Зачем нужны полезные бактерии в кишечнике?

Человеческий организм существует во взаимодействии со многими микроорганизмами. Огромное их количество находится у каждого человека на коже, слизистых и в кишечнике. Они поддерживают равновесие с окружающее средой и обеспечивают правильную работу организма. Особенно важна для здоровья нормальная микрофлора кишечника.

Какую роль выполняют бактерии в органах пищеварения?

Как уже было сказано выше, полезные бактерии участвуют в процессе допереваривания пищи. Эти бактерии в свою очередь делятся на: бифидо-бактерии – 98%, лакто-бактерии – примерно 1% и небольшое количество дружественной формы эшерихии коли.

Все эти разновидности микроорганизмов питаются неусвоенными остатками человеческой еды, но кроме этого они вырабатывают некоторые витамины и аминокислоты. Например, они вырабатывают все необходимое количество витамина К, которое требуется организму. Также они вырабатывают витамины РР, аскорбиновую кислоту и ряд витаминов группы В. Они помогают кишечнику усваивать такие микроэлементы, как: кальций, железо и витамин Д.

Необходимо понимать, что бактериологическое равновесие в кишечнике обеспечивает нормальную деятельность всего пищеварительного тракта, а также и благополучие всего человеческого тела.

При снижении популяции полезных бактерий условно-патогенные размножаются и превращаются уже в патогенные, в этом случае развивается такое заболевание, как дисбактериоз. Происходит это потому, что в процессе жизнедеятельности полезные бактерии вырабатывают такое вещество, как лизоцим, которое блокирует и подавляет развитие болезнетворных бактерий.

Когда популяция полезной микрофлоры снижается, например, на форе приема антибиотиков, то пустое пространство захватывает условно-патогенная микрофлора, становясь уже патогенной. А патогенная микрофлора питается уже, в основном, слизистыми оболочками кишечника и других органов, выделяя в процессе вредные для нашего организма вещества.

В результате этого падает иммунный ответ организма, а это значит, что он становится менее защищенным и перед другими вирусами и бактериями.

Именно, поэтому не стоит оставлять без внимания развитие дисбактериоза, даже на начальной стадии, поскольку любое заболевание легче лечить вначале его появления. Как лечить дисбактериоз вы можете узнать в нашей другой статье: “Дисбактериоз кишечника – симптомы, лечение и профилактика.

Похожие записи:Дисбактериоз кишечника – симптомы, лечение и профилактика Дисбактериоз кишечника — народные методы лечения Паразиты – непрошеные “гости” нашего организма 6 народных методов, чтобы избавиться от паразитов Пробиотики – часть 1-я Антибиотики против бактерий. Повышаем эффективность.

Изменение естественной микрофлоры кишечника и нарушение её функции

При нарушении микрофлоры кишечника страдает иммунитет — это своего рода страж, который стоит на защите нашего организма не только от бактерий, вирусов, простейших микроскопических грибов и гельминтов, но и ограждает его от чужеродных веществ (антигенов), спасает от аллергии, уничтожает раковые клетки, продлевает молодость и даже борется с лишним весом. Поэтому этот волшебный «тела хранитель» нужно беречь и постоянно его поддерживать.

Естественная микрофлора кишечника — это совокупность микроорганизмов, обитающих на слизистых оболочках организма. Основная функция микрофлоры кишечника заключается в образовании защитной пленки для всех клеток слизистой оболочки. А биопленка (совокупность полезных бактерий) покрывает микрофлору, тем самым активизируя поднятие иммунитета. Но полезные бактерии — существа очень нежные. Воздействие окружающей среды, постоянные стрессы, последствия неправильного питания, употребление в пищу ГМО, лечение антибиотиками и другие пагубные пристрастия убивают их. При изменении микрофлоры кишечника начинается цепная патологическая реакция изменения реактивных свойств иммунной системы.

Аппендикс

Много времени аппендикс (отросток слепой кишки) считался рудиментом и удалялся при каждом удобном случае. Сегодня все чаще говорят о его влиянии на микрофлору кишечника. Большое количество лимфольных узелков навело ученых на мысль о значении этого органа для процесса формирования иммунной системы:

  • Именно в аппендиксе откладываются бифидоактивные углеводы, на которых затем развиваются колонии микроорганизмов. Когда количество бифидобактерий в аппендиксе увеличивается, они распространяются по толстому и тонкому кишечнику. Таким образом, он играет роль «депо», выращивая новые колонии полезных бактерий.
  • В аппендиксе выращивается кишечная палочка.
  • Здесь продуцируются гормоны, создаются иммунные клетки (механизм еще плохо изучен).

Низкое содержание растительных углеводов в пище и высокое содержание белков приводят к развитию гнилостных процессов и воспалению аппендикса – аппендициту, перитониту. Симптомы заболеваний: тошнота, боль в правом боку, рвота, повышение температуры. Лечение (удаление) аппендицита проводится только в медицинском учреждении.

Иммунная система человека находится в кишечнике. Именно от состояния микрофлоры, наличия и активности бактерий зависит сопротивляемость организма заболеваниям. Утомляемость, раздражительность, частые простуды – симптомы изменений, происходящих в микрофлоре.

Ротовая полость – строение и функции

Ротовая полость образована губами,  щеками, небом, языком и мышцами дна ротовой полости. Стенки полости рта выстпаны слизистой оболочкой, содержащей многочисленные мелкие железы, выделяющие слюну.

Рядом зубов верхней и нижней челюсти ротовая полость делится на преддверие и собственно полость рта.

Зачатки зубов закладываются в период эмбрионального развития. На 5 — 6-м месяце после рождения начинает развиваться первая генерация зубов молочные (их 20), которые с 6 лет начинают заменяться постоянными. Малые коренные и зубы «мудрости» (третьи большие коренные) вырастают без молочных предшественников.

Всего у взрослого человека 32 зуба: 8 резцов, 4 клыка, 8 малых и 12 больших коренных. Они различаются по строению и функциям.

Зуб состоит из коронки, шейки и корня. Количество корней в зубах: резцы, клыки, малые коренные, большие коренные нижней челюсти – 2; большие коренные верхней челюсти – 3. Основу зуба составляет дентин, покрытый на коронке эмалью (видоизмененная эпителиальная ткань), а на шейке и корне – зубным цементом. Внутри зуба находится пульпа – полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, сосудами и нервами.

Смыкание верхних резцов с нижними резцами называется прикус. При правильном прикусе верхние резцы находятся впереди нижних.

Язык – мышечный орган (поперечно-полосатая мышечная ткань), покрытый слизистой оболочкой, в которой находятся вкусовые рецепторы. Он состоит из корня, тела и верхушки. На верхушке языка расположены рецепторы, воспринцмающие сладкий вкус, по бокам языка кислый и солёный вкус, на корне – горький вкус.

В ротовую полость открываются протоки 3 пар крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных и подъязычных.

В ротовой полости и глотке находится лимфоидное кольцо (наиболее развиты небные миндалины), выполняющее защитную функцию в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Ротовая полость сообщается с глоткой зевом.

Функции ротовой полости: определение вкусовых качеств пищи, ее измельчение, пропитывание слюной и начало химической обработки. Размельчение пищи происходит с помощью зубов и языка. Язык воспринимает вкус и температуру пищи, участвует в формировании пищевого комка и в акте глотания.

Секрет слюнных желез – слюна содержит 99% воды, минеральные и органические вещества, обладает слабощелочной реакцией. В сутки вырабатывается 500 — 1500 мл слюны (в зависимости от вида пищи). Слюна увлажняет пищу, придает ей полужидкую консистенцию и склеивает частицы пищи (за счет белка муцина). Лизоцим слюны обладает бактерицидным действием. Ферменты птиалин (амилаза) и мальтаза расщепляют крахмал до моносахаридов (птиалин – до мальтозы, мальтаза – до глюкозы).

Одновременно во рту происходит формирование пищевого комка и глотание. Пища находится в полости рта 15 — 18 секунд. Глотание – рефлекторный акт (центр расположен в продолговатом мозге), обеспечивающий прохождение пищевого комка в пищевод. В этом процессе участвуют мышцы, воспринимающие раздражения от рецепторов языка. Сокращение мышц мягкого неба приподнимает его и закрывает вход в носовую полость; одновременно надгортанник закрывает вход в гортань и пища за счет сокращения мышц глотки продвигается в пищевод.

Читайте также:  Грипп и ОРВИ: пути передачи, признаки, профилактика

Пищевод имеет длину 25 — 30 см, прилежит спереди к трахее. Через отверстие в диафрагме пищевод из грудной полости проникает в брюшную полость, где переходит в желудок. Стенка пищевода состоит их 3 слоев: соединительнотканного, мышечного и слизистого. В верхней трети стенки пищевода находятся поперечнополосатая мышечная ткань, а далее, на всем протяжении, 2 слоя гладких мышц: продольные и кольцевые. Сокращения мышц пищевода продвигают пищевой комок в желудок.

Деятельность слюнных желез изучил И. П. Павлов. Разработав метод фиступы, он установил, что слюна выделяется рефлекторно. Пища раздражает рецепторы, расположенные в полости рта, и возбуждение по центростремительным нервам достигает продолговатого мозга, где находится центр слюноотделения. От этого центра по центробежным нервам возбуждение достигает слюнных желез, и происходит выделение слюны. Так замыкается дуга безусловного пищевого рефлекса. Существуют также условные слюноотделительные рефлексы (выделение слюны у собак при виде и запахе пищи, выделение слюны у человека при разговоре о пище).

Читайте: Кровь как часть внутренней среды человека #36

Функции микрофлоры кишечника

  • Защитная функция. Нормальная микрофлора обладает выраженным противодействием в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Полезные бактерии препятствуют заселению кишечника иными, не свойственными ему инфекционными возбудителями. В случае снижения количества нормальной микрофлоры, начинают размножаться потенциально опасные микроорганизмы. Развиваются гнойно-воспалительные процессы, происходит бактериальное заражение крови (септицемия). Поэтому важно не допускать уменьшения количества нормальной микрофлоры.
  • Пищеварительная функция. Кишечная микрофлора участвует в ферментации белков, жиров, высокомолекулярных углеводов. Полезные бактерии разрушают под действием воды основную массу клетчатки и остатки химуса, поддерживают в кишечнике необходимый уровень кислотности (рН). Микрофлора инактивирует пищеварительные ферменты (щелочную фосфатазу, энтерокиназу), участвует в образовании продуктов распада белков (фенола, индола, скатола) и стимулируют перистальтику. Также микроорганизмы пищеварительного тракта регулируют метаболизм холестерина и желчных кислот. Способствуют трансформации билирубина (желчного пигмента) в стеркобилин и уробилин. Полезные бактерии играют важную роль на конечных этапах превращения холестерина. Из него образуется копростерин, который не всасывается в толстой кишке и выводится с калом. Нормофлора способна снижать выработку печенью желчных кислот и контролировать нормальный уровень холестерина в организме.
  • Синтетическая (метаболическая) функция. Полезные бактерии пищеварительного тракта вырабатывают витамины (С, К, Н, РР, Е, группы В) и незаменимые аминокислоты. Кишечная микрофлора способствует лучшему усвоению железа и кальция, поэтому препятствует развитию таких заболеваний как анемия и рахит. За счет действия полезных бактерий происходит активное всасывание витаминов (D3, В12 и фолиевой кислоты), регулирующих систему кроветворения. Метаболическая функция кишечной микрофлоры также проявляется в способности синтезировать ими антибиотикоподобные вещества (ацидофилин, лактоцидин, колицин и другие) и биологически активные соединения (гистамин, диметиламин, тирамин и т. д.), которые препятствуют росту и размножению патогенных микроорганизмов.
  • Детоксикационная функция. Эта функция ассоциируется с возможностями кишечной микрофлоры сокращать количество и удалять с каловыми массами опасные токсические продукты: соли тяжелых металлов, нитриты, мутагены, ксенобиотики и другие. Вредные соединения не задерживаются в тканях организма. Полезные бактерии предотвращают их токсическое воздействие.
  • Иммунная функция. Нормофлора кишечника стимулирует синтез иммуноглобулинов – особых белков, повышающих защитные силы организма в отношении опасных инфекций. Также полезные бактерии содействуют созреванию системы фагоцитирующих клеток (неспецифический иммунитет), способных к поглощению и уничтожению патогенных микробов (см. подробнее о влиянии микрофлоры кишечника на иммунитет).

Роль секрета желез тонкой кишки в пищеварении.

В сутки у человека выделяется до 2,5 л кишечного сока, являющегося продуктом деятельности клеток всей слизистой оболочки тонкой кишки, бруннеровских и либеркюновых желез. Отделение кишечного сока связано с гибелью железистых меток. Непрерывное отторжение погибших клеток сопровождается их интенсивным новообразованием. В кишечном соке содержатся ферменты, участвующие в пищеварении. Они гидролизируют пептиды и пептоны до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, углеводы — до моносахаридов. Важным ферментом в кишечном соке является энтерокиназа, активирующая панкреатический трипсиноген.

Читайте также:  Симптомы и лечение власоглава человеческого

Пищеварение в тонкой кишке является трехзвеньевой системой ассимиляции пищи: полостное пищеварение — мембранное пищеварение — всасывание. Полостное пищеварение в тонкой кишке осуществляется за счет пищеварительных секретов и их энзимов, которые поступают в полость тонкой кишки (панкреатический секрет, желчь, кишечный сок) и действуют на пищевое вещество, прошедшее ферментную обработку в желудке.

Ферменты, участвующие в мембранном пищеварении, имеют различное происхождение. Часть их абсорбируется из полости тонкой кишки (ферменты панкреатического и кишечного сока), другие, фиксированные на цитоплазматических мембранах микроворсинок, являются секретом энтероцитов и работают более длительно, чем те, которые поступили из полости кишечника. Основным химическим стимулятором секреторных клеток желез слизистой оболочки тонкой кишки являются продукты переваривания белка желудочным и поджелудочным соками, а также жирные кислоты, дисахариды. Действие каждого химического раздражителя вызывает выделение кишечного сока с определенным набором ферментов. Так, например, жирные кислоты стимулируют образование кишечными железами липазы, диета со сниженным содержанием белка приводит к резкому снижению активности энтерокиназы в кишечном соке. Однако не все кишечные ферменты участвуют в процессах специфического ферментного приспособления. Образование липазы в слизистой оболочке кишечника не меняется ни при повышенном, ни при пониженном содержании жира в пище. Выработка пептидаз также не претерпевает существенных изменений, даже при резком недостатке белка в рационе питания.

Функционирование здоровой микрофлоры ЖКТ

Микрофлора кишечника человека является составляющей человеческого организма и выполняет многочисленные жизненно важные функции. Общая численность микроорганизмов, обитающих в различных частях макроорганизма, приблизительно на два порядка превышает численность его собственных клеток и составляет около 1014–15. Совокупный вес микроорганизмов человеческого тела составляет около 3–4 кг. Наибольшее число микроорганизмов приходится на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), включая ротоглотку (75–78%), остальные заселяют мочеполовые пути (до 2–3% у мужчин и до 9–12% у женщин) и кожные покровы.

СОСТАВ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ

У здоровых лиц в кишечнике насчитывается более 500 видов микроорганизмов. Общая масса микрофлоры кишечника составляет от 1 до 3 кг. В разных отделах ЖКТ количество бактерий различно, большинство микроорганизмов локализованы в толстой кишке (около 1010–12 КОЕ/мл, что составляет 35–50% ее содержимого).

Функционирование здоровой микрофлоры ЖКТ

Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется с первых дней жизни ребенка, приближаясь к показателям взрослого к концу 1-го — 2-му году жизни, претерпевая некоторые изменения в пожилом возрасте (табл. 1).

Ниже, в таблице 1., представлен качественный и количественный состав основной микрофлоры толстой кишки у здорового человека в колониеобразующих единицах (КОЕ) в пересчете на 1 г кала (по ОСТ «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника»):

Виды микроорганизмов Возраст, годы
< 1 1-60 > 60
Бифидобактерии 10 10 — 10 11 10 9 — 10 10 10 8 — 10 9
Лактобактерии 10 6 — 10 7 10 7 — 10 8 10 6 — 10 7
Бактероиды 10 7 — 10 8 10 9 — 10 10 10 10 — 10 11
Энтерококки 10 5 — 10 7 10 5 — 10 8 10 6 — 10 7
Фузобактерии

Всасывание солей и воды

Вода всасывается в желудке, в тонких и толстых кишках. Соков пищеварительных желез и воды в полость кишечника поступает значительное количество.

У человека за 24 часа выделяется в среднем 1 л слюны, 2 л желудочного сока, 0,6 л поджелудочного сока, 1 л желчи, 1 кишечного сока; креме того, человек выпивает около 2 л воды. Таким образом, за сутки в кишечник поступает около 6—7,5 л жидкости, а выводится наружу с калом 150 мл; остальное количество воды всасывается стенками кишечника и поступает в кровь. Минеральные соли всасываются в кровь в растворенном виде.

Статья на тему Пищеварение в толстых кишках

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии