Симбиоз грибов и животных

Не секрет, что всё в нашем мире взаимосвязано, и ничто не существует в одиночку. Абсолютно все составляющие части животного и растительного мира тесно сотрудничают друг с другом и создают сложнейшие соединения. И если некоторые из них являются жизненно важными (для примера можно взять лишайников, которые представляют собой эффективный результат симбиоза водорослей и грибов), другие остаются безразличными, а третьи – опасными, приносящими ущерб для одного или обеих организмов.

Виды грибов-паразитов

Грибы-паразиты подразделяются на два вида.

Виды грибов-паразитов
  1. Облигатные грибы (головневые, ржавчинные, мучнеросные), отличающиеся своей узкой специализацией. Они имеют ограниченный круг потенциальных хозяев. Они потребляют только специфический набор необходимых питательных веществ. Продолжительность жизни этих паразитов напрямую зависит от жизнедеятельности хозяина. Именно поэтому их взаимоотношения (циклы развития) согласованы. При этом к моменту смерти хозяина паразит успевает сформировать зимующие споры. Эти грибы проникают в растение с помощью гиф (нитевидных образований), напоминающих паутину. Они заражают хозяина через ранки, устьица, кутикулу, эпидерму. Гифы ветвятся, продвигаются вглубь растения по межклеточникам. В процессе своей жизнедеятельности такие грибы выделяют ферменты – пектиназы. С их помощью они разрушают межклеточное вещество хозяина, освобождая дорогу органам в ткани растения. С помощью особых присосок – гаусторий – они проникают в клетки и поглощают из них питательные вещества. Их особенностью является то, что плазмолеммы не погибают и не разрушаются.

  2. Факультативные грибы-паразиты, которые являются сапротрофами. Они переходят к такому образу жизни только время от времени. Именно они чаще всего приводят к гибели своего хозяина. Грибы сапрофиты – и паразиты, и падальщики, которые питаются остатками организмов, которые они погубили. Они не образуют гаусторий. Ткань растения-хозяина разрушается благодаря пектиназам гриба. Они вызывают мягкую гниль тканей. Затем их целлюлаза растворяет стенки клеток растения и поглощает ее содержимое. К сожалению, факультативные грибы-паразиты, примеры которых можно приводить очень долго, не отличаются своей узкой специализацией. Так, например, фитофтора поражает практически всех представителей пасленовых (картофель, помидоры, перец).

ДЕРЕВЬЯ ПОМОГАЮТ ДРУГ ДРУГУ

Помимо прямых контактных отношений для растений не менее важны опосредованные, косвенные взаимодействия. Наиболее распространенный тип подобных положительных связей – влияние одних растений на другие через улучшение условий их совместного обитания: изменение температурных режимов, влажности воздуха и почвы, направления и скорости ветра, интенсивности освещенности, изменение почвенного состава за счет опада и химических выделений. 

Так, хорошим «другом» для дуба может быть липа. В опаде липы содержится много азота, фосфора, кальция. Быстрое истребление опада дождевыми червями ускоряет переход этих веществ в усвояемую для деревьев форму. Чем ниже плодородие почвы и хуже ее физические свойства, тем значительнее положительный эффект от липы.

Высокой способностью удобрять почву, аккумулируя в лесной подстилке запасы питательных компонентов, обладают  черемуха, береза, бузина, лещина (фундук), клен – их опад дает наибольшее количество минеральных веществ.

Общая характеристика царства грибы. Строение, питание и размножение грибов

Грибы относились к низшим растениям до конца XX века. В 1970 году они были окончательно выделены в отдельное царство Грибы, т.к. имеют ряд признаков, отличающих их от растений и сближающих с животными.

Читайте также:  Состав вакцины АКДС отечественного и испортного производства

Общая характеристика

Царство грибы — это одноклеточные и многоклеточные организмы. В настоящее время систематики насчитали более 100 тыс. видов грибов.

Грибы — гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла. Они занимают промежуточное положение между животными и растениями, так как характеризуются рядом свойств, сближающих их с животными и растениями.

Общие признаки грибов и животных:

  • В оболочке клеток есть хитин;
  • в качестве запасного продукта у них накапливается гликоген, а не крахмал;
  • в результате обмена образуется мочевина;
  • отсутствие хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;

Общие признаки грибов и растений:

  • Неограниченный рост;
  • абсорбтивное питание, т.е. не заглатывание пищи, а всасывание;
  • наличие ярко выраженной клеточной стенки;
  • размножение спорами;
  • неподвижность;
  • способность синтезировать витамины.

Питание грибов

Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а паразиты могут обитать на растениях, животных и человеке. Имеются также переходные формы грибов (трутовики и др.), которые часть своей жизнедеятельности проводят как сапрофиты, а другую часть — как паразиты. Грибы-сапрофиты обитают на опавших листьях, древесине и перегное.

Многие виды царства Грибов живут в сожительстве (симбиозе) с водорослями и с высшими растениями. Взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений образует микоризу (например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной).

Многие высшие растения (деревья, твердая пшеница и др.) не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота.

Грибы «помогают» высшим растениям усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений, способствуют углеводному обмену, фиксируют свободный азот, который в ряде соединений используется высшими растениями, дают им ростовые вещества, витамины и т.п.

Строение грибов

Строение грибов

Царство Грибы условно подразделяют на низшие и высшие. Основа вегетативного тела грибов — грибница, или мицелий. Грибница состоит из тонких нитей, или гиф, похожих на пушок. Эти нити находятся внутри субстрата, на котором обитает гриб.

Общая характеристика царства грибы. Строение, питание и размножение грибов

Чаще всего грибница занимает большую поверхность. Через мицелий происходит всасывание питательных веществ осмотическим путем. Грибница низших грибов либо разделяется на клетки, либо межклеточные перегородки отсутствуют.

Одно- или многоядерные клетки грибов в большинстве случаев покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.

В клетке грибов имеются ферменты, белки и такие органоиды (лизосомы), в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: гликоген, липиды, жирные кислоты, жиры и др.

В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% сухой массы грибов составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.

Размножение грибов

Размножение грибов происходит бесполым путем:

  • Специализированными клетками — спорами;
  • вегетативно — частями мицелия, почкованием.

Процессу спорообразования может предшествовать половой процесс, который у грибов очень разнообразен.

Зигота может образовываться в результате слияния соматических клеток, специализированных на гаметы, и половых клеток — гамет (образующихся в половых органах — гаметангиях).

Образовавшаяся зигота прорастает сразу или после периода покоя и дает начало гифам с органами полового спороношения, в которых образуются споры.

Споры различных грибов распространяются насекомыми, различными животными, человеком и воздушными течениями.

Размножение грибов

Значение грибов в природе и жизни человека

Плесневые грибы поселяются на продуктах питания, в почве, на овощах и плодах. Они вызывают порчу доброкачественных продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и т.п.). Большинство этих грибов — сапрофиты. Однако некоторые плесневые грибы являются возбудителями заразных болезней человека, животных и растений. Например, гриб трихофитон вызывает стригущий лишай у человека и животных.

Читайте также:  Адсм график прививок если акдс не делался

Всем хорошо известен одноклеточный гриб мукор, или белая плесень, который поселяется на овощах, хлебе и конском навозе. Первоначально белая плесень имеет пушистый налет, а со временем она чернеет, так как на грибнице образуются округлые головки (спорангии), в которых образуется огромное число спор темного цвета.

Из ряда родов плесени (пенициллин, аспергилл) получают антибиотики.

Виды симбиоза

Есть несколько форм подобного взаимодействия и начнем с самой распространенной классификации.

  1. Мутуализм – распространенная форма отношений, которая является полезной для каждого участника. В таком случае наличие партнера является обязательным условием для существования других.
  2. Комменсализм. Выясняя, что такое симбиоз, стоит указать еще одну форму таких отношений – комменсализм, который является видом взаимодействия, при котором одна сторона получает пользу от отношений, а вторая находится на нейтральной позиции. Что такое паразитизм уже говорилось.
  3. Мазохизм. Есть еще две другие формы симбиоза, так первую принято называть мазохизмом, то есть подчинением. В таком случае мазохистская личность становится частью другого человека. Такой духовный симбиоз означает, что мазохизм никогда не принимает самостоятельно никаких решений. Самые распространенные формы мазохистских проявлений – ощущение собственной неполноценности и беспомощности. Активная форма называется садизмом и в таком случае один человек стремится превратить другого в часть себя.

Кооперация: описание и примеры

Кооперация – это такая форма взаимоотношений, при которой организмы могут прожить отдельно, но иногда объединяются для общей пользы. Получается, что это необязательный симбиоз. Примеры:

  • Актинии и раки-отшельники, которые селятся в пустой раковине моллюсков; он возит ее повсюду вместе с полипом, увеличивая для того пространство для ловли добычи, а себе обеспечивая тем самым защиту.
  • Крупные рыбы и креветки, которые очищают их тело от паразитов и отмерших клеток.
  • Крупные копытные животные и птицы, которые выклевывают из их шерсти паразитов (клещей) либо при линьке выщипывают клочки зимней шерсти и используют ее для строительства гнезд.

И накормит, и вылечит, и сделает красивым

Самые распространённые сферы применения тибетского кефира — это кулинария, диетическое питание, лечение, косметические процедуры.

Применение в качестве продукта питания

Как продукт питания лечебный напиток рекомендуется употреблять каждый день: утром на голодный желудок и вечером за час до сна по стакану. После трёх недель делается перерыв на 10 дней. Так продолжать в течение года. Этот режим употребления позволит укрепить иммунитет и обеспечить профилактику рака.

«Кефирный творог» — основа многих блюд. Для получения 1 кг необходимо 2 л кефира. Он нагревается в стеклянной банке на водяной бане, сыворотка остаётся внизу, а густая масса поднимается наверх. Для творога твёрдой консистенции понадобится больше времени нагревания. На его основе можно готовить сыр, сырники, запеканки, вареники, ватрушки.

Сыр на основе «кефирного творога»

  1. В кастрюлю из алюминия влить 1 литр молока и нагреть до 90 градусов, но не кипятить.
  2. В нагретое молоко положить 1 кг творога и дать ему свернуться.
  3. Содержимое отжать через марлю, переложить в кастрюлю.
  4. Растопить 100 г сливочного масла, растворить в нём по 1 чайной ложке соли и соды и добавить всё в творог.
  5. Прокипятить 10 минут, полученный сыр вынуть, добавить слегка взбитое яйцо, перемешать, поместить в форму и отправить в холодильник.

Если добавить к напитку ягоды, взбитые на блендере, можно получить витаминный йогурт

Читайте также:  Виды вакцин от гриппа и их краткая характеристика

Для похудения

Диета на основе тибетского кефира позволяет сбросить за неделю 2,5 кг, за 2 месяца — до 25 кг. Основные правила диеты:

  • перед началом нужен разгрузочный день;
  • пищу принимать по графику 4 раза в день;
  • после 6 часов вечера от еды воздерживаться;
  • сладкое, мучное, жирное ограничить до минимума;
  • выпивать не больше полулитра жидкости в день, за исключением 6-го дня.

Кефир — 500 мл каждый день — выпивается по 100 г за час до еды, последний приём должен быть за час перед сном.

Таблица: рацион в дополнение к напитку

День 1 400 г варёного картофеля съедать в 4 приёма
День 2 400 г творога
День 3 400 г фруктов, не рекомендуются бананы и виноград
День 4 400 г несолёной куриной грудки
День 5 400 г фруктов
День 6 Полтора литра минеральной воды, другие продукты и кефир не употребляются
День 7 400 г фруктов

Неделя диетического питания чередуется с 7-ю днями обычного приёма пищи, и так в течение 2 месяцев.

Лечение заболеваний

Тибетский кефир успешно применяется в лечении заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Дисбактериоз, кандидоз, запоры

Лечебное действие кефира при заболеваниях ЖКТ основано на восстановлении нормальной микрофлоры кишечника. Взаимоотношения полезных и вредных бактерий и грибков изменчивы и не контролируются извне. Дисбактериоз, кандидоз, запоры по этой причине трудно поддаются лечению.

Напиток не может творить чудес и мгновенно исцелять, но постоянное его присутствие в кишечнике рано или поздно наведёт там порядок. Так что успешное лечение этих болезней связано с ежедневным регулярным приёмом тибетского кефира: утром, в полдник и вечером по стакану напитка на голодный желудок.

Таблица: схема лечения тибетским кефиром при язве желудка

Утро Обед Вечер
Неделя 1 1 ст. ложка мёда, разведённая в стакане воды, за час до еды Стакан кефира с 1 ст. ложкой оливкового масла
Неделя 2 Настой липового мёда Полстакана капустного сока перед едой Кефир с маслом
Недели 3–4 Полстакана капустного сока перед едой Полстакана капустного сока перед едой Кефир
Недели 5–6 Стакан кефира натощак Стакан кефира натощак

Питание обычное. Исключаются только продукты, противопоказанные при язве.

Косметические процедуры

Для косметических процедур молочный грибок — настоящая находка. Его применяют при омоложении кожи лица и для лечения волос.

Можно ежедневно просто смазывать лицо и шею на 15–20 минут настоем грибка. Это осветлит кожу, избавит от мелких морщин и юношеских прыщей.

Пилинг для сухой кожи лица

  1. В полстакана кефира добавить 5 столовых ложек овсяных хлопьев, по 30 г мёда и крупной соли.
  2. Хорошо всё размешать.
  3. Втирать в кожу лица 1 раз в неделю.

Маска от морщин с картофельным крахмалом

  1. В 50 мл кефира развести столовую ложку картофельного крахмала.
  2. Добавить огуречный сок (3–4 столовых ложки) и 15 г коньяка.
  3. Держать на лице 20 минут.

Делать такую маску можно 2 раза в неделю.

Медовая маска

  1. На 50 мл кефира взять 30 г мёда и 2 столовые ложки муки из овсяных хлопьев.
  2. Маску наносить на 20 минут.

Делать 1 раз в 2 недели.

Маска из тибетского кефира осветляет, питает и омолаживает кожу лицаДля профилактики заболевания и выпадения волос

  1. Втереть в корни волос кефир.
  2. Хорошо утеплить голову.
  3. Смыть через 30 минут.

Процедуру проводить 1 раз в неделю.

От перхоти

  1. К 100 граммам настоя добавьте яичный желток и по чайной ложке хлорида кальция лимонного сока.
  2. Эту смесь нужно втереть в голову, пусть она высохнет.
  3. Высохшие у корней волос корочки вычесать расчёской.

Процедуру повторять перед каждым мытьём головы. Для профилактики — 1 раз в 2 недели.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии