Глаукома: как распознать и как лечиться

Глаукома – заболевание, которое в большинстве случаев приводит к частичной и/или полной потере зрения. Патология может развиться и у ребенка, и у взрослого человека. Чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо знать:

Причины развития глаукомы

Внутриглазная гипертензия (повышение давления) вызвана скоплением излишков жидкости внутри глазного яблока. Это возникает при ее чрезмерной выработке или нарушениях системы отвода. Более подробно о самом заболевании, а также о разновидностях глаукомы. В данной статье мы опишем основные причины глаукомы, которые неотрывно связаны с разновидностью заболевания.

Первичная глаукома

Возникает самостоятельно, не являясь следствием иных патологий зрительных органов. Обычно наблюдается на обоих глазах.

Причины, приводящие к развитию глаукомы:

  • Генетика. Риск появления заболевания возрастает у людей с наследственной предрасположенностью. Если у одного родителя присутствует поврежденный ген, то шанс развития недуга у ребенка – 50 %. Если оба родителя имеют генетический дефект, глаукома проявится с вероятностью 75-100 %.
  • Возраст. Люди старше 40-50 лет – в группе риска. У них часто наблюдаются проблемы с отводом излишков внутриглазной жидкости. Результат – внутриглазная гипертензия.
  • Расовый признак. Исследования американских ученых говорят, что высокое глазное давление типично для африканцев, поэтому у них также повышенная вероятность заболеть глаукомой.
  • Близорукость и дальнозоркость. Хронические патологии фокуса – фактор, повышающий риск возникновения других зрительных проблем.

Симптомы открытоугольной формы глаукомы

Заметить недуг на ранних этапах сложно: он протекает без выраженных признаков. Поэтому важно своевременно проходить офтальмологические осмотры: с помощью оборудования врачи заметят аномальное повышение внутриглазного давления. Однако некоторые симптомы глаукомы можно заметить и на ранних стадиях:

  • Сужение зрительного поля, ухудшение видимости по периферии.
  • Темные или разноцветные пятна и круги в глазах.
  • Ухудшение видимости при плохом освещении.
  • Повышенная увлажненность глазного органа.
  • Быстрая утомляемость зрения.
  • Светобоязнь.
  • Несильные головные и глазные боли.

На поздних этапах болезнь характеризуется полной утратой зрения.

Симптомы закрытоугольной форма глаукомы

Принимает вид острых приступов. Сопровождается такими признаками:

  • Сильная боль в глазу, головная боль.
  • Резкое ухудшение зрения.
  • Значительное повышение ВГД.
  • Тошнота, рвота, слабость.

Часто пациенты не понимают, что у них глаукома, ошибочно принимая симптомы за грипп или мигрень. Результатом может стать потеря зрения.

Вторичная глаукома

Этот вид глаукомы сопровождает имеющиеся поражения зрительного органа. Обычно страдает только один глаз. При устранении первичной патологии велик шанс полного устранения симптомов глаукомы (при своевременном вмешательстве).

Причины появления:

  • Воспалительные заболевания глаза.
  • Травматическое поражение хрусталика, его смещение, катаракта.
  • Поражение кровеносных сосудов сетчатки: атеросклероз, сахарный диабет и др.
  • Внутриглазное кровотечение (обычно в результате травмы).
  • Ожог глаза. В этом случае жидкость в глазу вырабатывается ускоренными темпами и не успевает выводиться. А при заживлении в глазных тканях формируются рубцы, также мешающие оттоку.
  • Оперативное вмешательство: удаление хрусталика, лечение отслоений сетчатки и др.
  • Опухолевые заболевания глаза, приводящие к сдавливанию путей отвода жидкости.
  • Повышенное образование пигмента меланина.

Врожденная глаукома

Возникает, когда причина болезни сформировалась на момент внутриутробного развития или в ходе родовой деятельности. Причиной могут быть аномалии развития плода, травмы и прочее. Заболевание проявляется сразу после родов или через несколько месяцев, возможно даже в течение нескольких лет.

Читайте также:  Анизокория — причины и лечение симптома у детей и взрослых

Причины возникновения врождённой глаукомы обширны:

  • Употребление препаратов, расширяющих зрачок.
  • Пребывание в наклоненном положении, например на работе или получение механических травм плода во время беременности.
  • Курение, злоупотребление алкоголем.
  • Прием стероидов.
  • Авитаминоз организма.
  • Перенесение инфекционных заболеваний в ходе беременности: краснуха, паротит (свинка), полиомиелит, тиф, сифилис и др.

Диагностика и лечение глаукомы

В диагностику недуга входит проверка остроты зрения и периферии, измерение давления, обследование глазного дна и передней глазной камеры.

Лечение бывает трех видов:

  • Консервативное. Применяют препараты для оттока жидкости, снижения внутриглазного давления и нормализации обмена веществ в тканях органа.
  • Хирургическое. Если медикаментозное лечение не работает, потребуется операция. Врачи искусственно обеспечат возможность отвода жидкости, например, установив дренажные шунты.
  • Лазерное. Передовое лечение – лазерная хирургия. К нему также прибегают при неудовлетворительности консервативных методов. Проводится обычно под местной анестезией.

При своевременной диагностике и грамотном лечении глаукомы, проявление заболевания может значительно уменьшиться на продолжительный срок.

Патогенез (механизм развития)

Главная причина появления глаукомы – это повышение внутриглазного давления (ВГД), которое провоцирует сбой в циркуляции влаги внутри зрительного аппарата. При отсутствии отклонений жидкость вырабатывают клетки ресничного тела. Скорость синтеза влаги контролирует центральная нервная система. В сутки в каждом глазу формируется от трёх до девяти миллилитров жидкости.

Изначально влага попадает в заднюю камеру зрительного аппарата, затем через зрачок проникает в передний отдел, в котором на границе между радужкой и роговицей находится угол, где скапливается жидкость.

Затем влага перемещается в трабекулярную сеть, из которой всасывается в вены сосудов и возвращается в кровоток. Если механизм движения жидкости работает без нарушений, подобным способом удаляется до 85% влаги. Оставшиеся пятнадцать процентов просачиваются сквозь материю ресничного тела, их всасывают сосуды склеры.

Если в процессе дренажа происходит сбой, жидкость не покидает переднюю камеру и начинает скапливаться, что приводит к повышению ВГД.

Какие бывают виды глаукомы

Открытоугольная глаукома

Самый распространённый тип: развивается Types of Glaucoma у 90% всех больных глаукомой. На ранней стадии распознать её трудно — заболевание может медленно и незаметно прогрессировать в течение нескольких лет. А большинство признаков, кроме ухудшения зрения, появляются уже на поздних стадиях.

Острая закрытоугольная глаукома

Симптомы этого вида, напротив, появляются резко. Они очень заметны и прогрессируют быстро, часто сопровождаются тошнотой и рвотой. Тянуть в этом случае нельзя: при острой закрытоугольной глаукоме больному требуется срочная медицинская помощь.

Глаукома нормального давления

Это тип болезни, при котором зрительный нерв повреждается не из-за высокого внутриглазного давления, а по неизвестной причине. Специалисты предполагают Glaucoma , что причина в высокой чувствительности нерва или в ухудшении кровообращения.

Врождённая глаукома

Редкое заболевание, которое может передаваться по наследству. Появляется у детей из-за неправильного или неполного развития дренажных каналов глаза.

Особенности лечения

Запущенную форму заболевания лечат оперативным вмешательством, так как медикаментозно проблему не решить.

Трудности лечения глаукомы при миопии связаны с поздней диагностикой. На поздних этапах развития болезни проводят операцию, поскольку другие методы уже неэффективны. В таких случаях компоненты лекарственных средств не способны полноценно снизить внутриглазное давление. Зрительный нерв подвергается серьезным повреждениям. Изменения необратимые, восстановить нормальное зрение невозможно. Попытки лечить пациента медикаментами не предпринимаются, сразу назначается операция, которую проводят в кратчайшие сроки.

Читайте также:  В глазу плавает черная паутина что это и как избавиться

При прогрессировании близорукости в целях профилактики и стабилизации внутриглазного давления рекомендуется выполнять специальные упражнения. Путем проведения таких манипуляций снимается напряжение с глаз, улучшаются кровообращение и обмен веществ. В результате снижается объем водянистой влаги. Но гимнастика эффективна лишь на начальной стадии развития болезни, когда можно избежать хирургического вмешательства.

При существенных негативных изменениях в оболочке глаза стабилизируют показатели, после чего проводят операцию. Для этих целей используют специальные препараты в форме капель, обычно комбинированные. Действие лекарственных средств направлено на снижение выработки жидкости и улучшение ее оттока. Офтальмологи назначают:

  • «Фотил Форте»;
  • «Косопт»;
  • «Проксофелин».

Двухэтапное хирургическое лечение

Лазерное лечение глаукомы является первым этапом в хирургии при патологии и миопии.

Сначала воздействуют на глаукому, потом производят коррекцию близорукости. Для нормализации состояния пациента выполняют трабекулэктомию путем удаления связочного канала и склерэктомию при помощи лазера под местным наркозом. После воздействия лазером восстановление длится до 3 дней. Осложнения возникают редко, результат устойчивый, зависит от индивидуальных особенностей.

Некоторым пациентам может потребоваться несколько операций. Для закрепления полученного результата в течение продолжительного периода времени применяют капли, которые содержат компоненты, способные снизить давление. Параллельно регулярно проводятся обследования. Только после достижения нормальных значений показателя продолжается лечение, направленное на коррекцию миопии.

Классификация

Выделяют три основных формы первичной глаукомы:

  • открытоугольной;
  • закрытоугольной;
  • смешанной.

Открытоугольную глаукому сложно заметить пока не начнутся критичные изменения в периферическом зрении. Нарушения касаются, как правило, только одного глаза, а за счет второго глаза происходит компенсация сужения угла обзора.

Закрытоугольную глаукому проще диагностировать по наличию симптомов. Появляются боли в глазах, покраснение, острота зрения снижается за счет блокирования или значительного сужения угла передней камеры.

Смешанная глаукома включает симптомы и свойства как открытоугольного, так и закрытоугольного вида.

Прогнозы врачей

Прогнозы не всегда благоприятны. Если заболевание было диагностировано в начале своего развития, то шансы на остановку процесса потери зрения имеются. По статистике, в 15% случаев больные теряют зрение даже при проведении грамотного лечения, происходит это на протяжении 20 лет.

Диагностирование глаукомы всегда является проблемой – характерные и выраженные симптомы отсутствуют, патологический процесс развивается медленно. Практически в 100% случаев такое поражение зрительного нерва приводит к потере зрения. Тем не менее, современная медицина может предложить несколько вариантов лечения, что поможет остановить прогрессирование патологии.

Профилактика

Для профилактики глаукомы следует:

  • соблюдать режимы труда и отдыха,
  • делать гимнастику для глаз,
  • соблюдать физическую активность,
  • работать при хорошем освещении,
  • употреблять витамины А, С, Е,
  • снизить количество действий, при которых кровь приливает к голове, в частности, наклоны головы.

Естественно, не стоит заниматься самолечением. При малейших подозрениях на глаукому обратитесь к офтальмологу.

Глаукома и марихуана

В семидесятых годах XX века ученые из Соединенных Штатов Америки в процессе своих исследований доказали, что марихуана способствует снижению внутриглазного давления. Они определили, что курение марихуаны каждые три часа в результате дает такой же терапевтический эффект при лечении глаукомы, как и лекарственные препараты.

Читайте также:  Дистрофия сетчатки глаза — что это такое?

Однако современные медики не признают марихуану официальным лекарством, так как считают, что столь частое курение этого вещества может спровоцировать возникновение множества побочных эффектов, которые перевесят всю вероятную пользу для лечения глаукомы.

Тем не менее, некоторые пациенты утверждают, что марихуана действительно помогла им остановить развитие глаукомы.

Терапия народными средствами

Народное лечение:

В народе глаза промывают настоем алоэ

Терапия народными средствами
  1. Порезать небольшой лист алоэ на маленькие кусочки, залить его 200 мл кипятка. Полученный настой отстоять в течение 3 – 4 часов. После чего средство процедить и промывать глаза около 3 раз в сутки.
  2. Растворите 50 грамм меда в 150 мл воды. Полученными каплями капайте глаза в утреннее и вечернее время.
  3. В мешок из полотна требуется сложить несколько семян укропа и прокипятить их пару минут. Затем его немного остудить и прикладывать к глазам перед сном.
  4. Измельчите около 50 грамм ряски и смешайте со стаканом водки. Жидкость требуется настаивать 4 – 5 дней. Принимайте по 200 грамм каждый день, рекомендуется запивать небольшим количеством воды.
  5. Смешайте по 1 ч. л. измельченного укропа и кориандра, разбавьте в 500 мл кипяченной горячей воды. Настаивайте на протяжении 30 минут. Принимайте по полстакана 3 раза в день.

Ингредиенты растительного происхождения на натуральной основе противодействуют прогрессированию глазного заболевания.

Стадии и симптомы заболевания

Заболевание очень быстро развивается из этапа в этап Глаукома разрастается быстро, имеет следующие стадии:

  1. Начальная: отличается легким помутнением роговицы, которое практически незаметно.
  2. Развитая: в это время зрение становится хуже, нервные волокна начинают атрофироваться, диаметр зрачка увеличивается.
  3. Яркая: поле зрения у больного уменьшается, острота зрения снижается существенно, сам глаз (глазное яблоко) увеличивается в размерах.
  4. Терминальная: больной лишается зрения, структура органа претерпевает патологические изменения:
  • сетчатка отслаивается;
  • хрусталик становится мутным;
  • в тело глаза попадает кровь.

Можно выделить основные признаки глаукомы:

  • резкая потеря остроты зрения;
  • затуманенность и потемнение тела глаза;
  • отслаивание сетчатки;
  • уменьшение угла зрения, постепенная потеря периферийного зрения;
  • светобоязнь;
  • головные боли;
  • тошнота и рвота, сопровождающаяся болями в животе;
  • слезотечение;
  • нарушение сердечного ритма;
  • плохое общее самочувствие.

Важно! При появлении подобных симптомов требуется срочно посетить офтальмолога для определения диагноза и начала своевременного лечения – только в этом случае есть возможность сохранить зрение!

Как читатель может видеть, симптомы возникновения глаукомы неявные, их можно спутать с другими заболеваниями. Только незамедлительное обращение к квалифицированному специалисту поможет облегчить процесс лечения.

Хроническая открытоугольная форма

При хроническом течении видимых симптомов может не быть из-за медленного развития заболевания. Часто больные даже не подозревают, что их зрение ухудшается, потому что вначале повреждаются участки глаз, отвечающие за периферическое зрение. Зрение начинает ухудшаться, начиная с внешнего угла глаза, медленно приближаясь к центру. Кроме постепенного ухудшения зрения других симптомов при данной форме не отмечается.

Обычно нарушения становятся заметны в пожилом и старческом возрасте, поэтому в данной группе населения проводятся регулярные проверки зрения.

Также характерными признаками открытоугольной формы являются:

Неравномерно распределенные участки выпадения центрального или периферического зрения, часто развивается на обоих глазах Сужение полей зрения на поздних стадиях заболевания (возникают жалобы на ухудшение зрения «как будто идешь по туннелю и видишь только то, что происходит в его конце»).

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии