Флегмона орбиты история болезни по офтальмологии

Жалобы на: Боль в области глазницы. Увеличение, отечность левого верхнего века, боли при пальпации века ,сужение глазной щели ,повышенную температуру ,головную боль.

Общие сведения

Флегмона глазницы (орбитальный целлюлит) является серьезной проблемой в хирургической офтальмологии. Несмотря на свою относительно невысокую встречаемость (около 1% случаев в популяции), флегмона глазницы может представлять опасность не только для зрительной функции, но и для жизни пациента. При распространении гнойного процесса по венозному руслу из орбиты в полость черепа развиваются опасные осложнения — тромбоз мозговых сосудов и менингит, которые в 20% случаев приводят к гибели больных. Флегмона глазницы может возникать в любом возрасте, но чаще встречается у детей до 5 лет.

Флегмона глазницы

Причины и патогенез абсцессов и флегмон

Большинство гнойных поражений челюстно-лицевой области носят одонтогенный характер. Это означает, что заболевание формируется из-за распространения инфекции из воспаленного корня или пародонта. В таких случаях стрептококки и стафилококки из первичного очага через лимфатические сосуды проникают в глубокие слои мягких тканей лица.

Огромное значение в развитии гнойного процесса имеет состояние иммунитета. Снижение защитных способностей организма является мощным предрасполагающим фактором нагноения тканей.

Рекомендованная терапия

Для качественного лечения специалисту потребуется история болезни, для чего совершают сбор анамнеза. Прогноз, как правило, гарантируют благоприятный.

  • Одним из рекомендованных методов лечения абсцесса и флегмоны считается физиотерапия. Однако актуальна она только в том случае, если на месте воспаления ещё не возник нарыв. Дабы выздороветь в полной мере, рекомендуется посетить от трёх до пяти сеансов.
  • Помимо этого, заболевания хорошо поддаются воздействию лекарственных препаратов (антибактериальных и сульфамидных), а также при возникновении прописывают анальгетики. Стоит помнить, что правильную дозировку медикаментов сможет назначить только лечащий врач, и специалисты не рекомендуют пациентам делать это самостоятельным путём.
  • В отдельных случаях с болезнями можно справиться только при помощи хирургического вмешательства. Операция проводится под местной анестезией и длится не более пятнадцати минут, а заключается в совершении надреза, вскрытии капсулы с гноем и дальнейшей обработке антисептиком. При условии аккуратного выполнения рубцы и шрамы будут отсутствовать.

Абсцесс и флегмона века — болезни, которые сопровождают не самые приятные симптомы. Однако грамотная терапия помогает избавиться от них за самый короткий промежуток времени. Не стоит забывать о профилактике, а именно — регулярно посещать офтальмолога и стоматолога, поскольку кариозные зубы могут стать очагом инфекции (равно, как и воспалённые пазухи носа). Также необходимо своевременно заниматься лечением ячменя и, конечно же, соблюдать правила личной гигиены.

Разница между карбункулом и флегмоной

Флегмона — разлитое острое нагноение клетчатки (подкожной, околопочечной, межмышечной, прямокишечной, забрюшинной), которое активно распространяется на ткани, мышцы, сухожилия и кости.Очертание флегмоны — в отличие от карбункула — не четкие. Пиогенная оболочка, как при абсцессе, также отсутствует.

Читайте также:  Болят глаза когда смотришь вверх и по сторонам при простуде

Флегмона бывает гнойной, гнилостной, газовой (анаэробной), что прямо зависит от вида патогена, проникнувшего в ткани, — стафилококка, кишечной палочки, анаэробных бактерий, стрептококка. Внедрение микробной флоры происходит из очагов воспаления смежных органов, через повреждения на коже, с кровью по сосудам из удаленных гнойных очагов.

Признаки

Признаки флегмоны аналогичны развитию любого гнойно-воспалительного процесса: подъем температуры, озноб, жажда, болезненность.

Наблюдаются именно при флегмоне:

  1. Характерный для разлитой формы воспаления — стремительный отек.
  2. Разлитое покраснение кожи на участке неглубокой флегмоны.

Развитие и виды

На воспаленном участке быстро нарастает выпуклый отек (при подкожной флегмоне), кожа – красная, горячая, напряженная, лоснящаяся. При ощупывании выявляют неподвижное уплотнение – крайне болезненное без определенных границ. По мере нагноения определяется размягчение в месте уплотнения или формирование свищевого хода при глубоком залегании гнойника.

  • При серозной флегмоне жировая ткань напоминает студень, пропитываясь водянистым гноем.
  • Гнилостная форма характеризуется развитием в тканях множества зон некроза с большим объемом зловонного гноя.
  • При газовой флегмоне обнаруживают нагноение тканей с крупными участками мертвых клеток и наличием множества мелких газовых пузырьков.
  • Хроническое течение происходит с развитием очага нагноения аномальной плотности синюшного цвета. Флегмона Реклю, которая развивается при внедрении патогенных бактерий в носоглотку, выдает себя безболезненным и выраженным уплотнением на шее, воспаленные ткани которой становятся твердыми как дерево.

Прогноз

Если начать своевременное терапевтическое лечение, с использованием антибиотиков, то исход заболевания будет благоприятным. При попытке вылечить болезнь в домашних условиях, самостоятельно, отсутствие адекватного лечения, повлекут за собой осложнения. Они приведут к тромбозу кавернозного синуса, менингиту, сепсису, смерти.

Флегмона глаза – тяжелое заболевание. При первых же симптомах, дискомфорте, болевых ощущениях, необходимо обратиться к офтальмологу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только врач, используя современные методики, правильно и быстро определит тип и вид болезни. Он госпитализирует пациента, назначит адекватное лечение. Строгое соблюдение рекомендаций, внимательное отношение к своему здоровью, помогут избавиться от проблемы, сохранить зрение.

Сен 23, 2017Анастасия Табалина

Флегмона века — причины, симптомы, диагностика и лечение

Флегмона века – это заболевание, бактериальной этиологии, которое характеризуется гнойным воспалением подкожной клетчатки века.

Причины

Из определения понятно, что основной причиной заболевания является бактериальная инфекция. Но, так как глаз обеспечен защитным механизмом, для попадания патогенных микроорганизмов, в данном случае, в подкожную клетчатку века, нужны уже существующие очаги воспаления, к ним могут быть отнесены фурункул и абсцесс лицевой области.

Но основной причиной развития данной патологии является все же травматический фактор. Именно при наличии обширной глазной травмы, чаще ушиба глазного яблока, к поврежденным структурам глаза, в том числе и века, присоединяется патогенная флора, приводящая к воспалению и формирования разлитого гнойного очага – флегмоны.

Симптомы

Симптоматика заболевания развивается очень бурно, в отличие от других бактериальных очагов воспаления. При этом веко становиться очень гиперемированным и отечным. Вся его толща становится плотно инфильтрированной и напряженной. Иногда веко приобретаем деревянистую плотность.

 Пациент с данной патологией предъявляет жалобы на болезненность в области образования флегмоны, головную боль, сужение полей зрения за счет отека века, иногда повышение температуры. После достижения максимальной плотности, веко в месте флегмоны начинает размягчаться и вскоре вскрывается с выходом гнойного содержимого наружу.

Читайте также:  Методичка по хирургии — остеомиелит

Флегмона века является опасным заболеванием, что связано с бурным его развитием, анатомической близостью с головным мозгом, а также особенностью лимфатического оттока. Поэтому очень важно во время провести диагностику и лечение данной патологии.

Диагностика

При развитии флегмоны века диагностика не вызывает затруднений, так как клиническая картина достаточно выражена, единственное, что нужно сделать, так это связать заболевание с предшествующим воспалительным очагом на веке, либо травмой глаза.

Лечение

Основным методом лечения в данной ситуации является антибиотикотерапия, при этом антибактериальные препараты назначаются в высоких дозах, как через рот, так и внутривенно.

На раннем этапе развития флегмоны, когда веко только уплотняется, назначается сухое тепло и УВЧ, которое позволит содержащему внутри гною, стянуться в более локализованной области. Ни в коем случае не назначают данные процедуры во время флюктуации (размягчения века).

Во время, когда флегмона вот-вот вскроется, параллельно краю века делаются широкие разрезы. В сформированную операционную рану вставляют пропитанные антибиотиками турунды. В завершении накладываются отсасывающие повязки.

Исход

При своевременном лечении флегмона века заканчивается благоприятно для пациента.

При очень бурном развитии и быстром распространении бактериальной инфекции, могут возникнуть осложнения, как со стороны глазного яблока, так и со стороны смежных органов.

Поэтому самолечением заниматься не стоит, так как это может только усугубить ситуацию и усложнить возможность оказания Вам эффективной медицинской помощи.

Лечение флегмоны народными средствами

Важно! Перед применением народных средств против флегмоны обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Гвоздика. Залейте 1 ст. ложку гвоздики 200 мл воды, доведите средство до кипения и прокипятите его на медленном огне еще 2-3 минуты. После отставьте отвар для настаивания в течение часа, процедите и смочив в средстве тканевую повязку прикладывайте ее к пораженному участку. Также отвар нужно принимать по 1-2 ст. ложки внутрь, 3-4 раза в день, за 15 минут до еды.

Эвкалипт. 2 ст. ложки листьев эвкалипта голубого засыпьте в термос и залейте его 500 мл кипятка. Отставьте средства на 2 часа для настаивания, процедите и принимайте по 1/3 стакана 2-3 раза в сутки.

Почки березы. Залейте стаканом кипятка 10 г березовых почек, поставьте средство на медленные огонь и прокипятите его еще около 15 минут. Дайте отвару остыть, процедите его и применяйте в качестве припарки на пораженный участок. Также средство нужно принимать внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в сутки, за 15 минут до еды.

Сбор. Смешайте между собой 4 части базилика мягколистного, 3 части зверобоя продырявленного и 2 части листьев белой берёзы. 1 ст. ложку сбора залейте 500 мл кипятка и проварите средство на медленном огне еще около 1-2 минут. Отставьте средство для настаивания на 1 час, процедите и в слегка подогретом состоянии принимайте по 30 мл 5-6 раз в сутки, за 15 минут до еды.

Методы лечения паратонзиллярного абсцесса

Терапия паратонзиллита преследует три цели — уменьшение воспалительного процесса, дренирование полости гнойника и обеззараживание для предотвращения дальнейшего распространения инфекции.

Методы лечения паратонзиллярного абсцесса

Лечение паратонзиллярного абсцесса не отличается от терапии ангины. В схему лечения включают антисептические спреи, полоскания горла, прием антибиотиков и смазывание миндалин.

Читайте также:  Глазная мазь от коньюктивита у ребенка и взрослого

В лечение чаще включают антибактериальные препараты цефалоспоринового ряда — Супракс, Цефотаксим, Цефаклор, Сульцеф, Цефепим. Если бак-посев определит чувствительность к другим препаратам, то назначают именно их.

Методы лечения паратонзиллярного абсцесса

Полоскать горло лучше антисептическими растворами из аптеки: Мирамистином, Фурацилином, Хлорофиллиптом, Ротоканом, или чередовать их с отваром ромашки, шалфея, календулы. Можно использовать раствор морской соли с добавлением 3-5 капель йода. Из спреев назначают Ингалипт, Каметон, Мирамистин, Гексорал и любые другие антисептические средства.

Лечение паратонзиллита включает в себя препараты симптоматического действия:

Методы лечения паратонзиллярного абсцесса
  1. Жаропонижающие – Ибуклин, Парацетамол, Нурофен, Анальгин.
  2. Антигистаминные – Супрастин, Цетиризин, Диазолин, Лоратадин.
  3. При грибковой инфекции – Флуконазол, Кетоконазол, Леворин.
  4. Витамины – А, Е, группы В. Общеукрепляющие уколы с алоэ назначают при рецидивирующем паратонзиллите.

Если медикаментозное лечение паратонзиллярного абсцесса не дало положительного результата, то необходимо хирургическое вмешательство.

Методы лечения паратонзиллярного абсцесса

Оперативное вмешательство проводится несколькими способами:

  • при неполном созревании гнойника проводится откачка гноя шприцом;
  • при созревании полость вскрывают скальпелем;
  • если болезнь вызвана хроническим воспалением, то удаляют гланды, для предотвращения рецидивов.
Методы лечения паратонзиллярного абсцесса

Лечить паратонзиллярный абсцесс нужно продолжать и после прорыва гнойника, чтобы предотвратить повторное его наполнение гноем и дальнейшее размножение патогенных микроорганизмов.

Методы лечения паратонзиллярного абсцесса

Флегмона: симптомы заболевания

Недуг характеризуется довольно типичными внешними проявлениями, схожими с признаками воспалительного процесса: краснота, припухлость кожи, потепление кожных покровов в месте поражения, болезненные ощущения.

По характеру расположения флегмоны бывают поверхностными (поражение тканей до мышечного слоя) и глубокими (поражение мышечного слоя и жировой клетчатки, расположенной вокруг внутренних органов). Поверхностная флегмона проявляется интенсивной болью в области воспаления, отеком, уплотнением. При вовлечении кожи в патологический процесс развивается покраснение и местное повышение температуры. Очень скоро наблюдаются общие симптомы интоксикации организма: озноб, лихорадка, жажда, сухость во рту, выраженная общая слабость. Если развивается глубокая флегмона, симптомы общего характера преобладают над местными. Может подняться температура тела до 40-42 °С, появляются головные боли, вялость, сонливость, кожные покровы приобретают желтушный оттенок, снижается артериальное давление, пульс — слабый, частый. Нарушается деятельность дыхательной (сбивается дыхание, при незначительной физической нагрузке или даже в состоянии покоя появляется отдышка) и выделительной (уменьшается количество мочи, вплоть до ее полного отсутствия) систем. Также при глубокой флегмоне увеличивается в размерах та или иная область в сравнении со здоровым симметричным участком.

Флегмона: симптомы заболевания

Характер течения, осложнения

В крайне редких случаях гной из очага первичного поражения распространяется под кожу или слизистую и, расплавляя их, выходит наружу. Такой вариант течения болезни приводит к самоизлечению.

Как правило, флегмона челюстно-лицевой области характеризуется быстро прогрессирующим течением. Гнойные массы стремительно распространяются по клетчаточным пространствам, охватывая все большую и большую площадь и все более ухудшая состояние больного. При отсутствии своевременной медицинской помощи развиваются осложнения флегмоны:

  • остеомиелит костей черепа;
  • медиастинит (воспаление органов средостения);
  • менингит (воспаление мозговых оболочек);
  • абсцесс головного мозга;
  • эрозии стенок крупных кровеносных сосудов и другие.

Каждое из этих состояний чрезвычайно опасно для жизни больного, поэтому чтобы не допустить их развития, важно вовремя госпитализировать человека в хирургический стационар.

У детей, пожилых больных, а также лиц, страдающих сахарным диабетом, в силу несовершенных функций системы иммунитета это заболевание протекает особенно тяжело.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии