Признаки дизентерии: как распознать это заболевание

Дизентерия – кишечное заболевание, провоцируемое бактериями рода шигелл. Симптомы дизентерии – гипербола от дисбиоза. Это нарушение нормальной микрофлоры кишечника. Нарушение, уносящее на планете до 70 тыс. жизней ежегодно, не считая случаев амёбиаза. Симптомы у взрослых спровоцированы выделяемым бактериями в процессе жизнедеятельности эндотоксином. Вещество разрушает эпителий, выводит влагу из организма. Требуются активные меры по регидратации в лечении дизентерии.

Дизентерия

Среди кишечных инфекций очень распространена дизентерия, которую еще называют болезнью грязных рук. Болезнь «дизентерия» встречается в литературе и среди медицинских работников также под другим названием — шигеллез, что обусловлено названием возбудителя болезни.

Какие признаки дизентерии самые важные? Какие существуют особенности дизентерии у взрослых и детей? Как проводится диагностика дизентерии? Разработаны ли меры профилактики дизентерии? Можно ли сделать прививку от дизентерии? Основные методы лечения дизентерии у взрослых и детей?

Особенности заболевания

Дизентерией называют кишечное заболевание, при котором инфекция поражает толстый кишечник (сигмовидную кишку). Вещества, выделяемые микробами, разъедают слизистую оболочку и отравляют весь организм. Случай заболевания ребенка может быть единичным, но нередко возникают сезонные инфекционные вспышки (особенно в детских учреждениях).

Существует множество факторов, способствующих развитию кишечных инфекций у детей. Ребенок старшего возраста, как правило, уже понимает, что такое бактерии, чем они опасны, почему надо мыть руки часто. У маленького ребенка пока нет таких навыков. Наиболее часто болеют малыши дошкольного возраста. У грудничков болезнь наблюдается очень редко, в основном если их кормят молочными смесями или организм ослаблен из-за наличия диатеза, анемии, рахита.

Причины

Возбудителями являются бактерии семейства кишечных, в частности при попадании в организм человека бактерий рода Shigella. Они в течение длительного времени могу сохраняться в различных продуктах, особенно в молочных, а также в овощах. Некоторое время способны выживать в открытых грязных водоемах, а также в почве, которая была загрязнена фекалиями инфицированных животных.

Дизентерия возникает с момента, как болезнетворные бактерии попали в пищевод с водой либо с едой, а затем прошлив другие органы пищеварения и кишечник. Источником инфекции нередко служат больные люди, а также насекомые, в большинстве случаев мухи.

Читайте также:  5 полезных бактерий, обитающих в наших организмах

Диагностика

Диагностирование заболевания происходит путем сбора подробного анамнеза, изучения эпидемиологической обстановки, в которой находился больной, и на основании лабораторных исследований.

Уточнение анализа происходит после того, как получены результаты трехразового посева кала на дизгруппу.

В тяжелых случаях интоксикации организма проводится серологическое и иммунологическое исследование, чтобы составить правильный курс последующего лечения.

Чтобы уяснить характер и глубину повреждений стенок толстого кишечника назначается ректороманоскопия.

Так же при диагностировании данного заболевания обязательно проводится дифференциация дизентерии с целым рядом желудочно-кишечных заболеваний разного (инфекционного и неинфекционного) характера.

Профилактика дизентерии

Профилактика дизентерии связана в первую очередь с санитарно-гигиеническими мероприятиями. Санитарный надзор за пищевыми промышленными предприятиями, молочно-товарными фермами, предприятиями общественного питания. Контроль санитарного благоустройства детских дошкольных учреждений, общественных и жилых учреждений. Санитарный надзор за питьевым водоснабжением, питанием населения. Цель всех перечисленных мер — предупреждение передачи всех кишечных инфекций. Большое значение в этой связи придаётся санитарно-просветительной работе. Личная профилактика сводится к тщательному соблюдению правил личной гигиены. Одним словом, дизентерия — болезнь грязных рук! Чаще мойте руки с мылом, бейте мух!

Симптомы дизентерии

Выделяется две формы дизентерии – острая и хроническая. При острой форме заболевания человек может болеть от 3-4 дней до трех месяцев. Если болезнь продолжается дольше, то речь уже идет о хронической форме дизентерии. Длительность инкубационного периода в обоих случаях может колебаться от 18 часов до 5 суток.

Симптомы дизентерии

Если у больного имеет место среднетяжелое течение болезни, то его признаки выражены более остро. Изначально человек ощущает слабость и недомогание, его может немного знобить. Позже проявляются схваткообразные боли в левой части низа живота. Стул жидкий, с кровью и слизью, его частота иногда доходит до 25 раз в сутки. В первые двое суток развития дизентерии частота стула нарастает. Кроме того, у больного повышается температура тела, которая может достигнуть 39 градусов, его беспокоит головная боль. Температура спадает через 2-5 дней.

Симптомы дизентерии

У большинства больных боль в животе не стихает долго. Иногда боль не стихает даже на время. Как правило, живот болит в левой нижней части, однако некоторые больные отмечают, что боль носит разлитый характер. Часто также отмечается вздутие живота. При тяжелой форме острой дизентерии начало болезни всегда бурное. Пациента беспокоит очень сильная боль внизу живота, имеющая схваткообразный характер. Стул жидкий и очень частый, может наблюдаться рвота, тошнота, стремительно повышается температура тела. В каловых массах кроме слизи и крови может обнаруживаться гной. У больного учащается пульс, снижается АД, наблюдается одышка. Тяжелая форма дизентерии может продолжаться до 6 недель. Если не производилось адекватное лечение недуга, он может перейти в хроническую форму.

Симптомы дизентерии

У больного дизентерией ребенка стул сразу обильный, но потом его вид меняется, в нем появляются комочки слизи серо-зеленого цвета. В это время организм ребенка очень сильно обезвоживается. Если у малыша сухие слизистые оболочки, то речь идет уже о значительной потере жидкости. Родители должны осознавать и тот факт, что обезвоживание тем опаснее, чем младше ребенок.

Симптомы дизентерии

При тяжелой форме дизентерии у малыша может развиваться сердечно-сосудистая недостаточность, появляются судороги, нарушается сознание. В данном случае важна срочная госпитализация.

Симптомы дизентерии

У больного грудничка при дизентерии холодеют конечности, он постоянно срыгивает. Сон очень беспокойный и плохой.

Симптомы дизентерии

Симптомы дизентерии

Признаки дизентерии у взрослых

Инкубационный период длится от нескольких часов до пяти дней. На второй или третий день после проникновения инфекции в организм индивида проявляются первые признаки. Болезнь начинается остро, симптомы дизентерии у взрослых следующие:

  • Повышается температура до 40 градусов.
  • Давление снижается.
  • Аппетит отсутствует.
  • Появляется тошнота.
  • Диарея.
  • Рвота.
  • Спазмы и боль в области живота.
  • Многократные позывы к акту дефекации. Кал жидкой консистенции меняется на слизистый, перемешанный с кровью. При острой форме заболевания возможны позывы до 50 раз в течение суток. Однако не все они заканчиваются опорожнением, т. е. присутствуют ложные позывы. Больной истощается, чувствуется общая усталость, возникает жажда и потеря аппетита. Состояние быстро ухудшается.
Признаки дизентерии у взрослых

Известен и гастроэнтерический вариант болезни, который встречается нечасто. Для него характерно одновременное наступление основных симптомов дизентерии у взрослых: лихорадки, интоксикации, диареи. Начинается заболевание со рвоты и жидкого водянистого кала. Через двое суток может развиться колит. Далее появляется обезвоживание, вялость, артериальное давление снижается, объем отделяемой урины снижается.

Читайте также:  Менингококковая инфекция - эпидемиология

Где и как чаще всего можно инфецироваться?

Первая опасность инфекции состоит в высокой устойчивости возбудителя к различным температурным режимам и возможности храниться в некоторых продуктах достаточно длительное время.

Так, шигелла попав в сливочное масло, может сохранять свою патогенность до 6-8 месяцев, в воде — 3 месяца, при этом периодически продуцируя.

Наиболее опасным остается молочная продукция, а именно молоко. При заражении молоком происходят очень тяжелые случаи инфецирования, вплоть до летальных исходов. Явление связано с купированием бактериями полного объема продукта, а не его поверхности, как например в твороге или сливочных кремах. Таким образом, количество патогенной микрофлоры значительно увеличивается, что и приводит к тяжелому течению дизентерии.

Где и как чаще всего можно инфецироваться?

Обнаружить шигеллу можно и в других продуктах: мясо, рыба, салаты с майонезом, различные десерты и много другое. В первую очередь это связано с плохой обработкой продукции или с работниками кухни, не придерживающихся правил гигиены и санитарных норм.

У ребенка дизентерия – что делать?

Если родители подозревают описываемое инфекционное заболевание, следует немедленно обратиться к доктору и сразу изолировать малыша. Важно осознавать, насколько серьезна дизентерия у детей – симптомы и лечение желательно обнаружить и разработать на ранней стадии патологии. В противном случае болезнь может привести к опасным последствиям и необратимым осложнениям. Для эффективной терапии необходим комплексный подход, включающий:

  • постельный режим;
  • медикаментозное лечение;
  • соблюдение диеты.

Как сдать анализ на дизентерию ребенку?

У ребенка дизентерия – что делать?

Диагностика указанного недуга проводится на основании имеющихся симптомов, эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторных исследований. Чтобы назначить корректное лечение дизентерии у детей, необходимо выявить возбудителя инфекции. Для этого проводится бактериологический анализ кала и рвотных масс с параллельным определением чувствительности обнаруженных микроорганизмов к антибиотикам. Биологический материал сдается экстренно, без предварительной подготовки.

Читайте также:  Коронавирус без температуры – симптомы и ранние признаки заболевания

Меры профилактики дизентерии

Меры профилактики дизентерии включают в себя ряд мероприятий. В первую очередь необходимо соблюдать правила гигиены: регулярно и тщательно мыть руки, овощи и фрукты, пить только кипяченую воду, не есть ничего с грядки, никогда не пробовать продукты на рынке, не покупать пирожки на улице, надрезанные арбузы, хранить еду в закрытом виде.

Дизентерия известна с глубокой древности. Существуют даже описания эпидемий, бушевавших в средние века. Сам термин «дизентерия» ввел Гиппократ. профилактика дизентерии также известна с древних времен.

Возбудителями болезни являются дизентерийные бактерии — небольшие подвижные палочки (размером 1-3 мкм). Они имеют закругленные концы, хорошо красятся анилиновыми красками, грамотрицательны и растут на обычных питательных средах.

Дизентерийные палочки быстро погибают на солнечном свету, при высушивании, при высокой температуре, под воздействием дезинфицирующих средств. Данные бактерии могут несколько месяцев продержаться во внешней среде при низкой температуре и большой влажности.

Меры профилактики дизентерии

Статья прочитана 19 746 раз(a).

Инфекционная болезнь с фекальнооральным механизмом передачи, вызываемое бактериями рода шигелл и протекающее с преимущественным поражением слизистой оболочки толстого кишечника.

Дизентерия проявляется такими симптомами как общие недомогание, схваткообразные боли в животе, частый жидкий понос, который в типичных случаях содержит примесь слизи и крови и сопровождается ложными позывами.

Клиническое понятие «дизентерия» существует с давних времен. Под этим термином подразумевались любые заболевания, сопровождающиеся «кровавым или натужным поносом». Только значительно позже этот термин стал применяться для обозначения инфекционных заболеваний кишечника.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии