Бактериальная инфекция — виды и симптомы

Основной анализ, который назначает человеку любой врач, к которому он обращается с жалобами – общий анализ капиллярной крови. В народе его зовут кровью «из пальца», а медики называют гемограммой. Оказывается, он показывает уровень воспаления, бактериальный или вирусный характер оно носит, через уровень гемоглобина указывает на целостность системы доставки к тканям кислорода.

Дерматит век подразделяется на несколько подтипов. Основными являются: контактный, хронический, аллергический, медикаментозный. Каждый из них характеризуется набором симптомов.

Например, при атопическом дерматите век кроме общих симптомов (зуд, покраснение век, появление корочек) добавляется признаки, которые присущи данному виду заболевания (гнойные воспаления).

Бактериальная инфекция — виды и симптомы

Если на веках появился дерматит, то категорически нельзя пользоваться косметическими средствами, красить глаза, чтобы не усугубить состояние. Ведь к дерматиту может присоединиться инфекция.

При заболевании глаз заниматься самолечением не стоит, лучше сразу обратиться к специалисту. Важно не допустить развитие осложнений.

В первую очередь задача врача диагностировать, инфекция вирусная или бактериальная. Отсюда будет зависеть лечение. С бактериальной инфекцией приходится бороться антибиотиками, которые только усугубят ситуацию при вирусах.

В первую очередь вирусная от бактериальной инфекции отличаются масштабом болезни. Так, вирусная инфекция поражает сразу весь организм. Бактериальная же действует локально и проблемы начинаются лишь в нескольких органах. Помимо общения с пациентом, специалисту понадобится для диагностики также общий анализ крови для изучения показателей лейкоцитов и, возможно, мокроты. Также он может назначить грибковое исследование

Если инфекция бактериальная, следующий шаг — выявить ее тип. Он зависит от того, какой орган поражает заболевание.

Кишечник. В этом случае у пациента развивается острая кишечная бактериальная инфекция. Она может возбудить сальмонеллез, дизентерию, брюшной тиф и другие заболевания.

Бактериальная инфекция — виды и симптомы

Кожа. Бактериальные поражения кожных покровов вызывают рожу, импетиго, флегмону, фурункулез, гидраденит.

Дыхательные пути. В этом случае у больного появляется синусит, тонзиллит, пневмония и бронхит.

Кровь. Этот тип инфекции ведет к очень опасным заболеваниям. Среди них чума, тиф и окопная лихорадка.

Что такое кератит?

Кератит – воспалительное заболевание роговицы глаза, характеризующееся ее изъязвлением и помутнением.

Основные симптомы кератита – боль в глазах, их покраснение, слезотечение, светобоязнь, снижение остроты зрения. В конечном результате, развитие кератита может привести к появлению бельма и потере зрительной функции.

Основные причины кератита – травмирование передней части глазного яблока (химическое, механическое или термическое), инфицирование глаза, наличие различных глазных патологий (нарушения обменных процессов, иннервации и др.).

Довольно частыми заболеваниями, которые сопровождают кератит являются – конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза), ирит (воспаление радужной оболочки), циклит (воспаление цилиарного тела) и склерит (воспаление склеры).

Развитие кератита

Роговица глаза представляет собой переднюю часть глазного яблока, выполняющая защитную, оптическую и опорную для глаза и зрения функции. По виду, роговица напоминает выпуклую наружу линзу, однако это только на вид, т.к. это относительно сложная часть глаза, состоящая из 5 слоев, крепкая на прочность, обладающая некоторым отзеркаливанием.

Иннервация (управление) роговицей осуществляется вегетативными, трофическими и чувствительными нервами. Кровеносных же сосудов в роговице нет, поэтому функцию ее питания выполняют внутриглазная и слезная жидкость, а также сосуды, размещенные вокруг роговицы. Благодаря этой особенности, современная медицина с успехом осуществляет пересадку роговицы.

Читайте также:  Из-за чего хламидиоз может поразить глаза

Развитие кератита обычно обусловлено двумя основными причинами:

Что такое кератит?

1. Травмирование глаза — когда из-за патологического воздействия на глаз нарушается питание или иннервация роговицы.

2. Инфицирование роговицы – когда иммунитет направляет к инфекции на глазе защитные клетки, образующие инфильтрат (состоит преимущественно из лимфоидных и плазматических клеток, измененных клеток стромы и полинуклеарных лейкоцитов) и отечность. Один из слоев роговицы – эпителий, из-за воздействия на него большого количества инфильтратов может отслоится и слущиться. Роговица становится шероховатой, изъязвляется, теряет свой блеск и зеркальность. Малые инфильтраты обычно рассасываются и бесследно исчезают, глубокие, помимо отслаивания, могут также оставлять помутнения пораженного глаза различной степени выраженности.

В случае воздействия на глаз бактериальной гноеродной инфекции, появление инфильтратов может сопровождаться наличием на роговице гнойного содержимого, некротическим процессам в ее тканях, образованием язв. Далее, язвы обычно заполняются рубцовой тканью и образовывают лейкому.

Статистика кератита

Кератит, наряду с конъюнктивитом и блефаритом является одним из самых распространенных заболеваний глаз.

Кератит – МКБ

МКБ-10: H16; МКБ-9: 370.

Лечение блефарита

Для успешного лечения блефарита важно тщательно очищать ресницы от гноя и бактерий. По утрам мочите небольшое чистое полотенце теплой водой и держите некоторое время на глазах, как компресс. Затем ватным тампоном, смоченным в разведенном детском шампуне, тщательно протрите ресницы. Это позволит удалить гнойные корочки. Если эти процедуры плохо помогают, то врач выпишет мази и глазные капли с антибиотиками и кортикостероидами для борьбы с инфекцией и уменьшения оттека. Если наружная обработка глаз малоэффективна, дополнительно будут назначены антибиотики в таблетках.

Записаться на прием Получить консультацию

Химический конъюнктивит как последствие травматического воздействия

Такого рода патология обусловлена травматическим типом поражения конъюнктивы химическими веществами сильнокислой или сильнощелочной среды. Щелочи, как правило, вызывают больший эффект поражения, нежели чем кислоты, что обусловлено анатомическими особенностями строения слизистой оболочки глаза.

  • Легкие ожоги конъюнктивы приводят к очаговому воспалению, постепенно переходящему к генерализованной форме.
  • Химические реактивы большей концентрации, помимо обширного конъюнктивита, способствуют ожогу роговицы, что приводит к ее помутнению.

При химических ожогах конъюнктивы, как правило, больше страдает слизистая нижнего века, что объясняется банальным стеканием химиката. Основной клиникой химических конъюнктивитов является сильное покраснение слизистых оболочек и обильная секреция слезных желез. Химические ожоги обуславливают острое течение конъюнктивита.

Лечение блефаритов

Хотя этиология и клинические формы блефарита могут значительно отличаться, методы лечения в большинстве случаев совпадают.

Прежде всего требуется устранение причин заболевания. Проводят коррекцию аномалии рефракции, удаляют неблагоприятные факторы (пыль, пары химических веществ, инфекционные очаги воспаления).

Немедикаментозная из самых важных и часто применяемых методов лечения является правильная гигиена век.

Гигиена век — обеспечивает нормальную и правильную работу желез, нормализует обменные процессы в коже век и способствует формированию стабильной слезной пленки. Защита век, в особенности краевой части, от воздействия негативных факторов окружающей среды, различных паразитов и инфекции является основой профилактики и лечения блефаритов.

Всю лечебную гигиену век можно разделить на две части:

Читайте также:  Ретинопатия недоношенных

1) Проведение теплого компресса век; 2) Массаж век;

Теплый компресс нормализует обменные процессы, не позволяет липидному секрету в протоках желез затвердевать, благодаря чему происходит профилактиказакупорки протоков и как следствие — исключается провокация воспаления внутри желез.

При проведении компресса рекомендуется использование ватных косметических дисков, предварительно смоченных в горячей воде и отжатых до влажного состояния. Диски накладываются на закрытые глаза на 1-2 минуты.

После того, как секрет стал более жидким, проводится легкий массаж век. Это позволяет вывести избыток секрета в полость глаза, простимулировать кровообращение и лимфодренаж, что улучшит обменные процессы.

При тяжелом течении блефарита и вначале лечения рекомендуется, чтобы массаж проводил специалист, так как необходимо соблюдать стерильные условия и проводитьманипуляции при помощи специального инструмента—стеклянной палочки, атакже закапывать анестетики. После снятияпервичных симптомов и при положительной динамике состояния, пациент проводит массаж самостоятельно.

При самомассаже используется специальный гель, который позволяет очистить веки от токсических веществ, чешуек и корочек, которые возникают на фоне воспаления, а также увлажнит кожу век, что уменьшит дискомфорт и зуд.

Как ни странно, но даже увеличение числа мигательных движений поможет в лечении блефарита, особенно если пациент работает за компьютером!

Болезни свертывания

Нарушение свертывания крови может иметь разное название ввиду того, дефицит какого из 12 белков-факторов свертывания возник. Так, это может быть гемофилия – наследственное, сцепленное с X‑хромосомой заболевание, которым болеют только мальчики, или патология Виллебранда – наследственная, связанная с неполовыми хромосомами патология. Может коагулопатия возникать при аутоиммунной атаке, когда собственный иммунитет «бомбардирует» факторы свертывания. Некоторые виды болезней свертывания появляются вследствие отравления гемолитическими ядами, другие – при передозировке разжижающих кровь препаратов, которые назначаются, в основном, после кардиоопераций, третьи – в результате печеночных патологий.

Для коагулопатий характерны спонтанные кровоизлияния в суставы и внутрь мышечного массива. Кровотечение после инъекции или хирургической помощи, если срочно не восполнить дефицит фактора (взятым из заготовленного заранее на станции переливания), не останавливается и может послужить причиной гибели.

Патогенез

При большом разнообразии причин воспаление протекает однотипно, какими бы возбудителями оно ни вызывалось и не зависит от локализации. Патогенез любого воспаления включает основные компоненты:

  • Повреждение ткани, которое играет роль пускового фактора.
  • Высвобождение и активация биологически активных веществ (медиаторы воспаления).
  • Сосудистые реакции.
  • Экссудация – воспалительный отек (накопление жидкости в ткани).
  • Эмиграция клеток крови в очаг воспаления (нейтрофилы, эозинофилы, лимфоциты, моноциты).

Патогенез возникновения хронического воспаления еще не полностью раскрыт, но к его развитию приводит сенсибилизация организма к бактериальной флоре и ее метаболитам. На фоне сенсибилизации развивается инфекционно-аллергическое воспаление. Важным фактором, который приводит к хронизации воспалительных заболеваний глаз, является сходство микрофлоры слизистой глаз, носа и зева.

Диагностика

Абсолютное большинство людей хоть раз в жизни просыпаются и видят в зеркало свои красные инфекционные глаза. И, к сожалению, многие из них начинают самолечение примочками из чая или травяных отваров. На самом деле, лучшее, что может сделать в этом случае человек, это обратиться к врачу за диагностикой, особенно это важно сделать, если симптомы не пропадают в течение нескольких дней.

Читайте также:  Анофтальм или отсутствие глазного яблока

Специалистом, который сможет подсказать, что делать, если в глаз попала инфекция, является офтальмолог. На первичном осмотре врач проверяет остроту зрения, а также при помощи оборудования обследует глазное яблоко, дно и роговицу. В случае необходимости пациенту могут быть назначены дополнительные методы диагностики, например мазок из глаза. На его основе могут быть проведены гистологический, культуральный, молекулярный анализы, пцр. Мазок из глаза также необходим для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

Назначаемое лечение напрямую зависит от источника возбудителя болезни. Так пациенту может быть показано:

  • При вирусных инфекциях. Капли для глаз «Тобрекс», «Офтальмоферон», «Анандин». Противовирусные таблетки и мази «Ацикловир», «Ациклостад», Зовиракс», «Панавир»;
  • При бактериальных инфекциях, в том числе вызванных условно-патогенной микрофлорой. В данном случае требуются офтальмологические глазные капли от инфекций из группы антибиотиков. Это могут быть «Тобрекс», «Фуциталмик», «Ципромед». Из мазей, как правило, назначают «Тетрациклиновую» или «Эритромициновую». При необходимости могут быть добавлены преоральные антибиотики;
  • При грибковых инфекциях. Подбираются капли с противомикозным эффектом. Среди них можно выделить «Флуконазол», «Акромицин», «Амфотеицин». Среди мазей можно остановиться на «Миконазол» или «Нистатин».
Диагностика

Мази типа Ацикловир и Зовираксис используются при вирусных глазных инфекциях

Помимо приема препаратов, пациент должен лечить глаза путем их постоянной антисептической обработки, например, раствором Хлоргексидина. Важно помнить, что руки при этом должны быть тщательно промыты, а ватные диски всегда должны быть новыми. Обрабатывать необходимо оба глаза, даже, если инфицирован только один. В противном случае возбудители могу перейти на здоровый орган.

В некоторых случаях может потребовать симптоматическое лечение глаз и зрения. Для этого врач назначает определенные препараты в каждом индивидуальном случае. А вот общей рекомендацией для всех пациентов может стать прием витаминных комплексов. Они помогут укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровления.

Кишечные бактерии в организме человека

В нормальной здоровой микрофлоре желудочно-кишечного тракта обитают микроорганизмы. Они мирно сосуществуют с организмом человека.

Что представляет собой здоровый кишечник и его естественная микрофлора:

  1. бактероиды. Могут провоцировать появление токсических инфекций, абсцессов, пневмонии;
  2. бифидобактерии. Препятствуют попаданию токсинов из внешней среды. Защищают и предупреждают рост и распространение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, усиливают синтез белка, никотиновой, фолиевой, пантотеновой кислоты, рибофлавина, тиамина или витаминов группы В. Активизируют способность слизистой кишечника всасывать витамин D, железо и кальций;
  3. энтерококки. Возбудители проблем с сердцем, распространяются через кровь;
  4. клостридии. Источник сильнейшего яда – ботулотоксина. Результатами отравления становятся тяжелые болезни, как столбняк и газовая гангрена;
  5. патогены, энтеробактерии. Яркими представителями этой группы являются чумная, кишечная палочка, сальмонелла и другие. Нарушают работу всех систем организма, разрушают ткани;стрептококки. Способствуют появления пневмококковых инфекций, токсическому поражению внутренних органов;
  6. стафилококки. Могут стать причиной гнойных воспалительных инфекций, сепсиса, конъюнктивита. Приводит к заболеваниям мочеполовой системы;
  7. лактобактерии. Представляют собой молочнокислые бактерии. Нормализуют стабильную микрофлору кишечника.

Все вышеперечисленные микроорганизмы постоянно обитают в желудочно-кишечном тракте человека. У здорового человека не проявляются, так как бифидо- и лактобактерии угнетают их и активизируют защиту.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии