Симптомы трихинеллеза у человека, этиология, пути передачи

Трихинеллез – биогельминтоз с фекально-оральным механизмом передачи, характерными симптомами которого являются боли в мышцах, лихорадка и гиперэозинофилия.

Общие сведения о заболевании

Трихинеллез – это очаговое природное заболевание, которое вызывается трихинеллами и сопровождается  лихорадкой, аллергическими реакциями, поражением жизненно важных систем и органов. Трихинеллез встречается на всех континентах. Наибольшее количество заболевших регистрируется в тех странах, где население употребляет в пищу свиное, медвежье и барсучье мясо. Вообще, трихинеллы паразитируют более чем у 70 видов млекопитающих, поэтому заразиться можно и от многих других животных.

Что такое трихинеллез

Трихинеллез относится к гельмитозу, который вызывается паразитом из рода трихинелла. Как правило, заболевание имеет особенные симптомы. Последствия могут быть плачевными, вплоть до потери двигательной активности и летального исхода.

Что такое трихинеллез

Переносчиками являются дикие животные, такие как медведи, барсуки, кабаны и прочие. Именно поэтому очаги заболевания распространены именно в тех местах, где обитают эти представители млекопитающих. Широко локализован возбудитель на территории США, Прибалтики, Украины и т. д.

Что такое трихинеллез

На территории России, этот паразит встречается в Магаданской, Красноярской и Хабаровской областях. Не исключено проявление трихинеллеза в городской среде, обычно возбудители активны среди домашнего скота.

Что такое трихинеллез

Причины возникновения трихинеллеза

Источником заражения для человека являются разные виды взрослых особей животных, зараженных трихинеллами дикие животные: медведи, лисы, нутрии, волки, кабаны.

К зараженным морским особям относятся: тюлени, морские львы, белухи, моржи, киты. Не исключением является домашний скот, питомцы и грызуны: собаки, свиньи, коровы, козы, мыши, крысы, кошки. Трихинеллез не передается от человека к человеку.

Самыми распространенными причинами заражения трихинеллезом являются:

Причины возникновения трихинеллеза
  • хорошая адаптация возбудителя заболевания к температурам;
  • человеческий организм чрезвычайно чувствительный к трихинеллезу;
  • коллективные вспышки заболевания. Такое часто происходит в группах лиц, семьях, употреблявших мясо с гельминтами;
  • рецидивы трихинеллеза возникают из-за неустойчивости иммунитета, возникшей после первой инвазии.

Провоцирующие факторы к развитию заболевания

Человек заражается при потреблении пищи, то есть перорально. Личинки гельминтов попадают в организм человека и начинают активное развитие. Наиболее опасным видом мяса считается вяленое, сырое, не правильно приготовленное (вареное или жареное) и копченое сало с прожилками.

Причины и механизмы развития

Попадая в мышечную ткань, личинка трихинеллы задерживается в ней, растет и развивается, а затем инкапсулируется, оставаясь жизнеспособной еще в течение многих лет.

Возбудителем болезни являются нематоды рода трихинелл. Патогенной для человека является Trichinella spirales и ее подвиды. Этот гельминт является живородящим. Полный цикл его развития проходит в одном хозяине, который является одновременно и промежуточным, и окончательным.

В природе циркуляция возбудителя происходит благодаря наличию пищевых связей между хищными особями и всеядными животными. Природные очаги трихинеллеза считаются первичными, вторичные очаги формируются в животноводческих хозяйствах при инфицировании домашних животных. Чаще всего в таких случаях гельминт циркулирует между крысами и свиньями.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса домашних или диких животных, больных трихинеллезом:

  • Попадая в пищеварительную систему, под действием  ферментов и желудочного сока личинка освобождается от капсулы и в течение 24-48 часов достигает половозрелости.
  • Каждая особь женского пола откладывает в тонкой кишке до 2 тысяч жизнеспособных личинок, которые через слизистую оболочку внедряются в лимфатические и кровеносные сосуды и с током крови попадают в мышцы.
  • Именно мышечная ткань обеспечивает условия, необходимые для их развития (в других органах они гибнут).
  • Далее происходит рост и созревание личинок. Так они превращаются в мышечные трихинеллы.
  • Вокруг каждой из них формируется капсула из соединительной ткани, которая через год (иногда два) обызвествляется. В этих капсулах личинки остаются жизнеспособными много лет, но на этом цикл их развития останавливается, так как для продолжения циркуляции мясо, содержащее инкапсулированного возбудителя, должно быть съедено новым хозяином.
  • В случае с человеком этого не происходит, поэтому его считают тупиковой ветвью развития трихинеллеза.
Читайте также:  Деринат капли в нос — инструкция по применению для детей и взрослых

Описание заболевания

Трихинеллез — это паразитарное заболевание, вызванное нитевидными, раздельнополыми, круглыми червями из рода Trichinella spiralis. Современная медицина насчитывают около восьми видов таких микроб, каждый из которых является устойчивым к иммунной системе человека.

Трихинеллез встречается у плотоядных и всеядных млекопитающих, в особенности у лис, волков, барсуков, диких кабанов и домашних свиней. Заразиться червями может и человек, употребляя пищу, не прошедшую должной термической обработки.

При заражении трихинеллезом, в организм попадает небольшой паразит, который откладывает свои личинки в кишечнике человека. После этого микроорганизмы попадают в кровь и задерживаются в мышцах. По прошествии трех недель личинки развиваются, покрываются толстой пленкой.

Червь трихинеллы под микроскопом

Защитная пленка личинок имеет сосуды, которые питают и снабжают всеми необходимыми веществами. Через 1 – 2 года капсула утолщается за счет солей кальция. Жизнедеятельность личинки в таком состоянии сохраняется до 20 – 25 лет. Червь вырастает: самки до 4 мм, самцы до 2 мм.

В здоровом организме самка трихинеллы способна произвести до 2000 личинок за период жизни от 10 до 45 дней. При этом количество потомства напрямую зависит от активной или не активной реакции организма на глистную инвазию. Чем интенсивнее будет ответ иммунной системы на внедрение паразита, тем менее тяжелыми будут последствия этой болезни.

Согласно исследованиям, заражение пятью личинками трихинеллы могут оказаться смертельными для человека.

Взрослые паразиты проникают вглубь мышечного волокна и постепенно сворачиваются в спираль (около 15 суток). Человек при этом ощущает боль в мышцах.

Паразиты трихинеллы опасны тем, что они проникают в легкие, диафрагму, межреберные, жевательные мышцы, мышцы языка, глазные, другими словами, те, которые имеют наибольшее количество сосудов, активно снабжаются кислородом и обеспечивают двигательные процессы. Со временем развития болезни в органах начинается воспалительный процесс, который тяжело поддается лечению.

Описание заболевания

Пути заражения

Черви трихинеллы попадают в организм с пищей. Реже человек может заразиться такой инфекцией при контакте с животными.

Источниками заражения паразитами трихинеллы может быть свиное, медвежье, барсучье, мясо нутрий, в зависимости от традиций тех или иных народов. При термической обработке (варке, обжарке, запекании) бактерии погибают. По этой причине особую опасность представляют собой недоваренные, вяленые и сырые продукты питания.

Особенно ответственно следует подходить к употреблению мяса диких животных, на которых не распространяются никакие санитарно-ветеринарные нормы.

Температура от 80 до 100 градусов С может полностью уничтожить бактерии. Также избавиться от червей можно и при длительной заморозке продуктов в температуре — 25 гр С и ниже.

Пути заражения инфекцией трихинеллеза от человека к человеку невозможны, в силу непродолжительного жизненного цикла личинок.

Пути заражения трихинеллезом:

  1. Соленое, копченое, жареное, отварное мясо, сосиски, вареная колбаса, грудина также могут быть источником инфекции, если не известно происхождение пищевых продуктов. Свиное сало, в свою очередь, можно употреблять без опаски;
  2. Домашние питомцы могут быть носителями инфекции также, как и человек, при контакте или употреблении пищи зараженного животного;
  3. На распространение инфекции трихинелеза среди человечества влияют незаконные случаи охоты и браконьерства. Чаще всего черви встречаются у животных, поедающих друг друга или питающихся падалью;
  4. Заражение трихинеллой возможно и через насекомых, которые также участвуют в поедании падали (жуки-могильщики, навозные мухи, термиты, личинки насекомых). Их, в свою очередь, поедают птицы, которые в цепочке питания далее заражают диких животных.

Что происходит после развития?

Выделяют 3 степени инфекции:

  1. ферментно-токсическая;
  2. аллергенная;
  3. иммунопатологическая;

В период первой фазы, а именно начальной, микробы только проникают в тело. Закрепляясь на слизистой, начинают активно размножаться. Возбудители достигаю половозрелой ступеньки и откладывают потомство. В этом случае метаболизм глистов отрицательно сказывается на организме. Продукты распада и жизнедеятельности вызывают сильную интоксикацию у больного. Начинается воспаление, очагом служит просвет интимных органов.

Читайте также:  Пищевое отравление стафилококком: причины и лечение

На аллергенном этапе возникают начальные симптомы заболевания трихинеллеза у человека. О них будет рассказано далее в статье. После недели инфицирования паразиты начинают плодиться, личинки совершают путь по телу и садятся на мускулатуру. Их подпиткой прослужат кровяные потоки. Стадия длится несколько недель.

Обнаружить фазис можно по наличию антител в крови, их объем будет высок. Такие антитела способствуют появлению сильной аллергии. Бурно проявляется, если человек пьет спиртные напитки. Степень ответных рефлексов зависит от количества обитаемых биогельминтов, высокая концентрация провоцирует ослабление иммунной системы.

Что происходит после развития?

На 3 промежутке начинаются осложнения.

Формируется воспаление стенок сосудов. Это обусловливается инфильтратами, образованием узелков. Узелки находятся в печенке, на мышце сердца, в мозгу, из-за этого человек может умереть. Запущенная болезнь на последней фазе прогрессирует в пневмонию очагового характера, менингоэнцефалита, миокардита аллергического.

Если недуги сочетаются шансов на жизнь практически не остается.

Острая инфекция ко 2 месяцу существования создает дистрофический дисбаланс организма. Восстановиться очень тяжело. После удачного излечивания только после года реабилитация и соблюдения диеты начинается возврат к полноценной жизни.

В редких случаях человек становится не способным к труду, ставится диагноз и дается группа инвалидности. Поэтому, крайне обязательно знать, чем опасна болезнь и трихинеллез и какие симптомы бывают у человека.

Трихинеллез – диагностика

Разнообразная клиническая картина, схожесть с другими патологиями (отравление, нефрит, ларингит и т.д.) осложняют диагностику. Для того чтобы был подтвержден трихинеллез, симптомы у человека должны проявить себя. Опорными признаками становятся лихорадка, мышечные боли, отеки, которые держатся от 4 недель до нескольких месяцев. Подозрением на наличие в организме биогельминта трихинелла спиралис становится тщательно собранный анамнез. Например, если пациент сообщил, что в последнее время ел мясо диких животных. Другие методы исследования:

  • общий анализ крови;
  • аллергическая проба;
  • реакции преципитации;
  • микроскопическое исследование мышц.

Анализ на трихинеллез

Трихинеллы в крови могут быть обнаружены после биопсии и лабораторных исследований. Это можно сделать и на ранней стадии, хотя специальных анализов для выявления паразитов в кишечнике нет. Уже на третий день болезни проявляется устойчивое повышение в крови эозинофилов – гиперэозинофилия. В сочетании с лихорадкой являет типичную картину для болезни. После 3-х недель можно провести анализ на выявление антигена трихинеллы. Если паразит распознан, важно предупредить эпидемиолога. Желательно провести исследование мяса на трихинеллез (которое употреблялось в пищу).

Патогенез

При попадании личинок трихинелл, находящихся в зараженном мясе, в кишечник человека, происходит их освобождение от оболочки и дозревание до размеров взрослых особей. Имеется зависимость выживаемости попавших личинок от их возраста и особенностей микрофлоры кишечника. Гельминты являются живородящими, поэтому личинки, которые отрождаются до нескольких тысяч в сутки, могут почти сразу проникать сквозь кишечную стенку в мезентериальные лимфатические узлы, затем в системный кровоток и разноситься по всему организму.

Излюбленной локализацией являются поперечнополосатые мышцы (кроме сердечной), что может быть связано с их обильным кровоснабжением. Внутри мышцы личинка через 4-8 недель покрывается капсулой и в течение полугода после попадания начинает обызвествляться, становясь полностью кальцифицированной через 5-7 лет от момента заражения и сохраняя жизнеспособность на протяжении десятилетия. Самыми частыми местами скопления считаются ножки диафрагмы и язык. В других органах личинки погибают.

Лечение трихинеллезов

Этиотропная терапия проводится препаратами албендазола или мебендазола в течение от семи до четырнадцати дней (зависит от тяжести заболевания).

Профилактику после употребления инфицированного мяса проводят также препаратами мебендазола или албендазола в течение пяти-семи дней.

Читайте также:  Атрофический гайморит симптомы и лечение

Также пациентам назначают НПВС, антигистаминные средства  и препараты ингибиторов простагландинов. При язвенном поражении ЖКТ назначаются препараты ингибиторов протонного насоса.

Пациентам с тяжелым течением заболевания назначают глюкокортикостероиды.

Читайте далее: Что такое трихоцефалез,его симптомы и лечение

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Анна ЧерненкоВрач инфекционист высшей категории с большим опытом работы. Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Анна Черненко недавно публиковал (посмотреть все)

  • Все самое важное о прививке от коронавируса
  • Мебендазол – инструкция по применению, аналоги и отзывы
  • Насколько безопасна и эффективна прививка от ВПЧ?

Симптомы

В отличие от многих других заражений глистами трихинеллез протекает с выраженной симптоматикой.

Причем при заражении мясом свининой болезнь протекает с более коротким инкубационным периодом, ярко выраженными симптомами и умеренным поражением организма.

При заражении медвежьим мясом инкубационный период обычно длительный, симптомы выражены умеренно, но при этом наблюдаются серьезные поражения органов.

Это обусловлено тем, что у этих трихинелл существуют штаммовые различия.

Возможно злокачественное течение заболевания, при котором летальный исход наступает на 2-3 сутки болезни.

Выделяют 5 форм течения гельминтоза:

  • субклиническая,
  • стертая,
  • легкая,
  • среднетяжелая,
  • тяжелая.

Стертое и субклиническое течение

При данном течении трихинеллеза инкубационный период составляет 4-5 недель.

Эта форма заболевания регистрируется примерно у 1/3 зараженных и проявляется следующими симптомами:

субфебрильная температура,

легкие мышечные боли,

небольшие отеки лица,

общее недомогание.

В крови эозинофилия (7-12%), нормальные лейкоциты.

Легкая и среднетяжелая формы

При легкой форме

  • инкубационный период составляет 4 недели,
  • температура тела повышается до 38-39⁰С.

С первых дней появляются следующие симптомы:

  • головная боль,
  • общее недомогание,
  • умеренные боли в икроножных, поясничных, жевательных мышцах,
  • отек век,
  • одутловатость лица.

Температура тела через 1-2 дня снижается до субфебрильной. Болезненные явления без лечения проходят через 1-2 недели.

Среднетяжелая форма заболевания начинается с резкого повышения температуры тела до 39-40⁰С с постепенным понижением в течение 2-3 часов до 38-38,5⁰С и сохраняется всю первую неделю, переходя в субфебрильную на второй неделе болезни.

Инкубационный период при этой форме составляет 2-3 недели.

Лихорадка сопровождается интенсивными болями в икроножных мышцах, поясничных, затылочных, жевательных, глазодвигательных мышц.

Характерные симптомы:

  • выраженные отеки век,
  • одутловатость лица,
  • конъюнктивит,
  • сыпь,
  • боли в животе,
  • рвота,
  • диарея.

При бронхолегочном поражении появляются:

  • бронхит,
  • пневмония,
  • плеврит,
  • сердцебиение,
  • одышка.

В химическом анализе крови наблюдаются изменения:

  • гипопротеинемия,
  • гипоальбуминемия,
  • повышение α₂-глобулинов, γ-глобулинов,
  • снижение активности альдолазы.

Тяжелые формы

Инкубационный период короткий и длится 7-10 дней, при очень тяжелом течении с ярко выраженной кишечной симптоматикой он сокращается до 1-3 суток.

Высокая температура тела до 40-41⁰С держится 2-3 недели и сопровождается

  • сильными головными болями,
  • бредом,
  • возбуждением.

Интенсивные боли в икроножных, глазных, жевательных мышцах, в языке, с развитием заболевания в мышцах поясницы, плечевого пояса сопровождаются судорогами вплоть до полной потери подвижности.

Множественные отеки туловища, конечностей, внутренних органов, оболочки головного мозга приводят к нарушениям функций центральной нервной системы.

На коже лица, туловища, разгибательных поверхностей конечностей появляется сыпь.

Часто наблюдаются

  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • жидкий стул с примесями слизи и крови.

При поражении органов дыхания развивается бронхит с астматическим компонентом, диффузная пневмония, с мучительным кашлем, одышкой и посинением кожных покровов.

Нередко возникают поражения центральной нервной системы, которые проявляются:

  • головными болями,
  • бессонницей,
  • бредом,
  • судорогами,
  • психическими расстройствами,
  • эпилептическими припадками,
  • параличами,
  • глухотой,
  • выпученными глазами,
  • слепотой.

При злокачественном течении трихинеллеза возможна гибель больных в течение нескольких суток в результате язвенно-некротического поражения кишечника и кровотечений. Такое развитие болезни связано с быстрым и интенсивным развитием аллергических реакций.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии