Центральная дистрофия сетчатки

Одним из самых проблематичных является заболевание «дистрофия сетчатки глаза», лечение которого должно проводиться сразу после выявления симптомов. Как проявляется данная болезнь и чем она отличается от других? Постепенно человек замечает, что в желтом пятне глаза происходят специфические нарушения. Недуг имеет еще одно медицинское название — макулярная дистрофия сетчатки.

Патогенез

Находясь за границами экватора глазного яблока, периферические области сетчатки плохо доступны для осмотра при обычной офтальмоскопии. Между тем именно в дистальной сетчатки возникают дефекты сетчатки, вызванные увеличением длины глаз, развитием миопии и ухудшением циркуляции крови в сосудах хориоидеи.

Различают несколько форм периферической дегенерации сетчатки, среди которых решетчатая наиболее опасна. Она встречается при осмотре глазного дна у 5% пациентов, среди которых 70% — мужчины.

Встречается в 65% случаев всех дегенеративных поражений глаз у лиц с отслойкой сетчатки. Аномалия формируется у пациентов в возрасте 20 и с годами постепенно усиливается. Корреляция отслойки сетчатки и решетчатой дистрофии доказывается многими клиническими исследованиями.

У каждого третьего больного со «свежим» случаем отслойки в ходе офтальмоскопии выявляют признаки решетчатой дистрофии вещества сетчатки. Это фигуры решетчатого типа из белесых полос. Полосы — облитерированые гиалинизированные сосуды сетчатки.

Клапанные разрывы сетчатки диагностируют в 30 %, в 15% — отслойку сетчатки, вызванную разрывами. В числе местных факторов:

  • Предрасположенность;
  • Различные отклонения рефракции;
  • Выраженная миопия;
  • Травмы глаза;
  • Воспалительные процессы в глазном яблоке.

В числе системных факторов:

  1. Сахарный диабет;
  2. Отравления;
  3. Гипертония;
  4. Атеросклероз.

Заболевание опасно отсутствием выраженных ранних симптомов. Многие пациенты отмечают ощущение пленки или экрана перед глазами. Это случай запущенной решетчатой дистрофии, которая уже охватила центральные отделы сетчатки и требует неотложной хирургической операции.

Поэтому при подозрении на любые заболевания глаза необходимо посетить клинику офтальмологии и выполнить процедуру осмотра глазного дна. При появлении сходных признаков дистрофии вещества сетчатки офтальмолог может рекомендовать динамическое наблюдение.

Локализовать область поражения и попытаться спасти центральные отделы сетчатки от отслоения можно при помощи лазеркоагуляции. Лазерная коагуляция выполняется амбулаторно, это неинвазивная и комфортная процедура.

Причины патологии и ее проявления

Периферическая дегенерация сетчатки может возникнуть по ряду причин:

  • миопия (особенно высокой степени);
  • гиперметропия (дальнозоркость);
  • синдром Марфана, Стиклера;
  • перенесенные воспалительные заболевания глаз;
  • травма глазного яблока;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелая анемия;
  • наследственная патология.

По статистике периферические дегенерации сетчатки развиваются у людей с близорукостью в 30-40 % случаев, с дальнозоркостью – в 6-8 %, с нормальным зрением – в 2-5 %. Заболевание может возникнуть у всех возрастных групп, включая детей. Играет роль наследственный фактор – патология чаще встречается у мужчин (68 % случаев).

Больные с периферической дегенерацией сетчатки могут не предъявлять никаких жалоб. В других случаях их беспокоят:

  • вспышки в виде молнии;
  • мушки перед глазами;
  • выпадение поля зрения;
  • снижение его остроты.

Примеры центральной дистрофии сетчатки глаза

Симптомы заболевания

На ранних стадиях макулодистрофии пациенты отмечают ухудшение центрального зрения, предметы выглядят искаженно, а прямые линии кажутся изогнутыми. Развитие симптомов может быть постепенным — в течение нескольких месяцев или быстрым. Иногда появляется резкая чувствительность к свету, болей не бывает. На более поздних стадиях возникают жалобы на черное пятно в центральной части поля зрения, затрудняющее чтение, вождение автомобиля и работу с мелкими предметами.

В зависимости от стадии и типа заобелвания при центраьной макулодистрофии выявляются:

твёрдые друзы;

мягкие друзы;

усиление или ослабление пигментации пигментного эпителия сетчатки:

атрофические очаги в макуле (географическая атрофия);

неоваскуляризация хориоидеи;

серозная или геморрагическая отслойка пигментного эпителя сетчатки;

рубцовые очаги в макулярной зоне.

Симптомы периферических дистрофий

Как правило, большинство периферических дистрофий, включая опасные «решетку» и «след улитки», протекают абсолютно бессимптомно. В редких случаях человек может отмечать появление вспышек, сверканий, молний в глазу. Эти признаки являются неблагоприятными и определяют степень опасности дистрофии. Данные симптомы могут быть предвестниками разрывов сетчатки или знаком того, что разрывы уже сформировались. В случае появления темной «шторки», «занавеса» в проекции поля зрения, сгущения плавающих «мушек» перед глазами – следует незамедлительно обратиться к специалисту. Эти симптомы являются признаками отслойки сетчатки и требуют оказания медицинской помощи в срочном порядке.

Диагностика

После первичного осмотра офтальмолога, для обозначения правильного диагноза, потребуется пройти несколько обследований и тестов:

  • визометрия — для измерения остроты зрения;
  • периметрия – метод дает возможность распознать изменение размеров поля зрения;
  • рефрактометрия – метод обследования сетчатки;
  • биомикроскопия. С ее помощью можно выявить сопутствующие патологии в зрительной системе;
  • электроретинография – при наследственной дистрофии никаких изменений в анализе не произойдет;
  • адаптометрия – измеряется зрительная способность в темноте;
  • ангиография флуоресцентного типа – для обозначения участков, на которых будет проводиться лазерное восстановление;
  • томография сетчатки;
  • офтальмоскопия с искусственным расширением зрачка (при помощи специальных капель) – для получения врачом представления о состоянии глазного дна;
  • УЗИ глаз.

Эти диагностические мероприятия способны выявить признаки дистрофии сетчатки глаза на ранних стадиях.

Эффективная профилактика

Дистрофия сетчатки глаза часто развивается в результате некоторых заболеваний, например, близорукости. Дегенерация сетчатки глаза — очень опасный процесс, за ним требуется тщательный врачебный контроль. Осмотры у офтальмолога нужно проводить 1 раз в год, в особенности пациентам с близорукостью.

Читайте также:  Можно ли делать операция катаракты при отслоении сетчатки

Профилактика заболевания необходима всем без исключения, важно уделить внимание не только глазам, но и общему благосостоянию: необходимо правильно питаться, выполнять дозированные физические нагрузки, не следует злоупотреблять лекарствами и алкоголем.

Эффективная профилактика

Лечение дистрофии сетчатки глаза требует немалых усилий, постарайтесь не допустить появления заболевания.

Правильное питание и зарядка для глаз

Рацион питания должен включать витамины группы А. Среди них морковь, петрушка, морепродукты, картофель, печень рыбы. Витамин С содержат яблоки, ананасы, перец, помидоры, смородина, цитрусовые. Чтобы предотвратить заболевания сетчатки, в организм должно поступать определенное количество тиамина. Данный компонент содержится в кукурузе, пшенице, меде и зеленом горошке. Для нормального функционирования организма с пищей должна проникать фолиевая кислота. Она содержится в винограде, чернике, свекле, черносливе, финиках, абрикосах.

Чтобы предотвратить заболевания глаз, рекомендуется выполнять несложные упражнения. Необходимо хорошо зажмуриться и затем резко открыть глаза. Упражнение рекомендуется проводить в течение 10 секунд. Для того чтобы увлажнить глаза, следует зажмуриться, затем снова открыть их, упражнение проделывать 15 раз. Благоприятное воздействие окажет массаж: попробуйте надавить на глаза указательным пальцем, слегка помассируйте его по кругу. Не рекомендуется сильно давить на глаза, движения должны быть легкими и плавными. Благодаря этому вы легко сможете снять усталость и предотвратить отечность.

Эффективная профилактика
  • Масло момордики в капсулах, Tue Linh помогает улучшить зрение, устранить несовершенства кожи, укрепить здоровье в целом;
  • Устраняет сухость, жжение и боль;
  • Сохраняет остроту зрения в пожилом возрасте;
  • Сдерживает развитие катаракты и глаукомы.

Правильное питание при дистрофии

Важной частью терапии дистрофии сетчатой оболочки органов зрения является нормализация обмена питательных веществ. Для этого больному необходимо пересмотреть свой рацион питания. Рекомендуется употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, морепродуктов. Благоприятным воздействием на зрительный аппарат обладает мед и корица.

Диета при дегенеративных процессах в глазном яблоке подразумевает отказ от таких продуктов питания:

  • спиртные напитки;
  • мучные изделия, в составе которых имеется разрыхлитель;
  • колбасы;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд.

При наличии проблем со зрением запрещается употреблять слишком соленую, жирную или сладкую пищу. Вместо этого следует есть нежирную молочную продукцию, рыбу, различные каши. Питание должно быть дробным.

ПВХРД при беременности

По данным медицинских организаций к началу репродуктивного периода более 25% женщин имеют миопию, более 7% их них – высокой степени. На фоне нормального течения беременности у женщин с миопией отмечают сужение сосудов сетчатки.

Это происходит из-за повышенной нагрузки на сердечно-сосудистую систему и необходимости дополнительного кровообращения для будущего ребенка. Поэтому во время беременности пациенток дважды осматривает офтальмолог с полным обследованием глазного дна.

В случае развития ПВХРД при беременности показана лазерная коагуляция. Ее можно проводить на сроке до 32 недель. После успешно проведенной операции женщина может рожать сама.

Читайте также:  От чего возникает боль в глазу при движении глазного яблока

ПВХРД при беременности

Необходимость кесарева сечения при беременности женщины с ПВХРД сетчатки выясняется за месяц до ориентировочной даты родов.

Решение о необходимости кесарева сечения в связи с дистрофическими состояниями сетчатки принимается за месяц до родов. Высокая степень миопии (больше 6.0 диоптрий) не является показанием к операции.

Офтальмологи рекомендуют кесарево сечение после лазерной коагуляции на сроке более 32 недель или при наличии ПВХРД на одном зрячем глазу.

Полезное видео про лечение сетчатки глаза

Глаз человека имеет сложное строение и каждая его часть выполняет то или иное важное функциональное значение. Одним из важнейших элементов зрительного аппарата является сетчатая оболочка, обеспечивающая правильное восприятие световых импульсов. В результате недостаточного питания тканей может развиться дистрофия сетчатки – дегенеративный процесс, в результате которого происходит необратимое разрушение тканей глазного яблока, приводящее к .

Дистрофия сетчатки глаза – это целая группа офтальмологических заболеваний, характеризующихся отмиранием глазных тканей. Такой дегенеративный процесс носит необратимый характер и провоцирует стремительную потерю зрения. В процессе разрушения тканей происходит нарушение деятельности сосудистой системы глаза, в результате чего поражаются фоторецепторы, обеспечивающие видимость вдаль и восприятие глубоких цветов. Дистрофия развивается постепенно, поэтому своевременно начатое лечение позволяет избежать полной потери зрения.

Методы диагностики

Заподозрить пигментную абиотрофию сетчатки врач может на основании жалоб пациента и характерных симптомов болезни. Однако для подтверждения диагноза требуется полноценное обследование. Для начала больному проверяют остроту зрения и измеряют внутриглазное давление. С целью определения полей зрения и выявления скотом проводится периметрия. Затем офтальмолог осматривает глаза пациента в щелевой лампе.

Обязательным исследованием, которое проводится всем лицам с абиотрофией, является офтальмоскопия – осмотр глазного дна с помощью прямого или непрямого офтальмоскопа. Для лучшей визуализации пациенту предварительно закапывают капли, расширяющие зрачок (например, Цикломед). Это позволяет хорошо осмотреть все, даже наиболее периферические участки сетчатки. Наряду с офтальмоскопией может проводиться офтальмобиомикроскопия – исследования глазного дна в щелевой лампе с помощью высокодиоптрийной линзы.

Офтальмоскопические признаки абиотрофий:

Методы диагностики
  • отложения пигмента по периферии или в центральной зоне сетчатки (в виде костных телец, белых или желтоватых очагов);
  • сужение артериол глазного дна, на поздних стадиях – атрофия капилляров сетчатой оболочки;
  • выраженное побледнение диска зрительного нерва (ДЗН), нередко указывающее на его восковидную атрофию.

Дополнительно больным с абиотрофией необходимо сдать общий анализ крови и мочи, кровь на уровень глюкозы и RW. Также пациентам могут выполнять флуоресцентную ангиографию сетчатки. Для оценки функционального состояния сетчатой оболочки проводятся электрофизиологические исследования.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии