Пиодермия, чесотка педикулез. 41.К стафилодермиям относят

Стрептодермия является инфекционным заболеванием. Затрагивает оно, в основном кожу, но при неправильном лечении недуг может перекинуться на сердце, почки, печень и другие внутренние органы.

Особенности пиодермий

  • Наличие хронических очагов воспаления способствует сенсибилизации организма больного, а развившийся аутоиммунный ответ отягощает течение пиодермии.
  • Массивное бактерионосительство (часто стафилококков), наличие тяжелых сопутствующих заболеваний негативно влияют на реактивность организма.
  • Большое значение в развитии пиодермий имеет состояние работы лейкоцитов и фагоцитов. При хронической пиодермии имеет место незавершенный характер фагоцитоза.
  • Длительная бактериальная интоксикация приводит к уменьшению количества Т-лимфоцитов, что ослабляет Т-клеточный иммунитет.
  • Снижение активности работы щитовидной железы приводит к замедлению регенерационных процессов, что способствует переходу заболеваний в хроническую форму.
  • Повышение количества глюкозы в крови способствует удлинению периода выздоровления и приобретению пиодермиями хронического течения.

Симптомы стрептококковых пиодермий

  • Диффузное (равномерное) поражение гладкой кожи.
  • Не поражаются придатки кожи:
    • волосяные фолликулы (волосяные мешочки);
    • сальные и потовые железы.
  • Первичным элементом (высыпание, возникшее первым на неизмененной коже) является фликтена (пузырь с вялой покрышкой), заполненная серозным (прозрачная белковая жидкость), постепенно мутнеющим содержимым, и имеющая склонность к наружному росту.
  • Заболевание носит преимущественно поверхностный характер (поражение верхних слоев кожи).
  • Часто в процесс вовлекаются складки кожи.

Виды заболевания

Есть несколько классификаций стрептодермии на лице. В их основе лежат определенные характеристики болезни.

По симптоматике выделяют стрептодермию:

  • острую – признаки ярко выражены, и если своевременно лечить, наступает быстрое выздоровление;
  • хроническую – симптомы вялотекущие, стадии ремиссии сменяются периодическими обострениями. Эта форма заболевания почти не поддается полному излечению.
Виды заболевания

По характеру протекания бывают такие формы недуга:

  • небуллезная – легкое поражение эпидермиса. Образуются небольшие язвочки (пустулы) с незначительным содержанием жидкости в них. После разрыва язвочки, на ней образуется корочка;
  • буллезная – самая тяжелая. На обширной поверхности кожи появляются пузырьки, наполненные жидкостью. Диаметр высыпаний до 1 см.

По глубине поражения бывает:

  • поверхностная стрептодермия – инфекция концентрируется только на поверхности кожи, не проникает внутрь организма;
  • глубокая стрептодермия – через эпидермис бактерии попадают в организм, вызывают разные осложнения.

Общие данные о пиодермии

Термин «пиодермия» имеет греческие корни, он означает «гнойная кожа», что очень точно и конкретно характеризует особенность патологии. Нагноения на коже провоцируются за счет активности особых кокковых бактерий. Они относятся к широко распространенной во внешней среде флоре, входят в состав условно-патогенной флоры кожных покровов, полностью их никогда невозможно удалить с кожи, даже если тщательно и педантично соблюдать гигиену, они снова попадают на кожу из внешней среды.

Обратите внимание

Инфекция возможна не только у детей, кокковая флора провоцирует нагноения кожи и у взрослых. Но в силу специфики иммунитета, частого травмирования кожи и особенностей ее строения у детей, пиодермии у них встречаются чаще. Кожные покровы более тонкие, гидролипидный слой несовершенен, недостаточно местных иммунных факторов, защищающих от агрессии кокков.

Читайте также:  Объяснительная отказа от прививки гриппа

Чем младше возраст детей, тем слабее выражены защитные функции эпителия, наиболее тяжело пиодермии могут протекать до года.

Считается, что различные варианты пиодермии в год переносит более 100млн детей по всему миру, нет особой разницы между уровнем заболеваемости в развитых странах и развивающихся. Большее влияние оказывает климат, жаркие и влажные регионы обычно показывают статистику более тяжелого течения инфекций. Это связано с потливостью, сальностью кожи, что нередко осложняет течение, делает поражения более распространенными.

Важно

По мнению врачей, пиодермии в детском возрасте нередко связаны с дефектами ухода или ненадлежащим отношением к гигиене детей. Наиболее часто она возникает в период новорожденности, на нее приходится до половины всех воспалительных процессов эпидермиса.

Главные причины возникновения заболевания

Главный этиологический фактор развития стрептодермии заключен в гемолитическом стрептококке группы А, который оказывает негативное воздействия на поврежденные кожные покровы человека. Исходя из этого, можно говорить о том, что одним из действенных способов профилактики является сохранение целостности кожи. Среди наиболее распространенных факторов и условий, которые способствуют развитию заболевания и от которых часто появляется стрептодермия, можно выделить:

  • факторы, связанные с нарушением целостности кожного покрова (ссадина, трещина, заед на уголке рта, укус насекомого);
  • пренебрежение принципами гигиенических норм (контакт грязных рук с поврежденным участком кожи, расчесанными укусами насекомых, ссадинами);
  • общая слабость иммунитета;
  • подверженность стрессовым ситуациям;
  • развитие эндокринных заболеваний, сахарного диабета;
  • развитие хронических кожных заболеваний, таких как псориазы, дерматит, педикулез и так далее;
  • недостаточное количество витаминов в организме;
  • высокая частота, или недостаточное количество проведения водных процедур;
  • интоксикация;
  • наличие ожогов или обморожений.

Частый прием водных процедур может спровоцировать дерматит и его осложнения на фоне того, что с кожных покровов происходит регулярное смывание защитной пленки, тогда как отсутствие своевременных водных процедур не обеспечивает необходимого удаления отмерших клеток эпидермиса, которые условно относятся к категории патогенных микроорганизмов.

Главные причины возникновения заболевания

Нередко, причиной, по которой образуется данное кожное заболевание, становится нарушение функции обращения крови.

Варикозные болезни, согласно статистическим данным, являются одним из наиболее распространенных причин, по которым у людей старшего возраста появляются сухая стрептодермия и другие формы, в которых может проявляться дерматит. В тех случаях, когда в качестве основного фактора проявления болезни становится именно варикоз, симптомы и лечение стрептодермии могут быть нетипичными.

Частое мытье смывает защитную пленку с кожи

Патогенез

Проникая в ослабленный организм, вследствие ослабления иммунной системы или нарушений работы внутренних органов, пиококки приобретают патогенные свойства. Вследствие этого, развивается гиперчувствительность к пиококкам – это значит, что чувствительность к этим бактериям либо слишком завышена, либо занижена.

Читайте также:  Прививка от гепатита В: показания, схема, побочные реакции

Определяется и исследуется это все лабораторно, где в соответствующих условиях берутся кожные пробы, содержащие вакцину пиококков. Развиваясь, подобного рода сенсибилизации (завышенная или заниженная чувствительность) приводят к появлению вторичных высыпаний, носящих уже аллергический характер и называющихся пиоаллергидами.

Коварство болезни в том, что иммунная система при этом не включается в работу на полную мощность, а соответственно, не вырабатывается защитная иммунная стойкость, и человек может быть подвержен пиодермии вновь.

Так как микроорганизмы существуют в постоянно изменяющихся условиях, черты патогенного стафилококка (одного из возбудителей пиодермии) постоянно меняются, поэтому часто наблюдаются переходы непатогенных форм в патогенные. 

Например, в современных лабораторных условиях научными медицинскими сотрудниками был проведен эксперимент, при котором подробно изучались основные возбудители стафилококковых пиодермий, а это, как известно, стафилококк, а в частности – две его основные разновидности — белый  и золотистый. Также был исследован возбудитель стрептококковых пиодермий, называющийся пиогенным стрептококком.

Стадии стрептодермии у ребенка: как начинается болезнь?

1)Пузырной стрептодермией (буллезной – от термина булла-пузырек). Характеризуется поверхностным поражением дермы с образованием мелких пузырьков и небольших островков воспаленной кожи.

Признаки пузырной стрептодермии обусловлены появлением на коже ребенка небольшого красного пятнышка. В течении суток на пятне образуется фликтена (пузырь), окруженный ярко-красным ободком и заполненный гнойно-серозным экссудатом.

По мере развития заболевания, количество пузырьковых высыпаний увеличивается. Они могут быть самых неожиданных размеров – от мизерных, до полутора сантиметров в диаметре.

Первые, появившиеся пузырьки лопаются, изливая желто-коричневый экссудат, который образует корки в виде коросты. При малейшей травме, либо неловком движении, они легко съезжают с места, обнажая воспаленную эритематозную поверхность кожи.

Пузырьковая сыпь способна сливаться, формируя участки поражения различных размеров и конфигураций.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечить стрептодермию у детей необходимо в условиях инфекционного стационара. Терапия разделяется на два направления:

ЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
  • местная;
  • общая.
ЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ

К местной терапии относится:

ЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
  • применение антибактериальных мазей, кремов или растворов;
  • примочки или влажные повязки с дезинфицирующими средствами;
  • репаративные препараты.
ЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ

Для общей терапии используют:

ЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
  • антибиотики широкого спектра действия;
  • антигистаминные лекарственные средства;
  • поливитаминные комплексы;
  • иммуностимуляторы.
ЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ

При бактериально-токсическом шоке объем терапии значительно расширяется. Лечение стрептодермии у детей при таких симптомах, помимо борьбы с возбудителем, направлено на поддержание работы внутренних органов.

ЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ

Нозологические формы

Остеофолликулит (импетиго Бокхарда) — гнойное воспаление устья (воронки) волосяного фолликула.

Фолликулит — гнойное воспаление всего фолликула с внутр. и наружным влагалищем (встречается на шее, животе, тыле кисти). Появляются фолликулярные пустулы (# По 1998 г. : с булавочную головку, в центре волос. Появляются в месте ворота рубашки, пояса. волосяного покрова), которые затем через 3-5 дней вскрываются, далее образуется корочка, поясок гиперемии.

Фурункул — гнойно-некротическое воспаление фолликула и окружающих его тканей. Имеет три стадии развития:

  1. Стадия созревания, в которой наблюдается плотный узел, болезненный при пальпации (2-3 для).

  2. Стадия разрешения, в которой происходит отторжение гнойно-некротического стержня.

  3. Стадия заживления, в которой происходит образование втянутого рубца или эпителизация.

Читайте также:  Вакцина от герпеса: нужно ли делать прививку

Если фурункул возникнет в области носового протока, то будут наблюдаться сильные дергающие боли. Очень опасны фурункулы в области носогубного треугольника, так как здесь проходит передняя лицевая вена, по ходу которой процесс может распространится в полость черепа, в результате чего возникает менингит и возможен летальный исход. При хронизации процесса может возникнуть фурункулез, который характеризуется тем, что фурункулы протекают вяло, возникают вновь через некоторый промежуток времени. Но при нем фурункулы появляются строго в определенных участках тела, например, вначале фурункулы появятся на ягодицах, через некоторое время появятся на лице (при этом на ягодицах исчезнут) и потом, таким же образом, на других участках тела. Если фурункулы появляются одновременно на нескольких участках тела, то это будут множественные фурункулы.

Карбункул — конгломерат фурункулов, имеющих общее основание (общий инфильтрат). Чаще всего болеют люди, с нарушенным углеводным обменом, особенно с сахарным диабетом.

Гидраденит — гнойное воспаление апокриновых потовых желез (обычно в подмышечных впадинах). Образуются узлы, постепенно выпячивающиеся как сосок, со временем вскрываются. Отличие от фурункулов — нет волоска в центре.

Стафилококковый сикоз — хронический воспалительный процесс волосяных фолликулов в области бороды и усов (чаще встречается у мужчин с пониженной функцией потовых желез, себореи, угрей). Кожа уплотняется, синюшная. плотная, фолликулы вскрываются. Кожа покрывается гнойными корками.

Ячмень — воспаление фолликула ресницы и мешочка слезной железы (может протекать годами, периодически исчезая).

Нефолликулярные стафилодермии у детей — воспаление потовых апокриновых желез, которое носит нефолликулярный характер. Виды:

  • Везикулопустулез.

  • Псевдофурункулез Фишера.

  • Эпидемическая пузырчатка новорожденных.

  • Эксфолиативный дерматит Риттера.

Воспаление экринных потовых желез — это везикопустулез.

Псевдофурункулез — то же, только глубже поражение.

Причины возникновения стрептококковой инфекции

Инфекционное заболевание вызывают стрептококки (Streptococcus) — бактерии, живущие на кожном покрове, слизистых и в желудке человека в небольшом количестве. В обычных условиях число возбудителей не превышает норму или быстро уничтожаются иммунными клетками. При нарушении защитной функции бактерии стремительно размножаются, и начинается воспалительный процесс.

Заражение происходит на фоне сниженного иммунитета.

Болезнь передаётся через:

  • тесный контакт с больным человеком;
  • использование его личных вещей;
  • попадание биологической жидкости больного на слизистую оболочку и кожу здорового.

Стрептококковым дерматитом дети чаще всего заражаются в детских садах и школах, а взрослые – в местах большого скопления народа.

Способствует инфицированию:

Причины возникновения стрептококковой инфекции
  • отклонения кислотно-щелочного баланса кожного покрова. Он ухудшает защитный слой эпидермиса, и стафилококк быстрее размножается:
  • царапины, незаживающие ранки. В них с лёгкостью проникают возбудители;
  • гормональные сбои, вызывающие сухость покровов или чрезмерную выработку кожного сала;
  • нарушение правил личной гигиены.

Нарушение личной гигиены приводит к инфицированию

У взрослых людей сопутствующими факторами заразного заболевания являются:

  • затяжной стресс;
  • сбои эндокринной системы;
  • хронический гастрит;
  • дисфункция венозного кровообращения;
  • сердечно-сосудистые патологии.

Увеличивают риск появления стрептодермии неправильное питание, нехватка витаминов, аллергический дерматит. Болезнь может быть спровоцирована хроническим насморком, чесоткой, педикулёзом.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии