Как проходит операция по удалению катаракты

Почти во всех случаях после операции по удалению катаракты, человек начинает видеть на все 100%. Данное хирургическое вмешательство показано людям с помутненным хрусталиком. В то же время операция считается одним из самых кардинальных и самых нежелательных вмешательств в жизнь человека. Однако бывают случаи, когда иного способа вернуть здоровье уже не существует. Катаракта — один из них, иначе больного ждет неминуемая слепота.

Выберите врача в вашем городе, который лечит данное заболевание

После хирургического вмешательства по удалению катаракты (помутнение хрусталика) очень быстро ощущается улучшение зрения. Но для укрепления и дальнейшего полного выздоровления необходимо строго соблюдать все правила и рекомендации врача в послеоперационный период.         

Реабилитация после операции катаракты – это не менее важный этап, который следует после оперативного вмешательства. Ведь правильная реабилитация – это залог достижения максимального результата и успешного восстановления зрения в кратчайшие сроки.

По окончанию операции хирург заклеивает прооперированный глаз марлевой повязкой, цель которой уберечь поврежденный орган от внешних раздражителей и микроорганизмов.

Что представляет собой болезнь катаракта

Катарактой называют глазное заболевание, которое возникает на фоне разрушения белковых соединений, входящих в состав хрусталика, что отвечает за четкость зрения у человека. При этом, внешне такой недуг можно заметить невооруженным глазом: зрачок становится блеклым, меняя свой цвет на более мутный серый.

Что представляет собой болезнь катаракта

Катаракта считается одним из опаснейших заболеваний зрения, ведь она может привести к полной потере зрения. Обычно, склонность к данному недугу имеют люди в возрасте 80 лет.

За последние годы заболевание стало поражать и более молодое население. Все это связано с неблагоприятной экологией, частым приемом лекарств, некрепким иммунитетом. Также катаракта может возникнуть на фоне некоторых общих заболеваний, или из-за физического повреждения глаз.

Что представляет собой болезнь катаракта

Люди, у которых уже есть данный недуг, обычно жалуются офтальмологу на тусклость окружающего мира, светобоязнь, и общую мутность фокусируемой картинки. Кроме этого, к основным симптомам катаракты относят утомляемость глаз, и значительное ухудшение зрения, а также появление инородных узоров: бликов, штрихов, и пятен.

Экстракапсулярная экстракция

Экстракапсулярная экстракция катаракта операция – является самым эффективным способом лечения. Хрусталик удаляется без удаления задней капсулы, в результате чего сохраняется барьер между стекловидным телом и передним отрезком глазного яблока.  При операции хрусталик вместе с хрусталиковой сумкой удаляется, а задняя стенка остается на своем месте.

Экстракапсулярная экстракция
Экстракапсулярная экстракция

Операция по удалению катаракты состоит из нескольких этапов: 1. Подготовительный этап – состоит из анестезии (обезболивания), дезинфекционных мероприятий и подготовительной обработки глазного яблока к операции. Сначала вводится капли в конъюнктивный мешок. Далее путем инъекций вводится анестезирующий препарат в область век и внутривенно. Закапывается препарат, который расширяет зрачок. Через полчаса пациент готов к оперативному вмешательству. 2. Производится разрез роговицы глаза. 3. Удаляется ядро хрусталика. 4. Далее производится очистка хрусталиковых масс. 5. Устанавливается искусственный хрусталик. 6. Герметизация разреза путем наложения швов.

Экстракапсулярная экстракция
Экстракапсулярная экстракция

Этот способ удаления катаракты незаменим, когда сохранить капсулу невозможно.

Экстракапсулярная экстракция
Экстракапсулярная экстракция

Недостатком этого вида хирургического вмешательства является излишняя травматичность, вызванная наложением швов, так как разрез достаточно большой по размеру.

Варианты методик удаления хрусталика

В хирургии выделяют экстракапсулярную, интракапсулярную экстракцию хрусталика и факоэмульсификацию. Выбор метод удаления хрусталика определяется лечащим врачом на основе показаний.

Факоэмульсификация – наиболее часто используемая хирургическая техника. В роговице делают только небольшой разрез (от 2,2 до 3 мм). Этот разрез делают особым образом, чтобы впоследствии не было необходимости в адгезии.

Читайте также:  Лазерная иридотомия (иридэктомия) при глаукоме

Переднюю капсулу хрусталика удаляют с помощью специальных инструментов. Хрусталик разбивается вибрирующей ультразвуковой частотной трубкой и засасывается. Таким образом, порез на роговице намного меньше, чем при других процедурах, и составляет всего около 2 мм.

Интракапсулярная экстракция катаракты применяется только в исключительных случаях. Во время процедуры врач удаляет хрусталик с капсулой гипотермическим прибором. Для этого делается большой надрез роговицы. Операция характеризуется высоким риском развития осложнений. Искусственная линза не используется.

При экстракапсулярной экстракции катаракты капсулу хрусталика оставляют на месте, а искусственную линзу помещают перед капсулой. Процедура проводится гораздо реже, чем факоэмульсификация. Экстракапсулярная экстракция катаракты сопряжена с высоким риском осложнений и необходимостью делать большой разрез роговицы.

Подготовка

Все необходимые анализы нужно сдать в срок от 10 до 30 дней до операции (у разных организаций свои ограничения). Направление выдается на следующие виды исследований:

  1. Общий анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С.
  4. Исследование на свертываемость крови, скорость кровообращения.
  5. Анализ крови на сахар.
  6. Анализ мочи на сахар.
  7. Электрокардиограмма (ЭКГ).
  8. Флюорография.
  9. Посещение ЛОР’а.
  10. Посещение стоматолога и лечение всех воспалительных процессов в полости рта.
  11. Посещение терапевта и получение заключение о здоровье пациента.
  12. Посещение врача-специалиста при наличии хронических заболеваний и получение заключения, разрешающего проведение операции по удалению катаракты.

Некоторые медицинские центры предлагают пройти ряд анализов непосредственно у них. Возможно предъявление дополнительных требований, а также сокращенный список в зависимости от политики клиники, больницы, наличия эпидемий в населенном пункте. Все данные необходимо предоставить при осмотре офтальмолога перед операцией.

Какие анализы нужно сдать перед операцией? Проводится проверка зрительного аппарата и всего организма для исключения противопоказаний к проведению хирургического вмешательства. Если во время диагностики были выявлены какие-то воспалительные процессы, перед операцией проводится санация патологических очагов и противовоспалительная терапия.

Подготовка

В обязательном порядке проводятся такие исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • коагулограмма;
  • гематологическая биохимия;
  • тест на уровень глюкозы в крови;
  • анализ на ВИЧ-инфекцию, сифилис и вирусный гепатит.

В оперируемый глаз вводятся дезинфицирующие и расширяющие зрачок капли. Для анестезии могут использоваться глазные капли или инъекции в область вокруг органа зрения.

Подбор искусственного хрусталика является сложным и трудоемким процессом. Это, пожалуй, один из наиболее ответственных этапов подготовки, так как от качества выбранной линзы зависит зрение пациента после операции.

Как вести себя после операции по удалению катаракты глаза (замене хрусталика на ИОЛ)

После проведения операции по удалению катаракты с имплантацией искусственного хрусталика, пациент непродолжительное время остается в клинике для послеоперационного лечения и после выписывается домой. Необходимо помнить, что еще некоторое время глаз будет не совсем здоров.

Его выздоровление займет не менее 1-1,5 месяцев, в течение которых будет постепенно улучшаться и острота зрения, то есть, это время необходимо для амбулаторного долечивания.

Беспокоиться о состоянии хрусталика в этот период не стоит, у него нет срока годности, и он прослужит в течение всей жизни.

Чтобы выздоровление глаза было максимально эффективным, пациенту стоит знать следующее:

Что необходимо после выписки?

Ограничений и рекомендаций не так много, но они есть:

  • Закапывать капли по схеме, разработанной врачом.
  • На второй день снять стерильную повязку и больше ее не носить.
  • Через две недели записаться к врачу-офтальмологу по месту жительства для осмотра.
  • Выходить на улицу в солнцезащитных очках.
  • Мыть голову и принимать душ, только спустя 2 дня после операции.
  • Исключить чрезмерные физические нагрузки, не переохлаждаться и отказаться от горячей бани не менее, чем на 2 недели.
Как вести себя после операции по удалению катаракты глаза (замене хрусталика на ИОЛ)

На время лечения необходимо закапывать в оперированный глаз те капли, что прописал хирург при выписке. Это можно делать самостоятельно перед зеркалом, либо позвать на помощь близких.

Как выполнять инстилляцию капель и закладывать мазь?

Перед выполнением процедуры, обязательно вымыть руки с мылом. Далее, стоя, сидя или лежа легко оттянуть нижнее веко вниз и в возникшее между глазом и веком оперированного глаза пространство, капнуть 1-2 капли из перевернутого пузырька. Глаз при этом должен быть заведен вверх.

Читайте также:  Как выбрать очки для плавания — cоветы профессионалов!

Когда нужно поместить в глаз мазь или гель, их закладывают за веко, выдавив столбик до 1 см. После внесения препарата стоит несколько раз интенсивно поморгать.

Что разрешено?

Можно смотреть телевизор, читать книги и периодику, гулять на свежем воздухе, готовить, ходить в магазины. При необходимости, окулист в поликлинике должен открыть «Лист нетрудоспособности» и продлевать на период до 3-4 недель. Спустя месяц, можно в любом салоне оптики или у офтальмолога выписать коррекционные очки.

Общие рекомендации

Режим. Нужны регулярные прогулки на свежем воздухе. Пищевой рацион можно не менять, только исключить алкоголь. Для сна лучше выбирать позу на спине или на боку, но противоположном прооперированному глазу. Эти рекомендации, особенно актуальны первые две недели послеоперационного периода.

Физическая активность. В первую неделю, физическая активность должна быть минимальной.

Спустя 7-10 дней разрешается начать выполнять легкую гимнастику без упражнений на наклоны, силовое напряжение, прыжки или бег.

На время послеоперационного лечения, необходимо воздержаться от физической работы в наклоне или с поднятием тяжестей. Не нужно делать резких движений и носить грузы свыше 5 кг.

Гигиена. Прооперированный глаз не стоит трогать в процессе умывания 2-3 недели после операции и сразу после процедуры, рекомендуется закапывать в него дезинфицирующие капли.

Принимать душ можно начать спустя 1-3 дня после операции, но только не горячей водой. После него также необходимо вносить в глаз дезинфицирующий раствор глазных капель.

Как вести себя после операции по удалению катаракты глаза (замене хрусталика на ИОЛ)

Посещать бани и сауны целесообразно лишь по прошествии 2-х месяцев после вмешательства.

Защита для прооперированного глаза. Сняв на второй день повязку с глаза, на улицу лучше выходить надев затемненные очки. Они защитят травмированный глаз от яркого солнечного освещения и ветра.

Зрительные нагрузки. Разрешается просмотр телевизионных передач, походы в кинотеатры, музеи и пр., однако при этом, не стоит забывать о режиме закапывания глазных капель и выполнять его неукоснительно.

Спустя месяц, наложенные ограничения начнут постепенно отменяться и через 2 месяца будут отменены совсем. С этого момента, можно вернуться к привычному образу жизни и заниматься всеми видами деятельности, которые были важны до операции.

Визиты к офтальмологу. В послеоперационном периоде необходимо несколько офтальмологических осмотров. Их график обычно составляет лечащий врач. Осмотры можно проходить как в клинике, так и в кабинете окулиста по месту жительства. Если требуется очковая коррекция, ее проще сделать (заказав очки) спустя 1-1,5 месяца после хирургического вмешательства.

Выбор протеза

Сегодня на рынке существует множество разновидностей искусственных хрусталиков. От материала, свойств и фирмы-производителя линзы напрямую зависит и общая цена операции. В зависимости модели интраокулярные линзы подразделяются на:

  • Жёсткие – использовались ранее. Менее практичны – для их имплантации необходим большой разрез, требующий наложения швов и длительного восстановления.

  • Мягкие – имплантируются через самогерметизирующийся прокол роговицы длиной в несколько миллиметров. Это достигается благодаря тому, что линза внедряется в глаз свёрнутой, а затем расправляется и фиксируется.

В зависимости от количества фокусов и способности к аккомодации существуют следующие искусственные хрусталики:

  • Монофокальные линзы – обеспечивают хорошее зрения только на одном фокусном расстоянии (вблизи, вдали или на среднем расстоянии). Достоинством такого устройства является невысокая цена и, как следствие, доступность для широкого круга населения. Из недостатков следует отметить необходимость использования очков или контактных линз для адекватного зрения на любом расстоянии.

  • Мультифокальные линзы – отличный вариант для коррекции пресбиопии. Такие ИОЛ относят к премиум классу по функционалу и цене. Они имеют увеличительную способность в определённых областях, что позволяет чётко видеть объекты на любом расстоянии без очков и контактных линз.

  • Аккомодирующие ИОЛ. Данный вид линз, благодаря комбинации асферической формы и мягких «крючков» — ножек, поддерживающих положение линзы в глазу, обеспечивает хорошее зрение на различных расстояниях. «Крючки» дают возможность линзе медленно перемещаться вперёд, когда необходимо рассмотреть предмет вблизи, а при перемещении взгляда на дальние объекты интраокулярная линза смещается кзади.

  • Торические ИОЛ подходят как для коррекции астигматизма в сочетании с дальнозоркостью или близорукостью. Происходит это благодаря различной мощности преломления на различных меридианах искусственного хрусталика. Такие ИОЛ также имеют особые отметки на периферической части, которые позволяют хирургу оптимально позиционировать линзу в процессе имплантации.

Читайте также:  Альтернирующие синдромы: причины, симптомы, принципы лечения

За и против

Положительные эффекты проведенной операции иногда превосходят ожидания пациента:

  • острота зрения обычно повышается. Иногда люди, достигшие 60-летнего возраста, отмечают, что зрение вернулось к такому же состоянию, как в молодости. Люди трудоспособного возраста возвращаются к привычной работе, качество жизни повышается;
  • улучшается цветовосприятие. Часто помутневший хрусталик является причиной приобретенного дальтонизма, и в некоторых случаях операция исправляет проблему;
  • независимость от очков. Введенный искусственный хрусталик может исправить ранее существовавшие проблемы со зрением (такие как миопия, дальнозоркость и астигматизм).

Конечно, как в любом медицинском вмешательстве, существуют риски и при этой операции. Они не велики:

  • риск инфицирования. При соблюдении всех требований стерильности этот риск весьма незначителен. Назначение антибиотиков закрепляет эффект;
  • кровоизлияние также практически не встречается. Разрез проводится на роговице, которая не имеет сосудов, а внутренне кровоизлияние после операции случается крайне редко;
  • отек роговицы. Это осложнение встречается сравнительно часто, но практически всегда отек проходит сам. Это естественная реакция любых тканей на травму, пусть микроскопическую. При отечной роговице изображение кажется слегка расплывчатым;
  • иногда в послеоперационный период может подняться внутриглазное давление. При этом нередко возникает головная или глазная боль. В этом случае назначаются препараты, снижающие глазное давление;
  • у лиц с близорукостью существует риск отслойки сетчатки.

Альтернативы операционному лечению катаракты пока нет. Принимая решение и взвешивая риски, учитывайте, что слепота, вызванная этой патологией, имеет необратимый характер.

Реабилитация после операции

Весь процесс восстановления больного после удаления катаракты занимает, как правило, около 30 дней. Стоит отметить, что этот период оговаривается с учетом средних показателей. Для некоторых физическая реабилитация проходит гораздо быстрее, чем эмоциональная. То есть, особо мнительные больные еще долгое время не могут поверить, что зрение восстановилось полностью. Они ограничивают себя во всем, предупреждая таким образом возможные осложнения.

Зрение приходит в норму уже за первые сутки. Ранки от хирургического вмешательства заживают через 14-16 дней. В некоторых случаях показано наложение повязки на оперированный глаз. Послеоперационные осложнения, которые возникают очень редко, но все же имеют место быть, требуют приема антибиотиков. Их назначают даже при отсутствии видимых проблем со здоровьем. Рекомендуется использование антисептических капель для глаз.

Реабилитация после операции

Ограничений после операции практически не существует. Важно соблюдать только некоторые рекомендации на протяжении месяца:

  • не делать резких движений при наклонах и поворотах головы;
  • не подвергаться воздействию резких перепадов температур;
  • стараться не тереть руками глаза;
  • пользоваться солнцезащитными очками;
  • противопоказано употребление вредных продуктов и алкоголя;
  • жидкости в первые 14-16 дней нужно пить не более 0,5 литра.

Как делают замену хрусталика при катаракте

Замена глазного хрусталика при катаракте – эффективный способ лечения заболевания, поскольку хрусталик становится мутным и способствует снижению остроты зрения.

В ходе операции природный хрусталик мутного цвета заменяется прозрачным, искусственным.

Замена делается несколькими способами: путем хирургического вмешательства, лазерной операции и имплантации ИОЛ с помощью мельчайшего надреза. Период реабилитации зависит от выбранного метода лечения, возраста пациента, сопутствующих болезней и соблюдения рекомендаций.

После удаления катаракты следует до 6 месяцев придерживаться щадящего режима: не поднимать тяжести, ограничить спорт, зрительную нагрузку, нормализовать питание. Для лучшего результата офтальмолог посоветует использовать глазные капли, принимать поливитаминные комплексы.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии