Вакцина Инфанрикс: реакции у детей, график вакцинации

Инфанрикс GlaxoSmithKline Biologicals sa, Rue de l’Institut 89, B-1330 Rixensart, Бельгия Бельгия

Преимущества вакцины «Инфанрикс Гекса»

  • Минимальное количество побочных эффектов по сравнению с АКДС.
  • Защитный эффект в отношении трех типов полиовирусов наблюдается у 91% вакцинированных детей в возрасте 4-8 лет, против дифтерии и столбняка у 64,7% детей, против коклюша у 87% детей.
  • Иммунитет против Hib инициируется у 96% привитых детей.
  • Защитный эффект против гепатита В сохраняется у 48% в возрасте 11-12 лет.
  • Имеющиеся клинические данные более чем из 10-летнего опыта работы с вакциной свидетельствуют о том, что «Инфанрикс Гекса» в качестве первичной и повторной вакцинации является безопасным и полезным вариантом для обеспечения защиты от распространенных детских болезней, дифтерии и столбняка.
  • Вакцина косвенно защищает от гепатита D, который не возникает в отсутствии гепатита В.

Состав вакцины

Инфанрикс содержит:

  • Столбнячный и дифтерийный анатоксины;
  • Очищенные антигены коклюша и гепатита;
  • Очищенный PRP гемофильной палочки;
  • Иннактиворованные элементы трех типов вируса полиомиелита.

В качестве дополнительных компонентов в состав прививки входят различные соединения алюминия, пертактин и хлорид натрия. В составе отсутствуют соли ртути и формальдегид, нет вредных консервантов, поэтому побочные эффекты возникают крайне редко.

Состав вакцины

Прививку Инфанрикс Гекса можно совмещать с другими препаратами, за исключением БЦЖ.

К каждой упаковке лекарства прилагается инструкцию по применению, которая содержит в себе большое количество дополнительной информации о составе, возможных побочных реакциях, противопоказаниях и показаниях.

Фармакологическое действие

Инфанрикс является комбинированной трехвалентной очищенной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной, изготовленной на основе смеси 3 очищенных антигенов возбудителя коклюша (бесклеточный коклюшный компонент). Вакцина сорбирована на гидроксиде алюминия, изготовлена с использованием очищенной воды и 2-феноксиэтанола в качестве консерванта. При введении Инфанрикса по утвержденной схеме формируется специфический иммунитет против столбняка, коклюша и дифтерии. Эффективность Инфанрикса составляет около 88%. Первичная иммунизация Инфанриксом – иммунный ответ: Спустя 1 месяц после первичной вакцинации вакциной Инфанрикс трехдозовым курсом, произведенной в первые полгода жизни ребенка, титры антител к столбнячному и дифтерийному анатоксину у 99% вакцинированных детей составляет >0,1 МЕ/мл. У 95% иммунизированных детей на коклюшные антигены вакцины имеет место вторичный иммунный ответ. Ревакцинация Инфанриксом – иммунный ответ: На втором году жизни после ревакцинации Инфанриксом у всех детей с первичной иммунизацией титры антител к столбнячному и дифтерийному анатоксинам составляют >0,1 МЕ/мл. У 96% ревакцинированных детей на коклюшные антигены вакцины имеет место вторичный иммунный ответ. При использовании вакцины Инфанрикс у детей практически не отмечается повышения температуры тела, беспокойства и постинъекционного инфильтрата.

Инструкция по применению вакцины Инфанрикс Гекса для детей

Препарат показан детям для первичной и бустерной (добавочной) вакцинации.

Инфанрикс Гекса выпускается в 2-х компонентном виде:

  • суспензии для инъекций (0,5 мл/доза). Она содержится в специальном шприце (1,25 мл) и включает 5 антиинфекционных компонентов;
  • лиофилизат (HIB-компонент). Находится в стеклянном флаконе (3 мл).

За 5 мин до процедуры рекомендуется достать HIB-компонент из холодильника. Так восстановится эластичность пробки флакона, и риск отрыва резиновых частичек при открывании будет минимален. Во время хранения препарата суспензия может разделиться на беловатый осадок и прозрачную жидкость. Это нормально.

Готовый раствор получают, добавляя содержимое шприца во флакон. Затем его встряхивают, добиваясь полного растворения лиофилизата. Получается чуть мутноватая суспензия. Готовая вакцина вводится незамедлительно. Однако допустимо хранение восстановленной инъекции до 8 часов при температуре до +21 градуса.

Обычно вакцинация проводится разовой дозой (0,5 мл) глубоко внутримышечно (в наружно-серединную часть бедра). Препарат допустимо вводить одновременно с другими вакцинами, исключая БЦЖ. После инъекции не следует сразу покидать поликлинику.

Задержитесь на полчаса, чтобы убедиться, что с ребёнком всё в порядке. Следует знать, что все процедурные кабинеты оснащены препаратами противошоковой терапии на случай анафилаксии.

Внутрикожное и внутрисосудистое введение вакцины категорически запрещено!

Побочные эффекты

приведены данные, полученные как в клинических исследованиях, так и по данным постлицензионного надзора.

Клинические исследования: приведенный ниже профиль безопасности базируется на данных, полученных при иммунизации более чем 11 400 пациентов.

Как и при применении вакцины DTPa и комбинированных вакцин, содержащих DTPa, сообщали об увеличении, частоты местных реакций и лихорадки после бустерной вакцинации по сравнению с первичным курсом вакцинации. Частота возникновения побочных эффектов на одну дозу вакцины определена следующим образом:

Читайте также:  Антибиотик при ангине взрослому без температуры

Очень часто ≥10%.

Часто ≥ 1% и <10%.

Нечасто ≥ 0,1% и <1%.

Редко ≥ 0,01% и <0,1%.

Очень редко <0,01%.

Со стороны кровеносной и лимфатической системы

Очень редко лимфаденопатия

Нарушение метаболизма и алиментарные расстройства

Часто потеря аппетита

нарушение психики

Очень часто раздражительность

Часто пронзительный крик, беспокойство

Нарушение функции нервной системы

Очень часто сонливость

Нечасто: головная боль

Нарушения дыхания, органов грудной полости и средостения

Нечасто кашель, бронхит

Нарушения желудочно-кишечного тракта

Часто рвота, диарея

Нарушение функции кожи и подкожных тканей

Часто зуд

Нечасто: сыпь

Редко крапивница

Общие нарушения и реакции в месте инъекции:

Очень часто: покраснение, местная припухлость в месте инъекции (≤ 50 мм), лихорадка ≥ 38 ° С.

Часто боль, местная припухлость в месте инъекции (> 50 мм).

Нечасто реакции в месте инъекции, включая затвердевания, втомлюванисть1, лихорадка ≥39,5 ° С, диффузный отек конечности, в которую осуществлялась инъекция, иногда распространяется на ближайший суглоб3.

постлицензионного фармаконадзор

Со стороны кровеносной и лимфатической системы

Тромбоцитопения4

нарушения иммунитета

Аллергические реакции (включая анафилактические и анафилактоидные реакции)

Нарушение функции нервной системы

Коллапс или шокоподобное состояние (гипотонические — гипореспонсивни эпизоды), судороги (с или без лихорадки) в течение 2-3 дней после вакцинации

Нарушение дыхательной системы

Апноэ (см. Раздел «Особенности применения»)

Со стороны кожи и подкожных тканей

ангионевротический отек

Общие нарушения и патологические реакции в месте инъекции

Опухание всей иньекованои конечности.

Цена в аптеке в России и аналоги

В число синонимов прививочного состава входит АКДС-Биолекс, Вакцина для профилактики дифтерии и столбняка, а также Бустрикс. К сожалению, полного аналога с идентичным составом и набором свойств в современной фармакологии не существует.

Стоимость вакцины Инфанрикс находится в пределах 600-750 рублей. Все будет зависеть от региона расположения и ценовой политики аптеки.

Вакцина Бустрикс

Цена в аптеке в России и аналоги

Если по какой-либо причине применить Инфанрикс не удалось, всегда можно выбрать подходящий заменитель из числа предложенных. Чтобы выбранный синоним не вызвал побочных реакций, выбирать подходящий вариант заменителя должен лечащий врач. В некоторых случаях родители пытаются заменить Инфанрикс препаратом под названием Приорикс.

Читайте также:  Вас мучает генитальный герпес, мы расскажем, как с ним бороться

Такой подход является неверным по причине различий в наборе свойств составов. Если первый вариант прививки вырабатывает стойкую реакцию иммунной системы на такие инфекции, как коклюш, столбняк, дифтерия и полиомиелит, то второй применяется для профилактики кори, краснухи и эпидемического паротита.

Пентаксим, АКДС или Инфанрикс – какой вакциной лучше делать прививку и чем отличается импортная от отечественной?

Вакцинация от дифтерии, коклюша и столбняка обязательна и очень важна для каждого ребенка. Однако, столкнувшись с бурной реакцией организма малыша на первую прививку, с лихорадкой и сильными болями, родители задаются вопросом: а существуют ли другие вакцины, легкопереносимые детским организмом?

Существуют зарубежные прививки АКДС – это Инфанрикс, Инфанрикс Гекса и Пентаксим. В чем их различие? Можно ли ставить их ребенку вместо тех, что делают планово в поликлинике? Стоит ли приобретать дорогую иностранную вакцину или просто перетерпеть очередную прививку?

Возможные побочные эффекты

Чаще всего нежелательные проявления наблюдаются в день процедуры или на следующие сутки. Инфанрикс Гекса в силу своей инактивированности практически безвреден. Но незначительные побочные явления, конечно, встречаются.

Самые распространённые их побочных эффектов (10% случаев):

  • покраснение места прокалывания с небольшой болью и отёчностью (менее 0,5 см);
  • шумное дыхание;
  • потеря аппетита и вялость;
  • раздражительность и повышение температуры (более 38 градусов).

Реже (1 % случаев) наблюдается:

Возможные побочные эффекты
  • рвота и диарея;
  • аллергические высыпания;
  • уплотнения и отёки в месте прокола (более 0,5 мм) с выраженным покраснением.

Очень редко (0,01% случаев) диагностируется бронхит, судороги, кашель, крапивница. Иногда в месте укола может образоваться разлитой отёк с гиперемией. Эта реакция должна пройти через 7-10 дней. Если нет – обращайтесь к врачу.

  • анафилактический шок;
  • гипертония;
  • остановка дыхания;
  • отёк Квинке.

Однако в этих случаях связь с вакциной не была окончательно установлена.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии