Отличие кишечной инфекции от пищевого отравления

Тошнота, боль в животе, рвота и диарея могут быть признаками как отравления, так и кишечной инфекции. Эти заболевания отличаются друг от друга этиологией, некоторыми симптомами и способами лечения. В этой статье рассмотрены пищевые инфекции и отравления, отличия их проявлений и лечения, способы постановки точного диагноза.

Подробный обзор

Как происходит заражение

Возбудители могут быть найдены практически на всех употребляемых людьми продуктах питания (см. 9 продуктов наиболее часто вызывающих пищевое отравление). Тем не менее, термическая обработка способна полностью уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, присутствующие на продуктах питания, прежде чем они окажутся на нашей тарелке. Сырые продукты являются распространенным источником патогенов, вызывающих пищевое отравление, т.к. они не обрабатываются высокими температурами.

Иногда пища соприкасается с микроорганизмами, присутствующими в фекалиях. Наиболее часто это происходит в результате того, что человек не моет руки перед приготовлением пищи.

Чаще всего различного рода патогены, вызывающие кишечные инфекции, присутствуют в таких продуктах, как мясо, яйца и молочные продукты. Вода также может быть заражена микроорганизмами, вызывающими отравление.

Лечение пищевого отравления

Если у вас присутствуют все вышеперечисленные симптомы, тогда у вас пищевое отравление. А значит, необходимо лечиться.

  • Шаг первый – попытаться выяснить причину. Вспомните все продукты, которые вы употребляли накануне. Проследите, нет ли признаков отравлений у остальных членов семьи. После того, как вы выявили причину отравления, от нее необходимо избавиться. Избавляйтесь от всех продуктов, которые, по вашему мнению, могли бы стать причиной отравления.
  • Шаг второй – вызов скорой помощи. Если вы чувствуете себя очень плохо, то нежелательно лечиться самостоятельно. Медики сделают вам промывание желудка либо дадут вам слабительное, если у вас нет диареи. А также обеспечат вас каким-нибудь обезболивающим средством.
  • Шаг третий – прием лекарственных препаратов. В первую очередь при пищевом отравлении следует принять Смекту. Взрослые могут ее принимать в дозировке до трех пакетиков в сутки, а дети – один пакетик в день. В настоящее время при пищевых отравлениях, а также при сильной алкогольной интоксикации используются современные сорбенты, одним из которых является Белый уголь. Препарат эффективно всасывает токсины и выводит шлаки, но при этом не выводит необходимые организму полезные вещества. Что особенно стоит отметить – это то, что Белый уголь является «концентрированным» сорбентом и вместо горсти привычного многим черного угля можно выпить всего 1-2 таблетки белого.
  • Шаг четвертый – правильное питание после пищевого отравления. Диета является неотъемлемой частью лечения отравления. Необходимо следить, чтобы в организме не наступило обезвоживание. Так что употребляйте много обычной негазированной воды (не менее трех литров в день). В еду лучше употреблять пищу, приготовленную на пару, а первые несколько часов после отравления не следует вообще ничего есть (да вам и не до еды будет). Когда «ураган» в желудке слегка уляжется, можно выпить некрепкий зеленый чай с сухариками, приготовленными самостоятельно. Также можно пить настой шиповника. Если после чая с сухариками вам не стало хуже, можете скушать немного овсяной каши или выпить куриный бульон с картофелем. Рекомендуется не возвращаться к привычному рациону питания как минимум сутки после пищевого отравления, дабы не спровоцировать рецидив.
Лечение пищевого отравления

К сожалению, пищевое отравление – явление в современной жизни довольно распространенное. В целях профилактики рекомендуется соблюдать правила гигиены, следить за сроком годности продуктов, знать технологию их приготовления, однако, как бы нам этого не хотелось, полностью избежать риска нам не удастся.

Пищевые отравления и пищевые инфекции сходства и различия

Употребление не только заражённых инфекцией продуктов приведёт к развитию острых заболеваний пищеварительной системы. Иногда достаточно съесть небольшое количество свежего блюда с неистёкшим сроком хранения, а заболевание всё равно поразит желудок или кишечник. Такие схожие по сути болезни, но на первый взгляд незначительные различия всё равно есть.

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции? Разница не только в возбудителе, есть несколько ключевых признаков, которыми эти болезненные процессы отличаются.

Чем похожи пищевые отравления и кишечные инфекции

Пищевые отравления и кишечные инфекции — это одинаково неприятные заболевания, приносящие много хлопот со здоровьем. Иногда с первых симптомов без осмотра специалиста и назначения специальных исследований сложно определить чем заражён человек. Ведь пищевые отравления и кишечные инфекции очень похожи.

Поражается в первую очередь пищеварительная система. Любой из отделов может быть вовлечён в болезненный процесс: желудок, тонкий или толстый кишечник.

Пищевые отравления и пищевые инфекции сходства и различия
  • Все эти заболевания протекают циклически. В каждом из них можно выделить несколько основных периодов: инкубационный, разгар болезни, затихание.
  • Общий механизм передачи — через заражённые продукты.
  • Симптомы в большинстве случаев похожи: тошнота, многократная рвота, болезненность в области желудка и по ходу кишечника, схваткообразные боли, нарушение стула (понос).
  • В связи с, резкой потерей жидкости из организма и вследствие влияния токсинов бактерий спустя несколько часов вовлекаются в болезненный процесс и другие системы органов. Реагирует сердечно-сосудистая и нервная система. Появляются головокружения, частый или редкий пульс, слабость, изменяется артериальное давление.
  • После такой характеристики каждого типа заболевания становится непонятно в чём их отличия. Что тяжелее протекает острая кишечная инфекция или пищевое отравление? Все зависит от конкретного случая. Несмотря на одинаковые проявления есть и существенные различия.

    Читайте также:  Какое должно быть манту у взрослых на туберкулез

    Пищевые бактериальные отравления: признаки, последствия, лечение

    Пищевые бактериальные отравления относятся к наиболее распространенным видам пищевых интоксикаций у людей. Они редко приводят к летальному исходу, однако могут нанести весьма ощутимый вред организму.

    Токсикоинфекции не передаются от человека к человеку и не являются заразными. Микробные пищевые отравления имеют разное происхождение, соответственно, отличаются в методах лечения.

    Виды интоксикаций

    Патогенез пищевых отравлений влияет на классификацию заболеваний.

    Стафилококк

    Пищевые отравления бактериальной природы данного вида происходят из-за попадания в организм токсина золотистого стафилококка. Источниками заражения продуктов являются человек и животные, в основном, воздушно-капельным путем.  Первые симптомы проявляются через 30 минут после употребления зараженной пищи.

    Бактерии стафилококка погибают при кипячении в течение двух часов. Опасность может таиться в изделиях с кремом, рыбных консервах в масле и молочных продуктах. Пищевые отравления бактериального происхождения, вызванные этим типом бактерий, весьма распространены в современных условиях.

    Интоксикация бактериями рода В. Proteus

    Бактерии этого рода могут присутствовать в фарше, салатах из вареных овощей, блюдах из рыбы. Их особенность состоит в отсутствии признаков порчи пищи. В. Proteus способны выдержать термическую обработку до 65 градусов течение 30 минут.

    От момента попадания в организм до проявления болезни может пройти от четырех до 20 часов. Болезнь имеет внезапное начало и проявляется в виде тошноты, режущих болей в кишечнике, рвоты и поноса.

    Интоксикация энтерококками

    Причиной может стать колбаса, сосиски, другие мясные и рыбные изделия, которые не проходят тепловую обработку. Если блюдо покрылось слизью и имеет горький привкус, есть шанс получить нежелательных «гостей» в виде энтерококков.

    Отравление спороносными бактериями

    Опасность этого вида микробов в том, что они способны выдержать долгую обработку температурой. Если продукт долгое время лежал на солнце или в теплой комнате, в нем могут прорасти споры. Симптомы проявляются в течение 22 часов и выражаются в виде зловонной диареи, тошноты и спазмов желудка, при этом температура тела повышается незначительно.

    Интоксикация токсинами грибка

    Микрогрибковый токсин может содержаться в зерне и продуктах, которые сделаны из злаков. В квартире  при неправильном хранении грибок может появиться на хлебе, в продуктах из молока и кашах, картофеле.

     Это достаточно редкое заболевание, пищевые отравления микробной природы такого типа в современном мире практически не фиксируются.

    Действие токсина имеет весьма специфическую симптоматику: эйфория, опьянение, сопровождаемые диареей или рвотой.

    Отравления пищей: симптомы

    Обычно пищевые бактериальные отравления можно распознать по таким признакам:

    • понос,
    • колики,
    • повышение температуры тела,
    • головная боль,
    • сильная тошнота,
    • рвота,
    • слабость и озноб,
    • метеоризм,
    • обильное выделение слюны.

    Это не исключительный список симптомов, которые сопровождают бактериальные отравления, однако они характерны для большинства случаев такого недуга. Они имеют специфический инкубационный период, поэтому рекомендуется прислушиваться к намекам своего организма, чтобы вовремя заметить малейшие изменения.

    Первая помощь при интоксикации едой

    Пищевое отравление можно лечить самостоятельно только при легкой степени. Изначально определите источник заражения. Классификация пищевых отравлений подана выше в статье. После, в зависимости от патогенеза, специалисты рекомендуют сделать промывание желудка слабым раствором марганцовки (жидкость должна быть бледно-розового цвета), очищенного через четыре слоя марли.

    В качестве замены подойдет солевой раствор: положите одну чайную ложку пищевой соды на два литра воды или две столовых ложки поваренной соли на пять литров жидкости. Важно помнить, что напиток должен быть теплым, нельзя переохлаждать организм. Необходимо заранее приготовить 7-10 литров раствора.

    За первый прием рекомендуется потребить от двух до шести стаканов, а после вручную вызвать рвоту. Процедуру повторять несколько раз, чтобы из организма выходила прозрачная вода. Далее больному в течение минимум часа нужно каждые 15 минут употреблять энтеросорбент и запивать его кипяченой водой.

    В первые сутки больным, у которых диагностированы пищевые инфекции или пищевые отравления, лучше отказаться от употребления еды. Далее позволяется употреблять куриный бульон, пресный перемолотый рис с овощами. Постепенно рацион можно пополнять другими диетическими продуктами.

    Ни в коем случае человек не должен есть острое, соленое, маринованное и копченое – такие продукты вызовут у пациента раздражение слизистой оболочки желудка и усугубят положение.

    Если эти методы не помогают, нужно обратиться к специалисту, ведь пищевые инфекции и отравления могут привести к тяжелым и трудно излечимым осложнениям.

    Как оказать первую помощь при интоксикации?

    При отравлении ядами требуется быстро оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. Обязательно вызвать неотложку.

    Главные действия:

    1. Провести очистку желудка. Заставить пациента выпить от 2,5 до 3 литров чистой воды без газа, у детей от 1 до 1,5 литров. Для питья разрешено использовать слабый раствор марганца, соли, соды. Затем вызвать рвотный рефлекс. Данную процедуру рекомендуется проделать от 2 до 5 раз.
    2. Для устранения токсинов из кишечника необходимо сделать очистительную клизму. Промывать кишечник можно теплой водой 2—3 раза.
    3. Употребление адсорбирующих веществ – «Энтеросгель», «Полисорб», «Смекта», черный уголь.
    4. При судорожных состояниях требуется придерживать голову пациента. Таким образом, можно предотвратить получение черепно-мозговой травмы. Обязательно положить человека набок, чтобы не произошло заглатывание языка в случае эпилептического припадка.
    5. Регулярные рвотные позывы, диарея приводят к обезвоживанию организма. Поэтому при интоксикации требуется постоянно пить много воды. Для нормализации водно-солевого баланса рекомендуется употреблять минеральную воду без газа.
    Как оказать первую помощь при интоксикации?

    Если больной потерял сознание его необходимо уложить на спину, повернув голову набок. Обязательно следить за сердцебиением, дыханием. При отсутствии сердечного ритма сделать непрямой массаж сердца.

    Понравится статья: «Сколько длится пищевое отравление у взрослых и детей«.

    Вывести из обморочного состояния помогут брызги прохладной воды, ватка с нашатырным спиртом.

    Пищевые отравления микробного происхождения

    Возникают в результате приема пищи. Их подразделяют на инфекционные и немикробные. А инфекционные — на микробные и вирусные. Каждая из разновидностей пищевой интоксикации имеет отличительные черты. Характерная особенность — отсутствие контагиозности (способности передаваться контактной особе) в отличие от кишечных.

    Читайте также:  Язва и хеликобактерная инфекция: взаимосвязь

    Противоположной особенностью можно считать не бактериальную хроническую форму интоксикации. Она возможна у людей, длительное время употребляющих в пищу продукты, в которых повышенный уровень вредных веществ (пестицидов и свинца).

    Первым признаком является расстройство органов пищеварения. Кроме ситуаций при ботулизме и отравлении продуктами, вмещающими химические соединения свинца.

    Микробные пищевые отравления начинаются с момента попадания бактерии в пищеварительную систему, в отдел тонкого кишечника, где провоцирует воспаление слизистой. Оно классифицируется как бактериального происхождения по причине бактерии, провокатора отравления. Вслед за воспалительным процессом в кишечнике появляются характерные состоянию симптомы:

    • головная боль;
    • общее ухудшение самочувствия;
    • боли в области живота;
    • расстройство функции желудка (понос);
    • синдром судороги, двоение в глазах;
    • рвота.
    Пищевые отравления микробного происхождения

    Инкубация заболевания проходит быстро – от получаса до 3–4-х часов. Перечисленные симптомы интоксикации организма проявляются в течение двух суток.

    Некоторые виды инфекций имеют отличия.

    Проявления ботулизма вызывают резкие боли в животе спазматического характера, неуверенную походку, головокружения, головные боли, общую слабость.

    Следом: парализуется мягкое небо (во рту) и веки глаз, становится затруднительно глотать, пропадает, сипнет голос, рвота и понос. По истечении суток происходят изменения деятельности органов нервной системы: зрение ухудшается (туман перед глазами), бывает двоение в глазах, иногда появляется косоглазие; резко ощущается слабость мышц; сдавливает грудь и затрудняется дыхание.

    Последний симптом – грозное предупреждение о наличии тяжелой формы ботулизма и риска летального исхода.

    Пищевые отравления бактериального происхождения

    При встрече люди желают друг другу крепкого здоровья, потому что это основа счастливой и полноценной жизни. Здоровье человека — это бесценный дар, которым каждый распоряжается самостоятельно.

    К сожалению, организм человека нередко подвергается всяческим болезням и нарушениям. Каждое заболевание имеет свои симптомы, признаки и последствия.

    Чтобы быть здоровым, необходимо знать составляющие самых распространённых заболеваний и уметь их предотвратить, ведь, как известно, больной человек всегда вызывает жалость, а здоровый — доверие и уважение.

    Виды пищевых отравлений микробного происхождения

    Ухудшение самочувствия, рвота, повышение температуры, диарея, сильная головная боль — симптомы, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. Возможно, всему этому виной — пищевое отравление.

    Такой термин, как «пищевое отравление» заменяется нередко словом «гастроэнтерит». Однако эти два слова имеют совершенно разные значения. Гастроэнтеритом является воспаление кишечника и желудка, а пищевое отравление — один из факторов воспаления. Пищевые микробные отравления, к сожалению, составляют обычно не меньше 95% от общего количества пищевых отравлений во всём мире.

    Пищевые отравления бактериального происхождения появляются при попадании в человеческий организм микроба-протея либо кишечной палочки. В большинстве случаев кишечная палочка в пищевые продукты попадает тогда, когда человек нарушает правила личной гигиены, в особенности это касается грязных рук.

    1. Бактериальные токсины — отравления, которые возникают при употреблении содержащей в себе большое количество живых бактерий пищи.
    2. Стафилококковое отравление — заболевание, возникающее в результате приёма пищи, которая содержит токсин стафилококка. После приёма пищи, заражённой ядом, появляются определённые для этого заболевания симптомы. Стафилококки располагаются в кишечнике, носоглотке, на кожных покровах.

    Энтеропатогенные кишечные палочки

    Энтеропатогенными кишечными палочками являются бактерии, которые выполняют полезные функции в организме. Но существуют вредные виды кишечных палочек, которые способны вызвать тяжёлые кишечные заболевания.

    Патогенные микроорганизмы — это листерии и сальмонеллы.

    Сальмонеллез среди пищевых инфекций занимает первое место. Сальмонеллы — это маленькие, подвижные палочки. Основной источник возбудителей — животные (грызуны, рогатый скот и другие).

    Кроме яиц и мяса, заражённых сальмонеллой, нередко причиной этого заболевания являются кремы, студни, сливочное масло, варёные овощи, кровяные и ливерные колбасы, рыбопродукты. Также возбудителями сальмонеллеза являются мухи, мыши, крысы.

    Люди, которые болели сальмонеллезом также являются бактерионосителями.

    Пищевые отравления бактериального происхождения

    Пищевые отравления микробного происхождения проявляются в двух формах – интоксикации и токсикоинфекции.

    Как избежать пищевое микробное отравление

    Пищевые интоксикации — серьёзные отравления, которые связаны с приёмом пищи, включающей в себя токсины микроорганизмов. Но даже при этом в продукте могут отсутствовать живые микроорганизмы.

    Пищевые токсикоинфекции могут быть обусловлены употреблением продуктов, которые заражены микробами. Это и сальмонеллы, паракишечная и кишечная палочки.

    Пищевые отравления микробной этиологии (наука, которая изучает условия и причины возникновения болезней) характеризуются неожиданным началом и не передаются к здоровым от больного.

    А теперь следует научиться отличать здоровые продукты от заражённых.

    Первое, на что нужно обратить внимание — это цвет, вкус и запах пищи. Заражённые продукты пахнут, естественно, неприятно, имеют кисловатый вкус.

    Также один из признаков испорченности продукта — это газовые пузырьки, плесень. При открывании консервы следует обратить внимание на хлопок крышки, который обязательно должен присутствовать. Если его не было, то необходимо задуматься о свежести продукта.

    Что делать при пищевых микробных отравлениях

    При пищевых отравлениях необходимо провести промывание желудка. Для избавления от токсинов часто применяют вещества, которые удаляют токсины из организма — это сорбенты, делящиеся на две группы (белые и чёрные). Чёрные — это активированный уголь, белые — это, например, «Смекта» и другие препараты.

    В том случае, когда при пищевом отравлении присутствует рвота и понос, то обычно обращаются к обильному питью. Также следует помнить, что пить нужно не только просто воду, а солевые растворы, в которые добавляют такие препараты, как «Регидрон» и другие подобные.

    При отравлениях, которые не сопровождаются поносом, обычно применяют слабительные средства, чтобы уменьшить всасывание токсинов из кишечника.

    Берегите свой организм от подобных стрессов, следите за питанием, гигиеной и всегда будьте здоровы!

    Принципы диагностики и постановки диагноза

    Лечащий врач сначала проводит сбор анамнеза и осматривает больного. Следует ему указать время появления первых симптомов, перечислить список продуктов, которые вы ели на протяжении последних суток. Также следует рассказать, какие меры по лечению вы принимали самостоятельно, до обращения за медицинской помощью, какими сопутствующими заболеваниями болеете, какие таблетки постоянно принимаете, на что имеете аллергию.

    Как мы уже упоминали выше,окончательный диагноз может быть поставлен только на основе лабораторных методов исследования. При отравлении или кишечной инфекции диагностика направлена не только на постановку точного диагноза, но и на оценивание состояния работы всего организма, поиск возможных осложнений. Ниже перечислены лабораторные и инструментальные обследования, которые могут быть назначены в случае развития пищевого отравления или кишечной инфекции:

    1. Общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой является очень информативным исследованием. С его помощью можно:
    Принципы диагностики и постановки диагноза
    • увидеть наличие бактериальной или кишечной инфекции;
    • определить тяжесть воспалительного процесса в организме;
    • примерно оценить степень обезвоживания (по гематокриту);
    • заподозрить глистную инвазию;
    • выявить анемию или гемолиз (могут развиваться при отравлении ядовитыми грибами).
    1. Общий анализ мочи проводится с целью выявления отклонений в работе почек. Стоит отметить, что острое воспаление почечных структур (пиелонефрит) может имитировать отравление. При его атипичном течении может развиваться понос и боль в животе. В моче при этом повышается уровень лейкоцитов.
    2. Бактериологическое исследование кала позволяет выявить кишечную инфекцию.
    3. Биохимический анализ крови необходим для диагностики отклонений в электролитном балансе, а также для выявления нарушений работы печени, почек, поджелудочной железы.
    4. Ультразвуковое исследование внутренних органов проводится для оценки состояния желчного пузыря, печени, поджелудочной железы и почек. Именно эти органы страдают в первую очередь при отравлении или кишечной инфекции. Выявление отклонений в них помогает врачу назначить необходимое лечение и предупредить прогрессирование их поражения.
    5. Электрокардиография проводится при выраженном обезвоживании и электролитном сбое. ЭКГ необходимо для выявления отклонений ритма.
    Читайте также:  Антисептики для рук: составы и правила применения

    Народные методы

    При легкой форме данного заболевания необязательно приобретать лекарственные препараты. Можно использовать народные способы лечения, которые также хорошо действуют:

    • Чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо выпить солевой раствор. Для его приготовления надо развести в литре кипяченой воды 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соды. Затем следует вызвать рвоту и выпить еще один стакан. Проделать это несколько раз. За сутки необходимо выпить 2 л такого раствора.
    • При небольшом повышении температуры нужно несколько раз в сутки выпить теплый ромашковый чай. Для приготовления напитка надо заварить чайную ложку сухой ромашки одним стаканом кипятка, через 15 минут процедить. Чтобы снова не стошнило, следует принимать такой напиток по 1 ст. л. каждые пять минут до опустошения стакана.
    • Чтобы восстановить стул при диарее, можно выпить раствор крахмала. Необходимо развести в стакане теплой воды 1 ст. л. крахмала.
    • При симптомах конъюнктивита, которые встречаются при вирусной инфекции, следует промывать глаза заваркой черного чая несколько раз в день.
    • Восстановить желудок можно с помощью укропной воды. Для ее приготовления надо проварить на пару молотые семена укропа с расчетом 1 ч. л. средства на 200 мл воды. Затем процедить лекарство и выпивать 3 раза в день перед едой.

    Для восстановления организма после заболевания необходимо обязательно соблюдать диету: первые дни можно есть куриные бульоны, сухари из ржаного хлеба, отваренный картофель. Позже разрешается употребление котлет на пару, вареных яиц и простокваши.

    Чтобы восстановить микрофлору кишечника, следует употреблять обезжиренные кисломолочные продукты, однако вводить их в рацион нужно с осторожностью: по 1 ст. л. в день.

    Видео: пищевое отравление или инфекция?

    Как избежать отравлений в будущем

    Чтобы минимизировать вероятность возникновения данных заболеваний и избежать продолжительного восстановительного периода, необходимо придерживаться следующих правил:

    1. Следует обязательно мыть руки перед приемом пищи, вернувшись с улицы домой.
    2. Необходимо проверять сроки годности продуктов перед покупкой, чтобы не приобрести испорченную пищу. А при покупке овощей и фруктов на рынке не нужно стесняться спрашивать сертификат качества.
    3. Перед употреблением овощи и фрукты надо хорошо промывать чистой водой.
    4. Продукты следует держать в недоступном от животных и насекомых месте.
    5. Купленные или домашние куриные яйца необходимо промывать теплой чистой водой с мылом, используя щетку.
    6. Полотенца на кухне следует менять чаще.
    7. Разделывать мяса и рыбу нужно на отдельной доске.
    8. Нельзя употреблять приготовленную пищу, хранившуюся больше трех дней.
    9. На улице следует питаться с осторожностью и посещать проверенные заведения.
    10. При приготовлении пищи необходимо придерживаться соответствующего режима тепловой обработки продуктов.
    11. Нельзя использовать несвежую, немного подпорченную еду.

    Если придерживаться этих несложных норм гигиены, можно максимально уменьшить вероятность таких отравлений. Но если избежать заболевания все же не удалось, следует оказать больному первую помощь и незамедлительно вызвать доктора. В особенности бдительными стоит быть с пожилыми людьми и маленькими детьми.

    Также следует знать, что вирусным инфекциям сильно подвержены те, у кого слабый иммунитет, а отравлениям – те, у кого наблюдаются хронические проблемы с желудком. Поэтому так полезно закаляться, правильно питаться и придерживаться здорового образа жизни.

    Профилактика

    Уберечь взрослых и детей от разного рода интоксикации возможно, если строго соблюдать профилактические меры.

    1. Правильно хранить продукты питания, не употреблять подозрительную еду, неизвестные или гнилые грибы, тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением. Рыбные и мясные продукты поддавать качественной термообработке.
    2. Не злоупотреблять алкоголем, не пробовать суррогатный или нашатырный спирт в виде опохмеления.
    3. Хранить медикаменты в недоступном для детей месте, соблюдать инструкцию и суточные дозы.
    4. Придерживаться правил безопасности при работе с ядохимикатами, кислотами и щелочами. Хранить токсические вещества в специальных ёмкостях и помещениях.
    5. Следить за бытовым газом. Перекрывать вентиль после готовки еды, регулярно проверять плиты и трубы на предмет утечки.

    Нельзя употреблять в еду неизвестные виды грибов

    Профилактика

    Соблюдая простые правила безопасности можно уберечь себя и своих близких от отравления ядовитыми веществами различной этиологии.

    Отравление организма представляет опасное и болезненное состояние, при котором наблюдается сильное нарушение всех жизненно важных органов – затрудняется дыхание, возможен отёк лёгких и остановка сердца. Важно вовремя оказать помощь пострадавшему, иначе есть риск смертельного исхода. Чтобы предотвратить интоксикацию организма, необходимо соблюдать правила безопасности, как в быту, так и на производстве.

    КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии