Вирус Коксаки у детей – как распознать и вылечить

Хотя, по мнению многих педиатров, вирус коксаки у детей — явление настолько распространенное, что к началу подросткового периода каждый ребенок уже успевает им переболеть, в карточке обычно такого диагноза не увидишь. А все потому, что его путают с ветрянкой, аллергией, герпесом. Что же это за недуг, чем он опасен и как его лечить?

Из жизни энтеровирусов

Любая мама с легкостью назовет симптомы ОРВИ, большинство родителей смогут описать, как проявляется ветрянка, найдутся и такие, кто подробно расскажет о кори либо скарлатине. А вот вопрос о том, что такое вирус коксаки, практически всех мам и пап ставит в тупик. Между тем, это совсем не редкое заболевание.

Ему подвержены, в первую очередь, детки 3-10 лет. Несколько реже оно встречается у малышей до года. А младенцы до 3 месяцев совсем им не болеют, так как их защищает материнский иммунитет. Подростки если и хватают этот вирус, то болеют совсем легко, даже бессимптомно. Вспышки вируса фиксируются с периодичностью раз в 4 года, и пик заболеваемости приходится на теплые сезоны.

  • Аденовирусная инфекция у детей: симптомы, лечение
  • Ротовирус: признаки у детей, лечение

Коксаки – энтеровирус, то есть он проникает в организм через рот и селится преимущественно в кишечнике или органах дыхания. Он отличается высокой степенью заразности, распространяется фекально-оральным и воздушно-капельным путем. Обычно заболевание не провоцирует осложнений, и после того, как больной выздоровел, у него формируется стойкий иммунитет. Однако возможны и довольно неприятные последствия: обезвоживание, менингит, отек легких, энцефалит, миокардит, инсулинозависимый диабет.

Общие сведения о вирусе

Турецкий вирус Коксаки, симптомы у детей которого должны знать родители, на самом деле является группой, состоящей из 30 энтеровирусов, размножающихся в желудке и кишечнике ребенка и считающихся весьма заразными, устойчивыми к кислотной среде. Однако его распространение относится не только к органам брюшной полости, целью становятся многие ткани и центры организма ребенка, к примеру, порой он влияет на функции нервной системы.

В основном его проявление заключается в симптомах диареи, общей интоксикации, специфических высыпаний. В большинстве случаев прогноз болезни благоприятный, однако в отдельных случаях она может дать серьезные последствия.

Общие сведения о вирусе

Тесный контакт с больным либо предметами, которые побывали у зараженного человека, является почти 100% гарантией заболевания, если только нет сформировавшегося иммунитета к нему. После исчезновения клинической картины болезни пациент еще некоторое время остается носителем, представляющим опасность для окружающих: он выделяет инфекцию около 2-х месяцев после выздоровления.

Viruses этой группы делятся на 2 класса, обозначенные первыми буквами алфавита. Каждый из них содержит около 20 возбудителей инфекции, содержащих серогруппы, различающиеся антигенными свойствами и вызываемыми осложнениями. Тип А осложняется менингитом и болезнями горла.

Последствиями типа В становятся значительные преображения головного мозга, сердца, мускулатуры. Оба класса обладают устойчивостью в природе и окружающей среде, однако чувствительны к воздействию солнечного света. От них нетрудно избавиться с помощью дезинфицирующих растворов – хлорной извести, хлорамина, в кипящей воде погибают за 20 минут.

Вирус Коксаки, симптомы у взрослых и детей которого отличаются, нельзя назвать исследованным до конца. С проявлениями похожих признаков сталкивались еще в последнее десятилетие XIX века в Испании, где прошла эпидемия миалгии, а в начале прошлого столетия во Франции и США было выявлено огромное количество случаев серозного менингита, хотя вирус Коксаки в то время не был открыт.

Общие сведения о вирусе

Его выделили в 1950 г. из фекалий заболевших людей. Преимущественно инфекция разносится в умеренном климате и имеет сезонный характер. Особенно активна она осенью и летом, чему помогает увеличенная влажность.

Читайте также:  Инструкция по применению Но-шпы для детей и взрослых

Кто больше подвержен инфицированию

Вирус Коксаки чрезвычайно контагиозен, поэтому заразиться им может любой человек, который не имеет специфических антител в крови. После перенесенной инфекции, особенно если человек переболел ею в детстве, формируется иммунитет, однако действует он лишь в течение 10-15 лет. Впоследствии вполне возможно снова столкнуться с той же болезнью. Кроме того, защитные силы организма «работают» только в отношении одного штамма вируса, а у Коксаки их 29.

Чаще всего инфекция встречается у детей в возрасте 3-10 лет. Специалисты связывают это с посещением ребенка детского сада или начальной школы, где он активно контактирует с другими детьми. Новорожденных и малышей до года защищают от энтеровирусов материнские антитела, переданные через плаценту во время беременности (только в случае, если женщина сама переболела инфекцией). Сохраняется иммунитет и при грудном вскармливании.

Особенности лечения

Если у пациента протекает вирус коксаки, инкубационный период которого недлительный, без осложнений, то лечение проводится с помощью медикаментов. В большинстве случаев терапия патологии проводится в домашних условиях. Пациентам рекомендовано проведение симптоматической и патогенетической терапии.

При появлении сильного жара, лечение у детей проводится с применением жаропонижающих лекарств. В большинстве случаев делается назначение:

  • Ибупрофена;
  • Ибуфена;
  • Парацетамола.

Для того чтобы укрепить иммунную систему человека рекомендовано принимать иммуномодуляторы – иммуноглобулины, интерфероны. Если у пациента наблюдается сильная интоксикация, то больному необходимо принимать сорбенты. Эффективным в данном случае является активированный уголь или Энтеросгель. Если у человека повышается температура тела, наблюдается постоянная диарея, то это приводит к обезвоживанию организма. Именно поэтому в период терапии патологического состояния больной должен принимать большое количество жидкости.

Особенности лечения

Если больной жалуется на сильный зуд, то это требует использования антигистаминных лекарств. Это объясняется тем, что при расчесывании высыпании может наблюдаться развитие вторичной инфекции. При ее появлении пациентам назначают антибиотики.

Для того чтобы устранить симптоматику, применяются средства народной медицины. Для полоскания ротовой полости рекомендуется использовать настой ромашки, которая характеризуется наличием антибактериального эффекта.

Больным рекомендуется употребление чеснока, с помощью которой проводится борьба с вирусами. Медики советуют регулярно пить чай, в который добавляется мед и корица. Он имеет успокаивающее действие на больное горло.

Симптомы и лечение патологического состояния являются взаимосвязанными. Именно поэтому терапия заболевания должна направляться на устранение болезнетворных микроорганизмов, а также признаков болезни.

Лечение

Как лечить ребёнка, если он подхватил вирус Коксаки? Лечение зависит от заболевания, им вызванного. При вирусной ангине малышу лечение особое не требуется – важно соблюдать диету, обеспечить ребёнку достаточное количество тёплого питья и сбивать температуру, если таковая имеется. Поскольку вирус может провоцировать недуги и у взрослых, им также необходимо соблюдать постельный режим в течение нескольких дней и ограничить контакты с другими людьми во избежание инфицирования.

При более тяжёлых патологиях, вызванных данным возбудителем, лечение может проводиться противовирусными препаратами, а также такими препаратами, как:

  • иммуноглобулины;
  • лейкоцитарный интерферон;
  • интерфероногены.

Также у детей и взрослых лечение заключается в симптоматической терапии:

  • приёме жаропонижающих средств;
  • употреблении дегидратационных средств (при менингитах);
  • приёме витаминов.

В случае если возникают состояния, опасные для жизни, показано лечение глюкокортикоидами. А при присоединении инфекции назначаются антибиотики.

Лечение вирусной патологии у взрослых проводится аналогично. Прогноз течения заболевания и у взрослых, и у детей зачастую благоприятен.

Важное значение играет профилактика. Хотя предохраниться от заражения невозможно, но можно снизить уровень вероятности, если внимательно относится к своему здоровью, здоровью своего ребёнка и гигиене. Ранняя изоляция больных детей и взрослых – это тоже своеобразная профилактика распространения вирусной инфекции.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Читайте также:  Клиническая картина холеры, лечение и профилактика

Симптомы

Вирус проявляется мелкой сыпью на коже и на слизистой оболочке. Высыпания на теле довольно специфичны. Пузыри очень маленьких размеров, вокруг которых ореола красноватого цвета. Чаще всего они появляются на подошвах ног, на ладонной части кисти, возле ротовой полости и на промежности.

Период инкубации от момента проникновения вируса до первых точечных высыпаний длится около 10-12 дней.

Кроме этого могут появляться иные клинические проявления:

  • Фебрильная температура (38 и более градусов);
  • Недомогание;
  • Ротовая полость обложена, особенно язык;
  • Боль на момент глотания;
  • Снижение аппетита и нарушения сна;
  • Лимфатические узлы (шейные) увеличиваются в размерах.

Заболевание, которое вызывается вирусом Коксаки, называется плевродиния.

Симптомы

При патологическом процессе наблюдается боль в области грудной клетки – это вызвано резким уплотнением мышечного каркаса между ребрами. Помимо этого повышается температура и мигрень.

Клинические проявления у ребенка могут быть ярко выраженными, либо практически незаметными. Диагностировать болезнь становится очень сложно. Типичным является момент, когда родители начинают проводить медикаментозную терапию уже после ярко выраженных симптомов. Когда у ребенка незначительное ухудшение общего состояния, то родители обычно ничего не предпринимают. Это может быть субфебрильная температура, которая для родителей кажется обычной простудой.

Вирус может вызывать у человека иные заболевания, такие как воспаление мозговых оболочек, нарушения ритма сердца и другие.

У малышей, чаще у грудничков, диагностируется вирусный миокардит. То есть наблюдается все факты сердечной недостаточности острого характера. Помимо этого, наблюдаются такие проявления как диспепсический синдром, метеоризм, фебрильная температура и гепатоспленомегалия. Необходимо принимать срочные меры и купировать данное состояние, ведь если не лечить, то может настигнуть летальный исход.

При появлении у ребенка воспаления мозговых оболочек (менингит), необходимо также принимать серьезные меры по ликвидации очага болезни. У малыша наблюдается боль в голове, потеря сознания, ригидность мышц шейного отдела и на затылке, резкий скачок температуры до 39 и выше.

Основные причины заболевания

Болезнь Коксаки провоцируется попаданием в организм вирусных внутриклеточных патогенов, которые затем активно развиваются в слизистой, лимфоидных тканях, тонком кишечнике. Существует 2 способа заразиться этой энтеровирусной инфекции:

Основные причины заболевания
  1. Пищевой. Здесь вирус попадает в организм при поедании плохо вымытых фруктов или овощей, с грязной посуды или немытых рук. Часто рассадниками инфекции становятся помещения (школьные классы, столовые, раздевалки спортзалов), где находится много детей, которые не слишком следят за гигиеной, берут в рот руки и другие предметы.
  2. Воздушно-капельный. Это самый распространенный способ передачи данного энтеровируса. Учитывая то, что характерным симптомом являются приступы кашля, в детсадовской группе или школьном классе патогены легко передаются между детьми. Опасен контакт и с теми переболевшими, которые стали носителями вируса.

Таким образом, в периоды активного сезонного распространения инфекции сложно защитить ребенка от заражения, особенно если он активно общается с другими детьми. У взрослых основной причиной заболевания считается снижение защитной функции иммунитета, носящее временный или хронический характер.

Когда нужна госпитализация

Иногда симптомы энтеровирусной инфекции не стихают на протяжении нескольких дней или даже усугубляются. Тогда многие мамы задаются вопросом о том, чем лечить Коксаки вирус у детей в данной ситуации.

Ответ простой: ребенку потребуется госпитализация. Показаниями к пребыванию в стационарных условиях будут:

  • гипертермия на протяжении 3 дней;
  • обезвоживание организма малыша, которое сопровождается отсутствием мочеиспускания, сухостью слизистых оболочек и сонливостью ребенка;
  • признаки сердечной недостаточности, выражающиеся в цианозе, одышке и мелкоточечных кровоизлияниях;
  • опасность поражения мозга вирусом, для которого характерны бред, ригидность затылочных мышц, проблемы с координацией движений, нарушение движений и чувствительности в нижних конечностях.

Тяжелые случаи течения болезни требуют незамедлительного применения антибиотиков. В противном случае могут возникнуть бактериальные осложнения. Дополнительно к антибиотику ребенку дают иммуностимулятор (Полиоксидоний, Интерферон и пр.).

А в случае развития менингита ребенку может потребоваться внутривенное вливание 5% глюкозы и глюконата кальция с сопутствующим введением диуретиков (Фуросемида, Лазикса).

Читайте также:  Для чего назначают Клексан при беременности?

Как лечить

Специфического лечения не существует. У абсолютного большинства детей и взрослых заболевание проходит само в течение двух-семи дней, не требуя каких-либо мер, кроме направленных на общее улучшение состояния и детоксикацию организма.

При более тяжелом течении болезни могут применяться такие средства:

  1. Интерфероны — для общего противовирусного действия.
  2. Жаропонижающие должны содержать ибупрофен или парацетамол. Аспирин противопоказан.
  3. Обязательно восполнять потерю жидкости, если недостаточно питья и обнаруживается обезвоживание, проводят инфузионную терапию.
  4. Использование сорбентов рекомендовано при любом течении болезни, они помогают вывести вирус из организма.
  5. Против язвочек применяются наружные средства, снимающие боль и зуд.
  6. Вылечить вирус Коксаки помогут общеукрепляющие средства — витамины, микронутриенты.

Антибиотики при вирусе Коксаки применяются только в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции. Самостоятельное назначение сильнодействующих средств недопустимо. При развитии тяжелых осложнений, поражении ЦНС или сердечно сосудистой системы, необходимо стационарное лечение.

Когда впервые появилась информация о «турецком вирусе Коксаки», симптомы описывались один другого страшнее. К счастью, большинство страшилок оказалось мифом.

Врачам давно известно, что такое вирус Коксаки, его действие на организм изучено, разработаны протоколы лечения, и подавляющее большинство заболевших полностью выздоравливают.

Бороться с энтеровирусом нужно так же, как и со всем знакомыми ОРВИ: сбивать температуру при необходимости, обеспечивать обильное питье и не кормить ребенка насильно. Об этом же – подробнее.

Как лечить
  1. Специфической антивирусной терапии при вирусе Коксаки не существует. Организм способен самостоятельно побороть болезнь. Нужно позаботиться о том, чтобы облегчить симптомы и не допустить обезвоживания.
  2. Повышенную температуру можно сбивать только препаратами, содержащими ибупрофен или парацетамол. Ни в коем случае не давайте ребенку аспирин: это может усугубить течение болезни и вызвать осложнения.
  3. Ибупрофен и парацетамол также помогают уменьшить болезненность язв во рту. Врач может порекомендовать местные обезболивающие, например, гель с лидокаином.
  4. Питьевой режим остается обычным, если только у ребенка нет существенного повышения температуры и/или рвоты. Если есть потеря жидкости, нужно ее восполнять: используйте специальные растворы для пероральной регидратации или приготовьте такой раствор самостоятельно (на 1 литр воды добавьте 1 столовую ложку сахара и 0,5 чайной ложки поваренной соли). При сильном обезвоживании будет необходима внутривенная регидратация. Иногда дети отказываются от еды и питья из-за язвочек во рту и боли при глотании. Снять неприятные ощущения помогает питье комнатной температуры или ниже, в напитки можно даже добавлять лед. Желательно не давать газированные напитки и сок из цитрусовых, потому что это усиливает боль. Самым маленьким для облегчения боли можно предложить питье с ложечки или из чашки вместо бутылки.
  5. Специальная диета не нужна, но на то время, пока будут сохраняться основные признаки вируса, исключите из меню ребенка острую, соленую, кислую пищу. Лучше всего, если еда будет комнатной температуры или чуть теплая. Пока ребенок болеет, предлагайте ему овощные и фруктовые пюре, йогурт, творожные пудинги, коктейли и другую мягкую еду. Как только восстановится аппетит, ребенку можно давать любую привычную пищу.

При легком течении болезни дети выздоравливают уже через 3-5 дней. Чаще всего полное выздоровление наступает через 7-10 дней: ребенок становится веселым, бодрым, ест за троих и рвется гулять.

Если сыпи на теле и во рту уже нет, смело возвращайтесь к нормальному образу жизни (подробнее о путях передачи вируса Коксаки читайте в разделе «Профилактика»).

Как лечить и чем лечить патологию подскажет врач. Если инфекция не затронула внутренние органы и системы, то терапия проводится так же, как и любой простудной патологии.

Назначается комплексное лечение вируса Коксаки, которое основывается на приеме жаропонижающих, болеутоляющих и антисептических средств.

Врач также назначает антигистаминные препараты, если обнаружены симптомы аллергической реакции. Полноценная терапия невозможна без антибиотиков и иммуномодулирующих средств.

Если возник вирус Коксаки, лечение кожных высыпаний не назначается. Врач прописывает только медикаментозные средства для внутреннего приема. Они помогают избавиться и от внешнего проявления патологии.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии