Саркома Капоши: что это такое, симптомы, лечение, прогноз

Саркома Капоши при ВИЧ диагностируется у 30–40% пациентов. Название заболевание получило по фамилии специалиста, впервые его описавшего. Впрочем, также можно услышать такой диагноз, как ангиоэндотелиома, идиопатическая саркома – речь при этом идет об одном и том же. Патология считается СПИД-ассоциированной. Регистрируется у мужчин в 8 раз чаще, чем у женщин.

Саркома Капоши — причины

Основным доказанным причинным фактором развития саркомы Капоши является VIII тип вируса герпеса человека, передающийся со слюной, кровью, или половым путем. За некоторое время до появления первых очагов саркомы Капоши, вследствие присутствия в крови данного вируса, организм человека вырабатывает специфические антитела. Не смотря на это, сам вирус герпеса саркому Капоши не вызывает. Заболевание развивается исключительно вследствие серьезных нарушений иммунной защиты организма (люди со СПИДом), что позволяет вирусу весьма активно размножаться и тем самым вызывать данное онкологическое заболевание.

К группам риска относят людей с пересаженными органами (реципиентов), людей из Экваториальной Африки, пожилых мужчин средиземноморского происхождения, ВИЧ-инфицированных мужчин (чаще гомосексуалистов).

Значительно повышает риск инфицирования и частая смена половых партнеров. Вирус был обнаружен в прямой кишке, мочеиспускательном канале, в секрете предстательной железы и в сперме. Нередко заражение саркомой Капоши происходит во время введения наркотиков одним шприцем нескольким людям. Помимо этого, вирус герпеса человека VIII типа очень редко может передаваться плоду от матери, и напротив, достаточно часто передача вируса происходит при поцелуях, так как в слюне он встречается в очень большом количестве.

Менее значимыми факторами риска развития данной злокачественной опухоли являются: обморожения конечностей, травмы, рецидивирующая рожа, продолжительный прием глюкокортикоидов и антибиотиков, длительный лимфостаз конечностей.

Некоторые специалисты утверждают, что саркома Капоши начинает свое развитие из эндотелия лимфатических и кровеносных капилляров, являясь поэтому не истинным злокачественным новообразованием, а ярко выраженной пролиферацией эндотелиальных клеток, происходящей под воздействием гуморальных факторов

Читайте также:  Показания и инструкция по применению препарата «Пролиа»

Факторы-провокаторы и распространенность

Точной причины, по которой возникает заболевание, пока не найдено. Особенностью саркомы является ее нетипичное начало и течение. К признакам, отличающим опухоль Капоши от других злокачественных образований, относятся:

  • медленное деление клеток,
  • зависимость от работы иммунной системы,
  • множественность очагов,
  • способность к обратному развитию,
  • нет атипичных клеток, а присутствуют воспалительные изменения.

Известными провоцирующими факторами являются:

  • заражение герпетической инфекций 8 типа при половом контакте, попадании крови или слюны;
  • длительное лечение иммунодепрессантами и цитостатиками;
  • пересадка органов,
  • наличие опухолей, болезней крови и лимфатической системы.

Рекомендуем прочитать статью об уртикарном васкулите. Из нее вы узнаете о заболевании и его подвидах, признаках патологии, проведении диагностики и назначении терапии.

А здесь подробнее о варикозе и тромбофлебите.

Классификация саркомы Капоши

Данные раковые заболевания развиваются по четырех основных типах:

  1. Классический тип. Локализацией опухоли является область стоп, голеней и кистей. Злокачественные новообразования поражают симметричные части тела и имеют четкие очертания.

Этот вид рака подразумевает такие клинические стадии:

  • Пятна на теле при раке. Ранний этап онкологии, на котором пигментное образование красного или синего цвета и его размер не превышает 5 мм.
  • Папула. Злокачественное новообразование приобретает сферическую форму. На поверхности папулы имеется ороговение.
  • Опухоль. Сформированная саркома является мягкоэластичным узлом синюшного оттенка.
  1. Эндемический тип. Этот тип рака в большинстве случаев встречается среди жителей Африки и развивается в детском возрасте.
  2. Эпидемический тип (СПИД-ассоциированный тип). Раковое поражение наблюдается у ВИЧ-инфицированных людей, что связано с резким понижением защитных способностей организма.
  3. Иммуносупрессивный тип. Особенностью такого онкологического заболевания считается хроническое и доброкачественное течение.

Лечение саркомы Капоши

В наше время лечение саркомы Капоши дает лучшие результаты, чем это было несколько десятилетий назад. Сейчас врачи лучше понимают причины появления заболевания и имеют гораздо больший опыт лечения, чем в то время, когда эта болезнь была довольно редкой.

Выбор лучших вариантов лечения саркомы Капоши для каждого пациента основан на функционировании иммунной системы, а также количестве, расположении и размере поражений. Важным фактором также является общее состояние здоровья пациента. Наличие и степень тяжести других серьезных проблем со здоровьем может повлиять на применение определенных видов процедур.

Читайте также:  Менингит у детей: признаки, причины и прививки

Для пациентов с ослабленной иммунной системой наиболее важным является поддержание здоровой иммунной системы, а также контроль любых связанных с ней систем.

Процедуры, используемые для лечения саркомы Капоши:

  • Локальная терапия – местное лечение, воздействующее только на определенные области поражения. Местная терапия наиболее эффективна, когда есть всего несколько поражений в видимой области (например, на лице). Недостатком ее применения является то, что она не препятствует развитию новых поражений и не лечит образования, локализированные в других местах;
  • Лучевая терапия использует высокоэнергетическую радиацию, чтобы убить раковые клетки. Она часто является эффективным методом в качестве местной терапии для лечения повреждений на поверхности или вблизи поверхности тела. Побочные эффекты лучевой терапии могут включать в себя изменения кожи, тошноту, рвоту, усталость, анемию, уменьшение количества белых кровяных телец, риск развития различных инфекций;
  • Химиотерапия: данный метод позволяет воздействовать на быстро делящиеся клетки, к которым относятся и раковые. В качестве негативных побочных эффектов от нее возникают: тошнота, рвота, потеря аппетита, раны во рту, диарея, потеря волос, увеличенный риск инфекции (от очень небольшого числа лейкоцитов), усталость (от очень небольшого числа эритроцитов);
  • Биологическая терапия (также известная как иммунотерапия).

При диагностировании саркомы Капоши прогноз для пациента чаще всего неблагоприятный. От 50 до 60% больных умирают уже через 3-24 месяца.

Лечение саркомы Капоши

Лечение единичных очагов проводят хирургическим методом (иссечение очага) с последующей лучевой терапией. Такое лечение при классической саркоме Капоши приводит к успешному результату (длительной ремиссии) у 30-40% больных.

Если больной с генерализацией саркомы Капоши, а в частности, у ВИЧ-инфицированного, то показан комплекс антиретровирусной терапии, химиотерапии, интерферонотерапии, лучевой терапии (однако в стадии СПИДа это чаще не приводит к желаемому результату).1. Высокоактивная антиретровирусныя терапия (ВААРВТ)  — способствует подавлению вирусной нагрузки и повышению иммунного статуса при ВИЧ-инфекции;- антиретровирусные препараты могут полностью подавить жизнедеятельность одного из вирусов герпеса, который вызывает онкологическое заболевание – саркому Капоши;- длительность такой терапии должна быть как минимум год.2. Химиотерапия, с целью которой используются проспидин (отечественный препарат), винкристин и винбластин (розевин), этопозид, таксол, доксирубицин, блеомицин и другие. Препараты обладают выраженными побочными эффектами на органы кроветворения и другими, что нередко требует назначения гормональной терапии (преднизолон, дексаметазон).3. Интерферонотерапия.Цель: в качестве иммуномодулирующего действия назначают препараты интерферона, а именно: альфа-интерферон рекомбинантный 2a и 2b (интрон, роферон, реаферон) или нативный (вэллферон) в дозах 5-10 млн МЕ/сут в/м, п/к длительными курсами.4. Локальная терапия включает в себя: радиационную терапию, криотерапию, нанесение специальных гелей (панретин), местная химиотерапия.

Препаратов, которые были бы достаточно эффективны в лечении инфекции, вызванной HHV-8, пока не найдено.

Осложнения

Осложняться саркома Капоши может:

  • Изъязвлением и распадом опухоли с кровотечением.
  • Инфицированием и сепсисом.
  • Лимфедемой (отеками тканей, вызванных нарушением оттока лимфы), развивающейся из-за сдавления лимфоузлов опухолью.

Заболевание протекает в 3 стадии:

  1. Пятнистая.
  2. Папулезная.
  3. Опухолевая с образованием сливающихся узлов и их изъязвлением.

При образовании опухолевых очагов в небе пациенту трудно кушать. При поражении желудка и кишечника возникают боли, понос. Если процесс «опускается» в дыхательные пути, возможна одышка, кровохарканье, затруднение дыхания.

Кишечная и легочная формы саркомы Капоши при ВИЧ-инфекции наиболее опасны для жизни пациента, если болезнь не лечить.

Особенности лечебной практики

Комплексная борьба с саркомой Капоши предполагает не только химиотерапию, но также следующие меры:

  • облучение пораженных опухолевыми процессами участков;
  • криотерапия;
  • использование интерферона альфа и других медикаментов, стимулирующих активизацию иммунитета, непосредственно в зоне поражения;
  • аппликации токсических для опухолевых клеток составов, чаще всего прибегают к динитрохлорбензолу.

Классический терапевтический курс сопряжен с повышенной вероятностью формирования язв, которые могут быть источником заражения. В сочетании с ослабеванием иммунитета такая ситуация становится опасной для жизни человека.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии