Пищевое отравление стафилококком: причины и лечение

Стафилококковая токсикоинфекция – это острее пищевое отравление, проявляющееся поражением ЖКТ с симптомами в виде тошноты, рвоты, поноса, слабости, сильных схваткообразных болей в животе и других расстройств. В патогенезе пищевых отравлений стафилококковой этиологии решающая роль принадлежит энтеротоксину стафилококков, образуемому некоторыми патогенными штаммами стафилококков вне организма – в пищевых продуктах и готовой пище.

Причины заражения стафилококком

Выделить несколько основных причин проникновения бактерии в кровь очень сложно. Ведь по сути, это может быть любая болячка, при которой иммунные клетки перестают вырабатывать достаточное количество антител к инфекциям.

Так что если у пациента обнаружен стафилококк крови, причины могут быть такими:

Причины заражения стафилококком
  • неправильный режим дня, недостаточное количество сна и постоянные стрессы;
  • сильное переохлаждение;
  • сахарный диабет и другие эндокринные патологии;
  • ВИЧ, СПИД;
  • бактериальные осложнения при ОРВИ и гриппе;
  • наличие хронических заболеваний;
  • длительное применение сосудосуживающих капель для лечения насморка;
  • пульмонологические заболевания;
  • повреждение кожи и слизистой;
  • несоблюдение правил гигиены;

В качестве сопутствующих факторов могут выступать и вредные привычки. Давно известно, что регулярное употребление спиртного и никотина существенно снижает иммунитет, как общий, так и местный (бронхи, легкие).

Стафилококковый токсический шок

Токсический шок — острая, угрожающая жизни интоксикация, которая проявляется лихорадкой, артериальной гипотонией, сыпью, полиорганной недостаточностью и, в начале периода выздоровления, шелушением кожи. Токсический шок был впервые описан в 1978 г., но привлек к себе всеобщее внимание лишь спустя 2 года, в связи с крупной вспышкой среди женщин, пользовавшихся тампонами во время менструаций. Заболевание это мало распространенное (1 случай на 100 000 женщин детородного возраста в год). Возможно, однако, что оно встречается чаще, чем диагностируется. Примерно половина случаев не связана с использованием тампонов и распределяется между мужчинами и женщинами всех возрастов. Клиническая картина токсического шока всегда одинакова, независимо от его причины.

Токсический шок вызывают продуцируемые Золотистыми стафилококками токсины. Он чаще возникает у молодых людей, так как более 90% взрослых имеют антитела к вызывающим его токсинам.

Чаще всего токсический шок возникает во время менструаций, но может развиваться как осложнение барьерной контрацепции, послеродового периода, инфицированного аборта, гинекологических операций, травм кожи (включая химические и термические ожоги, укусы насекомых, ветряную оспу и операционные раны). После хирургических вмешательств токсический шок развивается в сроки от нескольких часов до нескольких недель. Для его возникновения не обязательна клинически выраженная стафилококковая инфекция, достаточно носительства стафилоккока, вырабатывающего токсины. Поэтому и признаки воспаления в месте образования токсина бывают не всегда. С другой стороны, токсический шок может развиться на фоне стафилококковой инфекции мышц, костей, суставов, дыхательных путей.

Токсический шок начинается остро, с высокой лихорадки, тошноты, рвоты, поноса, боли в животе, мышцах, горле, головной боли. Головокружение в покое или при вставании — признак сниженного артериального давления. В первые 2 сут заболевания появляется характерная пятнистая сыпь, обычно генерализованная. Сыпь может проходить быстро или сохраниться надолго. Часто наблюдаются нарушения сознания. Во многих случаях отмечаются покраснение глаз и слизистой ротоглотки и отеки, у половины больных – красный земляничный язык.

Ранние симптомы токсического шока проходят в течение нескольких дней, после чего ведущими проявлениями становятся последствия артериальной гипотонии (сниженного артериального давления) – нарушения функции почек и сердца, массивные отеки и т.д. Приблизительно через неделю начинается шелушение кожи туловища, лица, конечностей. На стопах, ладонях и пальцах кожа слущивается. Нередки поздние осложнения — гангрена конечностей, мышечная слабость, обратимая потеря ногтей и волос, неврологические и психические нарушения.

Читайте также:  «Бустрикс» — вакцина от коклюша, дифтерии, столбняка

Лечение токсического шока состоит в устранении очага инфекции, инфузионной терапии и назначении антибиотиков, активных в отношении золотистого стафилококка. Обязательны ревизия и промывание свежих операционных ран, даже в отсутствие признаков воспаления.

Более чем у половины больных, перенесших токсический шок, антитоксический иммунитет не вырабатывается. Носительство золотистого стафилококка во влагалище может носить постоянный или рецидивирующий характер, поэтому нередки и повторные случаи токсического шока.

Симптомы

Бактериальный гастроэнтерит является довольно агрессивным заболеванием, отличающимся острыми симптомами. Нарушение функций кишечника дают о себе знать уже в первые сутки развития болезни. Возможно появление следующих симптомов:

  • Тошнота и обильная рвота.
  • Длительная диарея.
  • Схваткообразные боли в животе и судороги брюшных мышц.
  • Наличие крови в стуле.
  • Лихорадка.
  • Головокружение и нарушение сознания.
  • Слабость и потеря аппетита.
  • Головная боль.
  • Снижение кровяного давления.

Появление лихорадки и нарушения кровяного давления может потребовать срочной госпитализации. Самые опасные симптомы бактериального гастроэнтерита связаны с обезвоживанием, способным вызвать смерть у пациента. Кроме того, необходимо обратиться к врачу, если симптомы заболевания не проходят в течение пяти дней.

Основные пути передачи патогенов

Источником сапрофитных стафилококков являются больные, постоянные или временные носители. И те и другие одинаково опасны, несмотря на то, что носители внешне выглядят здоровыми и у них отсутствуют какие-либо симптомы.

Патогены проникают в организм человека такими путями:

Основные пути передачи патогенов
  1. В основном &#8212, при половом акте без презерватива через микроповреждения кожи и слизистых.
  2. Контактно-бытовым, то есть через инфицированные предметы, к которым прикасался больной, его личные вещи, посуду, предметы гигиены, одежду, постельные и банные принадлежности. Если здоровый человек воспользуется какой-нибудь вещью больного, то он может заразиться. Это может привести к болезни либо носительству.
  3. Оральным, в этом случае заражение происходит из-за несоблюдения гигиены &#8212, через грязные немытые руки.

Этими способами заражаются большинство людей, так как источник патогенных бактерий находится рядом.

Симптомы и клиническая картина

Скрытый период при вспышках стафилококковых пищевых отравлений длится в среднем 2-4 часа. В редких случаях латентный период сокращается до 30 минут или удлиняется до 6 часов.

Наблюдаются и более короткие сроки, когда первый симптом стафилококковой токсикоинфекции – боль в эпигастральной области, которая появляется уже через 20 минут после употребления пищи, содержащей энтеротоксин.

У больных отмечается бурное развитие желудочно-кишечных явлений: рвота, часто многократная, обычно с судорожными позывами и резкие боли в эпигастральной области, носящие схваткообразный характер. Понос наблюдается лишь у части больных (менее чем у 50%). Понос может отсутствовать, тогда ведущими симптомами являются рвота и боли. Температура остается нормальной или субфебрильной, иногда понижается, изредка повышаясь до 38,5-39°С. Больные жалуются на общую слабость. Пульс становится слабым и частым до 120-132 ударов в минуту. Иногда появляются коллапс и судороги.

У некоторых лиц заболевание сопровождается снижением артериального давления в среднем на 30 мм и минимального на 20 мм рт. ст.

Несмотря на то, что проявление стафилококковой пищевой токсикоинфекции бывает иногда весьма интенсивным, выздоровление наступает в течение первых суток. Летальность ничтожная, известны лишь единичные смертельные исходы среди детей.

Клиническая картина

Основные признаки воспаления легких

Начальные проявления воспаления легких, вызванных стрептококком, походят на признаки ОРВИ, гнойных дерматологических поражений или внутренних органов. Симптоматика достаточно обширна, ее проявления зависят от возраста и других индивидуальных особенностей больного, вида бактерий и наличия других заболеваний.

Как правило, клинические проявления после возникновения стремительно усиливаются. Болезнь характеризуется мощным прогрессированием, что приводит к резкому ухудшению самочувствия.

Общими и наиболее частыми признаками являются:

  • сильный кашель, часто носит приступообразный характер и может сопровождаться болью;
  • сильная интоксикация, которая приводит к фебрилитету и лихорадке;
  • слабость;
  • одышка.
Читайте также:  Симбиоз грибов и животных

В зависимости от течения и проявляемых признаков различают несколько разновидностей болезни (таблица 1). Более подробно об этом рассказывается на видео в этой статье, которое рекомендуется посмотреть.

Таблица 1. Виды стафилококковой пневмонии:

Клиническая форма Комментарий
Буллезная деструкция легких Данная разновидность регистрируется чаще. Буллы при назначении адекватной терапии проходят за разное время, от 1,5 до 4 месяцев, но в определенных случаях в этих локациях могут формироваться доброкачественные кисты. Как правило, такое воспаление легких протекает легко: лихорадка быстро отступает, осложнения редки.
Стафилококковый инфильтрат Наблюдается сильная интоксикация, с приступами схожими с обострением БА (астмоидный синдром).  Воспалительный очаг лечится около 4–6 недель, не редко в виде побочного эффекта формируется очаговый пневмосклероз.
Абсцедирующая До разрыва гнойника состояние пациента достаточно тяжелое: высокая температура, слабость, озноб, сильная боль в пораженной зоне, затрудненное дыхание. Во время прободения наблюдается сильный мокрый кашель с густой гнойной (иногда с примесями крови) мокротой, постепенное снижение фебрилитета, ослабление интоксикации и улучшение общего состояния.
Метастатическая деструкция легких Если развиваются септические процессы, то, обычно, патогенез затрагивает обе доли легкого. Течение всегда тяжелое, характерно шоковое состояние пациента, сильное угнетение дыхательной функции вплоть до развития недостаточности, возможна спутанность сознания. При наличии инфекционного эндокардита появления воспаления легких скрываются за клинической картиной основного заболевания.
Легочно-плевральная В данном случае характерно формирование инфильтративных и абсцедирующих очагов в легких и воспаление плевральных листков. На этом фоне не редко формируется эмпиема, пиопневмоторакс, гнойный плеврит. К имеющимся симптомам добавляются сердечно-сосудистая недостаточность, цианоз лица (чаще в зоне носогубного треугольника) и пальцев, тахипноэ, дисфункция органов ЖКТ. Больной вял, часто мучится чувством тревоги.

Стафилококк и беременность

Сама по себе беременность выступает тем временем, когда иммунитет понижается естественным образом. А это открытые двери для вирусов и бактерий. Опасность активности стафилококка повышается.

Нежелательность такой ситуации еще и в том, что беременным женщинам противопоказано использование большого количества медицинских препаратов.

Чаще всего бактерии атакуют горло и нос, как самые доступные слизистые оболочки. Отрицательно влияет запущенный кариес. Поэтому всем тем, кто находится в ожидании малыша показаны визиты к стоматологу и ЛОРу.

Заражение стафилококком может нести большую угрозу для плода и матери. Инфекция может дать такие серьезные осложнения, как:

Микробы могут попасть внутрь и вызвать инфицирование плода и его оболочек.

Для беременной женщины возможны такие виды лечения:

  • антибиотики, к сожалению без них будет трудно обойтись при тяжелых степенях заболеваний
  • местные противомикробные средства
  • препараты для повышения иммунитета
  • масляные и спиртовые раствора хлорофилипта
  • кварц

Заболевание стафилококковой инфекцией лучше предотвратить, чем лечить. Беременным необходимо обращаться ко врачу при первых проявлениях боли в горле и насморка.

Дополнительные факторы отравления

Вероятность развития стафилококковой пищевой интоксикации увеличивается в таких случаях:

  • изменённый гормональный фон,
  • ослабленный иммунитет,
  • заболевания сосудистой системы,
  • язвенная болезнь,
  • активная сенсибилизация,
  • нарушение пищеварения,
  • пренебрежение правилами гигиены,
  • патологическая страсть к чистоте.
Дополнительные факторы отравления

Парадоксально, но люди, которые стремятся поддерживать стерильный порядок, более подвержены стафилококковым отравлениям, чем те, кто соблюдает чистоту в пределах нормы. Это объясняется тем, что для нормального функционирования иммунитета организму просто необходимо контактировать с разными видами микроорганизмов. При их полном отсутствии защитные силы ослабевают, и человек становится восприимчивым к внезапно появившимся болезнетворным микробам.

Диагностика

Учитывая, что стафилококки постоянно присутствуют в организме взрослого человека и проявляются только при наступлении благоприятных для них факторов, анализы назначают после появления симптомов или жалоб пациента. В ходе лабораторных исследований, кроме типа бактерии, устанавливают ее чувствительность к воздействию антибиотиков для назначения грамотного лечения. Из диагностических процедур предпочтение отдается:

  • анализу крови при подозрении на обширное заражение;
  • соскобу кожи при наличии дерматологических симптомов;
  • анализу кала при расстройствах пищеварения;
  • мазку из носа или горла, если есть проблемы с дыхательными путями;
  • анализу мочи.

Как выявить стафилококк? — Причины, признаки и методы диагностики

11 1044

Самые опасные виды

Стафилококк встречается повсеместно. Он обнаруживается на коже и слизистых, часто селится в горле и носу человека. Но при этом не вызывает неприятных симптомов или выраженных заболеваний – носительство бактерии является наиболее распространенной формой стафилококка у взрослых. Именно поэтому все виды этого микроорганизма причисляются к условно-патогенной микрофлоре. Это значит, что здоровому человеку они не грозят, но при неблагоприятных условиях могут стать причиной заболевания.

При этом если все же бактерия провоцирует инфекцию, то может вызвать самые разные поражения органов и тканей. По сути, конкретный диагноз зависит лишь от локализации гнойного процесса. Стафилококк у взрослых может стать причиной таких заболеваний:

  • Поражения кожи и слизистых – фурункулы, карбункулы, гнойные раны.
  • Пищевое отравление.
  • Воспаление легких бактериального характера.
  • Бронхит.
  • Эндокардит.
  • Остеомиелит.
  • Менингит.
  • Заражение крови.

Особенно опасен в этом плане золотистый стафилококк, который может проникнуть в любую точку организма, вызвать генерализованную инфекцию.

Стафилококковая инфекция может поселяться в различных органах и тканях, и среди заболеваний, вызываемых ней, особенно выделяются кожные формы:

  • Пиодермия.
  • Фурункулез.
  • Карбункулез.
  • Панариций.
  • Флегмона.
  • Рожистое воспаление (рожа) и пр.

У взрослых признаки стафилококковой инфекции могут отличаться в зависимости от места локализации инфекции. Болезнь не всегда приводит к ухудшению общего самочувствия и появлению признаков интоксикации. Такие признаки возникают лишь при серьезном гнойном процессе.

Симптомы на лице

Как выявить стафилококк? — Причины, признаки и методы диагностики

Проникновение инфекции в кожные покровы на лице обычно приводит к появлению быстро распространяющейся гнойной сыпи. Пациент сталкивается со значительным количеством угрей — глубоких подкожных воспалений, которые доставляют ощутимую боль. Такие элементы высыпаний имеют ярко-красную окраску, а окружающие их ткани выглядят отечными.

У мужчин стафилококковая инфекция может проявляться в районе бороды и усов и протекать в форме стафилококкового сикоза. Такой недуг можно заподозрить по:

  • Образованию поверхностных фолликулов. Гнойнички при этом появляются группами, захватывая участки здоровой кожи.
  • Возникновению красноты и отечности.
  • Появлению болезненных ощущений.
  • Образованию корок зеленоватого либо желтоватого цвета.
  • Шелушению и мокнутию травмированных участков.

Стафилококк вполне может приводить и к появлению гнойничков на коже рук. Но куда более типичным симптомом при поражении такой локализации является развитие панариция — поражения пальцев и околоногтевых валиков. При этом человека беспокоит:

  • Выраженное покраснение пораженных участков.
  • Существенная болезненность.
  • Ощущение подергивания.
  • Заметный отек и припухлость.
  • Накопление гноя под кожей. Может просматриваться волдырь с гнойным содержимым
  • Изменение окраски ногтя.

При отсутствии скорейшего лечения воспаление может с легкостью распространиться на здоровые пальцы и также привести к воспалению ногтевых пластин.

Чаще всего стафилококк на теле имеет вид гнойной сыпи. Подобный симптом может появляться на различных участках, но чаще всего местом его локализации становится верхняя половина туловища, к примеру, грудь, спина либо живот. Стафилококковая сыпь может иметь вид скопления глубоких красных прыщей, которые имеют белые головки в центральной части. Подобные высыпания могут болеть сами по себе, но при нажатии болезненность на порядок увеличивается.

Стафилококковая инфекция может приводить и к появлению других поражений, например:

  • Фурункула. Это воспалительный процесс в сальном либо волосяном фолликуле. При такой патологии глубоко под кожей формируется болезненное уплотнение, кожа над ним становится горячей и покрасневшей. Со временем нарыв формируется, гной поднимается вверх и становится заметным, как белая головка на прыще.
  • Флегмоны. Это достаточно серьезное гнойное подкожное воспаление, которое проявляется сильным отеком кожных покровов. Пораженный участок краснеет и становится горячим на ощупь. Температура тела растет, возникает повышенная слабость. Появление описанных признаков — повод для немедленного обращения за медицинской помощью.

Стафилококковая инфекция на теле успешно поддается лечению. Но для эффективной терапии важна правильная диагностика у врача.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии