Что такое конъюнктивит, симптомы и лечение

Конъюнктивитом называется группа воспалительных заболеваний конъюнктивы – тонкой прозрачной слизистой оболочки, которая выстилает веки изнутри и склеру (поверхность глаза). Конъюнктивит вызывается различными причинами, от этого зависит, каким будет лечение. Из статьи вы узнаете, что представляет собой эта болезнь, как она протекает у взрослых и как от нее избавиться.

Признаки и формы аденовирусного конъюнктивита

Болезнь проявляется в союзе с характерными при респираторных инфекциях болями в горле, насморком, повышенной температурой, болями в верхней части живота, тошнотой, мигренью. Слизистая оболочка глазного яблока краснеет, появляется небольшой зуд под веками, больного беспокоит ощущение сухости и жжения на оболочке глаза, возникает иллюзия, что в нем есть инородное тело, зрение ухудшается. Веки отекают, из-под них умеренно выделяется слизистая жидкость, иногда — с гноем. По внешним проявлениям и степени тяжести симптоматики различают три типа заболевания.

Катаральная форма

Воспаление не отягчено структурными изменениями глаза. Покраснение и слезотечение длится приблизительно одну неделю и проходит, как только действие вируса в организме побеждено и пациент идет на поправку. С выздоровлением зрение полностью восстанавливается.

Фолликулярная форма

На слизистой глаза и в уголках век появляются студенистые пузырьки — фолликулы, особенно страдает переходная складка верхнего века. Фолликулы можно вылечить методом прижигания раствором азотнокислого серебра. Последствия аденовирусной фолликулярной инфекции проявляются синдромом сухого глаза, помутнением глазной роговицы со снижением зрения.

Пленчатая форма

На оболочке глазного яблока наслаиваются серо-белые пленки. В сложных случаях они формируют фибринозные волокнистые наложения, которые нелегко удалить с воспаленного глаза. После медицинских манипуляций по снятию таких пленок, на слизистой оболочке глазного яблока появляются точечные кровоизлияния и инфильтраты, исчезающие после выздоровления. Как след пленчатого аденовирусного конъюнктивита в некоторых случаях на слизистой глаза остаются рубцы. Течение болезни тяжелое, температура тела поднимается до 39°С, лихорадка длится от двух до десяти дней. Не нужно путать с аденовирусным офтальмологическим заболеванием энтеровирусный геморрагический конъюнктивит. У этой патологии бактериальное происхождение. Специфическое проявление — многочисленные кровоизлияния в глазу, из-за которых он выглядит залитым кровью.

Вирусное воспаление

На сегодняшний день известно более 150 вирусов, активность которых приводит к развитию болезни под названием «вирусный конъюнктивит». Заболевание в данном случае может быть как первичным, так и вторичным (развивается на фоне другой вирусной инфекции).

Так какими изменениями сопровождается конъюнктивит? Симптомы в данном случае — это отек и гиперемия век, покраснение глаза (иногда не слишком выраженное), а также обильное слезотечение и повышенная чувствительность к свету. Выделения, как правило, скудные. В большинстве случаев инфекция довольно быстро переходит на другой глаз.

Стадии и степени конъюнктивита

У вирусного конъюнктивита существуют следующие стадии:

Стадии и степени конъюнктивита
  1. Развиваются первые признаки вирусного заболевания: слабость, заложенность носа, неприятные ощущения в глазах.
  2. Веки начинают краснеть, отекать, появляется светобоязнь.
  3. Возникает ощущение инородного тела, сильно текут слезы.
  4. Увеличиваются лимфоузлы, прогрессируют симптомы инфекционного поражения организма.
  5. Инфекция постепенно переходит на другие участки глаза.
Читайте также:  Анатомия глазницы – полость, состав и особенности сообщения с черепом

Стадии и степени конъюнктивита

Стадии развития бактериального конъюнктивита:

  1. Появляется ощущение инородного тела в глазу, зуд и жжение.
  2. После сна веки склеиваются, выделяется большое количество гноя, который при высыхании образует корочки.
  3. Количества гноя увеличивается, он становится более вязким и темным, ресницы и веки могут склеиваться даже без сна.
  4. Зрение нарушается, начинается изменение роговицы, возникают осложнения, бактериальный очаг распространяется на другие участки глаза.
Стадии и степени конъюнктивита

Стадии развития аллергического конъюнктивита:

  1. Появляется жжение и зуд в глазах, которые могут сопровождаться чиханием и насморком.
  2. Сосуды конъюнктивы расширяются, развивается отек и покраснение.
  3. Развивается сильное слезотечение, светобоязнь.
  4. Появляется блефароспазм, ощущение колющей боли в глазах.
  5. Зрение ухудшается, появляется сухость в глазах, шелушение кожи век.
Стадии и степени конъюнктивита

Различают 3 степени конъюнктивита:

  1. Катаральная. Наиболее распространенная форма. При правильном лечении конъюнктивит проходит за неделю.
  2. Пленчатая. Во время развития заболевания на глазу периодически появляется пленка, которую необходимо удалять ватным тампоном.
  3. Фолликулярная. Характеризуется появлением мелких пузырьков на веках пораженного глаза.
Стадии и степени конъюнктивита

Лечение аденовирусного конъюнктивита у взрослых

Прогноз заболевания благоприятный – большинство взрослых выздоравливают через 2–4 недели. При своевременном применении лекарств состояние больного улучшается уже через 4–7 дней. Легкую форму заболевания можно вылечить даже простым соблюдением правил гигиены.

Цель лечения – подавление развития аденовируса в организме человека. Схема терапии включает прием внутрь и местное применение лекарственных препаратов. Взрослые чаще проходят амбулаторное лечение. На первой неделе терапии нужно закапывать прописанные врачом капли до 6–8 раз в сутки, а на второй – 2-3 раза. Чтобы лечение было успешным, необходимо соблюдать правила:

  • Во время терапии заболевания находиться в изолированном помещении.
  • Проходить лечение до конца.
  • Для снятия покраснения слизистой использовать легкий раствор марганца, фурацилина или отвар ромашки.
  • Соблюдать весь острый период заболеваний постельный режим.
  • Пить много жидкости: воды, морсов, чаев.
  • Перед закапыванием глаз обязательно мыть руки.

Медикаментозная терапия

Острый аденовирусный конъюнктивит лечат при помощи системных и местных препаратов. Внутрь принимают антигистаминные средства, иногда – антибиотики и противовирусные. Местно используют глазные капли и мази. Для этиотропной и симптоматической терапии врач назначает следующие фармакологические группы препаратов:

Группа препаратов

Примеры

Стоимость, рублей

Капли с антибиотиком

Тобрекс

188 за 5 мл

Альбуцид

60 за 5 мл

Противовирусные мази

Теброфеновая мазь

179 за 5 г

мазь Зовиракс

213 за 5 г

Бонафтон

189 за 5 г

Противовирусные капли

Офтальмоферон

411 за 10 мл

Полудан

117 за 10 мл

Актипол

365 за 5 мл

Иммуномодуляторы

Кипферон

800 за 10 шт.

Кагоцел

250 за 10 таблеток

Виферон

300 за 10 шт.

Возможные осложнения

Частые и длительные эпизоды аллергического конъюнктивита, особенно те, что оставались без медикаментозной поддержки, могут в редких случаях выдать серьезные осложнения. В основном такие патологические процессы возникают со стороны глаза, к ним относятся:

  • близорукость – плохая острота зрения на большом расстоянии от глаза
  • дальнозоркость – нечеткость картинки, находящейся вблизи
  • астигматизм – патология роговицы (искривление)
  • синдром сухого глаза: сухость слизистой, жжение, ощущение инородного тела, светобоязнь
  • ирит, кератит
  • приобретенное косоглазие
  • катаракта
  • Кератит. Патология характеризуется воспалением роговицы с последующим ее помутнением. При отсутствии адекватной терапии в глазу появляется бельмо, что значительно снижает остроту зрения.
  • Рубцевание роговицы. Это осложнение может возникнуть на фоне не долеченного хламидийного вида, что впоследствии приводит к образованию рубцов на роговой оболочке глаза. Наиболее опасным последствием является бельмо, которое появляется на месте повреждения.
  • Энтропион. При данной патологии наблюдается заворот века в сторону глазного яблока, что приводит к трению ресниц о роговицу. Это впоследствии нарушает работу слезных желез и приводит к развитию воспалительного процесса.
  • Блефарит. Данное инфекционное заболевание характеризуется воспалением век, что приводит к их отечности, слезотечению, склеиванию краев глаза и образованию корочек. Заболевание требует длительного процесса лечения.
  • Гипопион. При этом осложнении гнойный экссудат скапливается в нижнем веке. При отсутствии адекватных методов терапии образуются спайки, что грозит деформацией и сужением зрачка.

Если вовремя не лечить заболевание, возможен его переход в хроническую форму. При расчесывании глаз при зуде, жжении может подсоединиться бактериальная инфекция. При длительном течении заболевания может присоединиться воспаление век (блефарит), роговицы (кератит), развиться синдром сухого глаза.

АК может спровоцировать обострение уже имеющихся глазных заболеваний (глаукома), ухудшить их течение. Во избежание осложнений нужно как можно раньше приступить к лечению заболевания.

Если оставлять надолго поход к врачу, можно заработать кератит, вследствие которого вы просто потеряете зрение. Самое распространенное осложнение – это снижение зрения.

Роль конъюнктивы

Глаз снаружи покрывает специальная оболочка – конъюнктива. Она защищает органы зрения и выполняет важную роль в правильном функционировании органа зрения. В первую очередь, конъюнктива способна поддерживать чувствительность глаз к свету, не давая им пересыхать. Оболочка питает и защищает их от попадания вредных микроорганизмов.

Данный орган отвечает также за слезотечение и распределение слезной жидкости. Во время моргания глаз смачивается одинаково по всей глазнице, это исключительно заслуга конъюнктивы.

Роль конъюнктивы

В связи с постоянными негативными воздействиями окружающей среды возможно поражение конъюнктивы, на основании чего развиваются глазные болезни, ключевая из которых – конъюнктивит. Источниками влияния могут стать частички пыли, мусора, химические и физические реагенты, световое воздействие и многие другие.

Поражение конъюнктивы характерно внешними признаками. В воспалённом состоянии слизистая меняется: она становится более мутной и шероховатой на поверхности.

Диагностика

Редко врач просит пациента сдать анализы, чтобы поставить диагноз – конъюнктивит. Как правило, очного осмотра вполне хватает. Если есть сомнения в природе возбудителя, доктор может назначить проведение бактериологического посева отделяемой из глаза слизи.

Примечание! Иногда такое исследование помогает правильно подобрать антибиотики для глаз.

Чтобы выявить присутствие в организме человека вирусов, может быть предложено проведение анализа крови на содержание антител к определенным возбудителям.

Симптомы коньюктивита у взрослых

  • покраснение глазного яблока;
  • отечность век;
  • боли, возникающие при моргании;
  • ощущение песка или жжения в глазах;
  • патологическое отделяемое из конъюнктивальной полости, чаще всего гнойного характера;
  • повышенная восприимчивость света;
  • слезотечение;
  • затуманивание зрения, обусловленное отеком конъюнктивальной оболочки.

Так, если патологический процесс связан с попаданием стафилококков или синегнойной палочки в глаз, то в клинической картине на первый план выходит наличие гнойного отделяемого. В случае хламидийного инфицирования появляются фолликулы или сосочки на конъюнктиве.

Классификация конъюнктивита

Конъюнктивит является только собирательным названием воспалительного процесса слизистой глаза, характеризует же заболевание его причины и характер, благодаря которым его идентифицируют, например: если воспаление глаза вызвано аллергией, его называют аллергическим конъюнктивитом, если вирусами – вирусный конъюнктивит и т.д. Именно правильная идентификация виды конъюнктивита определяет правильное лечение заболевания.

Чтобы упростить диагностику конъюнктивита, рассмотрим его виды и причины более подробно…

Виды и причины конъюнктивита

  • По характеру течения заболевания:

Острый конъюнктивит. Характеризуется стремительным развитием заболевания, с сильно-выраженной симптоматикой.

Хронический конъюнктивит. Течение заболевания может протекать незаметно или малозаметно для больного, иногда на протяжении нескольких месяцев, лет. Причинами хронического конъюнктивита чаще всего является физические или химические факторы, раздражающую слизистую оболочку глаза. Чаще всего, хроническим конъюнктивитом страдают люди, которые работают на различных промышленных предприятиях.

  • В зависимости от причины заболевания:

Аллергический конъюнктивит. Провоцирующим фактором воспаления является аллергическая реакция конъюнктивы на какой-либо аллерген или фактор, например – шерсть, пыль, строительные материалы (лаки, краски, клей) и т.д.

Бактериальный конъюнктивит. Заболевание провоцируют различные бактерии — стафилококки, стрептококки, пневмококки, гонококки, палочки дифтерии, синегнойные и др.

Ангулярный конъюнктивит. Заболевание провоцируют диплобациллы Моракса-Аксенфельда.

Хламидийный конъюнктивит (хламидиоз глаз). Заболевание провоцируется бактериями — хламидии, попавшими в глаза.

Вирусный конъюнктивит. Заболевание провоцируют различные вирусы, например – вирус герпеса, аденовирусы и др.

Грибковый конъюнктивит. Воспаление слизистой провоцируют различные грибки, при которых конъюнктивит является симптомом инфицирования организма — актиномикоз, кандидомикоз, аспергиллёз, спиротрихелёз и др.

Дистрофический конъюнктивит. Развивается в следствие повреждения слизистой оболочки глаза различными веществами – краской, газом, реактивами и т.д.

Эпидемический конъюнктивит. Заболевание вызвано палочкой Коха-Уикса.

  • По характеру воспаления конъюнктивы и ее морфологическим изменениям:

Гнойный конъюнктивит. Заболевание характеризуют гнойные образования;

Геморрагический конъюнктивит. Характеризуется множественными кровоизлияниями в слизистую оболочку глаза;

Катаральный конъюнктивит. Характеризуется обильными слизистыми выделениями, но без гноя.

Папиллярный конъюнктивит. Характеризуется образованием на слизистой оболочке глаза в области верхнего века небольших зерен и уплотнений, чаще всего на фоне аллергической реакции на различные лекарственные препараты для глаз;

Пленчатый конъюнктивит. Проявляется в большинстве случаев у детей, на фоне ОРВИ.

Фолликулярный конъюнктивит. Характеризуется образованием фолликулов на конъюнктиве по причине аллергической реакции.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии