Вред прививок или польза от них — что является правдой?

В России после появления вакцины против коронавируса обсуждается вопрос об обязательных для всех прививках от COVID-19. Многие россияне против. Чего они опасаются? DW собрала мнения.

Важна коллективная устойчивость

Эпидемиологи придерживаются единого мнения: если мы перестанем прививать детей, укрощенные болезни вернутся. Аргумент, что ребёнок не был привит и остался здоров, не имеет смысла. Это ему удалось лишь потому, что все дети вокруг были привиты, образовав, так называемый, коллективный иммунитет.

Если на ограниченной территории против какой-нибудь болезни привито 90% или более человек, микроб или вирус перестают свободно циркулировать и очаг заболевания исчезает. Но эта устойчивость быстро пропадёт, если снизиться количество прививок.

Западные страны уже платят жизнями детей за демагогию о вреде вакцин. После того, как в Швеции в 80-е годы перестали проводить всеобщую прививку против коклюша, в течение 10 лет число заболевших резко возросло.

Вакцина не вызывает заболевания! Вакцина не приведёт к развитию болезни. Как правило, она состоит из мертвых микроорганизмов или их фрагментов, так что заболевание невозможно. «Живые» вакцины иногда могут вызвать очень легкую форму заболевания, например, появление отдельных пятен, похожих на ветрянку. Иногда непосредственно перед прививкой или после неё ребёнок заражается ветрянкой, и тогда мы виним вакцину.

Как подтвердить, что организовали вакцинацию

Клиника должна будет подтвердить, что потребовала, чтобы работники соблюдали требования закона о проведении вакцинации. Составьте список сотрудников, которые обязаны сделать прививку. Издайте приказ о проведении массовой вакцинации.

Предоставьте работникам свободный оплачиваемый день (ст. 185 ТК), чтобы они привились самостоятельно, или организуйте вакцинацию на рабочем месте либо в другой клинике по договору.

Запрашивайте справку о вакцинации при приеме на работу и контролируйте ее наличие у персонала медорганизации.

Своевременно уведомляйте о необходимости сделать прививку. Образец уведомления — в приложении 1.

Федот Тумусов, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья, д. э. н, профессор

Комментарий эксперта

Безопасность вакцинации от коронавируса вызывает сомнения

Тревожат победные заявления о том, что разработка вакцины от коронавируса Россией «сравнима с запуском спутника». Разработка лекарства не может быть предметом гонки. Здесь важна безопасность, а остальное — вторично. Необходимо не «догнать и перегнать Америку», а сделать так, чтобы вакцина не оказалась хуже болезни.

Читайте также:  4 причины отказаться от противостолбнячной прививки

С одной стороны, хочется порадоваться за российскую науку, которая смогла, а с другой — спросить: а точно смогла? Какая доля в этом успехе настоящего открытия, а какая — рекламы и административного давления? Сколько чиновников стояло над каждым ученым и поторапливало? Кто ответит за побочные эффекты — ученые или чиновники? За счет чего нам так быстро удалось разработать вакцину? Как убедиться в ее безопасности, был ли независимый контроль, что с третьим этапом исследований?

Именно на эти вопросы нужно сейчас отвечать. А уж будем мы первыми, вторыми или третьими — далеко не самое главное.

Миф 3: Прививки — главная причина нынешней низкой заболеваемости в США… разве не так?

Согласно Британской ассоциации научного прогресса, частота детских болезней снизилась на 90% между 1940 и 1950 гг., параллельно с улучшением санитарно-гигиенической обстановки, и значительно раньше введения программы обязательных прививок. “Медикл сентинель” недавно сообщил, что “с 1911 по 1935 гг. четырьмя главными причинами детской смертности от инфекционных болезней были дифтерия, коклюш, скарлатина и корь. Тем не менее, к 1945 г. общая смертность от этих болезней снизилась на 95% — до введения программы массовых прививок”.

Таким образом, прививкам достается в лучшем случае очень скромная роль в общем снижении смертности от инфекционных заболеваний, произошедшем в этой столетии. Но даже и это под вопросом, т.к. темпы снижения смертности остались теми же самыми и после введения прививок. Более того. В тех европейских странах, которые отказались ввести обязательные прививки против оспы и полиомиелита, эпидемии прекратились точно так же, как это произошло в тех странах, сделали прививки обязательными. В сущности, прививочные кампании против оспы и полиомиелита сопровождались значительным увеличением заболеваемости. После введения обязательных прививок против натуральной оспы, последняя продолжала оставаться главной болезнью со значительным увеличением заболеваемостью ею, в то время как заболеваемость другими инфекционными болезнями продолжала неуклонно снижаться в отсутствие прививок против них. В Англии и Уэльсе заболеваемость оспой и количество прививок против нее снижались параллельно друг другу в течение нескольких десятилетий с 1870-х гг. до начала Второй мировой войны. Таким образом, невозможно сказать, действительно ли прививки способствовали снижению смертности, или его следует приписать тем же силам, которые вызвали начальное снижение (улучшение санитарно-гигиенической обстановки, улучшение питания населения, цикличность инфекционных болезней), а прививки не оказали на это снижение никакого влияния. Подтверждением может служить недавний отчет ВОЗ, согласно которому заболеваемость и смертность в странах третьего мира не имеют прямой корреляции с прививками или лечением, но самым тесным образом связаны со стандартами гигиены и питания. Вера в прививки как фактор нынешнего снижения заболеваемости безмерно преувеличена, если не ошибочна вообще.

Читайте также:  Можно давать супрастин перед прививкой манту

Защитники прививок ссылаются, в доказательство эффективности вакцин, главным образом на статистику заболеваемости, а не смертности. Однако статистики говорят нам, что смертность является более надежным показателем, нежели заболеваемость, по той простой причине, что качество сообщений о случаях смерти и их регистрации намного выше таковой при заболеваниях. Например, недавний отчет по Нью-Йорку продемонстрировал, что лишь 3,2% педиатров сообщали о случаях кори в Службу здравоохранения. В 1974 г. Центр контроля заболеваний сообщил о 36 случаях кори в Джорджии, в то время как Система надзора штата Джорджия (Georgia State Surveillance System) сообщила о 660 случаях. В 1982 г. чиновники здравоохранения штата Мэриленд обвинили телевизионную передачу “DPT — прививочная рулетка”, предупреждавшую об опасностях этой прививки, во вспышке коклюша. Однако д-р Дж. Энтони Моррис, бывший главный вирусолог американского Отдела биологических стандартов, проанализировал 41 случай коклюша и обнаружил, что лишь в 5 случаях подтвердилось отсутствие прививок; во всех остальных случаях прививки были сделаны. Такие примеры демонстрируют ложные выводы, к которым может привести статистика заболеваемости, но адвокаты прививок безраздельно полагаются на нее.

Что же является правдой на самом деле

Неясно, какое влияние имели прививки на снижение заболеваемостью инфекционными болезнями, произошедшее в XIX—XX вв., и имели ли его вообще.

Почему прививка от туберкулеза делается младенцам

От туберкулеза в России прививают сразу после рождения, так как младенцы легко им заражаются, болезнь переходит в активную форму и прогрессирует намного быстрее, чем у взрослых. Вакцина БЦЖ — один из немногих эффективных способов предупреждения туберкулеза в странах, где он распространен.

Отказ от общей вакцинации БЦЖ по рекомендациям ВОЗ возможен, только если риск заражения туберкулезом в популяции снизится до 0,1 %, число случаев выявления легочного туберкулеза в год не превышает 5 на 100 000 человек, а число случаев туберкулезного менингита у детей упадет до 1 на 10 млн населения.

Россия пока не достигла таких показателей.

Многие ориентируются на другие страны: если в некоторых странах массово не ставят БЦЖ, то и нам не нужно. Но нельзя забывать о разнице в заболеваемости туберкулезом, которая в странах бывшего советского союза выше. А в благополучных по туберкулезу странах ребенка обязательно привьют БЦЖ, если выяснится, что в его окружении есть такие больные.

Читайте также:  Гормональные уколы от аллергии: названия лучших препаратов

В Национальном календаре относительно прививок для детей есть недостатки. Например, против гемофильной инфекции прививают только детей с тяжелыми хроническими заболеваниями, а Всемирная организация здравоохранения рекомендует эту прививку вообще всем малышам. Также в список не вошла прививка от опасной менингококковой инфекции, которую ребенку сделают бесплатно только, если в регионе зафиксировали вспышку заболевания.

Процесс добавления новых вакцин в Национальный календарь сложный, нужны эпидемиологические основания и бюджет, а ряд вирусов и бактерий уже приводят к вспышкам заболеваний среди детей. Например, в последние годы участились случаи менингита. Поэтому в 2018 году российские педиатры разработали Идеальный календарь прививок, куда включили вакцины от 18 заболеваний, часть из них стоит сделать обязательно, часть по показаниям.

Коннов Данила Сергеевич:

«Календарь вакцинации составляют с учетом общих данных о необходимых прививках в определенном возрасте и эпидемиологических особенностей конкретной территории, финансовых возможностей страны, доступности вакцин и т. д.

Российский национальный календарь вакцинации существенно уступает по полноте европейскому: в нем отсутствуют вакцины против ВПЧ, вирусного гепатита А, ветряной оспы, ротавируса и другие необходимые прививки. В нашей стране отсутствует четкий календарь вакцинации взрослых, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями».

Живая вакцина

В состав этого вида вакцины входят живые, но очень ослабленные возбудители. В качестве них используют штаммы вирусов. Создание живой вакцины стало возможным благодаря генной инженерии. При вакцинации подобным способом человек приобретает длительный (очень часто пожизненный) и стойкий (порой, достаточно одного введения) иммунитет. Это происходит ввиду того, что после прививки наблюдается состояние, которое напоминает естественное течение заболевания (только более легкое). Живую вакцину используют в прививках против ветрянки, краснухи, полиомиелита, кори, паротита, гриппа, туберкулеза, свинки, а также БЦЖ.

К недостаткам введения подобной вакцины относят следующие:

  • Инактивацию. Она происходит в организме в результате наличия антител к определенному заболеванию (например, в том случае, если в крови ребенка еще циркулируют антитела, полученные от матери посредством плаценты).
  • Нестабильность. Есть риск того, что, размножаясь в организме, используемый штамм может вернуться к первоначальной патогенной форме и стать причиной заболевания в той форме, которая приведет к серьезным осложнениям.
  • Неустойчивость. Имеются в виду перевозка и хранение. Надо четко придерживаться всех предписанных мер безопасности. В противном случае велика вероятность уничтожения вакцины, так как свет и тепло для нее губительны.
  • Вакцину очень сложно комбинировать и дозировать.
Живая вакцина

Важно! Живые вакцины категорически противопоказаны людям, принимающим препараты, которые подавляют иммунную систему, а также страдающим такими иммунодефицитными заболеваниями, как ВИЧ или лейкемия.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии