Виды кишечных инфекций у детей, симптомы и лечение

Острая кишечная инфекция – заболевание, вызванное микроорганизмами, попавшими в кишечник человека. Возбудители болезни – бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы или грибки. Источник заражения – больной человек, животное, предметы повседневного обихода и окружающей обстановки, продукты, вода.

Препараты для специфического лечения и профилактики кишечных инфекций

  1. Коли-протейный бактериофаг жидкий — Bacteriophagum coli-proteicum-фильтраты фаголизатов наиболее распространенных серологических групп энтеропатогенных кишечных бактерий и бактерий рода Proteus. Применяются для лечения и профилактики заболеваний, вызванных этими бактериями.

  2. Бактериофаг сальмонеллезный групп A, B, C, D, E жидкий — Bacteriophagum Salmonella — применяют для лечения больных сальмонеллезами, вызванными сальмонеллами соответствующих серологических групп и с профилактической целью по эпидемическим показаниям.

  3. Химическая сорбированная тифо-паратифозная вакцина — Vaccinum typhoso-paratyphosochemicum adsorbtum, состоит из полных антигенов, извлеченных из возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В, адсорбированных на геле гидроксида аллюминия. Применяют для специфической профилактики брюшного тифа. Прививку производят однократно подкожно. Срок годности 1,5 года.

  4. Брюшнотифозная спиртовая вакцина, обогащенная Vi-антигеном- Vaccinum tiphosum spirituosum dotatum Vi-antigenum ,-состоит из взвеси брюшнотифозных бактерий, обезвреженных этанолом и дополнительно обогащенной Vi-антигеном, извлеченным из клеток химическим методом.

  5. Поливалентный сухой брюшнотифозный бактериофаг с кислотоустойчивым покрытием — Bacteriophagum Salmonella typhi — фильтрат фаголизата брюшнотифозных бактерий в сухой таблетированной форме. Применяют внутрь для специфической профилактики в очагах инфекции за 1,5-2 часа до еды. Срок годности 1 год.

  6. Дизентерийная вакцина спиртовая сухая (для лечения дизентерии) — Vaccinum dysentericum therapeuticum siccum — содержит дизентерийные бактерии Флекснера и Зонне, инактивированные этанолом и лиофильно высушенные. Применяют для лечения затяжных и хронических форм дизентирии.

  7. Бактериофаг дизентерийный поливалентный сухой с кислотоустойчивым покрытием — Bacteriophagum dvsentericum — содержит смесь фильтратов, полученных из фаголизаторов дизентерийных бактерий, наполнитель и консервант. Применяют для профилактики и лечения дизентерии.

  8. Колибактерин-Colibacterinum — лиофильно высушенный препарат антагонистического штамма кишечной палочки М-17. Применяют внутрь при различных кишечных заболеваниях, дизентерии и дисбактериозах у детей и взрослых.

  9. Бифидумбактерин-Bifidumbacterinum лиофильно-высушенная культура Bifidobacterium bifidum. Применяют при лечении дизентерии и хронических кишечных инфекций с невыясненной этиологией, дисбактериозов.

  10. Лактобактерин-Lactobacterinum-высушенная взвесь живых антагонистически активных штаммов лактобактерий. Применяют при хронических формах кишечных инекций и дисбактериозах.

  11. Бификол-Bificolum-комплексный препарат, содержащий лиофильно высушенные живые штаммы и бифидобактерий, обладающих антагонистической активностью. Применяют внутрь при хронических и затяжных формах кишечных инфекций.

  12. Холерная вакцина-Vaccinum cholerae-взвесь убитых холерных вибрионов. Применяют для активной иммунизации против холеры. Приготавливают из вибрионов Эль-Тор и классических холерных вибрионов сероваров Инаба и Огава.

  13. Холероген-анатоксин-Cholerogenum-anatoxini-взвесь убитых холерных вибрионов, препарат очищен и лиофильно высушен. Применяют для специфической профилактики холеры.

Причины патологии

Главный виновник развития ОРЗ с кишечными проявлениями – вирус, попавший в организм человека. В большинстве случаев он передается при прямом контакте между людьми. Возбудитель заболевания проникает через дыхательные пути. Патология, отягощенная кишечным синдромом, которую провоцирует один из трех видов инфекции (аденовирусная, энтеровирусная, ротавирусная), передается фекально-оральным путем. «Болезнь грязных рук» – определение, в полной мере подтверждающее главный механизм заражения.

Причины патологии

Наиболее опасным для окружающих заболевший становится в первые дни развития патологии. Вирусы из его организма активно выделяются в окружающую среду, оседают и продолжительное время остаются на личных вещах и предметах больного. Инфекция может передаваться через воду, находиться в продуктах питания, например, в молочных.

Причины патологии

Вирус поражает слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Его активность начинается после инкубационного периода, который может продолжаться от 1 до 5 дней. Дальнейшая атака нарушает пищеварение, в результате у человека не вырабатывается достаточное количество ферментов, увеличивается уровень дисахаридов в кишечнике. Образуются большие объемы жидкости, происходит обезвоживание организма, процесс сопровождается яркими проявлениями: сильным поносом, слабостью, другими признаками интоксикации.

Причины патологии

Меры профилактики кишечных заболеваний

Легче предотвратить болезнь, чем ее лечить. Каковы же методы профилактики? Выполняйте следующие рекомендации:

  • соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки по приходу домой, после проезда в общественном транспорте, перед приготовлением и употреблением пищи;
  • употребляйте воду только из проверенных источников, используйте фильтры, воду из крана кипятите,;
  • свежее коровье молоко пейте только после кипячения и термической обработки;
  • следите за едой в холодильнике, сразу утилизируйте испорченные продукты, храните все в отдельных герметичных контейнерах, регулярно проводите уборку в холодильных камерах;
  • любые овощи и фрукты мойте перед едой, а лучше— обдайте их кипятком;
  • не ешьте пищу с истекшим сроком годности;
  • в помещении следите за чистотой, регулярно проводите влажные уборки, проветривайте комнаты;
  • обращайте внимание, чтобы на еду не садились мухи и другие насекомые, которые могут стать разносчиками инфекций;
  • не купайтесь в сомнительных водоемах, делайте это только в официально одобренных местах;
  • не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
  • раз в полгода ходите на плановый осмотр к терапевту, чтобы не стать носителем инфекции. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья ваших близких впоследствии.

При появлении любых симптомов — немедленно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением! Некоторые кишечные инфекции протекают сложно и даже могут привести к летальному исходу и переходу в хроническую форму в запущенных случаях.

Меры профилактики кишечных заболеваний

Что делать, если у одного из членов семьи возникла кишечная инфекция? Проведите следующие действия:

  • обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения;
  • изолируйте больного на весь период болезни;
  • закрепите за больным посуду и другие предметы обихода, дезинфицируйте их;
  • проветривайте помещение и выполняйте влажную уборку;
  • мойте руки после любого контакта с инфицированным;
  • следите за состоянием здоровья остальных членов семьи.

Лекарство при кишечной инфекции у взрослых

Объединяющими признаками, характерными для всех разновидностей инфекций кишечника, в данном случае считаются: повышенная температура тела (надо сказать, что иногда температура в этих случаях достигает 39 градусов и ее трудно сбить), тошнота, рвота, диарея, боли в кишечнике и пр.

Причина этих неприятностей, как правило, банальна до слез. Это грязные немытые руки, являющиеся рассадником возбудителей кишечных инфекций. Группа риска, как всегда, дети и старики, хотя и молодые крепкие люди не защищены от такого рода недугов. Этот недуг может настигнуть в любой момент.

Лечение в таких случаях начинают с назначения строгой диеты, а потом подключаются и медикаменты.

Но чтобы знать, как лечить, нужно понимать, что лечить и от чего, собственно, заболели.

Рассмотрим основные лекарства от кишечных инфекций.

Как восстановить кишечную флору

Часто после лечения препаратами от кишечной инфекции у взрослых и детей возникает дисбактериоз, справиться с которым помогают пробиотики.

К этой группе лекарственных препаратов относятся средства, которые помогают в борьбе с кишечной инфекцией путем заселения ЖКТ полезной микрофлорой: лактобактериями, бифидобактериями и энтерококками.

Виды пробиотиков:

  • 1 поколение – однокомпонентные медикаменты, которые содержат один вид микроорганизмов (Лактобактерин, Бифидумбактерин);
  • 2 поколение – антагонисты, обладающие способностью к самоэлиминации (Бактисубтил, Споробактерин)
  • 3 поколение – многокомпонентные пробиотики (Аципол, Линекс, Ацилакт);
  • 4 поколение – живые представители естественной микрофлоры, размещенные на сорбирующем веществе (Флоритин Форте, Пробифор).

Лекарства из этой группы применяются в комплексной терапии кишечной инфекции у детей и взрослых.

Симптомами инфекционного заболевания в кишечнике являются гипертермия, сильный понос, общая слабость, резь в животе и признаки интоксикации. Кишечная инфекция хорошо поддается лечению у взрослых и детей при своевременном обращении к врачу и при приеме соответствующих препаратов.

Чтобы не навредить себе, не стоит заниматься самолечением, так как при сильном обезвоживании могут развиться серьезные осложнения.

Лекарство при кишечной инфекции у взрослых

Виолета Кудрявцева, врач, специально для

Восстанавливаем микрофлору: препараты для кишечника

Лечение кишечной инфекции, особенно, если применяются антибиотики, подразумевает выведение из организма не только вредоносных, но и полезных бактерий.

Это может вызвать у ослабленного организма дисбактериоз и проблемы с ЖКТ.

Чтобы поддержать трак пищеварения и не допустить нового витка заболевания, после основного лечения должен быть назначен дополнительный курс медикаментов. Они нацелены на нормализацию кишечной микрофлоры.

Существуют две группы средств, которыми осуществляется терапия:

Эти средства содержат в себя полезные бактерии, которые «подселяются» на слизистую кишечника. Потом они приживаются и начинают размножаться, достигая оптимального количества. К таким средствам относят Профибор, Лактобактерин и другие.

Эффективнее будет приём препаратов, в которых одновременно содержится несколько типов полезных бактерий, к примеру, Бифиформ, Линекс, Бифилонг и подобные. Получать такое лечение могут как дети, так и взрослые, но исключительно после окончания курса основного лекарственного препарата, так как одновременного положительного действия не произойдёт.

Ограничением для применения пробиотиков считается аллергическая реакция у пациента или сбой в иммунной системе.

Препарат Линекс в капсулах

Если назначение пробиотиков невозможно, больным выписывают пребиотики. Принцип их действия другой – они содержат не полезные бактерии, а питательные элементы для их выработки.

Препараты такого характера достигают нижнего участка ЖКТ в неизменном виде и там начинают свою работу, позволяя микрофлоре вернуться в норму. Популярные пребиотики – Ливолюк, Прелакс, Портлак, Инулин и подобные.

Важно, что назначение этих препаратов невозможно пациентам с сахарным диабетом, проблемами с кишечником и непереносимостью фруктозы.

Какие вирусы могут быть причиной

Клинические проявления вирусов-возбудителей важны для понимания лечения и профилактики заболевания. Дети особенно уязвимы к гастроэнтериту вирусного типа из-за отсутствия иммунитета. Кроме того, они подвергаются более высокому риску, поскольку менее склонны к практике соблюдения гигиенических привычек.

1. Распространенный вирусный патоген спорадической диареи у детей до 5 лет – ротавирус, поражающий, прежде всего, энтероциты. Название, адаптированное от латинского слова «рота» (колесо), присвоено вирусу из-за отчетливого морфологического вида.

2. Большинство случаев эпидемической диареи, которая чаще встречается в полузамкнутых сообществах, у детей школьного возраста и взрослых, вызвано калицивирусами: среди них норовирус – кишечный патоген человека. Несколько факторов усиливают способность норовируса к переносу, включая малый инокулят, необходимый для получения инфекции (<100 вирусных частиц), длительное вирусное пролитие и его способность выживать в окружающей среде.

3. Аденовирусные инфекции распространены во всех возрастных группах. Помимо респираторного участия, аденовирус включают гастроэнтерит, конъюнктивит, цистит, и высыпания. Симптомы респираторных заболеваний, вызванных аденовирусной инфекции варьируются от обычной простуды до синдрома пневмонии, крупа и бронхита. Пациенты с ослабленной иммунной системой подвержены тяжелым осложнениям аденовирусной инфекции.

4. Члены относительно нового семейства вирусов, астровирусы, признаны причиной вирусного гастроэнтерита у детей, чья иммунная система недостаточно развита, и иммуносупрессивных пациентов. Наличие вирусных частиц в фекалиях и в эпителиальных кишечных клетках указывает на то, что вирус реплицируется в желудочно-кишечном тракте человека. Он вызывают разрушение кишечного эпителия, что приводит к ингибированию обычного механизма поглощения, потере секреторных функций и снижению проницаемости эпителия в кишечнике.

Реинфекции с ротавирусом распространены на протяжении всей жизни человека (но последующие рецидивы обычно мягкие или бессимптомные, поскольку иммунная система обеспечивает некоторую защиту). Иммунные корреляторы защиты от повторной инфекции плохо изучены.

Эпидемиология ОКИ

Причины возникновения и распространения острых кишечных инфекций в том, что микроорганизмы-возбудители заболеваний быстро передаются от заболевшего человека или носителя инфекции.

Патогенные микроорганизмы устойчивы к условиям окружающей среды, долго сохраняют вредоносные качества в холоде, остаются на предметах, с которыми контактировал заражённый человек.

Возбудители выходят из организма, заражённого кишечной инфекцией, вместе с фекалиями и рвотными массами и переносятся на окружающие предметы быта, воду, продукты питания при помощи рук, насекомых, попадают с нечистотами в водоёмы. Передача возбудителя – «по цепочке», что приводит к возникновению эпидемии.

Классификация эпидемий в зависимости от источника инфекции:

  1. Водные эпидемии. Характеризуются массовым заражением людей, использующих водный источник. При прекращении использования воды из источника или его дезинфекции эпидемия затухает.
  2. Пищевые эпидемии. В результате употребления в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку, либо попадания патогенных микроорганизмов.
  3. Бытовые. Большое количество заболевших детей. Инфекции передаются через игрушки и предметы быта.

Эпидемии различаются интенсивностью и сезонностью.

Подвержены кишечным заболеваниям дети, которые не в силах соблюдать правила гигиены.

Если заболел один ребёнок, риску подвержена вся группа детей.

Как в организм попадает инфекция?

Конкретные меры неспецифической профилактики болезней зависят от пути, которым та или иная инфекция может попасть в организм. На основе этого доктора рекомендуют самый подходящий метод защиты.

Острые и хронические инфекции могут попасть в человеческий организм несколькими путями:

  • Трансмиссивный. Так передается малярия, энцефалит, сыпной тиф.
  • Контактный (бытовой). Это путь заражения чесоткой, столбняком, герпесом.
  • Фекально-оральный. Это способ заражения такими опасными заболеваниями, как дизентерия, дифтерия, энтероколит.
  • Воздушно-капельный. Корь, туберкулез, ОРВИ, грипп, коклюш, краснуха.

Каждый путь мы рассмотрим детально.

Симптомы отдельных заболеваний

Важно вовремя обратиться к врачу, который по симптомам и с помощью обследования сможет диагностировать наличие конкретного возбудителя и принять все меры для эффективного лечения. Различные кишечные заболевания отличаются характером протекания и имеют специфические проявления.

Дизентерия

Инфекция локализуется, главным образом, в толстой кишке. Проявления возникают через 1-5 дней после заражения. Появляется сильный понос, схваткообразные боли в животе, больше слева.

Температура поднимается до 39-40°С. Ребенок слабеет, его рвет, он жалуется на головную боль, бредит. Малыша знобит, могут появиться судороги, обмороки. Жидкий стул с примесями слизи и крови возникает до 15-20 раз в сутки. При тяжелой форме дизентерии происходит кишечное кровотечение.

У маленьких детей в большей степени проявляются симптомы отравления организма (тошнота, рвота, понос, слабость, потеря сознания), чем у старших. Для больших детей и подростков более характерными являются явления колита (чередование запоров и поноса, вздутие живота, боли в кишечнике).

При своевременном лечении на 4-5 день состояние больного улучшается, к 15 дню исчезают основные симптомы. Полное выздоровление наступает примерно через 1 месяц.

Сальмонеллез

Бактерии поражают желудок, толстый и тонкий кишечник.

При легкой форме подобная кишечная инфекция у детей сопровождается подъемом температуры до субфебрильных значений (°С). Стул имеет жидкую консистенцию, темно-зеленоватый цвет, появляются примеси крови и слизи. У больного прощупываются увеличенные печень и селезенка. Возникает рвота, наблюдается слабость. После лечения чаще всего у детей происходит быстрое выздоровление. Для грудного ребенка возможен летальный исход вследствие тяжелого отравления организма.

Иногда наблюдается развитие респираторной и тифоподобной форм, при которых к симптомам поражения кишечника присоединяются насморк, боль в горле, нарушения работы сердца (тахикардия, снижение артериального давления и частоты пульса). В очень редких случаях у детей нескольких месяцев жизни возникает септическая форма заболевания – наиболее опасная. При этом развиваются тяжелейшие осложнения (пневмония, менингит, остеомиелит).

Симптомы отдельных заболеваний

Ротавирусная инфекция

После инкубационного периода, составляющего 1-3 дня, в течение 1 суток развиваются симптомы гастрита и энтерита. У ребенка возникает частый пенистый стул, рвота, слабость, вызванная интоксикацией. Повышается до 38° температура. Эти симптомы сочетаются с проявлениями респираторного заболевания (кашлем, раздражением горла, насморком). Выздоровление обычно наступает через 4-7 дней.

Видео: Лечение при ротавирусе

Стафилококковая инфекция

Проявляется тяжелым токсикозом. Каловые массы водянистые, зеленого цвета, имеют примеси слизи. Как правило, такое кишечное заболевание проявляется на фоне бактериального поражения других органов, сопровождает пневмонию, гнойный отит, ангину. Выздоровление зависит от тяжести основного заболевания.

Кампилобактериоз

Передаются человеку от больных животных через мясные и молочные продукты питания (зоонозная инфекция). Чаще всего заражаются дошкольники. Бактерии начинают развиваться в тонком кишечнике, затем по лимфоузлам распространяются на остальные отделы. Инкубационный период составляет 2-3 дня.

Появляются боли в мышцах, судороги, температура до 40-41°С, понос (стул частый, жидкий, зловонный), тошнота, рвота. Происходит резкое обезвоживание, истощение организма, снижение уровня гемоглобина в крови, увеличение печени.

Нередкими осложнениями являются аппендицит, гастроэнтероколит. Возможно появление очагов гнойного воспаления в сердце, легких, суставах.

Особенности применения препаратов при беременности

Организм беременных женщин особенно уязвим к инфицированию, поэтому важно знать симптомы заражения, вовремя их распознать и обратиться к врачу. На ранней стадии устранить признаки заболевания не сложно, обычно врачи дают такие рекомендации:

  • после опорожнения желудка примите препарат, который выведет токсины и вредные вещества из организма – Энтеросгель, Активированный уголь, Полисорб;
  • приготовьте 1 л Регидрона и выпейте его, согласно инструкции;
  • откажитесь на короткое время от еды, затем выпейте стакан сладкого чая;
  • вводите другие продукты в рацион постепенно.

Если вовремя устранить симптомы инфицирования не удалось, понадобится серьезная дезинтоксиционная терапия, которая в случае с беременными обычно проводится после госпитализации.

Любые лекарства от кишечной инфекции назначаются врачом, самостоятельное лечение не будет эффективным. Во-первых, без диагностики невозможно установить тип возбудителя инфицирования, во-вторых, терапия должна быть комплексной, препараты, их дозировка и схема приема подбираются индивидуально. Особого подхода к выбору медикаментов требует лечение маленьких детей и беременных женщин.

Причины

Патогенные микроорганизмы чаще всего проникают в организм с грязью.

Классификация причин заболевания:

Причины
  • несоблюдение правил гигиены – грязные кухонные поверхности, грызуны и насекомые, немытые руки;
  • неправильное хранение продуктов – микроорганизмы с сырого мяса и морепродуктов попадают на другие продукты во время готовки, использования одной и той же разделочной доски, при хранении на одной полке в холодильнике;
  • плохая термическая обработка – патогенные микроорганизмы погибают только при температуре выше 70 градусов;
  • долгое нахождение готовой пищи вне холодильника – комнатная температура приводит к быстрому размножению бактерий;
  • несвежие, некачественные продукты.

Читайте также:  Инъекционная косметология: описание основных методов
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии