Псевдотуберкулез у детей: симптомы и терапия

Псевдотуберкулез — острое инфекционное заболевание из группы эоонозов, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением тонкого кишечника, печени, нередко скарлатиноподобной сыпью. Заражение происходит преимущественно алиментарным путем.

Как происходит заражение?

Возбудитель ложного туберкулеза (палочковидная бактерия Yersinia pseudotuberculosis) проникает в человеческий организм несколькими путями:

  • алиментарно – с пищей, обсемененной микробной палочкой;
  • контактно – при близком контакте с животными-носителями (грызунами, собаками, птицами и т. д.);
  • аэрогенно – при вдыхании зараженной влаги или пыли;
  • при купании в водоемах с зараженными фекалиями и заглатывании такой воды.
Как происходит заражение?

Псевдотуберкулез регистрируется у людей разных возрастных групп. Практически невозможно заражение патогенной палочкой детей до полугода. Так происходит благодаря надежной защите малышей колостральным иммунитетом.

Микробный детектив

Об опасной кишечной инфекции, гуляющей по северным регионам страны, рассказывает исполняющая обязанности заведующей инфекционным отделением Центра СПИД врач-инфекционист Наталья Фокина.

Татьяна Боева, : Наталья, что такое псевдотуберкулёз?

Наталья Фокина: Псевдотуберкулёз — острая инфекционная болезнь, вызываемая бактерией из рода иерсиний. В переводе на русский язык приставка «псевдо» означает «ложный». История открытия микроба, внешне похожего на чумную палочку, но вызывающего внутренние изменения, схожие с туберкулёзными, поистине детективная.

Новый микроорганизм был открыт в 1883 году. При гистологическом исследовании бугорков на лимфоузлах и внутренних органах погибших от инфекции животных выяснилось, что никакого отношения к известной палочке Коха, вызывающей туберкулёз, новый микроб не имеет.

Есть и ещё одна странность. Каждый просвещённый человек знает: большинство кишечных инфекций распространяются в жаркое время года. Но возбудителю заболевания, маскирующегося под старинную чахотку, для размножения необходимо пройти этап развития при пониженной температуре.

Микробный детектив

В нашей стране первая крупная вспышка псевдотуберкулёза была зарегистрирована в 1959 году во Владивостоке, когда от инфекции пострадало около 300 военнослужащих в результате употребления творога. Заболевание протекало с лихорадкой, поражением суставов и скарлатиноподобной сыпью и получило название дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки. Окончательный вывод о псевдотуберкулёзной природе болезни был получен лишь в 1966 году, после опытов самозаражения русского врача Знаменского.

Дальнейшие эпидемиологические наблюдения показали, что вспышки заболевания происходили после употребления в пищу инфицированных псевдотуберкулёзными микробами пищевых продуктов, которые длительное время хранились при низких температурах в условиях холодильника.

Читайте также:  Иерсиниоз. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Кстати По данным Всемирной организации здравоохранения, псевдотуберкулёз регистрируется более чем в 30 странах мира, чаще там, где прохладный климат и повышенная влажность. По распространённости среди острых кишечных инфекций в России иерсиниоз занимает второе место после сальмонеллёза. Ежегодно в стране регистрируется 4—5 тысяч случаев заболевания иерсиниозами, из них более 50 % — дети до 14 лет. В 2014 году заболеваемость псевдотуберкулёзом в Камчатском крае снизилась на 59 % по сравнению с 2013 годом. Но в марте 2015-го с псевдотуберкулёзной инфекцией были госпитализированы 20 учащихся из Милькова, которые поели салат в школьной столовой. Выяснилось, что инфекцию в овощехранилище занесли мыши. Была проведена дератизация. Все дети благополучно выздоровели.

С тех пор болезнь и получила название псевдотуберкулёза.

В настоящее время это одно из распространённых инфекционных кишечных заболеваний в России.

Симптомы псевдотуберкулеза

Из-за сходства псевдотуберкулеза со скарлатиной, и из-за того, что в 1959 году на Дальнем Востоке была крупная вспышка данного заболевания, псевдотуберкулез еще называют ДСЛ — Дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка.

Фазы псевдотуберкулеза

  • Фаза заражения.
  • Фаза регионарной инфекции.
  • Фаза бактериемии и токсемии при псевдотуберкулезе.

Возбудитель псевдотуберкулеза внедряется в кишечную стенку, вызывая симптомы энтерита (воспаления кишечника). Оттуда они проникают в регионарные брыжеечные лимфоузлы с последующим развитием лимфаденита. Попадание в кровь микробов псевдотуберкулеза и их токсинов приводит к развитию токсемии и бактериемии, фиксации возбудителя в клетках печени и селезенки. При поражении терминального отдела тонкого кишечника развивается эрозивно-язвенный илеит, обнаруживается картина острого аппендицита.

Симптомы псевдотуберкулеза

Инкубационный период псевдотуберкулеза от 3 до 18 дней.

С чего начинается псевдотуберкулез?

Начинается типичный псевдотуберкулез с подъема температуры до 38 – 40 градусов. Дети жалуются слабость, на головную боль, боли в мышцах и суставах. Возможны заложенность носа и кашель, боль при глотании, першение в горле. При резко выраженной интоксикации при псевдотуберкулезе беспокоят тошнота, рвота, боли правой подвздошной области и в эпигастрии (верней части живота). Иногда бывает жидкий стул 2- 3 раза в сутки.Лицо у больного псевдотуберкулезом одутловатое, гиперемированное (красное), что сочетается с бледным носогубным треугольником. Коньюктива при псевдотуберкулезе гиперемирована, возможно появление герпетической сыпи на крыльях носа и губах.

Период разгара псевдотуберкулеза наступает через 3-4 дня от начала заболевания.

Состояние больного псевдотуберкулезом ухудшается, возможно появление симптома капюшона – лицо и шея красные с синим (цианотичным) оттенком, симптом носков и перчаток– такое же окрашивание стоп и кистей. На теле у 70 – 80 % больных псевдотуберкулезом одномоментно появляется сыпь по типу скарлатинозной. Фон сыпи при псевдотуберкулезе может быть гиперемированным или неизмененным. Вокруг крупных суставов образуется сплошное покраснение. Иногда сыпь сопровождается кожным зудом. Любимая локализация сыпи при псевдотуберкулезе: подмышечные области, низ живота, боковые поверхности туловища. Симптом Пастиа (насыщенная окраска кожных складок) положительный. Сыпь держится 3-7 дней или всего несколько часов.

При псевдотуберкулезе чаще всего беспокоят артралгии в области лучезапястных, межфаланговых, коленных и голеностопных суставов.

Печень и селезенка при псевдотуберкулезе увеличены, что иногда может сопровождаться иктеричностью (желтоватым окрашиванием) кожи и склер.

Симптомы псевдотуберкулеза

Изменения в сердечнососудистой системе при псевдотуберкулезе могут проявляться в виде приглушенности сердечных тонов, систолическим шумом, в тяжелых случаях – аритмией.

На высоте интоксикации возможно уменьшение диуреза (снижение количества мочи), боли в поясничной области. Диффузный гломерулонефрит при псевдотуберкулезе развивается редко.

Все вышеперечисленные симптомы могут образовывать классическую форму псевдотуберкулеза или проявляться в виде изолированных синдромов.

Стертую форму псевдотуберкулеза можно спутать с симптомами пищевого отравления, а катаральный псевдотуберкулез протекает по типу острого респираторного заболевания.

Типичный псевдотуберкулез после исчезновения сыпи сопровождается пластинчатым и отрубевидным шелушением. Улучшение наступает на 5 — 7 день болезни, общая длительность заболевания примерно полтора месяца, но возможны рецидивы псевдотуберкулеза (в 16 – 22% случаев), тогда псевдотуберкулез затягивается на 2 – 3 месяца.

Болеют ли псевдотуберкулезом дети до года? До 6 месяцев псевдотуберкулезом практически не болеют. В возрасте после 7 месяцев – болеют редко. Это можно объяснить характером их питания.

В лабораторной диагностике псевдотуберкулеза решающее значение имеют серологические и бактериологические методы исследования.

Симптомы псевдотуберкулеза

Дифференциальную диагностику псевдотуберкулеза проводят со скарлатиной, корью, вирусными гепатитами, тифозно-паратифозными заболеваниями.

При клинике острого живота необходимо исключить аппендицит.

Патогенез псевдотуберкулеза

Возбудитель попадает в организм человека через рот. В желудке часть иерсиний гибнет, происходит освобождение эндотоксина, что может сопровождаться симптомами гастрита. Сохранившиеся иерсинии преодолевают желудочный барьер, размножаются в дистальном отделе тонкой кишки, что сопровождается развитием терминального илеита, иногда аппендицита. Далее возбудитель проникает в брыжеечные лимфатические узлы, вызывая развитие мезаденита. Лимфатический барьер в большинстве случаев оказывается непреодолимым для иерсиний, поэтому возможны гастроинтестинальная, абдоминальная формы болезни. Если же возбудитель преодолевает лимфатический барьер, развивается бактериемия, возникают генерализованная (смешанная) форма болезни с органными поражениями (гепатит, менингит, пневмония и др.), причем болезнь может принимать ациклическое течение (септический вариант). 

При адекватной реакции иммунной системы болезнь заканчивается выздоровлением, однако нередко иммунные механизмы оказываются неполноценными, что приводит у лиц, имеющих генетическую предрасположенность, к рецидивирующему течению болезни, сенсибилизации организма антигенами возбудителя, развитию аутоиммунных процессов, проявляющихся артритами, узловатой эритемой, миокардитом, синдромом Рейтера (вторично-очаговая форма болезни), возможны хронизация процесса и развитие системных заболеваний соединительной ткани (красная волчанка, узелковый периартериит, анкилозирующий спондилоартрит).

Как развивается псевдотуберкулез

Заболевание развивается поэтапно:

  • Проникнув в желудочно-кишечный тракт, микробы фиксируются в лимфатическом аппарате кишечника. Изменения в местах фиксации бывают от едва заметных макроскопически до значительных типа аппендицита или терминального илеита.
  • Далее бактерии по лимфатическим путям (лимфангит) проникают в регионарные лимфатические узлы (лимфаденит). Часть возбудителей погибает. Выделение токсинов в кровь приводит к развитию токсикоза. При накоплении микробной массы и токсинов возбудителей развивается инфекционная эритема. Увеличиваются лимфоузлы, расположенные в илеоцекальном углу и брыжейке терминального отдела подвздошной кишки. В них появляются множественные микроабсцессы. Нередко в этой фазе (локализованная форма) болезнь завершается.
  • При прорыве возбудителей в кровь развивается бактериемия, токсикоз и обсеменение паренхиматозных органах, богатых макрофагальными элементами. В них появляются множественные гранулемы, имеющие схожесть с туберкулезными, и микроабсцессы, постепенно развиваются дистрофические процессы. В данном случае клиническая картина псевдотуберкулеза отличается полиморфизмом.
  • При длительном пребывании Yersinia pseudotuberculosis в организме больного развивается сенсибилизация на продукты распада и токсины возбудителей. Развивается инфекционная эритема и инфекционно-аллергическое поражение суставов. У больных с генотипом HLA-B27 в большинстве случаев в крови развиваются иммунопатологические реакции. Болезнь в этом случае протекает по типу коллагеноза.

При освобождении организма от бактерий наступает выздоровление.

Как развивается псевдотуберкулез

Иммунитет

Иммунитет при псевдотуберкулезе изучен недостаточно. Антитела после излечения исчезают из крови через 2 — 4 месяца. Регистрируются повторные случаи заболевания.

Читайте также:  АКДС и гепатит в одной вакцине: название, реакция, последствия

Рис. 7. Сыпь и покраснение шеи при заболевании.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии