Симптомы и лечение коклюша у детей и взрослых

Коклюш – острая инфекция, которую вызывает коклюшная палочка. Дети могут заразиться ей воздушно-капельным путем. Возбудитель поражает преимущественно дыхательные пути и нервную систему, характеризуется особыми приступами кашля.

Общая характеристика коклюша

Возбудителем коклюшной инфекции является bordаtella pertussis или бактерия Борде-Жангу. Она погибает при воздействии высоких температур, ультрафиолетовых лучей и дезинфектантов. Источником заражения является человек в заключительной стадии инкубационного периода. Заболевание передается от носителя только воздушно-капельным путем. При этом контакт должен быть на расстоянии не менее 2 метров.

Инфицированный человек или носитель при чихании, разговоре, кашле разбрызгивает капельки слюны, в которой находится бактерия. Далее на слизистую гортани здорового человека попадает возбудитель, который проникает все глубже с каждым вздохом. Вырабатываемый бактерией токсин воздействует на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Результатом является раздражение рецепторов бронхов.

При неосложненном коклюше изменения во внутренних органах минимальны. Это объясняется тем, что болезнетворные бактерии размножаются только в слизистой верхних дыхательных путей. Микробные агенты не проникают в кровь, но ситуация может резко ухудшиться, если возникает вторичная бактериальная инфекция. Патогенные факторы коклюшной палочки провоцируют аллергические реакции, что приводит к долгому, мучительному кашлю.

Причины коклюша

Заражение коклюшем возможно только от человека – больного (в любой форме, в том числе и при легком, стертом варианте течения коклюша) или носителя (редко). Наиболее заразными являются больные в начальный период, когда коклюш очень сложно заподозрить.

Восприимчивость детей к коклюшу при отсутствии у них прививок близка к 100%, то есть после контакта с больным ребенок, который не был привит от недуга, заболеет почти наверняка.

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который ранее считали стойким пожизненным, теперь же это положение некоторыми исследователями оспаривается. Но, в любом случае, у ребенка, переболевшего однажды коклюшем (или вакцинированного от него), шансы заболеть в будущем будут минимальными, а если он и заболеет – то в легкой форме.

Симптомы заболевания

Средняя длительность коклюша около 6 недель, и он имеет 3 стадии протекания: катаральную, пароксизмальную и выздоровление. В начале заболевания его трудно отличить от ОРЗ, так как присутствует редкий сухой кашель, лёгкое недомогание, слизистые выделения из носа, и незначительное повышение температуры. Это инкубационный период, длящийся 1-2 недели, и в это время больной наиболее заразен, и может при контакте передать инфекцию 90% лиц.

Через 1-2 недели палочка начинает усиленно выделять в крови и просвете бронхов свои токсины, и тогда уже начинают проявляться основные симптомы собственно коклюша. А, так как токсины действуют не только на дыхательные пути, но и на ЦНС, у ребёнка может быть неустойчивое настроение, отсутствие сна и аппетита.

Симптомы заболевания

На 12-14 день кашель становится очень сильным, проявляются спазматические приступы, характерные для коклюша у детей. Целая серия кашлевых толчков, которые сменяются свистящим глубоким вдохом сопровождают каждый приступ. Ребёнок может быть очень возбуждённым, на конъюктивах и глазных склерах появляются точечные кровоизлияния, вены на шее набухают, лицо опухает и синеет. При кашле язык полностью высовывается наружу, что может быть причиной травмирования уздечки языка. Если ребёнок совсем грудного возраста, в конце приступа кашля может выделиться некоторое количество рвоты или вязкой мокроты. В день может случаться от 5 до 50 приступов, но у самых маленьких детей приступов нет, только упорный кашель, который может сопровождаться рвотой. Этот симптом, по которому возможно определить коклюш, длится 3-4 недели, затем переходит в несудорожный кашель, сигнализирующий о начале длящегося 2-3 недели периода разрешения.

Читайте также:  Аэробная и факультативно анаэробная бактериальная флора

Взрослые, перенёсшие коклюш в детстве, хоть и редко, но могут заболеть повторно во взрослом возрасте. Хоть данная инфекция и оставляет стойкий иммунитет, но иногда, если приключится совпадение, что человек инфицируется коклюшем и произойдёт резкое падение иммунитета, он заболеет. Приступы кашля у взрослых обычно проходят без рвоты, и симптомы болезни могут быть незаметны как для больного, так и для его окружения. Это опасно тем, что человек всё-равно остаётся заразным, и разносит инфекцию.

Закономерности возникновения и распространения коклюша

Коклюш является острой бактериальной инфекцией, которая сопровождается развитием воспалительного процесса в верхних дыхательных путях, приступообразным спастическим кашлем. Чаще встречается в детском возрасте, но может проявиться и у взрослых.

Коклюш относится к группе антропонозных болезней. Это означает, что его возбудитель может существовать только в организме человека. Данная особенность объясняет высокую степень заражения коклюшем при контакте с больным.

Бактерия, вызывающая развитие коклюша, называется Bordetella pertussis. Она представляет собой грамотрицательную палочку, малоустойчивую к факторам окружающей среды. Характерной чертой строения служат микроворсинки , помогающие возбудителю прикрепляться к мерцательному эпителию респираторного тракта. Главным свойством микроорганизма считается способность к выработке токсинов.

Закономерности возникновения и распространения коклюша

Бордетелла продуцирует:

  • цитотоксин (вызывает гибель клеток человеческого организма);
  • экзотоксин (уменьшает сопротивляемость клеток к инфекции);
  • эндотоксин.

Возбудитель не способен проникать в системный кровоток и циркулировать по организму.

Чтобы понять, как проявляется коклюш, важно знать эпидемиологию заболевания. Источником заражения всегда является больной человек. Заразен он в последние 2 дня инкубационного периода, во время клинических проявлений инфекции. К концу 3 недели заразным считается каждый 10 пациент.

Механизм заражения коклюша только аспирационный — путь передачи возбудителя от больного является воздушно-капельным. Заразиться можно только при тесном контакте (расстояние от инфицированного человека не более 2 м), что обусловлено плохой выживаемостью бактерии в окружающей среде.

Некоторые особенности коклюша:

Закономерности возникновения и распространения коклюша
  1. Человек восприимчив к данной инфекции с первых дней жизни.
  2. После перенесенного коклюша формируется пожизненный иммунитет. Бывают единичные случаи повторного заражения у пожилых.
  3. Высокая степень контагиозности (способности передаваться от больного к здоровому человеку).
  4. Периодичность динамики заболевания (каждые 3-4 года).
  5. Сезонность вспышек инфекции в осенне-зимний период.
  6. Городское население болеет чаще.
  7. Вспышки инфекции характеризуются большой продолжительностью (до нескольких месяцев).
  8. Чаще болеют дети, которые не делали прививки по национальному календарю.

к оглавлению ↑

Симптомы коклюша

Коклюш – болезнь, вызванная не простудой, а конкретными бактериями — Bordetella pertussis. Относится к инфекционным недугам. Имеет особые клинические указатели на заражение. При отсутствии терапии, неправильной постановки диагноза и лечения, бактерии убивают человека.

Симптомы коклюша

После проникновения инфекция в организм (воздушно-капельным путем) фиксация бактерий происходит на трахеях (слизистой оболочки), где начинается их стремительное размножение.

Симптомы коклюша

Первые признаки коклюша проявляются примерно через 2 недели. С увеличением бактерий на слизистой. Симптомы болезни становятся более четкими. Происходит за счет раздражения рецепторов эпителия. Признаками коклюша являются:

Симптомы коклюша
  • першение, а затем появление осиплости;
  • кашель сухого типа;
  • слабость и признаки интоксикации;
  • повышение температуры тела;
  • резкие боли в височной и затылочной части;
  • болевые ощущения в мышцах, суставах;
  • насморк, отказ от еды.
Симптомы коклюша

Но первичные симптомы схожи с некоторыми простудными болезнями, что не дает четко установить диагноз. Неспецифические клинические проявления требуют дополнительного подтверждения.

Симптомы коклюша

Чем больше патогенных микроорганизмов (бактерий), тем стремительнее проявляется интоксикация (увеличение токсинов). Кашель усиливается, а голос становится хриплым.

Симптомы коклюша

Нарастающая динамика связана с влиянием микробов на центры головного мозга, и заболевший коклюшем ощущает ухудшение самочувствия. Спазматический период длится до 8 недель. При ослабленном иммунитете дольше.

Симптомы коклюша

Коклюш разделяется на виды:

Симптомы коклюша
Вид Развитие Характер кашля
Атипичный Пассивное. Симптоматика слабая Приступообразные спазмы проявляются редко, кашель незначительный. Температура преимущественно в норме без повышения
Абортивный Резкое, стремительное. Симптомы ярко выражены Коклюшевый кашель появляется после першения. Спазмы неявные. Походит на лай собаки
Симптомы коклюша

Важно! Коклюш чаще диагностируют у детей. Но взрослые подвержены данному заболеванию не меньше. Особыми приметами заражения называют кашель, который резко отличается от обычного, так как звуки, издаваемые больным лающие, надрывные.

Симптомы коклюша

У взрослых редко провоцирует рвоту. У ребенка кашель с рвотными позывами в ночное время – указатель на заражение.

Симптомы коклюша

Переход в стадию реконвалесценции знаменуется уменьшением кашля, улучшением состояния. Иммунная система формирует защиту (пожизненно) на случай нового заражения коклюшем.

Симптомы коклюша

Пути передачи и заражения

Возбудитель передается от больного ребенка к здоровому при близком контакте воздушно-капельным путем. Капельки слюны или слизи во время чихания или кашля от больного ребенка попадают к здоровому. Коклюш очень заразен. Вероятность заболеть может приближаться к 100%. Риск заболевания возрастает при большой скученности детей (в школах, садиках). Если палочка попадает на предметы быта, игрушки, белье, она гибнет. Поэтому заразиться через все эти средства нельзя.

Если ребенок болеет этой инфекционной болезнью, то он носит потенциальную опасность для окружающих 4-5 недель после заражения. Особенно он опасен в первые 2 недели болезни. Типичный кашель появляется только на 3 неделе болезни. До этого коклюш носит типичные признаки простуды. В этот период ребенок часто продолжает контактировать с другими детьми, заражая их.

Заболеть коклюшем можно только 1 раз. После перенесения этой инфекции остается стойкий иммунитет.

Как научить ребенка выговаривать букву «р» в домашних условиях? У нас есть ответ!

Что делать, если ребенок скрипит зубами ночью? Методы лечения описаны в этой статье.

Анализ крови на коклюш

На ранней стадии, когда симптомы коклюша у детей ещё не выражены, диагностировать заболевание помогает анализ на коклюш. Он проводится бактериологическим методом, когда из взятой в носоглотке больного слизи выращивают колонию бактерий и определяют их видовую принадлежность, или, при необходимости получения результата в короткие сроки, методом ПЦР, который позволяет выявить наличие коклюшной палочки непосредственно в мазке.

Кроме этого, применяются серологические анализы, показывающие наличие в крови или слизи зева антитела к коклюшу. Лечение коклюша у детей

Большее число больных детей лечится в домашних условиях, но под наблюдением врача. Однако существуют случаи, когда госпитализация в стационар – жизненная необходимость. Это:

  • грудные дети до шести месяцев жизни;
  • осложнившееся течение коклюша;
  • коклюш в сочетании с другими заболеваниями;
  • коклюш у ослабленных детей;
  • все тяжелые формы коклюша.
Анализ крови на коклюш

В первую очередь при коклюше необходим карантин (25 дней от первого дня болезни). Это необходимо, чтобы заболевание не получило дальнейшее распространение, кроме этого больного нельзя подвергать другим инфекциям, чтобы не получить осложнение. В связи с этим оградите других детей от заболевшего и примите все меры по нераспространению болезни.

Пищу и питье следует давать ребенку часто, небольшими порциями, а при рвоте — кормить повторно. Облегчению приступов способствует свежий воздух, поэтому малышу необходимо организовать прогулки. Лечение должно проходить в спокойной обстановке, так как приступы кашля провоцируются нервными напряжением и эмоциональными срывами.

Лечение коклюша у детей в обязательном порядке включает в себя антибактериальную терапию. От правильно выбора препарата зависит срок течения заболевания и тяжесть состояния малыша. Также для лечения заболевания врачи назначают прием противосудорожных, противокашлевых и отхаркивающих средств, успокаивающие препараты, гомеопатические лекарства.

Если не лечить коклюш, то через 2-3 недели он может перерасти в пневмонию. Кроме того, если ребенок перенес тяжелую форму коклюша, то могут появиться задержки в развитии нервной системы (задержка речи, рассеянное внимание).

Методы диагностики

Диагноз подтверждает врач при осмотре малыша. Родителям важно точно рассказать все проявляющиеся симптомы болезни, время их обострения. Легко поставить диагноз при выявлении кашлевой пароксизмы (проявляется она в вечернее, ночное время). Для подтверждения диагноза применяют некоторые виды лабораторных исследований.

Общий анализ крови

Методы диагностики

Необходим для обнаружения количества лейкоцитов. При наличии болезни показатели увеличиваются в четыре раза. У малыша наблюдается гиперлейкоцитоз.

Мазок слизи

У малыша берут мазок из задней стенки глотки. С его помощью выявляют наличие бактерии в катаральном периоде. Анализы нередко дают ложноотрицательный результат, поэтому их приходится сдавать несколько раз для достоверности результатов.

Серологическая диагностика

Методы диагностики

У ребенка берут на анализы венозную кровь. Ее отправляют на исследование для выявления специфических антител к коклюшу – IgM, IgG, IgA.

Наиболее достоверный и самый точный метод диагностики болезни, позволяет определить давность заражения, степень тяжести патологии.

Нужно ли делать прививку от коклюша в профилактических целях

Хотим еще раз подчеркнуть, что наиболее опасный возраст для заболевания коклюшем — 1-2 года. Суть заключается в том, что в этот период у детей лишь начинает формироваться дыхательная система, поэтому порывы кашля им выдерживать очень сложно. Обычно профилактическую прививку, которая способна уберечь детей от коклюша, делают малышам примерно в возрасте 3 месяца. Дети, привитые от коклюша, переносят заболевание значительно легче, без удушаюших приступов кашля.

Как правило, вещества против коклюша содержатся в составе стандартной прививки АКДС, которая также обеспечивает защиту от столбняка и дифтерии. Но нельзя забывать, что это не на всю жизнь, а лишь на 5 лет, а то и меньше, поэтому у многих возникает вопрос — есть ли смысл ли в дальнейшем повторно делать вакцинацию ранее привитым детям? Если спросить об этом у опытного педиатра, то он даст однозначный ответ — смысл есть! Все дело в том, что не только грудным детям очень трудно перенести эту болезнь, да, после 2-х лет это не так опасно, но приятного мало, поэтому лучше провести вакцинацию. Когда малышу всего 5 лет, его организм также не до конца сформирован и довольно слаб, возможны осложнения. Еще есть такой вариант, что в семье коклюш может подхватить кто-то из взрослых и тогда ребенок мгновенно заразится.

Нужно ли делать прививку от коклюша в профилактических целях

Однозначный ответ дать сложно, ведь к вакцинации любого типа люди относятся по-разному. В любом случае вам следует всеми способами оберегать себя и своих детей от такой напасти. Будьте здоровы!

Дифференциальный диагноз коклюша

  • У больных гриппом и другими ОРВИ наблюдается лейкопения, а при коклюше — лейкоцитоз. Острый ларингит и ларинготрахеит характеризуются осипшим (хриплым) голосом, гавкающим кашлем, который не сопровождается кори кашель появляется на фоне лихорадки и резко выраженных катаральных проявлений со стороны слизистых оболочек глаз, носа, глотки; наблюдаются пятна Бельского-Филатова-Коплика на слизистой оболочке щек и пятнистая энантема на мягком небе.
  • Бронхолегочная форма муковисцидоза характеризуется сильным кашлем, который напоминает коклюшный, кашлевые толчки короткие, возможны позывы к рвоте. В дыхательных путях скапливается вязкий секрет, в легких наблюдаются признаки спастического обструктивного бронхита, со временем хрипы становятся грубыми и влажными и локализуются в соответствующих участках.
  • Для туберкулезного бронхоаденит характерный битональный кашель, другие симптомы туберкулеза, положительные туберкулиновые пробы. Рентгенологическое исследование легких позволяет выявить характерные изменения.
  • Бронхоэктазы, которые чаще наблюдаются у детей после года жизни, характеризуются утренним кашлем с выделением значительного количества мокроты без труда. Диагноз подтверждается данными рентгенологического исследования и бронхоскопии.
  • Приступы апноэ возможны при тяжелых бульварных расстройствах, обусловленных энцефалитом. Диагностика основывается на характерных изменениях со стороны центральной нервной системы.
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии