Энтеровирусный геморрагический конъюнктивит

Конъюнктивит широко распространённое офтальмологическое заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой поверхности глаза. Патология с одинаковой частотой поражает как детей, так и взрослых. Конъюнктивиты достаточно разнообразны по своей природе – вирусные, бактериальные, грибковые, и даже хламидийные. Чаще других встречается вирусный конъюнктивит.

Что такое конъюнктивит?

Конъюнктива представляет собой прозрачную слизистую оболочку, богато васкуляризированную и иннервируемую, которая покрывает внутреннюю часть век и большую часть передней части глазного яблока; поэтому конъюнктива подвергается воздействию внешней среды и находится в постоянном контакте с микроорганизмами, некоторые из которых живут в виде сапрофитов (не причиняя вреда) в конъюнктивальном мешке.

Конъюнктива имеет несколько функций:

  • образует эластичную поверхность, которая облегчает кожные движения глазных яблок;
  • защищает, антителами лимфатические структуры;
  • защищает глаза, производя слезную пленку.

В зависимости от этиологии, то есть причины, можно выделить различные формы конъюнктивита:

  • инфекционные (из-за бактерий, вирусов, грибков, паразитов);
  • аллергический;
  • вызванный физическими и химическими агентами.

Конъюнктивит, вызванный вирусами и бактериями, является наиболее частой формой, из которой мицеты обычно возникают после изменения нормальной бактериальной флоры, иногда вызванной несоответствующим или чрезмерно длительным применением местных антибиотиков; редкие в России паразитарные формы часто бывают односторонними и более сложными для лечения.

Конъюнктивит на аллергической основе, как правило, хронический и регрессирует по крайней мере временно при лечении кортикостероидами (кортизоном); некоторые вирусы (аденовирус, вирусы герпеса) часто также распространяются на роговицу, вызывая воспаление роговицы (кератоконъюнктивит), которое проявляется болью и возможным снижением остроты зрения при воздействии на область зрительного нерва роговицы.

Особенности вирусного конъюнктивита

Главной особенностью вирусной формы является высокая степень заразности и бактериальная природа. Заболевание с лёгкостью передаётся от носителя к окружающим, и в короткий промежуток времени инфекция распространяется по всему коллективу. Способ передачи зачастую контактно-бытовой, в редких случаях воздушно-капельный.

Подробнее о том, как передается конъюнктивит, можно прочитать в статье “Как не стать жертвой, зараженной конъюнктивитом?”.

Особенности вирусного конъюнктивита

Вирусный конъюнктивит имеет свою специфическую особенность. Симптомы его проявления достаточно своеобразны, их редко можно спутать с чем-то другим. Данное заболевание зачастую является сопровождающим симптомом какого-либо другого недуга, который ранее появился в организме и теперь активно прогрессирует. Конъюнктивит быстро даёт о себе знать при ослабленной иммунной системе. Так, обыкновенная простуда, грипп или переохлаждение легко могут стать причинами образования вирусного конъюнктивита.

Невзирая на свою безобидность, вирусный конъюнктивит достаточно опасен и заразен.< Благодаря своей устойчивости во внешней среде, он успешно остаётся на поверхностях длительное время, сохраняя свои свойства. Вирус отлично передается даже после незначительного контакта с зараженным объектом, предметом. Симптоматика

Симптоматические признаки конъюнктивита достаточно разнообразны. Каждая разновидность этого заболевания имеет свои специфические различия, но существует общий перечень наиболее распространённых симптомов проявления вирусного конъюнктивита.

Особенности вирусного конъюнктивита

Симптомы вирусного конъюнктивита:

  • ощущение дискомфорта в области глаз (резь, зуд, жжение);
  • повышенное слезоотделение;
  • отёк нижнего и верхнего века;
  • покраснение белковой оболочки глаза;
  • наличие выделений различного цвета и консистенции.

Кроме специфических симптомов вирусный конъюнктивит часто сопровождает насморк, температура, головная боль и общее недомогание.

Особенности вирусного конъюнктивита

Инкубационный период конъюнктивита длится от 4 до 12 дней. На первых порах симптоматика выражена слабо, но с течением болезни приобретает более агрессивный характер. Вначале инфицируется один глаз, но через несколько дней недуг поражает и второй. Если больной вовремя не предпринимает необходимых мер, и пытается ограничиться лечением в домашних условиях, то заболевание прогрессирует дальше, не останавливаясь исключительно на глазах.

Читайте также:  Сеньор - описание и инструкция по применению

Подробнее о том, как долго лечится конъюнктивит, можно прочитать в статье “У меня конъюнктивит! Надолго ли?”.

Так, вследствие запущенного состояния возможны проявления высокой температуры, лихорадки, появляется ярко выраженная отёчность обоих глаз. В данном случае вылечить заболевание в домашних условиях невозможно, поскольку человеку потребуется сложная комплексная терапия с постоянным наблюдением у врача.

Особенности вирусного конъюнктивита

Как протекает

Конъюнктивит – это одна из наиболее распространенных глазных болезней в мире. В обычных условиях он не представляет опасности и достаточно быстро проходит даже без лечения.

При конъюнктивите воспаляется тонкая слизистая оболочка, покрывающая глазные яблоки и веки изнутри. Воспалительный процесс вызывает расширение мелких капилляров, из-за которого глаза у человека становятся красными.

Клиническая картина включает несколько признаков:

  • покраснение белков глаз;
  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • резь в глазах;
  • затуманенность зрения;
  • мелькание пятен, искр и мушек перед глазами;
  • снижение остроты зрения.

Перечисленные симптомы обусловлены поражением сетчатки и зрительного нерва. Врачи предостерегают, что почти любое воспаление способно приводить к ухудшению зрения. Причины могут быть разными: отечность, изменение состава слезной жидкости, спазм глазных мышц. Но в данном случае острота зрения полностью обратима.

Изменения на фоне Covid-19 возможны и в глазном дне, но их связь с новым штаммом достоверно пока не установлена. Sars-CoV-2 еще мало изучен, и какие-либо выводы делать рано.

Как протекает

Плаквенил – это тот самый гидроксихлорохин, который вызывает много споров среди врачей

Стоит отметить, что отрицательное влияние на глаза оказывает не только сам вирус, но и определенные препараты, которыми его лечат. Это, в первую очередь, противомалярийное лекарство Гидроксихлорохин, клинические испытания которого ВОЗ приостановила из-за токсичности.

Результаты исследований показали, что Гидроксихлорохин провоцирует развитие изменений в центре сетчатки, то есть нарушает остроту зрения и аккомодацию – способность глаз приспосабливаться к смене расстояния, на котором располагается предмет.

В итоге может появиться светобоязнь, а при длительном лечении – ретинопатия (повреждение внутренней оболочки глаз). Но подобные осложнения возникали спустя несколько месяцев после постоянного приема. Тем не менее, раньше терапия Гидроксихлорохином всегда проводилась под наблюдением окулиста.

Причины конъюнктивита

Конъюнктивит – отдельное заболевание, но сегодня его обозначают как симптом, типичный для COVID-19. В то же время начаться он может не только из-за активности коронавируса. Часто проблему провоцируют другие факторы: бактериальные и грибковые инфекции, аллергии, травмы, аутоиммунные процессы.

Причины конъюнктивита

У взрослых пациентов патология в легкой форме проявляется при ОРВИ и гриппе, что объясняется наличием хронического блефарита, дакриоцистита или синдрома сухого глаза. У детей болезнь прогрессирует из-за вирусной и бактериальной активности. Патогены проникают на слизистую из-за контакта с немытыми руками.

Офтальмологи Американской академии утверждают, что конъюнктивит является признаком коронавируса и требует внимательного изучения. Согласно их теории, частицы, с помощью которых обеспечивается распространение патогена, оседают на слизистой оболочке глаза. Попадать туда они могут вместе с воздухом, содержащим мелкодисперсные частицы назальных и слюнных выделений вирусоносителя.

Причины конъюнктивита

Именно причины развития конъюнктивита объясняют интенсивность распространения коронавирусной инфекции. Патоген не погибает в окружающей среде, поэтому его передача обеспечивается непрямым способом. Есть риск заболеть просто на улице, если мельчайшая частица вируса попадет в глаза. Возможно, информация от Американской офтальмологической ассоциации, объясняющая причины появления конъюнктивита при COVID-19, станет поводом ужесточить рекомендации по профилактике его распространения, и людям придется носить не только защитные маски, а специальные пластиковые щитки.

Читайте также:  Дальтонизм — факты о том, какие цвета не видят дальтоники

Острая и хроническая формы

Конъюнктивит бывает:

  • острым;
  • хроническим.

Острое течение наблюдается при инфекционной природе заболевания. Симптомы развиваются быстро, и они ярко выражены. При вирусной форме первые признаки появляются спустя несколько часов после заражения, при бактериальной — через 2-3 дня. Если лечить глаза правильно подобранными лекарствами и своевременно, то воспаление уменьшается уже через 7 суток и полностью проходит через 2-3 недели болезни.

Если лечение подобрано неверно, или оно вовсе отсутствовало, то конъюнктивит может перейти в хроническую форму. Клиническая картина становится стёртой (симптомы выражены слабо или вовсе отсутствуют).

Обычно пациенты отмечают:

  • сухость;
  • ощущение песка;
  • зуд и жжение;
  • быстрое утомление глаз.

Внимание! Хроническую форму могут принимать только аллергические и некоторые виды бактериальных конъюнктивитов. Вирусные инфекции всегда протекают остро.

Раздражающие факторы, повышающие риск перехода болезни в хроническую форму:

  • синдром сухого глаза;
  • аномалии рефракции (астигматизм, близорукость или дальнозоркость);
  • кожные заболевания (себорея, демодекоз);
  • хронические инфекции уха, горла или носа, органов ЖКТ.

Если воспаление конъюнктивы долго не проходит или часто повторяется, на это есть причина. Её можно выявить только на приёме у окулиста. Лечение хронической формы болезни неэффективно без устранения раздражающего фактора.

Кристина пишет в отзыве:

«В течение трёх месяцев я терпела конъюнктивит. Мой врач так и не смог установить его причину и назначал каждые две недели новые капли. Но они всё равно не помогали. Аллергия была исключена сразу. Я обратилась в клинику, где была проведена комплексная диагностика. Выяснилось, что воспаление не проходило из-за хронического гастрита. Мне подобрали лечение, и моя проблема была решена».

Осложнения

Вирусный конъюнктивит у взрослых может привести к развитию неприятных осложнений, если пренебречь его своевременным лечением. Последствия запущенного вирусного конъюнктивита зависят от вируса, который его вызвал. Среди них:

  1. Переход в хроническую форму.
  2. Развитие кератита (воспаление роговицы), блефарита (воспаление век).
  3. Везикулярно-язвенная форма герпетического конъюнктивита с изъязвлением поверхности слизистой.

Для того чтобы не допустить тяжелых последствий, нужно придерживаться рекомендаций врача при лечении вирусного конъюнктивита и не рассчитывать, что все пройдет самостоятельно, без лечения.

Выводы

Конъюнктивит у взрослых лечится довольно просто, при условии своевременного обращения к врачу, особенно это касается беременных женщин, потому что в зависимости от формы заболевания осложнения могут отразиться на плоде. Только специалист подберет правильное лечение для определенной формы заболевания. И уже через несколько дней состояние улучшится. Соблюдение профилактических мер позволит избежать заражения. Это касается многих заболеваний, таких, как отслойка сетчатки глаза, дистрофия зрительного нерва, глаукома и прочие.

Методы лечения

Лечение аденовирусного конъюнктивита должно быть комплексным, поскольку вовлекается не только слизистая глаза, но также лор-органы. Аденовирусный конъюнктивит лечат амбулаторно, пациенту назначают противовирусные препараты.

Рекомендуется использовать капли интерферона и дезоксирибонуклеазы: по 6-8 раз в сутки на первой неделе и 2-3 раза на второй. Эффективным оказывается закладывание противовирусных мазей (теброфеновая, бонафтоновая, адималевая, флореналевая, риодоксоловая).

Для профилактики вторичного инфицирования назначают антибактериальные капли и мази. Антигистаминные препараты принимают до полного выздоровления. Чтобы предупредить ксерофтальмию, рекомендует использовать искусственные заменители слез.

Методы лечения

Что назначают детям при конъюнктивите:

  1. Антигистамины. Способствуют снятию отека со слизистой. Детям назначают Зиртек, Фенистил, Зодак. В тяжелых случаях разрешается использовать Супрастин.
  2. Противовирусные. Борются с возбудителями конъюнктивита. Маленьким пациентам разрешено использовать противовирусные капли Полудан, Тобрекс, Офтальмоферон, Актипол. В первые дни нужно закапывать до 8 раз, сокращая дозировку по мере выздоровления. Противовирусные капли назначают на 8-10 дней.
  3. Иммуномодулирующие. Помогают укрепить иммунитет.
  4. Антибактериальные препараты. Детям могут назначить универсальные капли Альбуцид.
  5. Препараты для лечения органов дыхания. Чтобы исключить рецидивирование болезни, нужно параллельно лечить органы дыхания. Детям выписывают сосудосуживающие средства (Назол-Бэби). После сосудосуживающего препарата нос промывают и закапывают антибактериальные капли (Альбуцид, Изофра, Диоксидин, Полидекса).
Читайте также:  Как не ухудшить положение и правильно выбрать очки при катаракте?

В случае тяжелого поражения детям назначают противовирусные мази. Сначала слизистую обрабатывают настроем ромашки, чая или фурацилина, затем закладывают мазь по краям нижнего века. Можно использовать теброфеновую мазь, Флореналь, Бонафтон. Иногда врачи назначают мази с антибиотиками (эритромициновая, тетрациклиновая). Мази используют 10-20 дней.

Симптомы и признаки заболевания у детей

После попадания вируса в организм ребенка, постепенно развивается воспалительный процесс.

Однако, на протяжении инкубационного периода, который составляет 4-12 дней, это никак не проявляется.

С течением времени у малыша могут возникать такие симптомы как:

  1. Возникновение специфических пузырьковых образований на слизистой оболочке век.
  2. В результате увеличения глазных капилляров и возникновению раздражения у ребенка отмечается сухость в глазах, зуд, жжение, покраснение.
  3. В одном глазу возникает обильное выделение гнойного содержимого, затем этот процесс может распространиться и на второй глаз.
  4. Увеличение лимфатических узлов, расположенных в области ушей, их болезненность при пальпации.
  5. Ребенок боится яркого света, ощущает присутствие инородного тела в глазу.
  6. Воспалительный процесс провоцирует помутнение роговицы глаза, в результате чего ребенок может жаловаться на снижение зрения. В некоторых случаях данная ситуация сохраняется в течении длительного времени после исцеления.

Воспаление конъюнктивы развивается при попадании вирусов непосредственно на слизистую (изолированный вирусный конъюнктивит) или на фоне развития респираторных инфекций: адено — и энтеровирусов, которые передаются воздушно-капельным путем или заражение теми же возбудителями, но контактно-бытовым способом. Также достаточно часто в педиатрической практике встречается заражение внутриутробно (цитомегаловирус, вирус краснухи и простого герпеса) или попадание вирусов на слизистую глаз малыша от матери во время родов (цитомегаловирусная инфекция, герпес половых органов и влагалища).

Симптомы заболевания зависят от возбудителя, но для всех воспалений конъюнктивы вирусной этиологии характерно:

  • значительное покраснение конъюнктивы (болезнь «розовых глаз»);
  • слезотечение;
  • зуд и боль;
  • покраснение и отек век;
  • выделение прозрачной слизи;
  • светобоязнь.
Симптомы и признаки заболевания у детей

Тактика лечения вирусных конъюнктивитов у детей основана на устранении возбудителя инфекции (местная и общая противовирусная терапия) и применении противовоспалительных и антигистаминных лекарственных средств.

Воспаление конъюнктивы развивается при попадании вирусов непосредственно на слизистую (изолированный вирусный конъюнктивит) или на фоне развития респираторных инфекций.

Наиболее распространенными возбудителями считаются адено- и энтеровирусы, которые  передаются воздушно-капельным путем или контактно-бытовым способом (через грязные руки, предметы быта).

Также достаточно часто в педиатрической практике встречается заражение внутриутробно (цитомегаловирус, вирус краснухи и простого герпеса) или попадание вирусов на слизистую глаз малыша от матери во время родов (цитомегаловирусная инфекция, герпес половых органов и влагалища).

Обычно сначала поражается один глаз с воспалением другого — через несколько суток.

Обычно сначала поражается один глаз с воспалением другого – через несколько суток.

Чем лечат конъюнктивит

Терапию назначают с учетом механизма развития, формы патологии, тяжести воспалительного процесса. Лечение предусматривает применение медикаментозных средств различного способа воздействия. Также пациентам назначают промывания конъюнктивы при помощи обеззараживающих растворов, выполнение инъекций с использованием противовоспалительных препаратов.

Терапия проводится в амбулаторном режиме. Для лечения в домашних условиях применяются назначенные доктором глазные капли, мази. Во вспомогательных целях назначают народные средства.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии