Виды детского энцефалита, их симптомы. Способы лечения

Энцефалит, это группа патологий головного мозга. Они различаются причинами возникновения, формой течения и особенностями лечения.

Как передаются клещевые энцефалиты?

Возбудитель —  РНК-содержащие флавивирус. Укус клеща вызывает развитие клещевых энцефалитов только в 2-6% случаев.

Это связано с тем, что вирус обитает в организме грызунов и мелких копытных животных, а его передача происходит через укус клеща в период его активного размножения. Поэтому зараженными вирусом оказываются около пяти процентов клещей.

После того как клещ пил кровь зараженного вирусом животного, флавивирус в течение пяти-шести дней попадает во все его органы. Максимальную концентрацию вируса содержат половые железы, клетки кишечника и слюнные железы клеща. Следует отметить, что в дальнейшем вирус не только сохраняется на протяжении всей жизни клеща, но и способен передаваться последующему поколению. Поэтому лесные клещи выполняют функцию природных резервуаров флавивируса клещевого энцефалита.

Заражение человека во время укуса обеспечивает высокое содержание флавивируса в слюнных железах клеща. Инкубационный период клещевых энцефалитов может составлять от 1-го до 30-ти дней, однако, как правило, болезнь развивается через 10-14 дней после укуса.

От человека к человеку вирус не передается, поэтому заразиться от укушенного инфицированным клещом человека невозможно.

Что такое энцефалит

Энцефалит — воспалительное заболевание головного мозга инфекционной, инфекционно-аллергической или аллергической природы, вызываемое болезнетворными микроорганизмами, токсичными веществами и травмами. Наряду с поражением головного мозга возможно поражение спинного мозга (энцефаломиелит) и мозговых оболочек (менингоэнцефалит).

Зачастую провоцируют возникновение энцефалита различные вирусы, в частности нейроинфекции. Причина заболевания во многом может зависеть от того, какая форма и вид энцефалита.

В качестве основных и часто встречающихся причин появления данного заболевания выступают комары и насекомые, вирус герпеса, сыпной тиф и сифилис могут спровоцировать энцефалиты микробного характера. Энцефалиты вторичного характера развиваются в результате оспы или корни с краснухой, токсоплазмоза кроме этого они появятся также и в случае каких либо осложнений после вакцинировании человека или ребенка.

Попасть в человеческий организм вирус может по-разному. Если укусил клещ, то посредством кровеносных сосудов заболевание начинает с кровотоком распространяться по всему организму и попадает прямиков в мозг. Кроме этого вирус может быть передан как контактным, так и воздушно-капельным путем.

Возбудителями энцефалита могут быть:

  • вирусы,
  • бактерии,
  • риккетсии,
  • грибы,
  • простейшие,
  • гельминты.

Как не заразиться? Профилактика клещевого энцефалита

Профилактику клещевого энцефалита делят на общую и специфическую. Общая профилактика заключается в индивидуальной защите от клещей. Для этого используют специальную одежду, маски, репелленты (средства, отпугивающие клещей). Особенно важным является осмотр людей после прогулок в лесах, парковых зонах, и максимально быстрое удаление клеща с тела человека, так как время высасывания крови влияет на количество возбудителя в крови и на тяжесть течения заболевания. Также в эндемических регионах следует избегать употребления некипяченого молока.

Самым эффективным и надежным методом является специфическая профилактика. Для этого используют вакцинацию, которая показана при клещевом энцефалите группам риска.

Но согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в районах, где заболевание является очень эндемическим (то есть, когда средний показатель заболеваемости от проведённой вакцинации составляет ± 5 случаев на 100 000 человек в год), подразумевая, что существует высокий индивидуальный риск заражения, необходимо проводить вакцинацию для всех возрастов и групп, включая детей.

В тех случаях, когда заболеваемость и распространённость заболевания умеренная или низкая (то есть среднегодовая величина в течение пятилетнего периода составляет менее 5 случаев на 100 000 населения) или ограничена конкретными географическими местоположениями, определёнными мероприятиями на открытом воздухе, иммунизация должна ориентироваться на отдельных лиц, в большинстве случаев на когорты, которые подвержены высокому риску инфицирования.

Читайте также:  «Милдрокард»: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Людям, которые путешествуют из неэндемичных районов в эндемичные, нужно также проводить вакцинацию, если посещения эндемичных районов будут включать обширные мероприятия на открытом воздухе.

Для проведения специфической профилактики существует несколько видов вакцин.

Западно-европейские вакцины

В Западной Европе две вакцины доступны как для взрослых, так и для педиатрических рецептур («Энцепур взрослый», «Энцепур детский» — Германия; «ФСМЕ-ИММУН ИНЖЕКТ» – Австрия). Несмотря на то, что в основе этих вакцин находится европейский (западный) подтип вируса, иммунная система вырабатывает антитела против всех подтипов вируса клещевого энцефалита. В составе этих вакцин содержится взвесь очищенного вируса, который инактивирован с помощью формальдегида. Все эти вакцины обеспечивают безопасную и надёжную защиту.

По указаниям ВОЗ, за пределами стран или районов, подверженных риску, вакцины клещевого энцефалита могут не лицензироваться и должны быть получены по специальному запросу.

Российские вакцины

Инактивированные вакцины клещевого энцефалита (культуральная очищенная сухая концентрированная, «Клещ–Э–Вак», «Энцевир Нео» детский, «Энцевир»), произведённые в Российской Федерации, основаны на дальневосточном подтипе вируса и размножены в первичных клетках куриного эмбриона.

Применение вакцин у детей до 1 года рекомендовано только при высокой опасности инфицирования клещевым энцефалитом.

Вакцины против клещевого энцефалита

Побочные эффекты вакцин

Что касается побочных эффектов, то западноевропейские вакцины редко характеризуются побочными реакциями, иногда появляется кратковременное покраснение и боль в месте инъекции не более чем в 45% случаев и лихорадкой с температурой выше 38°C менее чем в 5-6%. Однако ни одна из этих реакций не является опасной для жизни или серьёзной.

Сообщается, что и российские вакцины умеренно-реактогенны и не вызывают серьёзных побочных реакций. Вакцины, которые относительно часто вызывали высокую температуру и аллергические реакции, в особенности у детей, были изъяты из производства.

Диагностика

Выявлению болезни после укуса клещом способствует правильный сбор анамнеза – врач интересуется у человека, посещал ли он в последнее время лес, были ли поездки в те регионы, где неблагоприятная эпидемическая обстановка по клещевому энцефалиту. Затем специалист проводит осмотр покровных тканей – выявление ранок или воспалительных участков кожи, которые могут указать на ранее существующий укус. Особенно актуально, если подозревают энцефалит у детей. Ведь малыша далеко не всегда могут ответить на интересующие специалиста вопросы.

Подтвердят предварительный диагноз анализы на клещевой энцефалит:

  • исследование непосредственно инфицированного клеща;
  • ПЦР-диагностика – выявление частиц вируса в спинномозговой жидкости, а также в крови;
  • Серологическая концентрация титра антител к вирусу – его убывание/нарастание в двух сыворотках, которые были взяты с перерывом в две недели.

Из дополнительных инструментальных исследований для установления энцефалита у человека врач может порекомендовать электроэнцефалографию и компьютерную томографию головного мозга. После сопоставления всех информации от диагностических процедур специалист дает свое заключение и подбирает оптимальную терапию.

Профилактика

Профилактика клещевого энцефалита проводится в двух направлениях: прививка (специфическая профилактика против клещевого энцефалита) и предупредительные меры (неспецифическая).

Профилактика клещевого энцефалита

Экстренная профилактика против вируса клеща энцефалитного – это иммуноглобулин, который вводят в течение 3 дней после укуса. Также иммуноглобулин вводят не привитым лицам в опасных (эндемических) районах. Защитный эффект продолжается около 4 недель, при сохранении опасности иммуноглобулин можно назначить повторно.

Если иммуноглобулин чаще используют для экстренной вакцинации, то плановая прививка против инфекции – это специальная вакцина убитого вируса. При стандартной схеме вакцинации первая прививка проводится с ноября, вторую нужно делать через 1–3 месяца, третью – через 9–12 месяцев. При экстренной схеме вторую прививку можно делать через 14 дней, третью – через 9–12 месяцев.

Читайте также:  Как выгнать описторхов из организма: лучшие аптечные лекарства

Что нужно делать, чтобы избежать нападения насекомого? Неспецифическая профилактика включает следующие меры:

  • При походах в лесах надевать плотную одежду и пользоваться репеллентами;
  • По возвращении делать тщательный осмотр открытых участков тела;
  • Кипятить сырое молоко от домашних коз и коров;
  • При обнаружении присосавшегося клеща срочно удалять его или обратиться в ближайший больничный пункт.

Для полной защиты от энцефалитного клеща в опасных районах необходимо совмещать прививку против опасной инфекции и обычные профилактические меры.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Лечение вторичных энцефалитов

Терапия сводится к внутривенной инъекции уротропина, пункциям спинного мозга и применению симптоматических препаратов. Прогноз на выздоровление зависит серьёзности поражения мозга и течения инфекции, которая спровоцировала энцефалит.

Коревой и краснушный

Специфического лечения не существует. Главное, устранить воспаление и снять отёк.

Традиционное лечение:

  • Глюкокортикоиды: Гидрокортизон и Преднизолон.
  • Пирацетам.
  • Витамины группы С.

В период обострения проводят инфузионное введение препаратов.

Поствакцинальный коревой

Терапия проводится только в стационаре. В первую очередь, корректируются сердечные, дыхательные и гемодинамические нарушения. При тяжёлом состоянии проводится глюкокортикостероидное лечение. Если возникают судороги, назначаются антиконвульсанты. Для предотвращения бактериальных осложнений используют антибиотики.

Энцефалит после антирабических прививок

Способы лечения:

  • Противосудорожные средства и препараты кальция.
  • Лечение витаминами.
  • Десенсибилизирующее лечение.
  • При гидроцефалии назначают фуросемид.

В терапию также входят: физиотерапевтические процедуры, массаж и сероводородные ванны.

Клещевой энцефалит – схема вакцинации

Вакцинацию вакциной ЭнцеВир проводят по двум схемам: 

  • 0.5 мл в первые сутки + через тридцать-шестьдесят дней + через год;
  • 0.5 мл + через пять-семь месяцев + через год.

В дальнейшем, каждые 3 года однократно проводят ревакцинацию.

Вакцина вводится в/м в плечо (дельтовидная мыщца).

Клещевой энцефалит – схема вакцинации

Вакцинацию при помощи Клещ-Э-Вак проводят следующим образом:

  • первая инъекция выполняется с ноября по декабрь;
  • вторая – через четырнадцать-тридцать суток после первой;
  • третья – через три месяца после второй.

В дальнейшем показано проведение ежегодной ревакцинации. Клещ-Э-Вак вводят подкожно (область нижнего лопаточного угла).

Внимание. Посещать очаг можно не ранее, чем через 14 суток после прививок.

Клещевой энцефалит – прививка и ее побочные эффекты

Как правило, вакцинация от клещевых энцефалитов легко переносится и крайне редко вызывает развитие осложнений.

В единичных случаях, возможны аллергические реакции на входящий в состав препарата куриный белок, лихорадка, головные боли в первые дни после вакцинации, покраснение и отек в месте введения вакцины, умеренное увеличение лимфатических узлов.

Внимание. Для контроля возникновения анафилактических проявлений следует в течение получаса после проведения прививки оставаться в поликлинике под врачебным контролем.

Экстренная профилактика

Как помочь малышу при укусе клеща? В этом случае необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Ребенок нуждается в проведении экстренной профилактики.

Чтобы предотвратить развитие клещевого энцефалита, ребенку вводят специальный иммуноглобулин. Это препарат, который содержит антитела переболевших людей. Экстренная профилактика помогает организму обезвредить вирус.

Введение иммуноглобулина не всегда гарантирует, что ребенок не заболеет. Однако профилактика снижает риск поражения центральной нервной системы. Чем раньше будет введен иммуноглобулин, тем больше шансов, что болезнь не разовьется.

Врачи считают наиболее действенным введение иммуноглобулина в течение 24 часов после укуса. На вторые-третьи сутки вирус уже может проникнуть в клетки. Если после контакта с клещом прошло более 3 дней, то экстренная профилактика неэффективна.

Как уберечь ребенка от клещевого энцефалита? Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Избегать посещения мест скопления клещей.
  2. Перед выездом на природу или прогулкой надевать на ребенка закрытую одежду темного цвета. Светлые оттенки привлекают клещей.
  3. Пользоваться специальными противоклещевыми репеллентами.
  4. Кипятить молоко перед употреблением.
Читайте также:  Симптомы и лечение власоглава человеческого

Существует также прививка от клещевого энцефалита. Маленьким детям рекомендуется вводить импортные вакцины («Энцепур», «ФСМЕ-Иммун»), эти препараты легче переносятся. Прививку делают трижды. Вторую инъекцию проводят через 1-3 месяца после первой, а затем еще раз повторяют через год. Для обеспечения стойкого иммунитета нужно каждые 4-5 лет делать ревакцинацию.

Профилактика энцефалитов включает в себя следующие мероприятия:

Экстренная профилактика
  • Вакцинация населения – применение прививки лицам, проживающим в районах с повышенной активностью энцефалитных клещей, — делается 3 прививки, дающие иммунитет к арбовирусам на 3 года. Наиболее популярными вакцинами от энцефалита являются – «ФСМЕ-Иммун», «Энцепур», «ЭнцеВир», «КЭ-Москва»;
  • Вакцинация в районах с распространением энцефалитных комаров;
  • Введение противокоревого гамма-глобулина (для профилактики коревого энцефалита) или интерферонов (для профилактики гриппозного энцефалита);
  • При нахождении на природе, особенно с большим количеством растительности, необходимо хорошо одеваться, чтобы не дать клещам возможности пролезть через одежду к телу;
  • Обработка одежды специальными репеллентами, которые предотвращают нахождение клещей на одежде;
  • Борьба с клещами, направленная на уменьшение их количества в лесах;
  • Работникам лесных и садоводческих предприятий – ношение специальных защитных костюмов, пропитанных акарицидами (вещества, обладающие паралитическим на клещей действием);
  • Соблюдение правил личной гигиены.

Признаки       

Профилактика клещевого энцефалита возможна в двух направлениях.

Организационные мероприятия включают в себя соблюдение правил посещения мест отдыха на природе и лесных зон в периоды активности клещей населением, проживающим в местах распространения заболевания (эндемичных регионах).

  • Одевать одежду со штанинами и длинными рукавами, закрывающую большую часть тела, а также головные уборы (кепки, панамы).
  • Периодически проводить тщательный осмотр тела и одежды с целью выявления живых клещей.
  • В случае обнаружения уже присосавшегося насекомого незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
  • По возможности не удалять самостоятельно с кожи прицепившегося клеща.
  • Перед прогулкой наносить на одежду репелленты.
  • Покупать молочные продукты только у официальных производителей, обязательно кипятить молоко

Вакцинация

Вакцинация может быть пассивной и активной.

  • При пассивной иммунизация иммуноглобулин вводят в случае укуса тем пациентам, которые не прививались ранее от клещевого энцефалита.
  • Активная иммунизация подразумевает проведение прививок населению района, где распространяется это заболевание, за месяц до начала сезона активности клещей.

Примечания

  1. Существует ли природный иммунитет к вирусу клещевого энцефалита?. Наука в сибири . Проверено 1 февраля 2020.
  2. Шалаев В. Ф., Рыков Н. А. Лесные клещи. — Зоология (учебник для 6-7 классов). — Просвещение, 1964. — С. 96. — 252 с.
  3. ↑ 12Н. В. Медуницын. Вакцинология. — 2-е изд. — М., 2004. — С. 242.
  4. §26. Клещи. Общие черты паукообразных // Биология: Животные: Учебник для 7—8 классов средней школы / Б. Е. Быховский, Е. В. Козлова, А. С. Мончадский и другие; Под редакцией М. А. Козлова. — 23-е изд. — М.: Просвещение, 1993. — С. 71—73. — ISBN 5090043884.
  5. R. Herzig et al. An uncommon severe clinical course of European tick-borne encephalitis (англ.) // Biomedical Papers of the Medical Faculty of the University Palacky, Olomouc, Czechoslovakia. — 2002. — No. 146(2). — P. 63-67. — PMID 12572899.
  6. Л. Б. Борисов Медицинская микробиология, вирусология, иммунология 3 изд., М., 2002г
  7. ↑ 12Пеньевская Н. А. Этиотропные препараты для экстренной профилактики клещевого энцефалита: перспективные разработки и проблемы эпидемиологической оценки эффективности // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. — 2010. — № 1 (50). — С. 39—45. — ISSN 2073-3046.
  8. Лечение клещевого энцефалита. . Проверено 14 августа 2009. Архивировано 1 февраля 2011 года.
  9. Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП Проверено 4 апреля 2020.
  10. Перечень административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту в 2012 г.. Управление Роспотребнадзора по городу Москве (40-2009-08-20). Проверено 4 апреля 2020.
  11. Ящук Н. Д., Венгеров Ю. Я. Инфекционные болезни. — М.: Медицина, 2003. — 10 000 экз. — ISBN 5-225-04659-2.
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии