Значение, особенности и строение бактерий

Бактерии составляют большую область прокариотических микроорганизмов.

Палочковидные бактерии – как называются, какую форму имеют

› Всё о бактериях › Разновидности

Палочковидные бактерии – группа прокариотов, к которой относятся микроорганизмы, имеющие конфигурацию палочки. Справедливости ради нужно отметить, что такая классификация является в большой степени условной и используется микробиологами очень редко. Высокая условность связана с тем, что практически любая бактерия, кроме кокков, может быть охарактеризована как палочка той или иной формы.

  • 1 Основные представители
  • 2 Другие разновидности

Основные представители

К основным представителям этого сообщества относятся бациллы. Это палочковидные бактерии, которые имеют грамположительную клеточную стенку и образовывают неистребимые споры. Кроме указанных свойств, бациллы имеют следующие характеристики:

  1. В большинстве своем они сапрофиты. Сапрофитами называют микроорганизмы, которые разрушают отмершую органику и превращают ее в простейшую неорганику.
  2. Практически все бациллы толерантны к кислороду. Многие из них аэробы, а остальные – облигатные анаэробы (для своей жизнедеятельности могут не использовать кислород, но кислород для них ядом не является).
  3. Метаболизм бацилл имеет хемоорганотрофную структуру (живут за счет энергии химических реакций).
  4. Бациллы подвижны и двигаются как вибрионы – при помощи жгутиков.
  5. Многие виды этих микроорганизмов вызывают сильнейшие заболевания у человека и имеют высокую вирулентность.

К самым опасным бациллам относятся те, которые в быту называют возбудителями сибирской язвы. Вид Bacillus cereus взывает сильнейшие токсические отравления органов пищеварения человека.

Другие разновидности

Кроме микроорганизмов, которые даже в своем названии имеют отсылку к конфигурации, определяющей классификационные характеристики такой группы, как палочковидные бактерии, сюда относятся:

  • кокки с неправильной округлой формой;
  • энтеробактерии;
  • лактобациллы;
  • псевдомонады;
  • хламидии;
  • риккетсии.

Это те прокариоты, форму которых на сегодня удалось изучить, и которые имеют систематизирующее описание.

Имеющихся данных достаточно, чтобы говорить о том, что палочковидные – одна из самых широких групп бактерий. Ни вибрионы, ни кокки не могут похвастаться таким родовым и видовым разнообразием.

Самые безопасные для человека микробы, которые имеют форму палочки, – лактобактерии. Они не вызывают отправлений, не превращаются в споры и зачастую неподвижны, как кокки.

Энтеробактерии чаще всего имеют конфигурацию палочки, но есть виды, которые классифицируются как вибрионы и кокки. К энтеробактериям относятся микроорганизмы, которые называют одной из основных угроз здоровью человека. Сюда входят бактерии сальмонелла, кишечная палочка, чумная палочка и другие сильнейшие патогены.

Кокки с неправильной формой также называют палочковидными патогенами. Они вызывают такие заболевания, как бактериемия, менингит, эндокардит и другие поражения внутренних органов.

Основной причиной заражения энтерококками овальной конфигурации микробиологи называют плохое качество воды, которая используется человеком в быту.

В отличие от единичных вибрионов, практически все группы палочковидных прокариотов состоят из нескольких бактериальных клеток:

  • если форма состоит из двух бактериальных клеток, то ее называют диплобациллой;
  • если из нескольких – стрептобациллой.

Благодаря тому, что палочковидные микробы – наиболее изученная группа прокариотов, у микробиологов есть все инструменты и методы, которые позволяют быстро и качественно выделить как патогенные, так и безопасные штаммы бацилл, идентифицировать их и вовремя определиться с антибиотиками или, наоборот, со способами изготовления биопрепаратов на основе жизнедеятельности этой разновидности бактерий.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

Палочковидные – самые распространенные бактерии Ссылка на основную публикацию

Читайте также:  Артрит при иерсиниозе: методы лечения, симптомы

на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Клеточная стенка

Бактериальная клетка представляет собой комок протоплазмы, окруженный оболочкой.

Оболочка бактерий настолько тонка, что обычно мы не можем ее различить под микроскопом. Оболочка определяется лишь с помощью специальных приемов (плазмолиз). У более крупных форм можно увидеть, что  оболочка состоит из двух слоев.

Бактериальная оболочка бесцветна и с поверхности покрыта слизистым слоем. Она играет важную роль в жизни бактериальной клетки, выполняя защитные функции, когда она попадает в неблагоприятные условия.

У некоторых одноклеточных микроорганизмов оболочка обладает способностью набухать в воде, превращаясь в студенистую массу, иногда превышающую по своим размерам самую бактериальную клетку (капсула).

Оболочка клетки состоит из плазматической мембраны и клеточной стенки. Как и в других организмах, бактериальная клеточная стенка обеспечивает структурную целостность клетки и определение ее формы.

Бактериальная клеточная стенка отличается от всех других организмов наличием пептидогликана. Пептидогликан состоит из полисахаридной основы, состоящей из чередующихся остатков ацетил мураминовой кислоты и ацетил глюкозамина в равных количествах.

В то время как все бактериальные клеточные стенки содержат пептидогликан, не все клеточные стенки имеют одинаковые общие структуры. Поскольку клеточная стенка необходима для выживания этих микроорганизмов, но отсутствует у эукариот (клеток живых организмов с ядром), некоторые антибиотики, в частности (пенициллины и цефалоспорины), останавливают бактериальные инфекции.

Существует два основных типа бактериальных клеточных стенок: грамположительные и грамотрицательные, которые дифференцируются по своим характеристикам окрашивания.

Клеточная стенка

Для обоих этих типов бактерий частицы размером приблизительно 2 нм могут проходить через пептидогликан как основу.

Например, антибактериальный агент фермент лизоцим, содержащийся в слезах человека, проходит через клеточную стенку бактерий и является основной защитой организма от глазных инфекций. Молекулярная биология изучает эти особенности.

Читайте также:  Кольцевидная эритема: о чем говорит появление красных колец на коже

Грамположительная клеточная стенка

Грамположительные клеточные стенки толстые и пептидогликанный слой составляет почти 95% клеточной стенки в некоторых грамположительных бактериях и всего лишь 5-10% клеток стенки в грамотрицательных.

Грамположительные бактерии представлены стафилококками, стрептококками. Большинство опасных для человека микроорганизмов – грамположительные.

Грамотрицательная клеточная стенка

Грамотрицательные клеточные стенки тонкие и в отличие от грамположительных клеточных стенок, они содержат тонкий слой пептидогликана который примыкает к цитоплазматической мембране.

Бактерии с грамотрицательной клеточной стенкой вызывают венерические болезни: гонорею, сифилис, хламидийные инфекции, а также патогены, провоцирующие респираторные заболевания.

Как размножаются настоящие бактерии

Размножение всех видов прокариотов происходит в основном делением, с последующим ростом до исходной величины. Достигая определенного размера, взрослый микроорганизм распадается на две части.

Как размножаются настоящие бактерии

Реже воспроизведение себе подобных одноклеточных выполняется почкованием и коньюгацией. При почковании на материнском микроорганизме вырастает до четырех новых клеток, с последующим отмиранием взрослой части.

Коньюгация считается простейшим половым процессом у одноклеточных. Чаще таким способом размножаются бактерии, обитающие в животных организмах.

Медицинские препараты с живыми микроорганизмами

Не всегда можно избавиться от недуга, используя только йогурты и кефир. Некоторые лекарства назначаются доктором и приобретаются в аптеках. Среди таблеток и порошков выделяют:

  • Биобактон;
  • Ацилакт;
  • Пробифор;
  • Линекс;
  • Флорин Форте;
  • Нормазе.

Все лекарственные препараты с бактериями имеют оболочку, чтобы микроорганизмы не начали свою жизнедеятельность до момента попадания в кишечник. Она не представляет вреда для здоровья и быстро растворяется, распадаясь на молекулы. Выбирая такие препараты, особое внимание нужно обращать на противопоказания. Некоторые активные бактерии нельзя употреблять беременным женщинам или в период лактации, аллергикам. Дозировку также не рекомендуется превышать: в микрофлоре кишечника и желудка живут миллионы своих микробов, которые могут конфликтовать с «новоприбывшими».

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии