Врачи объяснили, как распознать коронавирус по кашлю

Как изменятся общественные и государственные структуры, система образования и здравоохранения, рынок труда и привычки социума после эпидемии

Как проявляется коронавирус у человека

У многих взрослых и детей коронавирус протекает как простуда или грипп, но самочувствие при этом несколько хуже. То есть – у приблизительно 80% заболевших COVID-19 наблюдают в легкой форме. В этом случае какой-либо специфической терапии врачи не назначают, а проводят симптоматическое лечение, выписывая препараты исходя из жалоб своих пациентов. Но приблизительно 1 из 6 заболевших переносит коронавирусную инфекцию в тяжелой форме – с развитием дыхательной недостаточности. Если человек в преклонном возрасте, при этом у него есть хронические болезни сердечно-сосудистой, дыхательной систем или диабет, вероятность тяжелого течения COVID-19 у него повышается.

Врачи назвали отличительные черты кашля, которые указывают на то, что человек болен коронавирусом.

Поделитесь этой новостью //

По словам доктора медицины из американского Центра передовых медицинских технологий Нейта Фавини, кашель при COVID-19 всегда сухой, то есть не сопровождается выделения мокроты. При этом он вызывает неприятные ощущения в грудине, дышать становится тяжелее, при попытках откашляться лучше не становится. И даже если в этом случае нет подозрения на коронавирус, следует пройти полное обследование и сдать тест.

Другие специалисты отмечают, что сухой кашель также бывает при аллергии, астме и гастроэзофагеальном рефлюксе. Однако есть и существенные различия, на которые указала доктор медицинских наук, аллерголог из больницы Emerson Сара Нараян. Она пояснила, что отличительным признаком астматического кашля могут быть хрипы. У пациентов с COVID-19 они почти не встречаются.

Что касается аллергии, то при ней кашель, как и другие симптомы — зуд и отечность, проходит после приема антигистаминных препаратов.

Читайте также:  Вакцина от гепатита А: обязательно ли делать прививку?

При этом врачи рекомендуют оценивать особенности кашля только в совокупности с другими симптомами коронавируса.

По материалам: BGR.

Новости СМИ2

Когда впервые был обнаружен коронавирус?

Коронавирусы – это группа вирусов, которая включает в себя более 40 штаммов. Они вызывают развитие гриппоподобных симптомов, проявляющихся лихорадкой, кашлем, иногда пищеварительными расстройствами и вирусной атипичной пневмонией.

Впервые о коронавирусах услышали в 1960-х годах прошлого столетия. Тогда пациент страдал, как думал он сам и врачи, от банальной ОРВИ.

Но уже после лабораторного исследования специалисты установили, что недомогание больного вызвано новым, неизвестным, возбудителем.

Когда впервые был обнаружен коронавирус?

При тщательном рассмотрении были обнаружено, что вирус представляет собой сферу с большим количеством ворсинок на поверхности. Их сочетание сформировало «корону», похожую на солнечные лучи в периоды затмения. Отсюда и название возбудителя – коронавирус.

Свое название вирус получил благодаря необычной форме

Природа знает как

Пограничный синдром: распространится ли коронавирус в России Масштабы эпидемии в Китае пока не достигли максимума, возможно, появился второй штамм 2019-nCoV

Теории о том, что вирус имеет «рукотворное» происхождение, возникают во время любых эпидемиологических вспышек. Вероятность того, что так произошло с коронавирусной инфекцией, близка к нулю, сообщила «Известиям» заведующая кафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН Галина Кожевникова.

— Действительно, судя по исследованиям, этот тип коронавируса эффективнее заражает именно жителей Китая. Однако вызывает большие сомнения то, что он создан искусственно. В природе и так слишком много естественных возбудителей этого заболевания, — считает специалист.

Однако случаи болезни, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, зарегистрированы уже не только среди людей монголоидной расы, но и среди европейцев и жителей США, отметил в беседе с «Известиями» заведующий инфекционным отделением университетской клиники H-Clinic РУДН Данила Коннов.

Враг у ворот: в России выявили два случая коронавируса Заболевшие — граждане Китая, они госпитализированы в Тюменской области и Забайкалье

Читайте также:  Поздний врожденный сифилис

— Потенциально этническая избирательность для вирусов возможна и в природе, — объяснил он. — Например, если в процессе размножения вирус будет использовать клеточные структуры, которые есть только у представителей определенной расы. Так, было высказано предположение, что для входа в клетку вирус использует рецептор на ее поверхности и у людей монголоидной расы таких рецепторов в несколько раз больше, чем у представителей других народов. В таком случае шансов заразиться и более тяжело перенести болезнь у людей с такими особенностями гораздо больше.

Пока это можно считать вполне внятным объяснением, почему большинство заболевших — именно китайцы, заметил эксперт. Но, так или иначе, любая из теорий происхождения нового коронавируса вызывает у экспертов массу вопросов. Каждая из них требует подтверждений, и пока у ученых их нет.

Как защитить пожилых людей

В первую очередь пожилым людям следует находиться вдали от мест скопления людей. Им нужно запастить лекарствами и едой на максимально долгий период. В этом им могут помочь родственники, соседи или социальные службы.

Стоит заметить, что старики нередко переносят коронавирус без повышения температуры тела. Следовательно, им надо обращаться за медицинской помощью сразу после того, как у них начнут проявляться другие симптомы COVID-19.

Чем раньше они обратятся за помощью к медикам, тем выше вероятность их выздоровления.

Рост цифровых сетей и восстановление значимости традиционных институтов

Виталий Куренной, кандидат философских наук, профессор, руководитель Школы культурологии НИУ ВШЭ:

— Человеческая цивилизация переживает крупнейшую пандемию более чем за столетие. Ее шокирующее воздействие уже свершившийся факт: если испанка прошла на фоне завершения кровавой Первой мировой войны и не ощущалась так остро, то современная инфекция, если говорить о развитых странах, протекает в постгероических обществах, обладающих совершенно иным порогом травматической чувствительности к разного рода рискам и угрозам.

Происходящее является не только новым всплеском старой борьбы человечества за существование, но и стремительно нарастающим процессом того, что я назову вирусной критикой институтов — политических, экономических, социальных и культурных.

Идет, как мы пока можем видеть, оформление двух разнонаправленных и даже комплементарных векторов. Первый — восстановление значимости традиционных институтов. Например, возвращение места работы в пространство личного жилища, возрастание значения семьи и ее внутреннего самочувствия, актуализация семейных хозяйственных функций (приготовление пищи, косметический уход за собой дома, а не в салоне красоты, и так далее). В России есть и своя цивилизационная специфика: как и в 1990-е, нас, не сомневаюсь, ожидает новый виток дачной и огородной активности, мобилизация возможностей семейных хозяйств по продовольственному самообеспечению.

Второй вектор — энергичное формирование стимулов для развития высокотехнологичных возможностей цифровых сетей. Торговля, образование, досуговые практики и культурное потребление — все что только можно — массовым образом перестраивается на основе различных сетевых платформ и формирует интенсивный запрос на инновации в этой сфере. Уже сегодня это наносит огромный экономический ущерб тем организационным формам, которые мы получили от массового индустриального общества: стадионам, обычным кинотеатрам и концертным залам, книжным магазинам, торговым центрам. Какой именно станет система образования после опыта тотального перехода в онлайн, мы пока не видим, но последствия будут значительными. Вирус выступил катализатором очень быстрых изменений во всех этих организационных сферах.

Эти два разнонаправленных процесса происходят и на другом уровне — глобальном и национально-локальном. Резко сократились привычные формы глобальной интеграции — деловой, туристической и миграционной мобильности, —но нарастает глобальная сетевая интеграция. Очень интенсивно оно протекает в незаметном секторе науки и исследований: журналы открывают свои базы данных, суперкомпьютеры крупнейших научных центров предоставляют свои возможности для расчетов и так далее. Важнейший тектонический сдвиг, однако, связан с интенсификацией процессов возвращения государства. Пока — в рамках вирусного чрезвычайного положения, которое, разумеется, не останется без необратимых последствий после того, как угроза спадет.

ОБРАЗОВАНИЕ И РЫНОК ТРУДА

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии