Как вылечить аденовирусный кератоконъюнктивит

Аденовирусный конъюнктивит является инфекционным заболеванием, которое передается от человека человеку. Начинается болезнь с одного глаза, возникают краснота, дискомфорт, чувство рези, обильное слезотечение, отек. Через 1-2 дня поражается второй глаз. Возможно появление сильных головных болей. Чтобы не допустить распространение инфекции, нужно сразу обращаться к врачу.

Понятие

Аденовирусный конъюнктивит развивается из-за попадания в организм одноименного патогена разных типов. При долгом нелечении этого недуга хрусталик глаза начинает мутнеть из-за протекающих воспалительных процессов. Это может со временем привести к формированию бельма, что в итоге приведет к полной слепоте.

Первые две недели течения заболевания человек является носителем вируса, в результате чего при взаимодействии с ним могут заражаться другие люди. В основном этот недуг протекает в течение трех недель.

Кератоконъюнктивит – что это

Справочно. Кератоконъюнктивит – это воспалительное поражение конъюнктивы глаза и роговицы. При отсутствии своевременного лечения, кератоконъюнктивит может осложниться язвой роговицы и стать причиной частичной или полной потери зрения.

Причинами развития кератоконъюнктивита могут быть:

  • патогенные микроорганизмы (инфекционный кератоконъюнктивит),
  • различные аллергены (аллергический кератоконъюнктивит),
  • травмы,
  • инородные тела в глазу,
  • загрязненные контактные линзы (акантамебный кератоконъюнктивит),
  • аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и т.д.),
  • длительная работа за компьютером (сухой кератоконъюнктивит) и т.д.

Согласно классификации кератоконъюнктивит МКБ 10 обозначается как Н16.2.

Причины заболевания

Источником такого заболевания, как вирусный конъюнктивит, является сам человек. Так, например, больной конъюнктивитом может потереть глаза, а затем открыть этой же рукой дверь, создавая опасность заражения для окружающих. Причиной данного заболевания выступают различные вирусы, например аденовирусы, энтеровирусы, вирусы группа и другие. Хотя наличие лишь одного из этих вирусов обычно недостаточно для развития заболевания, этому сопутствует ослабление иммунной системы или осложнения после других заболеваний.

К основным предрасполагающим факторам возникновения данного заболевания относятся:

Причины заболевания
  1. Переохлаждение или перегревание организма.
  2. Снижение общего иммунитета.
  3. Нарушения обмена веществ.
  4. Очаги хронической инфекции.
  5. Нахождение в местах массового скопления людей или в местах с жарким климатом.
  6. Воздействие внешних раздражителей на конъюнктиву, таких как пыль, химические элементы, дым.
  7. Гиповитаминоз или авитаминоз.
  8. Нарушения зрения, например близорукость.

Чаще всего эта болезнь встречается и бывает заразной в осенне-весенний период или в холодное переходное время, возникая одновременно с поражением респираторных путей.

Симптомы аденовирусного конъюнктивита

Первые симптомы появляются через 5-8 дней после заражения. Самочувствие больного постепенно ухудшается. Появляются слабость, неприятные ощущения в области глаз, снижается работоспособность.

Примерно через день возникают характерные клинические проявления:

  • заложенность носа, насморк;
  • головная боль;
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов;
  • местные проявления, затрагивающие слизистую глаз (отечность и покраснение век, зуд и жжение в глазу, ощущение инородного тела);
  • слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из глаз.

Для острого аденовирусного конъюнктивита характерны катаральные изменения дыхательных путей в сочетании с лимфаденопатией и выраженным воспалительным процессом слизистой глаз. Температура тела может повышаться, особенно при гнойных выделениях из глаз.

Важно! Частое обострение аденовирусной инфекции говорит о сильном ослаблении иммунитета и необходимости выбора наиболее эффективной схемы лечения.

Общие сведения

Кератоконъюнктивит представляет собой инфекционно-воспалительное или аллергическое заболевание глаз с вовлечением в патологический процесс роговицы и конъюнктивы. Патология, как правило начинает развиваться с воспаления конъюнктивы (конъюнктивит) с постепенным (на протяжении 5-15 суток) вовлечением в патологический процесс роговицы (кератит). Кератоконъюнктивит является распространенным офтальмологическим заболеванием. Проблема кератоконъюнктивита обусловлена существенным увеличением численности больных, затяжным и часто агрессивным течением заболевания, что способствует развитию осложненных форм. Распространенность заболевания чрезвычайно вариабельна и в зависимости от этиологии заболевания варьирует в пределах от 5,5% до 33,0% с тенденцией к его повышению. Многообразие этиологических агентов, вызывающих тот или иной вид кератоконъктивита, и определяет специфику течения, патогенез, лечение и эпидемиологию заболевания. Рассмотрим лишь некоторые из них.

Общие сведения

Наиболее часто в офтальмологической практике среди инфекционно-воспалительных заболеваний глаз встречается эпидемический кератоконъюнктивит (ЭКК) в структуре которого чаще встречается эпидемический аденовирусный кератоконъюнктивит (АВК) и эпидемический геморрагический кератоконъюнктивит, вызванный энтеровирусом, вирусом Коксаки А-24 и ЭСНО. Вирусные кератоконъюнктивиты являются высококонтагиозным заболеванием, протекающим в виде спорадических случаев или в форме эпидемических вспышек.

Читайте также:  Как бороться со скачками давления в период климакса

Часто встречаются острые осложненные и хронические часто рецидивирующие формы, отличающиеся хроническим течением, появление которых обусловлено особенностями штаммов возбудителя, увеличением лиц с иммунодефицитными состояниями, ассоциациями аденовируса с другими вирусами (простого герпеса), а также последствиями нерациональной терапии.

Общие сведения

Инфекция передается преимущественно контактным путем через предметы общего пользования, при пожимании рук, проведении контактных офтальмологических обследований. В случаях аденовирусной инфекции возможен воздушно-капельный путь передачи при чихании/кашле больного путем попадание зараженных микрокапель слизи в глаза. Инкубационный период варьирует в пределах от 48 часов до нескольких суток.

Наряду с вирусными кератоконъюнктивитами широко распространен бактериальный кератоконъюнктивит, вызванный стрептококками, стафилококками, пневмококками, гонококками, дифтерийной и синегнойной палочкой. Большой удельный вес приходится на аллергические кератоконъюнктивиты и сухой кератоконъюнктивит, требующие специального лечения.

Общие сведения

Этиология аденовирусных поражений глаз

Аденовирусы серотипов 3,4,6,7,7а, 10, 11 являются основными возбудителями аденовирусного конъюнктивита. По мнению большинства исследователей, серотипы 3, 7а, 11 обычно выявляются при эпидемических вспышках.

О поражении роговицы при аденовирусном конъюнктивите существуют противоречивые сведения. Поражение роговицы обнаруживается примерно в 13 % случаев и имеет характер поверхностных мелких точечных инфильтратов, окрашивающихся флюоресцеином. Явления кератита обычно не влияют на остроту зрения и полностью исчезают при выздоровлении больного. Прогноз благоприятный, полное выздоровление наступает в течение 2-4 недель.

Аденовирусы серотипов 8, 11, 19,29 являются основными возбудителями эпидемического кератоконъюнктивита. Выделяет следующие три основные стадии в динамике течения ЭКК: острые конъюнктивальные проявления, поражение роговицы, выздоровление.

Начало заболевания острое с вовлечением в патологический процесс одного глаза, а через 2-5 дней — другого, но, как правило, на втором глазу заболевание протекает легче. Типично появление мелких точечных подэпителиальных инфильтратов, располагающихся под боуменовой мембраной, которые не окрашиваются флюоресцеином. Число инфильтратов колеблется от 1-2 до 100 и более.

По многочисленным литературным данным, длительность аденовирусных заболеваний глаз при своевременной диагностике и правильном лечении сравнительно невелика — 10,0 ± 1,4 суток. Однако в некоторых случаях заболевание может принимать затяжной характер и переходить в хроническую форму. Длительность его тогда растягивается (с учетом периодов кратковременных ремиссий) на многие месяцы, а иногда и годы. В большинстве случаев эти наблюдения касались пациентов, которым лечение из-за поздней диагностики начали с большим опозданием (или оно проводилось бессистемно).

Диагностика аденовирусного поражения глаз

Предварительный диагноз аденовирусной инфекции устанавливается на основании анамнеза заболевания и клинической картины, однако дифференциальная диагностика затруднена. По мнению многих авторов, нет специфических клинических проявлений, позволяющих достоверно отличить аденовирусную природу заболевания от бактериальной или аллергической. Для верификации диагноза аденовирусных заболеваний глаз большое значение имеют лабораторные методы диагностики.

Диагностическая значимость результатов лабораторных исследований зависит от выбора метода лабораторного исследования, правильного взятия биоматериала для анализа из очагов поражения, адекватной предварительной подготовки биоматериала и своевременного проведения исследования. Ниже рассмотрим методы.

Читайте также:  Выпадают ресницы: как укрепить и сколько их у человека на одном глазу

1. Определение возбудителя в соскобе и его идентификация (иммунофлюоресцентный метод, полимеразная цепная реакция (ПЦР)). Прямая иммунофлюоресценция — достоверный и специфичный метод. Соскобы с конъюнктивы окрашивают иммунофлюоресцирующими моноклональными антителами. Вирусы выявляются либо в пораженных клетках в виде характерных цитоплазматических включений, окрашенных в зеленый цвет, либо внеклеточно в виде отдельных образований, окрашенных в ярко-зеленый цвет.

Метод ПЦР применяется для лабораторной диагностики в офтальмопатологии с 1990 г. Материалом для исследования при аденовирусной инфекции служит соскоб эпителиальных клеток слизистых конъюнктивы и (или) носоглотки. При ПЦР выявляется очень малое количество вирусной дезоксирибонуклеиновой кислоты в препарате, что характеризует его высокую чувствительность и специфичность. Однако применение ПЦР ограничено, так как требует наличия специализированной лаборатории, дорогостоящего оборудования и специально подготовленного квалифицированного персонала.

2.Цитологический метод — этот простой и доступный метод при острых или хронических конъюнктивитах дает много дополнительной информации для уточнения этиологии воспалительного процесса. Присутствие аденовирусов определяется по типичному цитопатическому эффекту.

3. Серологические исследования парных сывороток крови больных, взятых в начале заболевания и при выздоровлении, используются для подтверждения этиологии перенесенного заболевания. Увеличение титра антител (через 2 недели и позднее; в 4 раза и более подтверждает правильность диагноза.

4. Бактериологическое исследование при аденовирусных заболеваниях глаз дает возможность выявить сопутствующую микрофлору, определить ее чувствительность к антибактериальным препаратам и провести коррекцию лечения с применением антибиотиков.

5. В стадии научного развития находится метод определения иммуноглобулинов различных классов в слезной жидкости больных аденовирусным конъюнктивитом и эпидемическим кератоконъюнктивитом, обсуждается вопрос диагностической ценности этого метода. Чаше всего иммуноферментным методом определяют секреторные иммуноглобулины класса А и B.

Рекомендуемые медикаменты

Прежде чем использовать какой-либо препарат проконсультируйтесь с доктором. Помните о том, что любое лекарство имеет противопоказания.

Офтальмоферон помогает бороться с вирусами и укрепляет иммунную систему. При острой форме заболевания используйте капли от шести до восьми раз в течение дня. По мере улучшения состояния уменьшайте количество закапываний до двух — трех раз.

Рекомендуемые медикаменты

Тобрекс – антибиотик из группы аминогликозидов. При сепсисе роговицы закапывайте по 1 — 2 капельки в конъюнктивальный мешочек от шести до восьми раз в течение суток. По мере исчезновения симптоматики снижайте дозу до четырех или пяти закапываний.

Ципрофлоксацин – медикамент для борьбы с патогенными микроорганизмами. При легких воспалительных процессах достаточно закапывать средство каждые четыре часа по 1 — 2 капли, при осложнении используйте препарат каждые два часа.

Осложнения аденовирусного конъюнктивита

При возникновении характерных симптомов нужно обратиться к врачу. Аденовирусный конъюнктивит лечит офтальмолог (окулист). Откладывать лечение болезни нельзя, поскольку она может перейти в хроническую форму, появится бактериальный конъюнктивит. Осложнения развиваются в том случае, когда вирусы поражают другие структуры глазного яблока.

Чаще всего воспаление затрагивает роговицу. Возникают точечные помутнения, снижается острота зрения. В зависимости от тяжести аденовирусного конъюнктивита и состояния иммунитета эти осложнения могут развиваться в течение 1-12 месяцев. Без лечения помутнения роговицы остаются на всю жизнь, а в будущем может образоваться бельмо. Возможна необратимая потеря зрения.

Аденовирусный конъюнктивит требует внимания. Поражение глаз лечится быстро и легко, но в случае игнорирования рекомендаций врача возможно развитие тяжелых осложнений. Поэтому нельзя заниматься самолечением при возникновении симптомов конъюнктивита.

Используемые источники:

  • Здоровье глаз. Диагностика, лечение, профилактика / Е.В. Щербакова. — М.: Эксмо, 2009.
  • Скоромец А. А. Топическая диагностика заболеваний нервной системы: Руководство для врачей. — 1-е изд. — Л.: Медицина, 1989
  • Профилактика и восстановление. Методическое пособие / Т.М Данилова. — М.: СПД Лыко Б. Б., 2005.
  • Аденовирусная инфекция
Читайте также:  Дальнозоркость: причины развития, симптомы, подбор очков и лечение

Контактные линзы каких брендов вам знакомы?

Симптомы

Выделяют несколько форм аденовирусной инфекции. Для всех проявлений болезни характерна тетрада симптомов:

  • ринит (воспаление слизистой носа);
  • фарингит (поражение тканей глотки);
  • конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз);
  • лихорадка.

Совет

При появлении любого из указанных симптомов обязательно вызывайте врача!

Аденовирусная инфекция по типу ОРВИ

Для этой формы заболевания характерны следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до 37-38,5 °C;
  • сильный насморк с обильным слизистым отделяемым;
  • заложенность носа с одной или двух сторон;
  • першение или умеренная болезненость в горле;
  • покраснение век и конъюнктивы;
  • увлечение регионарных лимфатических узлов.

Заболевание развивается остро с общей слабости, сонливости. Появляются головные боли, скованность в суставах, апатия. На второй день заболевания повышается температура тела, возникает озноб. У большинства детей температура держится в пределах 37,5-38 °C.

Одновременно с развитием лихорадки появляются все признаки поражения верхних дыхательных путей. При сохранном иммунитете болезнь редко длится более 7 дней. У детей раннего возраста на 2-3 сутки от начала заболевания возможно присоединение пневмонии.

Фарингоконъюнктивальная лихорадка

Типичная форма аденовирусной инфекции, сопровождающаяся появлением таких симптомов:

  • повышение температуры тела до 38-39 °C;
  • сильная боль в горле;
  • сухой надсадный кашель;
  • увеличение небных и глоточных миндалин;
  • заложенность носа;
  • слезотечение;
  • покраснение и отек конъюнктивы;
  • увеличение шейных лимфоузлов.
Симптомы

Высокая температура тела сохраняется до 5-10 дней. Насморк, кашель и слезотечение могут продолжаться до 14 дней. На фоне лихорадки у маленьких детей возможно увеличение печени и селезенки. Типично поражение миндалин с образованием на их поверхности тонкого белесоватого налета.

Эпидемический кератоконъюнктивит

Аденовирусная инфекция у детей может протекать с выраженным изолированным поражением глаз. При этом отмечается появление следующих симптомов:

  • боль и жжение в глазах;
  • сильное слезотечение;
  • помутнение роговицы;
  • лихорадка.

Поражение роговицы при эпидемическом кератоконъюнктивите может привести к резкому снижению зрения и даже полной слепоте. Самолечение недопустимо! Схема терапии подбирается врачом-офтальмологом с учетом возраста ребенка и тяжести поражения роговицы.

Аденовирусная пневмония

Пневмония развивается на 2-3 сутки от начала заболевания. Болеют чаще дети раннего возраста, а также люди со сниженным иммунитетом. Причиной пневмонии становится сам вирус, а не вторичная бактериальная инфекция, как в случае других ОРВИ.

Для вирусной пневмонии характерны такие симптомы:

  • высокая температура тела;
  • выраженная слабость;
  • сильный кашель с большим количеством мокроты;
  • одышка.

Лечение пневмонии проводится в стационаре под круглосуточным наблюдением врача.

По видам

В зависимости от возбудителя, спровоцировавшего заражение, в медицине выделяют герпетический конъюнктивит, аденовирусное заболевание, а также эпидемическую болезнь. В основе всех патологий лежит вирусная инфекция, однако сам процесс течения конъюнктивита различается в соответствии с одним из возбудителей.

Герпетический

По видам

Болезнь возникает по причине заражения организма вирусом простого Герпеса на фоне общего снижения иммунитета, переохлаждения или чрезмерного воздействия на сетчатку солнечных лучей. В качестве дополнительных факторов рассматриваются неполноценное питание и перенесенные ранее тяжелые инфекции.

Это одна из наиболее затяжных и неприятных для человека форм вирусного поражения глаза. Герпетический конъюнктивит может не проходить на протяжении нескольких месяцев. Течение заболевания напрямую зависит от состояния иммунной системы.

Аденовирусный

Во-вторых, иногда возникает фолликулярная форма конъюнктивита. Она, как правило, беспокоит пациента от 2 до 3 недель и может перейти в хроническую фазу.

По видам

Эпидемический

Является воспалением конъюнктивы, слизистой оболочки глаза из-за вирусной инфекции, поражает один глаз. Заболевание развивается постепенно и лучше поддается лечению при первых симптомах. Уже через 1-2 дня из нижнего века начинает выделяться слизь, а само веко становится похожим на валик, к двадцатому дню инфекции может возникнуть светобоязнь. Сложное течение болезни может продолжаться 3-4 недели, при хорошем иммунитете инфекция проходит за 7 дней.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии