Симптомы трихиниллеза у человека, лечение

Трихинеллез – это гельминтоз, развивающийся при внедрении в организм человека и плотоядных животных паразитических червей трихинелл. Род Трихинеллы включает больше десятка видов, но трихинеллез у человека вызывает только один – Trichinella spiralis.

Сегодня медицина классифицировала следующие виды трихинеллеза: 

1) Стертая, иногда этот вид называют еще неявным или субклиническим. Не выражается какими-либо особыми симптомами. Период инкубации составляет до 5 недель. 2) Легкий или латентный вид, когда болезнь диагностируется острыми болями сразу. Период инкубации составляет приблизительно 3 недели. 3) Средний вид, когда клиника заболевания не является ярко выраженной, также, как и в случае со стертым трихинеллезом. Латентный период занимает приблизительно 3 недели. 4) Тяжелый вид отличается от всех предыдущих тем, что период латентности составляет примерно одну неделю, представляет собой злокачественную и специфическую форму протекания болезни.

Однако, существует и другая классификация, когда трихинеллез различается по степени тяжестей. 

1) Легкая степень, когда период инкубации составляет от 25 до 45 дней;2) Средняя степень, при котором период инкубации составляет до 45 суток; 3) Тяжелая степень, когда продолжительность инкубационного периода составляет всего одну неделю. 

В течение трихинеллеза выделяют несколько периодов:

  • инкубационный – данный период зависит от тяжести течения болезни и типа возбудителя;
  • период острой клиники;
  • период возможных осложнений;
  • период выздоровления или реконвалесценции;
  • период обострения или рецидива.

Трихинелла (Trichinella spiralis) – возбудитель трихинеллёза антропозооноза, природно-очагового заболевания (рис.

Географическое распространение. На всех материках земного шара. Имеет очаговое распространение.

Локализация. Взрослые особи обитают в тонком кишечнике, личиночные – в определённых группах мышц:  диафрагме, межреберных, жевательных, дельтовидных, икроножных.

Морфологическая характеристика. Мелкие тонкие нематоды. Самка 3 – 4 мм, самец 1,4 – 1,6 мм. Головной конец гельминта слегка заострен, здесь располагается пищевод. У самцов хвостовой конец имеет две пары сосочков, спикула отсутствует. У самок половая система представлена непарной трубкой. Характерно живорождение.

Цикл развития. Биогельминт. Кроме человека трихинеллы паразитируют у свиней, крыс, собак, кошек, волков, медведей, лис и др. млекопитающих. Человек также является хозяином трихинеллы. Заражение происходит через мясо (рис. 36). Личинки трихинеллы в кишечнике хозяина достигают половой зрелости. Оплодотворённые самки рождают личинок, которые через стенку кишечника проникают в кровь, распространяются по организму и локализуются в мышцах, где спирализуются и инкапсулируются. Период миграции продолжается от двух до шести недель. Проникнув в мышечные волокна, личинка свёртывается спирально и через две-три недели покрывается оболочкой, которая через год обызвествляется. В таком виде личинки сохраняют жизнеспособность многие годы. Для превращения личинок в половозрелые формы они должны попасть в кишки другого хозяина. Например, трихинеллёзную крысу может съесть другая крыса (каннибализм), кошка, собака, свинья или другое животное, тогда капсулы под действием пищеварительных ферментов растворяются, а личинки в течение двух-трёх дней достигают половой зрелости. Человек заражается, употребляя в пищу свинину или мясо медведя, дикого кабана барсука, заражённых трихинеллой.

Патогенное действие. Типичный для данного заболевания симптомокомплекс – отёк лица, век, резкий подъём температуры, боли в мышцах. Тяжесть заболевания зависит от количества личинок, расселённых в тканях организма хозяина. Пять личинок на 1 кг массы тела – смертельная доза.

Диагностика. Клиническая картина на первой стадии болезни, опрос больного, биопсия мышц (дельтовидная или икроножная) на обнаружение инкапсулированных личинок, кожно-аллергическая проба. Для ранней диагностики проводят иммунологические реакции.

Профилактика: а) общественная – санитарно-просветительная работа, санитарно-ветеринарный контроль сала и мяса животных, б) личная – не употреблять мясные продукты, не прошедшие ветеринарный контроль.

Лечение

Лечение трихинеллеза обязательно проводится в стационаре. Это необходимо чтобы предупредить тяжелые осложнения, а также исключить повторное заражение. Нередко пациентам необходима дополнительная помощь в терапии других заболеваний, которые могут быть спровоцированы паразитами.

Процесс лечения трихинеллеза направлен на два важных момента: избавление от гельминта и снятие симптомов болезни.

В первом случае, лечение трихинеллеза заключается в приеме лекарственных препаратов, назначаются:

  • антибактериальные средства;
  • антибиотики;
  • гормональные препараты;
  • препараты от паразитов;
  • поливитаминные комплексы;
  • антигистамины.

Для лечения симптомов трихинеллеза применяют болеутоляющие, жаропонижающие и спазмолитические препараты. Терапия назначается курсом в зависимости от уровня пораженности организма и стадии развития заболевания. К медикаментам добавляется большое количество жидкости для восстановления водного баланса. Рекомендуется постельный режим.

Стертая и легкая формы заболевания лечатся противовоспалительной терапией с применением нестероидных гормонов. Более тяжелые формы трихинеллеза нуждаются в специфическом лечении. При этом дополнительно назначаются препараты, устраняющие последствия воздействия трихинеллеза на организм и снижающие аллергическую реакцию.

Читайте также:  Куда делают прививку от столбняка – Womin

Через полгода и год проводятся повторные обследования для выявления эффективности лечения трихинеллеза.

Лечение трихинеллеза

Трихинеллез, за исключением стертых форм болезни, лечится в стационаре, поскольку симптомы заболевания могут в любой момент усугубиться, также могут присоединиться осложнения, а специфическая противогельминтная терапия опасна побочными реакциями.

При лечении тех случаев, когда трихинеллез протекает в стертой или легкой форме, ограничиваются назначением нестероидных противовоспалительных средств, направленных на воспаление, возникшее вследствие аллергической реакции. Противопаразитарные препараты не применяются из-за протяженного периода, в течение которого развивались немногочисленные симптомы заболевания, а также диагностировался трихинеллез – все личинки уже внедрились в мышечные ткани, которые вскоре окружат паразитов капсулами, заболевание прекратит дальнейшее развитие и пойдет на убыль. Организму нужна помощь только в преодолении аллергических реакций, с чем и справляются нестероидные противовоспалительные препараты Вольтарен, Диклофенак, Диклоген, Ортофен.

Трихинеллез в легкой или тяжелой форме требует комплексного подхода к терапии. Из противогельминтных препаратов применяются те, которые оказывают пагубное действие на паразитов, блокируя обмен глюкозы в их организмах, в основном это производные Мебендазола – Альбендазол, Вермокс, Тиабендалол. Лечение длится в среднем 12 дней, дозировка подбирается индивидуально с учетом массы тела больного, особенностей течения болезни. Противопаразитарная терапия обязательно сопровождается назначением противовоспалительных препаратов с целью снижения аллергических проявлений, предпочтение отдается Бруфену, Вольтарену.

Повышение температуры тела свыше 38°С требует назначения жаропонижающих средств: Парацетамола, Нурофена, Ибупрофена.

Трихинеллез в тяжелой форме приводит к системным органным поражениям, что зачастую требует форсированного лечения аллергических осложнений, в таких случаях прибегают к назначению глюкокортикоидов (Преднизолон, Гидрокортизон).

Значительное поражение мышц с развитием контрактур зачастую приводит к временному обездвиживанию пациента, в таких случаях помимо лечения нужен еще и специальный уход, а после восстановления подвижности требуется курс массажа и гимнастики, физиотерапевтические процедуры.

На всем протяжении лечения назначаются витаминные препараты, гепатопротекторы и средства, улучшающие периферическое кровообращение.

Реконвалесценция (восстановительный период) у человека, перенесшего трихинеллез, по длительности существенно зависит от тяжести течения болезни.

Трихинеллез в стертой и легкой форме обычно проходит без лечения, симптомы исчезают через две-три недели, из остаточных явлений наблюдается только умеренная эозинофилия в крови, которая полностью проходит через три месяца.

Читайте также:  Лечение себорейного дерматита на волосистой части головы

Трихинеллез средней степени тяжести сопровождается умеренной симптоматикой на протяжении месяца, остаточные явления в виде мышечных болей и астенизации могут длиться еще около двух месяцев. Повышенное содержание эозинофилов в кровяном русле, свидетельствующее об аллергических нарушениях, может оставаться до четырех месяцев после излечения.

Трихинеллез в тяжелой форме без лечения противопаразитарными препаратами может длиться до года, применение производных Мебендазола сокращает этот период вдвое, при поддержке организма нестероидными противовоспалительными препаратами и глюкокортикоидами излечение возможно через четыре месяца. Остаточные явления могут затянуться на длительный период, зависящий от индивидуальных особенностей организма пациента. Перенесенный в тяжелой форме трихинеллез требует ограничения физических нагрузок в период выздоровления.

Профилактические процедуры

Может ли профилактика трихинеллеза максимально защитить от заражения паразитирующим микроорганизмом? Если придерживаться всех правил и учитывать рекомендации специалистов, то личинка трихинеллы не проникнет в организм человека и не вызовет заболевание.

Существуют следующие меры предосторожности:

  • Так как трихинеллез находится в мясе и в рыбе, то важно правильно их обрабатывать перед употреблением в пищу. Приготовление пищи (особенно мяса свиньи) должно осуществляться при высокой температуре. Только в этом случае можно уничтожить личинки паразитов.
  • Еще один способ – это замораживания продуктов. При -20 градусах, личинки трихинеллы погибают на протяжении трех дней, а при -15 градусах – в течение двадцати дней.
  • Если человек занимается разведением свиней, то их необходимо держать в загородке, чтобы избежать случайного поедания ими падали, которая будет зараженной. Рекомендуется регулярно проводить травление крыс и других грызунов, которые могут обитать на фермерском хозяйстве.
  • Рекомендуется ограничить употребление в пищу мяса разновидностей диких животных, а также птиц. Это обусловливается тем, что такое мясо, даже при длительном замораживании, будет оставаться зараженным личинками трихинеллеза. Такое мясо необходимо тщательно и долго термически обрабатывать, чтобы уничтожить паразитов, которые могут находиться в нем.

Важно! Даже если в тушке одного животного была обнаружена одна особь трихинеллы, то необходимо выбросить всю тушку, так как она уже не пригодная для употребления в пищу!

Придерживаясь необходимых мер предосторожности и профилактики можно избежать заражения трихинеллезом. Если же все-таки появились подозрительные симптомы, то рекомендовано сразу обратиться к специалисту.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии