий слой удаляют, а верхний накладывают заново. После врач вводит антибактериальное средство. Длится коррекция близорукости лазером 20 минут и рекомендуется людям, у которых миопия до 6 диоптрий. После пациенту запрещено неделю водить машину, пользоваться косметикой, мыть голову 4 дня и первое время нельзя смотреть телевизор.

Лазерный кератомилез или лазерная коррекция

По-другому называется ЛАСИК. Метод считается более молодым и инновационным, так как более безопасен. Еще одно преимущество: операцию делают людям, у которых дальнозоркость достигла минус 15. Тогда роговичных тканей не хватает, потому ФРК делать нельзя. В этом хирургическом вмешательстве врач срезает верхний слой роговицы и отклоняет ее. После придает тканям необходимой кривизны и возвращает верхнюю часть на место. Лазерная коррекция дает стабильный результат, проходит быстро и не оставляет рубцов. Кроме этого, реабилитационный период сравнительно небольшой.

Искусственный хрусталик или ИОЛ

Хирургическая операция на глазах по устранению заболевания проходит, как правило, за 15 минут. На хрусталик влияют с помощью ультразвука, чтобы он растворился. После остатки высасывают через отверстие в лимбе. После камеру, где находилась природная оптическая линза, очищают. Затем хирург вводить факичную линзу внутрь. Процедура проходит под местной анестезией, но возможно применение наркоза. Замена хрусталика при близорукости не требует долгого восстановления. Почти сразу после хирургического вмешательства человек может вести привычный образ жизни.

При высокой степени близорукости применяется замена хрусталика, как правило процедура делается после 40 лет.

В редких случаях проводится замена хрусталика при миопии высокой степени. Это сложная операция по устранению миопии средней степени, потому делать коррекцию можно только после тщательного осмотра. Если подойти к этому безответственно, то могут возникнуть осложнения: дистрофия или разрывы сетчатки, утоньшение склеры, отслоение сетчатки. ИОЛ для установки имплантата проводят людям после 40 лет.

Частота планового осмотра для выявления близорукости у детей малого возраста

В этой статье

Наука уже давно изучает факторы, провоцирующие появление миопии у детей и взрослых. Механизм развития этой глазной патологии достаточно изучен. Физиологическая причина возникновения болезни кроется в деформациях глазного яблока, которое в большинстве случаев имеет удлиненную форму. Еще одна причина — сбой в работе оптической системы глаза, когда роговица чрезмерно преломляет световые лучи.

Чаще всего, если близорукость не наследственная, ее диагностируют в возрасте 9-12-ти лет, когда дети проходят интенсивное обучение в школе, часто используют современную технику. Факт хронического переутомления глаз способствует снижению четкости зрения. Для родителей в этот период важно вовремя показать ребенка окулисту. Своевременное лечение близорукости у детей дошкольного возраста поможет в будущем сохранить зрение.

Своевременно обнаружить близорукость поможет ответственный подход к здоровью глаз и визит к офтальмологу (посещать клинику детям необходимо один раз в год). Как правило, в большинстве российских школ организуется ежегодное плановое обследование, в рамках которого врач дает определенные рекомендации пациентам.

Родители и сами могут инициировать поход к врачу, если заметят соответствующие изменения в поведении их тем как определять близорукость у детей, специалист проводит общий опрос на предмет имеющихся жалоб на зрение, хронических или текущих заболеваний, устанавливает конкретные сроки их появления. Чем больше первичной информации будет предоставлено, тем проще и точнее будет исследование.

Как проводится диагностика:

  • Визуальный осмотр, позволяющий верно определить положение и форму глазного яблока.
  • Диагностика с помощью офтальмоскопа, в ходе которой определяются ключевые параметры роговицы, передней камеры, глазного дна и стекловидного тела.
  • В рамках скиаскопии врач определит остроту зрения и степень близорукости ребенка, если таковая присутствует.
Частота планового осмотра для выявления близорукости у детей малого возраста

В качестве дополнительного метода исследования может быть проведено УЗИ, по результатам которого офтальмолог сможет оценить размеры передне-задних осей обоих глаз маленького пациента.

Читайте также:  Коньюктивит у детей - виды, причины, симптомы, принципы лечения

В некоторых современных клиниках имеется целый комплекс современного оборудования, направленного на исправление детской миопии. В последнее время особую популярностью приобрел метод лечения с помощью инфракрасного излучения. Офтальмологи утверждают, что такой прием способствует снятию спазма аккомодации, улучшению питания тканей глаза и в целом положительно влияет на зрительную систему.

Воздействие инфракрасным излучением на глаз осуществляется с близкого расстояния. Не менее востребованным является вакуумный массаж. Эта процедура позволяет увеличить кровообращение, улучшить гидродинамику глаза и, как следствие, работу цилиарной мышцы. Лазерная терапия (не путать с лазерной коррекцией) позволяет улучшить функции аккомодации и пространственное зрение.

Еще один популярный метод — электростимуляция дозированным током небольшой интенсивности. Такое воздействие способствует улучшению проводимости импульсов зрительного нерва. Эта процедура достаточно безболезненная для современным аппаратным методом лечения детской близорукости является комплекс «Реамед».

Это прибор, который оптимизирует работу нейронов зрительной коры за счет специальных датчиков. Устройство фиксирует энцефалограмму мозга и заставляет его сокращать периоды неконтрастного зрения (картинка появляется только во время «правильного» зрения и пропадает, как только оно становится нечетким).

Чтобы получить максимальный эффект по мере того, как проводится лечение детской близорукости, следует поддерживать организм ребенка в хорошей форме и здоровом состоянии. В этом поможет соблюдение режима дня, сбалансированное питание, умеренная активность, прогулки на свежем воздухе, которые, по возможности, должны заменить времяпровождение за компьютером или телевизором.

Признаки близорукости у детей разного возраста могут появляться на фоне несоблюдения правил гигиены. Важно научить малыша правильно организовывать рабочее пространство, помочь в настройках освещения, а также уберечь ребенка от потенциальных рисков развития и прогрессирования близорукости (на зрение негативно влияет привычка читать во время движения транспорта, неправильная осанка, злоупотребление вредными продуктами, например, такими как чипсы и газировка).

Противопоказания к процедуре

В число противопоказаний к хирургической замене хрусталика входят:

  • воспалительные и инфекционные заболевания тканей глаз, включая кератиты, конъюнктивиты, блефариты и т. д;
  • декомпенсированная глаукома – патология, которая сопровождается повышением внутриглазного давления, после операции может привести к серьезным осложнениям и полной потере зрения;
  • отсутствие светоощущения представляет собой серьезное нарушение функций сетчатки, имеющее неблагоприятный прогноз – если у больного присутствует данный симптом, замена хрусталика не будет иметь смысла;
  • серьезные заболевания внутренних органов, включая сахарный диабет, рассеянный склероз, раковые опухоли, инфаркт или инсульт, перенесенные на протяжении полугода;
  • слишком маленький размер глазного яблока или его передней камеры, что может помешать проведению процедуры;
  • беременность и лактация.

Некоторые из вышеперечисленных противопоказаний являются относительными. При инфекционных или воспалительных заболеваниях глаз хирургическое вмешательство можно провести после того, как патологический процесс будет купирован. Если замену хрусталика планируется проводить беременной или кормящей женщине, врачи рекомендуют дождаться родоразрешения и окончания лактационного периода. При быстром прогрессировании заболевания больным назначаются прием поддерживающих препаратов.

Детское аппаратное лечение

В качестве основного показания к проведению операции выступают быстрое прогрессирование близорукости, вызванное изменением размеров и формы глазного яблока. Под быстрым прогрессированием миопии понимается ухудшение зрения на 1 и более диоптрий в год.

Следует заметить, что склеропластика проводится в основном только детям и подросткам, что объясняется быстрым ростом глазного яблока именно в этом возрасте и изменением его формы, которая с течением времени становится эллипсовидной.

В большинстве случаев склеропластика глаз у детей проводится пациентам с высокой и средней степенью миопии (-4…-6 и выше). Рекомендуемый возраст для проведения операции составляет 7-16 лет.

Между тем, нельзя считать склеропластику панацеей, которая излечит малыша от близорукости навсегда. Это только метод предотвращения прогрессирования заболевания, по этой причине консервативное лечение после операции следует продолжать в обязательном порядке.

Читайте также:  Глиома головного мозга — признаки, лечение и профилактика

Шаг 1. Требуется получить у врача все рекомендации по лечению и реабилитационному периоду, а также уточнить, когда нужно прийти на следующий прием. Важно узнать, как правильно ухаживать за глазами после операции, когда снимать повязку и получить рецепт глазных капель.

Шаг 2. Следует изготовить для ребенка глазную повязку, которая понадобится в течение первых дней. Чтобы ему было интересно ее носить, повязку можно как-то украсить.

Шаг 3. Нужно объяснить ребенку важность использования глазных капель – они ускорят процесс заживления и уберегут глаз от развития воспалений.

Шаг 4. После того как ткани глаза заживут, нужно носить очки по предписанию врача и продолжать проходить консервативное лечение миопии.

Шаг 5. Для профилактики развития близорукости можно научить ребенка выполнять простую глазную гимнастику после того, как период реабилитации будет завершен.

Видео – Остановка прогрессирования миопии у детей

Миопия – заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям. Поэтому без внимания ее оставлять нельзя, особенно если речь идет о здоровье глаз ребенка. Важно вовремя обратиться к хорошему офтальмологу за назначением лечения и, возможно, склеропластики получится избежать.

К чему приведет отказ от коррекции гиперметропии?

Отказ от очковой коррекции при гиперметропии может привести к возникновения астенопического синдрома ( усталости от зрительной нагрузки вблизи), снижению зрения на всех расстояниях и неполноценному формированию органа зрения и как следствие развитию амблиопии ( ленивого глаза) и косоглазию в детском возрасте.

Пациенты со слабой и средней дальнозоркостью, которые ее не скорректировали, часто имеют жалобы, связанные с астенопией (утомляемостью глаз от зрительной работы, например, перед компьютером или с бумагами). Дело в том, что зрительная работа вблизи требует от пациента с гиперметропией дополнительного напряжения и усиления аккомодации, что ведет к почти полному израсходованию относительного объема аккомодации. таким образом развивается астенопический синдром

Отсутствие четкого зрения и постоянное напряжение аккомодации способствует развитию косоглазия. Косоглазие от дальнозоркости, как правило, является «сходящимся», так как зрачки сходятся ближе к переносице. Во время правильно подобранная коррекция позволяет не только справиться с косоглазием, но и позволит глазу формироваться правильно с полноценными зрительными функциями.

На этом проблемы из-за простой дальнозоркости не заканчиваются: она частая причина конъюнктивитов, халязиона, рецидивирующих блефаритов, ячменя. Причину знают все родители — дети, когда они клонятся ко сну, невольно трут глаза, ведь их глаза устали перенапрягаться при фокусировке, и заносят себе этим инфекцию. У многих дальнозорких взрослых детская привычка тереть глаза сохраняется, так как остается ее причина.

Со временем, снижение способностей глаза к аккомодации, которое начинается в 20-летнем возрасте, может сделать не выявленную в детстве гиперметропию более очевидной: к усталости глаз к вечеру прибавятся головные боли, чувство «песка» в глазах, а затем существенное снижение зрения в течение рабочего дня — вплоть до невозможности прочитать текст ни на привычном расстоянии, ни на расстоянии вытянутой руки — рук начинает «не хватать». Те пациенты, у которых гиперметропия была в молодом возрасте, после 40 лет, с приходом пресбиопии, без нескольких пар очков или не сделав лазерную коррекцию пресбиопии, не смогут нормально видеть ни вблизи, ни вдали.

Кроме того, дальнозоркие люди старшего возраста имеют повышенные риски развития глаукомы. Причина в том, что обычно глаза при гиперметропии короче, передняя камера мельче, угол передней камеры узкий. А при увеличении толщины хрусталика с возрастом создается риск закрытия угла передней камеры в условиях пониженного освещения. Так развивается закрытоугольная глаукома.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии