Внутрисуставные инъекции в тазобедренный сустав всё о суставах

Внутрисуставные инъекции  — это разновидность медикаментозного лечения позвоночника и суставов посредством введения специальных лекарственных препаратов в полость крупного или мелкого сустава. Данная процедура способствует снятию воспаления, восстановлению и улучшению подвижности сустава. 

Виды препаратов для внутрисуставных инъекций

Для внутрисуставных инъекций используют следующие медикаменты: кортикостероиды, хондропротекторы, препараты гиалуроновой кислоты.

Инъекции кортикостероидов подразумевают под собой введение в полость сустава гормональных лекарственных средств. Кортикостероиды помогают снять симптомы заболевания, уменьшить отёк, снять воспаление и боль. Однако они не воздействуют на истинную причину заболевания. В связи с этим уколы кортикостероидов назначают в начале терапии и используют ограниченный период времени. Курс лечения может включать в себя 1- 5 инъекций с интервалом в 7-10 дней. Длительное лечение кортикостероидами может привести к противоположному эффекту – ухудшению самочувствия, нарушению обмена веществ, развитию заболевания и, как следствие, разрушению гиалинового хряща.

К группе гормональных препаратов относятся: дипроспан, гидрокартизон и т.д.

Уколы кортикостероидов противопоказаны пациентам, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка или кишечника, повышенным кровяным давлением, а также людям с избыточным весом (наличие степени ожирения).

Инъекции ходропротекторов – уколы в сустав препаратов, способствующих восстановлению состава и качества тканей. Лечение с использованием хондропротекторов применяется на 1-2 стадии заболевания и направлено непосредственно на причину недуга. Воздействие препаратов данной группы оказывает стойкий положительный эффект, приводит к возобновлению подвижности поражённого сегмента (сустава, позвонка и т.д.)

Внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов

Инъекции гормональных препаратов, к которым относятся глюкокортикоиды, в ревматологии и ортопедии применяются довольно давно.

Это один из самых распространенных вариантов лечения артритов, которые сопровождаются воспалением и болью, не поддающиеся блокаде другими препаратами. Кроме того, гормональные уколы применяются при артрозах, которые протекают с явлениями синовита – воспаления синовиальной оболочки сустава с накоплением в его полости жидкости (выпота).

Без устранения патологического процесса невозможно приступить к другим методам консервативной терапии, таким как прием хондропротекторов, физиопроцедуры, массаж или лечебная физкультура.

Кеналог – один из самых популярных препаратов глюкокортикоидов для введения в сустав

К показаниям для введения в сустав глюкокортикоидов относится:

  • ревматоидный, ревматический, псориатический, реактивный артрит;
  • остеоартроз с признаками воспалительной реакции;
  • синовит;
  • бурсит, тендовагинит (воспаление околосуставных мягких тканей);
  • адгезивный капсулит плечевого сустава;
  • кистевой туннельный синдром;
  • подагра, псевдоподагра.

На курс лечения назначают 1-5 инъекций, которые проводят с интервалом в 7-12 дней. Такое время необходимо для оценки эффективности лекарственного средства. Уколы для суставов с гормонами имеют мощное противовоспалительное и обезболивающее действие, которое максимально проявляется при первом введении препарата. Последующие процедуры будут менее эффективны. Поэтому, если в начале терапии кортикостероиды не оказали клинического результата, то стоит задуматься о целесообразности продолжения лечения. В таких случаях либо меняют лекарственное вещество, либо находят другую точку доступа, а иногда и вовсе отказываются от инъекций для суставов.

Препараты глюкокортикоидов:

  • целестон,
  • дипроспан,
  • гидрокортизон,
  • флостерон,
  • кеналог.

Во время внутрисуставных уколов лекарственное средство вводят через мягкие ткани в суставную щель

Читайте также:  Gardnerella vaginalis: что это, причины и пути передачи

Инъекции с глюкокортикоидами применяются в качестве симптоматической терапии для устранения воспалительной реакции и боли, но не являются средством для воздействия на истинную причину заболевания. Последние научные исследования доказали, что при неоправданно длительном назначении гормонов в случае артроза ухудшаются обменные процессы в суставе и прогрессирует разрушение гиалинового хряща. Кроме этого, применение препаратов может ухудшить состояние пациентов, страдающих гипертонической болезнью, почечной недостаточностью, сахарным диабетом, ожирением, язвенной болезнью желудка или кишечника. Назначение внутрисуставных уколов таким больным необходимо проводить с осторожностью в тяжелых клинических случаях.

Течение коксартроза

Симптомы болезни многочисленны и достаточно специфичны, не заметить их и не понять, что сустав нездоров, сложно. Проблема в том, что проявляются они только начиная со второй стадии заболевания (всего их выделяют четыре). На начальном этапе симптоматика может полностью отсутствовать.

Характерные проявления остеартроза тазобедренного сустава:

  1. Слабость в мышцах.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Болевые ощущения, вначале слабые и периодические, затем более интенсивные.

Характер болей меняется в зависимости от стадии болезни. Вначале дискомфорт ощущается после физической активности, длительной ходьбы или проведенного на ногах рабочего дня. Если пациент примет удобную позу и отдохнет, боли пройдут.

С развитием остеоартроза боли возникают независимо от того, испытывал человек нагрузки или находился в состоянии покоя. Не слабеют они, даже если пациент не двигается, часто становятся причиной нарушения ночного сна. Как изменяется при этом сам сустав?

Если сделать рентгеновский снимок, то можно заметить небольшую деформацию головки сустава. Структура на начальной стадии меняется незначительно, но уже на второй стадии состояние сустава намного хуже. Малейшее превышение привычных нагрузок вызывает острую боль и хромоту, а затем и инвалидность при коксартрозе. Объем движений уменьшается до 20%.

На третьей стадии коксартроза сустав не дает покоя постоянно, передвигаться пациент может, только опираясь на трость. Кроме того, отмечаются такие симптомы:

  • Дистрофия мышечных тканей;
  • Изменение длины конечности – укорочение или удлинение;
  • Болевой синдром в позвоночнике или крестце.

Уколы на этой стадии могут быть эффективны, но зачастую требуется оперировать сустав. Проводится удаление разрушенных элементов и вживление протеза.

На четвертой стадии отмечается анкилоз. Сустав сильно разрушается и деформируется, уколы могут лишь временно снять боль.

Лечение требуется только оперативное, так как сустав становится полностью неподвижным.

Что будет после процедуры?

Некоторые люди жалуются на покраснение и ощущение жара в груди, прилив крови к лицу. У диабетиков может наблюдаться транзиторное повышение сахара в крови.

После интраартикулярных инъекций рекомендуется:

  1. Не принимать ванну в течение двух дней.
  2. Защищать область введения от грязи и инфекции.
  3. Первые дни избегать чрезмерных нагрузок на коленный сустав.
  4. Чтобы уменьшить боль и отек, разрешается прикладывать лед.
  5. Не использовать согревающие компрессы и мази.
Что будет после процедуры?

Как и любая инвазивная процедура, внутрисуставная инъекция может привести к развитию инфекций в коленном суставе. Хотя это случается редко, будьте внимательны: если боль, припухлость и покраснение остаются более двух суток или нарастают, присоединяется температура и озноб – срочно сообщите врачу!

Почти всегда воспаление сустава — это хронический процесс, поэтому стероидные инъекции — лишь один из элементов комплексного и продолжительного лечения.

Особенности терапии с применением внутрисуставных инъекций: препараты и оценка их эффективности

Внутрисуставная инъекция — одна из распространенных методик лечения суставов посредством введения препарата непосредственно к больному месту или поврежденному участку.

Читайте также:  Какая прививка лучше пневмо 23 или от гриппа

Инъекции в плечевой сустав рекомендуются при заболеваниях мышц, сухожилий и связок сустава.

Инъекции в тазобедренный сустав призваны помочь снять острую боль, остановить воспаление в мягких тканях, окружающих сустав, вернуть ему подвижность.

Данная терапия способна помочь в лечении дегенеративных заболеваний коленного сустава.

Применение инъекций актуально при лечении артроза и артрита на разных стадиях заболевания. Процедура должна проводиться строго под контролем врача.

Артрит, артроз и другие заболевания суставов приносят человеку немало мучений. Порой на то, чтобы снять боль и отек медикаментозными и физиотерапевтическими средствами, требуется немало времени. Но процесс выздоровления можно ускорить, если вводить лекарственные средства непосредственно в сустав при помощи инъекций. Уколы для суставов — современный и высокоэффективный способ лечения.

Достаточное употребление жидкости.

В самом начале мы с вами рассмотрели механизм разрушения сустава при артрозе. В частности, мы говорили о том, что при артрозе больные суставы теряют влагу и становятся «сухими». Это отчасти объясняет тот факт, что артрозы чаще возникают у пожилых людей, у которых содержание влаги в организме снижается по сравнению с молодыми.

Поэтому мы можем предположить, что людям, болеющим артрозом, надо пить больше воды (факт научно не доказанный, но вероятный). Однако здесь могут возникнуть сложности в связи с тем, что многие пожилые люди имеют склонность к отекам. И они справедливо опасаются, что увеличение потребления воды приведет к усилению отеков.

Потому, понемногу увеличивая потребление воды, надо лишь позаботиться о лучшем выведении жидкости из организма, и об улучшении работы вышеперечисленных органов. Для этих целей можно использовать различные мочегонные препараты или травы, а также средства, улучшающие работу почек, сердца и печени. А при серьезных проблемах с внутренними органами необходимо, само собой, первым делом показаться специалисту.

Ну а тем, у кого нет склонности к отекам, можно спокойно увеличивать потребление воды (примерно до 2-х л в день), но соблюдая элементарные условия. Увеличивать надо только потребление обычной негазированной воды (можно бутилированной, а можно и простой кипяченой). Но нежелательно сильно увеличивать потребление чая, кофе, соков, газировок и т. д.

Внутрисуставное введение лекарственных препаратов

Внутрисуставные инъекции в коленный сустав делаются при выраженном болевом синдроме и отечности. При поражении нескольких суставов такой способ лечения оказывается неэффективным. Эта методика должна использоваться в сочетании с применением других лекарственных препаратов, физиотерапевтических процедур и специальных упражнений. Вспомогательные терапевтические способы подбираются в зависимости от типа заболевания и причины его возникновения.

Если лекарственные средства оказываются неэффективными, а остальные способы дают лишь незначительное облегчение, врач может порекомендовать гормональные внутрисуставные инъекции в тазобедренный сустав.

Помимо кортикостероидов применяется гиалуроновая кислота. Данное средство способствует быстрому восстановлению хрящевых тканей, улучшению состояния сустава при артрите и остеоартрозе.

Тип препарата подбирается в зависимости от локализации пораженной области и степени тяжести патологического процесса.

Уколы от коксартроза

Коксартроз тазобедренного сустава тяжелое заболевание с длительной терапией. Уколы при коксартрозе играют важную роль в эффективном лечении хондропротекторами, гиалуроновой кислотой и снятии острых симптомов кортикостероидами, такими как «Дипроспан» или «Дексаметазон». Применяются инъекции на всех стадиях заболевания: восстанавливающие препараты от 1 до 3, обезболивающие на 3 и 4, и при осложнениях симптомов на 2 стадии.

Показания к лечению уколами

Инъекции в тазобедренный сустав составная часть медицинской методики, направленной на излечение коксартроза. Введение препаратов непосредственно в область локализации заболевания приносит наибольший эффект в сравнении с другими формами приема. Однако из-за сложного анатомического строения таза и негативного воздействия коксартроза инъекционным методом вводят только препараты основной терапии — хондропротекторы и гиалуроновую кислоту, а также глюкокортикостероиды при обострении симптоматики.

Читайте также:  Карбокситерапия: газовые уколы для спины и суставов

Для эффективной терапии коксартроза нужен выверенный курс лечения. Определить правильный подбор препаратов и их дозировку может только врач. Самостоятельный прием таких препаратов, как кортикостероиды, и проведение таких сложных манипуляций, как уколы в тазобедренный сустав, могут нанести непоправимый вред здоровью и сделать инвалидом или даже повлечь смерть.

Виды уколов при коксартрозе

Хондропротекторы

Лекарственные средства на основе глюкозамина и хондротина, являющихся природными строительными компонентами хрящей. Усиливают регенерацию хрящевых тканей и затормаживают их разрушение. При артрозе тазобедренного сустава применяются при 1 и 2 стадии болезни, на более тяжелых этапах считаются неэффективными и применяется эндопротезирование. Эффект, от воздействия препарата, появляется спустя 1—2 месяца, а ощутимый результат — спустя полгода. Такое последовательное беспрерывное лечение приводит к полному восстановлению сустава и как следствие полноценной жизни пациента. Противопоказания и побочные эффекты от применения этих лекарственных средств минимальны. Применяют такие препараты:

Кортикостероиды

Гормональные препараты с мощным противовоспалительным и обезболивающим воздействием. Задействуются при резком ухудшении состояния пациента, на тяжелой стадии коксартроза — 3 или 4, при отсутствии эффекта от НПВП или обезболивающих. Используются короткими курсами ввиду стремительно развивающихся побочных эффектов, в частности, разрушительного воздействия на хрящевые ткани. Обладают обширным списком противопоказаний. Применяются такие медпрепараты:

Побочные действия глюкокортикостероидов:

  • нарушение обмена натрия и задержка вывода воды из организма, отечность;
  • гипокалиемия;
  • повышение артериального давления;
  • рост сахара в крови, вероятно развитие стероидного сахарного диабета;
  • ускоренная потеря кальция и остеопороз;
  • ухудшение регенерации тканей;
  • иммунодепрессивный эффект;
  • нарушенная коагуляция крови.

Гиалуроновая кислота

Является одним из компонентов хрящевой ткани и синовиальной жидкости, отвечает за питательную функцию. Искусственное введение гиалуроновой кислоты не только восполняет ее недостаток, но также стимулирует регенерацию суставных тканей. Улучшает мобильность пациента и оказывает легкое обезболивание за счет смазывающего эффекта от попадания на суставные поверхности и как следствие устранения трения между ними. Замедляет дальнейшее разрушение сустава. Гиалуроновая кислота при коксартрозе тазобедренного сустава применяется после устранения воспалительного процесса в суставе. Курс лечения зависит от тяжести патологии и может растягиваться до пары лет. Обладает высокой стоимостью, однако ее способность безоперационно излечивать коксартроз на 3 стадии окупает затраты и избавляет от необходимости эндопротезирования. Используются такие лекарственные средства:

Методика внутрисуставных уколов при коксартрозе

Все медицинские манипуляции по инъекционному введению препаратов в сустав должны осуществляться только квалифицированным медработником. Это обосновано тем, что щель между костями, образующими тазобедренный сустав, узкая, а от разрушения хрящевой ткани вследствие коксартроза становится еще меньше. Суставная полость также небольших размеров. Кроме того, в тазе проходит множество крупных артерий и вен, нервных волокон. Все это делает внутрисуставные инъекции в лечении артроза тазобедренного сустава крайне сложным мероприятием, в котором даже врач может допустить ошибку. Существует более безопасный вид инъекций — уколы в околосуставную ткань через бедро. Таким образом вводятся кортикостероиды при тяжелом состоянии пациента, сопровождаемом сильными болями. Частота таких инъекций не должна превышать 2 укола в неделю с общим числом не более 6—7 за весь период болезни.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии