При какой температуре погибают вирусы и бактерии

Другой пример – в аквариуме одновременно существуют множества самых разных микроорганизмов. Среди них одни – полезные в аквариуме, а другие приносят вред.

Объекты наблюдений

В основном я наблюдаю водный микромир. Я беру пробы из различных водоемов, рассматриваю их под микроскопом и снимаю сюжеты о жизни микроорганизмов. На первый взгляд это кажется скучным занятием. Из школьной программы у нас складывается впечатление, что мы знаем всех жителей микромира: амеб, эвглен и инфузорий-туфелек, которые представляются нам примитивными и весьма инертными созданиями, просто болтающимися в воде. На самом же деле это невероятно захватывающие наблюдения. Микроскопические обитатели прудов просто поражают своим многообразием. Здесь есть свои хищники и травоядные, паразиты и падальщики. Их можно застать за самыми разными интересными занятиями — как они едят, охотятся, размножаются, спариваются, борются за еду, защищаются от хищников и так далее.

По сути, это уникальная возможность не выходя из дома смотреть вживую на совершенно неведомых существ. Это как посетить сафари-тур или экскурсию в дикую природу, сидя на одном месте в привычной обстановке.

Как бороться с вирусом

В борьбе с гриппом необходимо учитывать четыре важных аспекта. Плюс знание того, при какой температуре погибает вирус гриппа, поможет с ним бороться. Для того чтобы не заболеть, следует знать, чего вирус боится:

  1. Высокая температура. Посуду и другие предметы можно дезинфицировать кипячением.
  2. Солнечные лучи. Ультрафиолетовые лучи губительны для вируса гриппа.
  3. Чистота. Постоянное мытье рук и их дезинфекция являются хорошей профилактикой.
  4. Свежий воздух. Помещение следует регулярно проветривать.
Читайте также:  Бруцеллез у человека: диагностика, симптомы, лечение

Так как известно, при какой температуре погибает вирус гриппа, рекомендуется избегать приема жаропонижающих таблеток при отметке градусника ниже 38 градусов. Необходимо дать возможность организму самому бороться с вирусом.

Методы дезинфекции системы тепловодоснабжения

Практически во всех системах тепловодоснабжения присутствуют бактерии Legionella. Для уменьшения их концентрации проводится дезинфекция.

Химическая дезинфекция

Существует несколько методов химической дезинфекции: дезинфекция хлором, ионами меди и серебра, йодом и озоном.

Хлорирование — наиболее распространенный метод химической дезинфекции. Эффективность такой дезинфекции зависит от pH, температуры, количества органических соединений и присутствия биопленки.

Наиболее быстрым является процесс так называемого шокового гиперхлорирования, который заключается в использовании соединений хлора в таком количестве, чтобы достигнуть в течение двух часов концентрации свободного хлора 10 мг/дм3. При этом температура воды не может быть более 30 °C. Затем систему следует промывать, пока уровень свободного хлора не станет 0,1…0,3 мг/дм3, а pH воды – 7,6…8,3.

Этот метод является эффективным, но имеет и негативные стороны: необходимо постоянное наблюдение за системой в связи с тем, что во время хлорирования могут появиться соединения с канцерогенными свойствами, что может угрожать здоровью потребителей водопроводной воды. А также использование большой дозы хлора повышает коррозионную активность воды [8].

Дезинфекция ионами меди и серебра состоит в использовании синергетического биоразрушающего действия этих ионов. Предлагаемая доза составляет 0,2…0,4 мг/дм3 ионов меди и 0,02…0,04 мг/дм3 ионов серебра [8]. Во время использования этого метода необходимо постоянно наблюдать за концентрацией ионов меди и серебра.

Йодирование состоит в добавлении йода в воду. Применяемая доза йода составляет 16 мг/дм3, а время контакта – 1 ч.

Озонирование состоит в использовании для дезинфекции воды сильного окислителя – озона O3.

Сильными дезинфицирующими свойствами обладает атомный кислород, образовывающийся при распаде озона. Он приводит к сокращению бактерий в течение 5 мин. на 99 %. Однако в виду сильных окислительных свойств его можно применять для дезинфекции системы тепловодоснабжения в ограниченном объеме.

Химическое средство дезинфекции должно достичь всех точек системы. Это осуществляют путем кратковременного открытия всей водоразборной арматуры системы. Время контакта должно составлять от одного до двух часов [3].

Описанные выше химические методы в связи с необходимостью мониторинга, имеют серьезные сложности, вытекающие из поддержания соответствующей дозировки дезинфицирующего средства, а также его неблагоприятного влияния на свойства воды и повышение ее агрессивности. Это побуждает к применению физических методов дезинфекции систем тепловодоснабжения.

Дезинфекция с помощью ультрафиолетовых лучей

Бактерии, находящиеся трубопроводной воде, могут быть уничтожены с помощью ультрафиолетового излучения. Для такой дезинфекции подходят лампы, излучающие волны длиной от 220 до 320 нм. Чаще всего применяют УФ стерилизаторы, устанавливаемые перед водоразборными точками.

Этот метод эффективен только для бесцветной и прозрачной воды. Таким образом, перед такими устройствами необходимо установить фильтры, задерживающие суспензии и осадки.

Термическая дезинфекция системы

При термической дезинфекции воду нагревают до температуры дезинфекции в течение необходимого времени. Считается, что во время цикличной термической дезинфекции температура воды должна быть не ниже 70 °C [13]. Время дезинфекции составляет от 5 до 30 мин. При температуре воды 70 °C время ее дезинфекции составляет 5 мин., при температуре 65 °C время увеличивается до 10 мин., при 60 °C – до 30 мин. [8].

При проведении дезинфекции все водоразборные точки должны быть закрыты, а циркуляционный насос должен все время работать. Такой режим работы системы необходимо поддерживать до тех пор, пока не будет достигнута соответствующая температура во всех стояках. Если невозможно получить необходимую температуру во всей системе одновременно, дезинфекцию производят по частям системы. Точно так же, как и в случае с другими методами дезинфекции, этот процесс необходимо периодически повторять, чтобы минимизировать повторное заселение системы бактериями вида Legionella. Следует также помнить об обеспечении безопасности пользователей воды – защите от ошпаривания.

Читайте также:  Эскулюс композитум инструкция и частые вопросы

Длительность существования вируса во внешней среде

Уже никого не удивит, что это один из «тяжелейших вирусов» на данный момент по всему миру. Когда бактериовыделитель распространяет патогены, они способны находиться в воздухе до трех часов. Помимо этого, они оседают на всех поверхности, которые окружают больного и способны просуществовать от нескольких часов до пары суток. 

Таким образом, просто открыв дверь, а затем дотронувшись до лица, человек подвергает себя огромному риску инфицирования. Нельзя забывать и о том, что любой вирус погибнет, как только высохнут капли мокроты, в которых он находится. Но с SARS-CoV-2 это не работает. Он все также будет оставаться опасным для людей.

На данный момент есть ориентировочные сроки жизнеспособности вируса на различных поверхностях:

  • Шерсть – не больше 3 часов

  • Алюминий – от 2 и не больше 8 часов

  • Перчатки хирурга – не больше 8 часов

  • Сталь – не больше 2 дней

  • Стекло – не больше 4 дней

  • Дерево – не больше 4 дней

  • Бумага – 4-5 дней

  • Пластик – не больше 5 дней

Из всего этого можно сделать вывод о необходимости постоянной дезинфекции всех поверхностей, с которыми происходит постоянный повседневный контакт человека.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии