Язва и хеликобактерная инфекция: взаимосвязь

В данной статье мы рассмотрим с вами такое заболевание ЖКТ, как – язва желудка, а также причины, симптомы, обострения, диагностику, лечение, народные средства и профилактику язвенной болезни желудка. Итак…

Ассоциированное заболевание

HP-ассоциированными (хеликобактерными) являются около 60% язв, локализованных в желудке, и около 90% глубоких воспалений, развивающихся в кишечнике.

Действительно, доля бактериальных поражений достаточно высока. Причины очевидны: носитель helicobacter pylory невольно заражает многих людей, с которыми тесно контактирует.

Заражение происходит бытовым путём — через общую посуду и полотенца, при поцелуе и т.п.

Хеликобактерии обнаруживают своё присутствие в организме не сразу. Симптомы недуга появляются только тогда, когда их жизнедеятельность приводит к нарушениям выработки гастрина и, следовательно, к стимуляции производства соляной кислоты.

Избыток кислоты пагубно влияет на состояние внутренних оболочек пищеварительных органов.

Хеликобактерную язвенную болезнь легко выявить посредством специальных контрольных методик — анализов и тестов. Если бактерии есть, простейший дыхательный тест покажет их наличие за считанные минуты. Вы узнаете результаты обследования сразу после прохождения диагностической процедуры.

Существуют чёткие и, как правило, весьма эффективные программы медикаментозного лечения ЯБЖ такого типа.

Симптомы и признаки

Узнать о нахождении этой бактерии в организме за счет определения одних лишь симптомов нельзя. Поскольку очень большое количество проблем с пищеварением подходят под описание данных симптомов или имеют похожие признаки.

Множество людей попросту не обращают внимание на проявления симптомов, это несомненно минус, ведь при обнаружении тревожных звонков в своем теле, нужно первым делом идти к врачу на осмотр, в данном случае к гастроэнтерологу.

Если причиной проблем все-таки оказалась бактерия, все ваши знакомые и тем более родственники находятся в зоне риска заражения.

Рассмотрим основные симптомы и признаки того, что человек заразился хеликобактер пилори:

  1. Отрыжка. К сожалению этот симптом многие совершенно не воспринимают как опасный. Если у вас регулярная отрыжка после приема пищи, не самый хороший признак здорового состояние. Особенно, когда одновременно с ней из желудка выходит тухлый запах и неприятный вкус;
  2. Боль в области живота. Характер боли может быть абсолютно разный и в разных участках живота. Если же живот болит в определенное время, например, на голодный желудок либо после приема пищи, стоит обратиться к специалисту и сдать все необходимые анализы. При постоянном употреблении обезболивающих средств вы можете навредить себе и усложнить ситуацию;
  3. Частое урчание и метеоризм. Разумеется, по отдельности данные признаки могут присутствовать у многих людей. Однако, они могут быть показателем серьезных болезней. Если у вас сильный метеоризм, и присутствуют другие признаки, незамедлительно обратитесь к врачу;
  4. Рвота и тошнота. Такие явления считаются нормальными, если происходят по понятным причинам, например, токсикоз при беременности, или при отравлении. В других случаях эти факторы могут значит, что проблемы с желудком весьма серьезные. При периодических рвотах, без каких-либо объяснений, спешите на прием к врачу;
  5. Кровь в рвоте или стуле. Данный признак определенно является самым серьезным, даже не требует объяснения почему. Как только вы начали замечать кровь либо же кал стал черного цвета, это может означать открытие внутреннего кровотечения. При таких проявлениях нужно срочно вызывать карету скорой помощи.
  6. Нарушения работы ЖКТ. Если у вас частые запоры, диарея, и вы не можете найти причину их появления, скорее всего это хеликобактериоз.

Эрозия желудка: правильное лечение народными средствами.

Как лечить хронический панкреатит? Читайте в этой статье.

Чистка печени: народные рецепты в этой статье.

Хеликобактер пилори: симптомы и схемы лечения

Причину гастритов и язвенной болезни учёные связывали с повышенной кислотностью желудочного сока, хотя приём антацидов и специальная диета проблему не решали.

В 1979 году Барри Маршал и Робин Уоррен открыли истинную виновницу патологий пищеварительного канала, за что были удостоены Нобелевской премии в области медицины.

Читайте также:  Лечение ротавирусной инфекции у детей: антибиотики, сорбенты, диета

Ею оказалась спиралевидная бактерия Helicobacter pylori, обитающая в месте перехода желудка в двенадцатипёрстную кишку или пилорическом отделе. Рассмотрим специфику вредоносного возбудителя, способы заражения и лечения, меры профилактики.

Что такое хеликобактер пилори

В гастроэнтерологии длительное время считалось, что в кислой среде желудочного сока не способен выжить ни один, даже самый защищённый, микроб. Опровергнуть такое суждение взялись австралийские учёные.

Они вырастили культуру Helicobacter pylori в лаборатории. Для доказательства своей гипотезы Маршалл выпил бактериальный концентрат и через несколько дней ощутил первые признаки гастрита.

Через 2 недели лечения метронидазолом воспаление прошло.

Хеликобактер пилори длиной до 3 мкм, оснащена 4—6 жгутиками для быстрого передвижения. Нуждается в небольших концентрациях кислорода, на воздухе погибает. Может образовывать биоплёнку, обеспечивающую стойкость к антибиотикам и защиту от иммунной реакции со стороны хозяина.

Бактерия вырабатывает вещества, растворяющие и повреждающие слизь, призванную защищать желудочные стенки от собственных ферментов и агрессивной соляной кислоты. В результате пищеварительный сок контактирует непосредственно с оголёнными участками и разъедает их, провоцируя химические ожоги, воспалительные процессы, изъязвления.

Секретируемый бактерией фермент уреаза расщепляет мочевину с выделением аммиака, водный раствор которого обладает щелочной реакцией и нейтрализует соляную кислоту. Так паразит создаёт комфортные условия для своего проживания (pH 6—7). Аммиак вызывает раздражение, воспаление и последующую гибель клеток слизистой.

Хеликобактер впрыскивает в стенки желудка эффекторные белки. А они провоцируют развитие определённых видов тканей, что повышает риск возникновения опухолевого процесса.

При изучении Helicobacter pylori оказалось, что его штаммы у больных язвой биохимически более агрессивные. Они быстрее запускают механизм смерти эпителия желудка по сравнению с теми, что были выделены у пациентов с гастритом.

При наступлении неблагоприятных условиях и старении клеток бактерия приобретает шаровидную форму. Кокковидные микробы отличаются повышенной стойкостью к антибиотикотерапии, а также вырабатывают больше канцерогенов.

Симптоматика заболевания

Хеликобактерную инфекцию считают самой распространённой в мире, её носителями является порядка 2/3 населения планеты. Меньше всего заражённых в США и Западной Европе, где уделяется должное внимание соблюдению высоких стандартов гигиены и санитарии.

У большинства людей хеликобактериоз протекает бессимптомно. Настораживающий признак в виде боли в области живота уже является проявлением изъязвлений. Она чаще беспокоит натощак, стихает после еды. Для хеликобактериоза свойственна следующая симптоматика:

  • Непереносимость жирных, мясных блюд.
  • Отрыжка, изжога.
  • Расстройства стула.
  • Чувство переполненного желудка при минимальном потреблении пищи.
  • Неприятный запах из ротовой полости.
  • Тошнота, рвота.

Без лечения колонизатор довольно долго обитает в желудке, иногда на протяжении всей жизни хозяина. Самостоятельное исчезновение инфекции возможно у людей в возрасте, когда микробу становится некомфортно питаться клетками истончённой атрофичной слизистой.

Способы заражения

Helicobacter pylori была выявлена в зубном налёте, слюне, кале больных, что указывает на возможные пути заражения:

  • При поцелуе.
  • Через инфицированный эндоскоп, клизму.
  • При чихании, кашле.
  • При пользовании чужой зубной щёткой, общей посудой.

Существует зависимость заболеваемости хеликобактерной инфекцией от образа жизни человека. Иногда заражение происходит в раннем детстве, когда мама кормит малыша из своей ложки. Из взрослых, в группу риска входят те, кто:

  • Курит, злоупотребляет спиртным.
  • Неправильно питается.
  • Испытывает постоянные нервные перегрузки.

Точная диагностика

На приёме у врача проводится опрос пациента для выяснения жалоб диспепсического характера. Для подтверждения или опровержения наличия инфекции выполняется исследование кала и крови.

Специальные тесты помогают определить уровень аммиака в составе выдыхаемого воздуха. Но наиболее точным методом является биопсия, осуществляемая при эндоскопии желудка и 12-перстной кишки.

Забор тканей производится на участках желудка с выраженными отклонениями от нормы, для которых характерна отёчность и гиперемия.

Деятельность микроба после его попадания в организм

Helicobacter pylori первоначально проникает в ротовую полость. За счет своих жгутиков бактерия быстро продвигается по слизистым оболочкам пищевода, откуда попадает в желудок. В дальнейшем орган становится ее постоянным местом деятельности. Попав в желудок, микроорганизм начинает активно формировать вокруг себя защитную биопленку. С помощью нее Хеликобактер успешно противостоит кислой среде внутри органа.

Деятельность микроба после его попадания в организм

Результатом жизнедеятельности бактерии является повреждение слизистой и стенок желудка

Своими усиками микроорганизм пробуривает слизистую желудка. Целью микроба являются пристеночные ткани органа. Бактерия, вызывающая язву желудка, питается их клетками. Попутно микроорганизм начинает выделять продукты своей жизнедеятельности. Одним из них выступает уреаза. Данный фермент является главной причиной повышения количества аммиака в желудочном соке. Из-за уреазы возрастает кислотность. Сок раздражает поврежденные микробом пристеночные ткани.

Деятельность микроба после его попадания в организм

Бактерия помимо уреазы продуцирует такие ферменты, как протеаза и муциназа. Еще она выделяет липазу. Все эти продукты жизнедеятельности растворяют желудочную слизь. Оголенные участки органа пищеварения становятся уязвимыми перед агрессивной соляной кислотой. Она вместе с пепсином постепенно разъедает желудочные стенки. В итоге возникает их химический ожог. Все это приводит к воспалению. Из-за его длительного течения развивается язва желудка, бактерия Хеликобактер при этом продолжает свою патогенную деятельность.

Читайте также:  Антибиотики при простуде: список для взрослых и детей

Микроб также продуцирует эндотоксин, называемый VacA. Он становится дополнительной причиной разрушения эпителиальных клеток пищеварительного органа. Усугубляют течение возникшей язвенной болезни лейкоциты человека. Они направляются в желудок организмом для борьбы с патогенным микробом. Но при уничтожении бактерии кровяные тельца лишний раз повреждают пораженные клетки органа. Лейкоциты дополнительно усиливают воспаление в желудке.

Деятельность микроба после его попадания в организм

Хеликобактер становится причиной окислительного стресса. Микроорганизм программирует эпителиальные клетки желудка на гибель. Микроб предпочитает поселяться в нижних участках органа. Он преимущественно колонизирует его пилорический отдел.

Развитие бактерии в желудке сопровождается тошнотой

Деятельность микроба после его попадания в организм

Профилактика

Профилактика инфекции хеликобактер пилори больного подразумевает такие мероприятия:

  • следует делать анализы на эту инфекцию;
  • своевременно лечить хеликобактерную инфекцию;
  • соблюдать личную гигиену;
  • ограничивать посещение точек общепита.

Рацион больного , используемый при выявлении бактерии, требует исключить из повседневного употребления продукты, каким-либо образом способные раздражать слизистую поверхность желудка.

Вот несколько чрезвычайно важных принципов терапевтического питания больного при гастрите и хеликобактер:

  • категорически запрещено переедать. Продукты необходимо потреблять часто, однако непременно небольшими порциями;
  • старайтесь не набрасываться рьяно на слишком холодную либо очень горячую пищу и продукты. Следует иметь выдержку и подождать, чтобы она согрелась в первом случае либо остыла во втором. Из-за этого придется забыть о некоторых продуктах, употребление которых предполагает лишь исключительно замороженный вид. В частности, таким является мороженое;
  • больному навсегда следует отказаться от употребления твердых продуктов, всегда старайтесь их предварительно довести до кашеобразного либо протертого состояния.

При хеликобактер и гастрите больному подружиться нужно с продуктами, которые не вызывают раздражение желудка. К ним относятся пюреобразные супы, каши либо кисель. Продукты должны подаваться в отварном виде или быть приготовленным на пару. В период рецидива хеликобактерной инфекции больному разрешается кушать разные продукты, что помогает разнообразить меню:

  • яйца;
  • молоко, а также молочные продукты;
  • нежирное мясо;
  • постную рыбу;
  • овощи (кабачок либо морковку, тыкву, картошку, а также свеклу);
  • крупы;
  • макароны;
  • жиры в ограниченном количестве;
  • ягоды (землянику, малину либо клубнику).

Во время терапии хеликобактер и гастрита больной также обязан употреблять много жидкости, только не газированных напитков либо крепкого чая и кофе, а воды, отваров, не кислых соков из ягод и овощей.

Виды язвы желудка

Язвенная болезнь желудка классифицируется следующим образом:

По клиническим проявлениям:

  • Острая язва желудка;
  • Хроническая язва желудка.

По локализации:

  • Язва кардиального отдела желудка;
  • Субкардиального отдела;
  • Антрального отдела;
  • Пилорического канала;
  • Тела желудка, передней и задней стенок, малой и большой кривизны.

По размеру язвы:

  • Небольшая — менее 5 мм;
  • Средняя — 5-10 мм;
  • Крупная — 11-30 мм;
  • Гигантская — более 30 мм.

По стадии:

  • Активная стадия;
  • Стадия рубцевания;
  • Стадия «красного» рубца;
  • Стадия «белого» рубца;
  • Стадия длительного отсутствия рубцевания.

По фазе:

1. Обострение (рецидив); 2. Затухающее обострение (неполная ремиссия); 3. Ремиссия.

По течению:

1. Латентное течение; 2. Легкое, редко рецидивирующее течение; 3. Язва средней тяжести, 1-2 раза в год рецидивирующая; 4. Тяжелое течение – болезнь сопровождается осложнениями и частыми рецидивами (3 и более раз в год).

Диагностика язвы желудка

Диагностика язвы желудка включает в себя следующие методы обследования:

  • Сбор анамнеза;
  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Общий анализ кала;
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС);
  • УЗИ желчного пузыря, поджелудочной железы и печени;
  • Рентгенография с использованием контрастного вещества;
  • Компьютерная томография (КТ);
  • Мониторинг pH желудочного сока на протяжении суток;
  • Тесты на наличие в организме бактерии Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори);
  • Биопсия.
Читайте также:  Можно ли делать прививку АКДС при насморке если режутся зубки?

Диета как часть лечения

Диета как часть лечения хеликобактериоза

Нет специальной диеты, призванной вылечить хеликобактериоз. Питание во время лечения подбирается с учетом того, какой именно орган и какие повреждения имеет, чтобы снизить нагрузку на него и повысить эффективность лечения. Чаще всего страдает желудок, поэтому рекомендована та же диета, что при гастрите и язве. При постоянных агрессивных факторах, таких как алкоголь, курение, острая и жирная пища, вылечить болезнь будет очень тяжело. В период обострения язвы диета должна быть особенно строгой. Ничего жареного, копченого, острого. Блюда готовятся только на пару или варятся. Есть нужно не менее 6 раз в день маленькими порциями. Пища должна быть теплой (не горячей и не холодной), в виде пюре или жидкости. Придется забыть про печеное, сладкое, пряное, копченое, маринованное, а так же про крепкий чай и кофе, газированные напитки.

Диета как часть лечения

Разрешено есть супы на воде с крупой, паровые котлеты из нежирного мяса, отварное мясо, свежее молоко, нежирную рыбу на пару, протертый творог с пониженным содержанием жира, каши на воде с добавлением молоко, яйцо всмятку или омлет, сливочное масло только в блюдах, некрепкий чай с медом или молоком. Когда боль утихнет, симптомы исчезнут, диету можно немного расширить. В нее включается овощное пюре, подсушенный пшеничный хлеб, молочные каши, печеные фрукты, некислая и нежирная сметана. Кисломолочные продукты, сыр и свежие фрукты все еще исключены.

Следующий этап диеты является подготовкой к полноценному питанию и позволяет принимать пищу в виде кусочков, а также галетное печенье, вареную колбасу, печень вареную, макаронные изделия, отварные овощи, свежие некислые помидоры, пюре из свежих фруктов, какао с молоком. При пониженной кислотности желудка диета практически та же самая, но можно есть супы на некрепком мясном бульоне. Когда наступает период ремиссии, нужно помнить, что есть все подряд нельзя, некоторые продукты могут спровоцировать обострение. Жирное мясо, острые приправы и овощи с грубой клетчаткой придется исключить.

Нужно ли проводить гастроскопию (эзофагогастродуоденоскопию, ФГДС, эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки) при подозрении или в контроле лечения хеликобактерной инфекции?

Подозрение на наличие хеликобактерной инфекции не является показанием к эндоскопическому исследованию. Но данное исследование может быть назначено, если врач заподозрит, например, кровоточащую язву. Обычно, в ходе исследования, проводится биопсия тканей желудка, которая позволит выявить хеликобактер пилори в биоптате (кусочке ткани желудка) методом ПЦР.

Препараты висмута трикалия дицитрата

Чаще всего для лечения заболеваний, вызванных хеликобактериозом, используется препарат Де-Нол, в состав которого входит активное вещество трикалия дицитрат. Благодаря этому происходит значительное снижение выработки биологических соединений, которые способствуют росту и размножению патогенной микрофлоры.

Действие Де-Нола направлено на:

  • нарушение проницаемости клеточных мембран;
  • изменение мембранной структуры клеток.

При химическом взаимодействии трикалия дицитрата с протеиновыми соединениями слизистой желудка происходит формирование высокомолекулярных комплексов. Благодаря этому на поверхности язвочек и эрозий образуется прочная защитная пленка, которая препятствует попаданию желудочного сока на поврежденные участки слизистой оболочки желудка.

После прохождения полного курса терапии Де-Нолом происходит повышение резистентности слизистой органов ЖКТ к пепсину и хлористоводородной кислоте.

Диета при заболевании

В лечение входят и определенные принципы питания.

В рационе должны быть:

  • молочные продукты;
  • супы;
  • каши;
  • кисели;
  • куриные яйца;
  • курица.

Пить чистой воды следует от 1,5 литров в сутки.

Нельзя есть:

  • жирное;
  • грибы;
  • консервы;
  • копчености;
  • приправы.

Алкоголь запрещен в любых количествах.

Правила приготовления еды:

  • протереть перед употреблением;
  • есть 5-6 раз в день;
  • пища должна быть теплой;
  • варить, тушить или запекать без масла.

Диета и питание при Хеликобактер должны оказывать на пищеварение минимальную нагрузку. Мягкая, пища (супы, кисель) обволакивает слизистую желудка, молочные продукты помогают при изжоге, а куриное мясо считается диетическим. Точные рекомендации каждому пациенту дает гастроэнтеролог.

  1. Как определить наличие хеликобактер пилори в желудке
  2. Диагностика хеликобактер пилори что лучше
  3. Определение хеликобактер пилори дыхательный тест
  4. Анализы на хеликобактер пилори (helicobacter pylori) – как сдавать, какие лучше и точнее
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии