Симптомы и признаки гепатита А (болезнь Боткина) у взрослых и детей

Причиной гепатита А являются вирусы (HAV, ВГА), отличающиеся высокой устойчивостью во внешней среде. Широкое распространение заболевания объясняется фекально-оральным механизмом передачи инфекции. В организм человека вирусы попадают с загрязненной водой и продуктами питания, существуют также контактно-бытовой и половой механизмы заражения. Человек является единственным источником инфекции. Особую опасность представляют лица, гепатит у которых протекает в безжелтушной форме.

Симптомы и признаки Гепатита А

По своему клиническому течению, Гепатит А подразделяется на три стадии: продромальная (преджелтушная), желтушная и стадия выздоровления.

Преджелтушный период чаще всего начинается лихорадочно – диспепсическим синдромом. Пациенты жалуются на снижение аппетита, разбитость, общее недомогание, боли в области печени, тошноту и рвоту, отрыжку. Нередко наблюдается повышение общей температуры тела до 37 – 38.5*С. По своей продолжительности, преджелтушный период колебается от нескольких дней до двух – трех недель.

Период разгара болезни, или желтушный период, наступает достаточно быстро. После наступившего более менее отчетливого улучшения общего состояния, достаточно внезапно возникает желтуха. Прежде всего, у пациентов отмечается желтушность склер, затем мягкого и твердого неба, кожных покровов лица и туловища, а немного позднее и конечностей. Чаще всего, своего полного развития желтуха достигает на четвертый – седьмой день. У больных развиваются головные боли, адинамия, наблюдается кожный зуд, бессонница, появляется раздражительность. Пульс становится редким, артериальное давление понижается. Одновременно с этим увеличивается печень, достаточно часто подвержена увеличению селезенка. Моча становится темной вследствие того, что с ней в виде уробилина начинает частично выделяться задерживающийся в крови билирубин. Кал же напротив, обесцвечивается вследствие того, что достаточно мало билирубина попадает в кишечник.

По статистическим данным, средняя продолжительность желтухи две – три недели, однако нередко она затягивается до двух – трех месяцев. Больной формально считается выздоровевшим после нормализации размеров селезенки и печени, исчезновения желтухи, при общем удовлетворительном состоянии и при прекращении диспепсических жалоб. Однако, не смотря на внешнее выздоровление, после выписки из стационара, каждый больной должен находиться под поликлиническим наблюдением.

Болезнь Боткина по своему течению может быть легкой, средней тяжести и тяжелой.

При легкой (амбулаторной) форме Гепатита А, желтуха может практически не отражаться на общем самочувствии больного и быть очень кратковременной (два – три дня). Зафиксированы случаи, когда острый эпидемический гепатит протекает вообще без желтухи. В таких случаях для диагностики данного заболевания используют определение активности фермента альдолазы (его активность увеличивается до семи раз).

При тяжелой форме эпидемического гепатита, наблюдаются расстройства нервно – психической сферы: у пациентов отмечается сонливость и заторможенность. Желтушные проявления весьма интенсивны, на кожных покровах появляются петехии, отмечается расширение границ сердца, ослабление сердечных тонов и тахикардия.

При злокачественной форме Гепатита А, которая еще носит название дистрофия печени, наблюдается массивный диффузный некроз печени в сочетании с прогрессирующей гибелью паренхимы. Данная форма характеризуется желтухой, быстрым уменьшением печени, кровоточивостью, лихорадкой, нарастающей печеночной недостаточностью и тяжелым общим состоянием с рядом симптомов, которые указывают на наличие глубоких изменений со стороны ЦНС. В конечном итоге все это может привести к развитию печеночной комы.

Темпы развития и момент возникновения токсической дистрофии печени бывают различны. В некоторых случаях, у больных уже после появления желтухи наблюдается симптоматика недостаточности печени, и заболевание принимает очень грозное стремительное течение, приводя к летальному исходу уже через несколько дней. Однако в большинстве случаев, дистрофия печени развивается не такими быстрыми темпами. Через несколько недель, после как бы благополучно протекающей болезни Боткина, наступает печеночная недостаточность. Признаками данной патологии являются: тошнота, рвота (чаще повторная), упорная анорексия, вялость, нарастающая общая слабость, бессонница ночью и сонливость днем, апатия. До этого существенно увеличенная печень, начинает быстро уменьшаться, ее край делается тестоватым и мягким, а область печеночной тупости уменьшается. Достаточно часто изо рта появляется специфический сладковатый запах. Для описываемой картины наиболее характерным является нарастание мозговых явлений (тремор, повышение сухожильных рефлексов, возбуждение). В течение последующих двух – трех дней, больной впадает в бессознательное состояние, которое затем переходит в кому

Читайте также:  Нормальные размеры папулы после реакции Манту у детей

Лечение гепатита А

Больному гепатитом А будут назначены энтеросорбенты, наиболее известный среди которых — активированный уголь.

Госпитализация в инфекционное отделение обычно не требуется. Специфического лечения этой болезни не существует, применяются симптоматические средства. Кроме того, требуется соблюдение диеты, показанной при патологиях печени (стол № 5 по Певзнеру).

Группы препаратов, используемых при лечении болезни Боткина:

  1. Дезинтоксикационные средства: физиологический раствор и 5% раствор глюкозы, с добавлением аскорбиновой кислоты, Реополиглюкин.
  2. Энтеросорбенты: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полифепан, Полисорб и др.
  3. Гепатопротекторы: Фосфоглив, Эссенциале форте, Прогепар, Гептрал, Гепабене.
  4. Ферментные препараты: Мезим форте, Креон, Панзинорм, Фестал, Панцитрат, Панкреатин.
  5. Желчегонные средства применяются только в том случае, если у больного нет желчнокаменной болезни: Аллохол, Холензим, Хофитол, Холосас, Фламин и др.
  6. Витамины: любые поливитаминные комплексы, но особенно полезны для здоровья печени витамины группы В.

Признаки гепатита А

Инкубационный период, то есть период, когда признаки гепатита еще не проявились, но вирус уже в организме и активно ведет подготовительную работу, составляет в среднем 2—3 недели. За это время происходит следующее: вирус попадает сначала в клетки кишечника, оттуда в кровь, и с кровью — в клетки печени, где и обоснуется. Вирус встраивает свои гены в генетический материал гепатоцитов и начинается быстро размножаться, а копии вируса атакуют новые клетки. Спустя время, пораженная клетка погибает, если раньше ее не прикончит одна из иммунных клеток, которые выходят на борьбу с вирусом.

Признаки гепатита А

Для болезни характерно острое начало. Различают дожелтушный период — 2—7 дней, желтушный период — 3—4 недели и период выздоровления — до полугода. По течению гепатит А классифицируют на типичный и нетипичный. К нетипичным формам относятся уже упоминавшиеся здесь безжелтушная и молниеносная форма. По степени тяжести различают легкий гепатит А, среднетяжелый (на него приходится примерно треть всех случаев) и тяжелый (3% пациентов). Типичные симптомы болезни — желтуха, потемнение мочи и посветление кала.

Беременность при гепатите А

Беременность после гепатита А может осложниться токсикозом и плохой родовой деятельностью

Заражение инфекцией во время первого триместра беременности бывает не опасным для здоровья ребёнка и матери. Однако существует небольшая вероятность возникновения преждевременных родов, если заболевание появилось в последнем триместре. Беременность после гепатита А может осложниться токсикозом и плохой родовой деятельностью.

Инфекция у беременных протекает в такой же клинике, как и остальных людей, без особенностей. Риска передачи патологического агента через плаценту не установлено, поэтому для малыша болезнь опасна только состоянием матери, которое обуславливает развитие симптомов. Для выявления инфекции у женщины проводится полное лабораторное обследование крови.

После перенесенного недуга советуется прибегнуть к использованию оральных контрацептивов и иных методов контрацепции сроком на 1-2 года, после чего возможна повторная беременность.

Заключение о сущности патологии

Поставить диагноз вирусный гепатит А может только врач-инфекционист или гепатолог. Дело в том, что данное заболевание имеет схожие симптомы с острыми респираторными инфекциями верхних органов дыхания и гастроэнтеритами. К тому же, болезнь Боткина поверхностно характеризуется признаками других гепатитов.

Читайте также:  Мелоксикам уколы сколько дней можно колоть

Для точного постановления диагноза важны следующие значения:

  • сбор анамнеза;
  • комплексная диагностика крови;
  • обследования мочи;
  • показатель свертываемости крови;
  • исследование кала;
  • УЗИ печени;
  • рентгенография селезенки;
  • анализ ПЦР.

В настоящее время выпускаются экспресс-тесты на гепатит А. Такие приборы определяют наличие антиген-заболевания в крови и каловых массах. Однако такие исследования на дому не дают 100% результата. Поэтому при первых признаках или опасениях вирусного гепатита А нужно срочно обратиться в медицинское учреждение.

Последствия гепатита А

Осложнения не характерны для гепатита А. Последствия возникают лишь 2% случаев. В группе риска люди, нарушающие диету, не соблюдающие назначения врача, злоупотребляющие алкоголем, страдающие патологией печени.

Наиболее распространенные осложнения гепатита А

  • Дискинезия желчевыводящих путей – нарушение моторики желчевыводящих путей, вследствие чего возникает застой желчи. Симптомы: боль в правом подреберье, отдающая в правое плечо, возникает после еды и физической нагрузки. Горечь во рту, тошнота, рвота, неприятный запах изо рта.
  • Холецистит – воспаление стенок желчного пузыря, сопровождающееся застоем желчи. Симптомы: острые боли в правом подреберье, отдающие в правую часть поясницы и шеи. Усиливаются при движении, кашле, смене положения тела. Правая половина брюшной стенки напряжена. Возможны желтуха, кожный зуд, тошнота, рвота. При хроническом бескаменном холецистите после еды возникают тупые ноющие боли в правой половине живота.
  • Хронический панкреатит – хроническое воспаление поджелудочной железы. Симптомы: боль в области желудка и левом подреберье, боли могут быть постоянными или периодическими, отдают в спину, сердце, часто имеют опоясывающий характер. Болезнь сопровождается поносом, тошнотой и может стать причиной сахарного диабета.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Как заражаются желтухой

Возбудитель гепатита A относится к группе Hepatovirus. Вне организмов сохраняет жизнеспособность годами при температуре от –20 до 4°С. При температуре 20-25°С погибает через 1-1.5 недели, а при кипячении – через 4-5 минут. Незначительное время выживает даже в хлорированной воде.

Основные пути инфицирования:

  • контактно-бытовой – через обсемененные вирусом предметы (дверные ручки, посуду, полотенца);
  • фекально-оральный (алиментарный) – через потребление зараженных продуктов, воды или во время приема пищи грязными руками.

Инкубационный период составляет 2-6 недель. Первые симптомы заражения проявляются через 28 дней после проникновения вируса гепатита A в системный кровоток. Инфицирование контактно-бытовым путем характерно для детских коллективов в детсадах, школах, где гигиеническим мероприятиям не уделяют должного внимания.

Восприимчивость людей к возбудителю болезни высокая. Наиболее подвержены дети до 13-14 лет. Вспышки заболеваемости приходятся на весенний и осенний периоды. Инфекционисты отмечают высокую частоту заражения среди наркоманов.

Лечение

При тяжелых формах и по эпидемиологическим обстоятельствам показано лечение в стационаре. Но допускается амбулаторное лечение легкой формы. Противовирусная терапия неэффективна. Лечение носит симптоматический характер с патогенетической коррекцией:

Лечение

На период, пока проводятся лечение и диспансеризация, уменьшаются физические и спортивные нагрузки, отменяются все прививки ребенку.

Лечение

Диета №5

Лечение

Питание должно быть дробным, небольшим по объему, но частым (не менее 5 раз).

Лечение
Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Вегетарианские, фруктовые, молочные супы-пюре Свежий хлеб
Вегетарианские щи и борщ из свежей капусты Сдоба
Вегетарианский суп-лапша Жареные пирожки
Вчерашний хлеб Жирное мясо и сало
Нежирное вареное мясо Жирная, копченая, соленая рыба
Нежирная отварная рыба Кулинарные жиры
Овощи свежие и тушеные Мясные и рыбные бульоны
Каши рассыпчатые на воде и на молоке Рыбная икра
Паровой омлет из белков Окрошка
Молочные продукты Консервы
Сливочное масло Маринады
Мед, варенье, сахар Яйца вкрутую и яичница
Фрукты и ягоды (некислые) Грибы
Фруктовые соки Редиска и редька
Кофе с молоком Щавель, зеленый лук, чеснок, шпинат
Некрепкий чай Горчица, хрен, перец
Кабачковая икра Бобовые культуры
Шоколад, мороженое, крем
Какао
Крепкий чай
Лимонады
Кислые соки
Лечение

Постановление Государственного санврача РФ от 2010 г. предписывает проводить общие профилактические мероприятия для контроля за:

Лечение
  • санитарным состоянием водоемов;
  • качеством очищения источников питьевой воды;
  • сбросом сточных вод;
  • соблюдением строгих санитарно-гигиенических требований на предприятиях общепита и пищеблоках больничных и детских учреждений;
  • производством, транспортировкой и хранением продуктов питания.
Лечение

Для профилактики эпидемии гепатита А нужно проводить контроль за состоянием водоемов

Лечение

Возможные последствия желтухи

Неверно думать, что желтуха – это только гепатит. И последствия от нее могут быть связаны со всеми болезнями, при которых возникает клинический симптом. Вот самые распространенные и тяжелые осложнения не вылеченного провокатора желтухи:

  • сильное снижение иммунитета;
  • сердечнососудистые поражения;
  • заболевания ЖКТ;
  • цирроз и разрушение тканей органа;
  • приобретенный холецистит.
Читайте также:  Симптомы и лечение цистицеркоза головного мозга и глаз у человека

Если у человека возникает желтизна кожи и слизистых оболочек, не следует игнорировать такой симптом. Да, он может быть результатом легких заболеваний, которые даже проходят без лечения. Но во многих случаях он указывает на наличие серьезных проблем, связанных с работой печени.

Болезнь Боткина или гепатит вида А, редко вызывает серьезные осложнения. В 70% случаев он эффективно вылечивается.

Но так как при инфицировании происходит воспаление секреторной ткани, без последствий это заболевание не проходит, возникают различные патологии желчных путей.

Возможные последствия желтухи

Особенно коварна болезнь Боткина последствиями для женщин, у них чаще, чем у мужчин возникают сбои липидного обмена, возрастает риск гепатоза.

У каждого третьего пациента, переболевшего когда-то инфекционной желтухой, диагностируют патологию печени и поджелудочной железы, увеличение паренхимы. Гепатит А поражает клетки железы, отвечающей за выработку важных ферментов, поэтому последствиями заболевания Боткина являются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Как упоминалось ранее, часто гепатит типа А диагностируют в странах с низким развитием. В Азии и Африке у детей формируется иммунитет к заболеванию до 10 лет. А в Восточной Европе заболеваемость составляет 250 на 100000 населения за год.

Источник попадания в организм

Как можно заразиться гепатитом? В 95% случаев заражение происходит путем потребления:

  • продуктов, например, мытых в инфицированной воде — овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов;
  • воды, загрязненной инфицированными фекалиями.

В редких случаях заражение ВГА может передаваться:

  • через незащищенный половой контакт;
  • при тесном контакте с инфицированными людьми (человек может заразиться гепатитом А в течение 7-ми дней после появления симптомов болезни), при постоянном нахождении с носителем вируса;
  • возможны и другие пути передачи, возникающие при нарушении целостности тканей (через кровь).

Гепатит А передается часто от детей к взрослым. У них же, в свою очередь, инфицирование сопровождается тяжелыми симптомами. У маленьких детей не наблюдается желтушная кожа при заболевании. Более 40% пациентов в возрасте старше 40 лет требует госпитализации. У 10-20% больных после выздоровления наблюдается рецидив заболевания.

Как передается гепатит А другими путями? К категории людей, наиболее уязвимых к инфекции гепатита А, относятся сотрудники организаций по эксплуатации канализации. Кроме того, люди, работающие в сфере здравоохранения, в детских яслях, садах и в армии, находятся в группе риска. Вероятность получения инфекции вирусного происхождения повышается во время визита в страны, где эта болезнь по-прежнему является распространенной. В частности, это страны Восточной Европы, области Средиземноморья и России.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии