Менингококковая инфекция — эпидемиология

Менингококковая инфекция – инфекционная болезнь, совмещающая целую группу заболеваний, которые имеют разнообразные клинические проявления: от назофарингита до менингококкового сепсиса и менингита. Объединяет их то, что все они вызываются менингококками, которые переносятся воздушно-капельным путем. Менингококковая инфекция представляет опасность, так как широко распространена, скоротечна, может вызывать тяжелые осложнения и привести к летальному исходу.

Формы менингококковой инфекции

Соответственно клинической классификации менингококковую инфекцию делят на локализованную и генерализованную. К локализованным формам относят менингококконосительство, острый назофарингит и изолированную менингококковую пневмонию. Генерализованные формы: острая и хроническая менингококкемия, менингококковый менингоэнцефалит, менингококковый менингит. Существуют редкие формы: менингококковый артрит или полиартрит, менингококковый эндокардит и иридоциклит. Частое распространение получили смешанные формы менингококковой инфекции.

Эпидемиология

Источник и резервуар инфекции

Болезнь относится к антропонозам, встречается повсеместно. Источником и резервуаром инфекции является человек, имеющий субклиническую форму (носительство) болезни, а также больные назофарингит, генерализованной формой. Носительство менингококка среди людей распространено достаточно широко и подлежит колебаниям. Считают, что 10-20% людей в мире являются носителями N. meningitidis в любой момент времени. Соотношение между больными и носителями непостоянно (по разным данным, от 1: 2000 до 1:50 000). В периоды спорадической заболеваемости 1-3% населения могут быть носителями менингококка, в эпидемических очагах — до 20-30%. Продолжительность носительства составляет 2-3 недели. Более длительное носительство связано, как правило, с хроническими воспалительными поражениями носоглотки.

Механизм и пути передачи

Механизм передачи — воздушно-капельный. Возбудитель передается с капельками слизи при кашле, чихании, разговоре. Вследствие неустойчивости менингококка во внешней среде и его локализации на слизистой оболочке задней стенки носоглотки, он передается при достаточно тесном и длительном общении, в закрытых и полузакрытых, вновь открытых коллективах. В семьях, где произошел случай менингококковой инфекции, риск заражения других членов растет в 400-800 раз.

Восприимчив контингент и иммунитет

Естественная восприимчивость людей высокая, но результат заражения определяется как свойствами возбудителя (вирулентность), так и резистентностью макроорганизма. Менингококковой инфекцией регистрируется во всех возрастных группах: от первых дней жизни до преклонного возраста. Тем не менее, это типичная «детская» инфекция, дети до 5 лет составляют более 70% всех больных. После перенесенной болезни сохраняется длительный иммунитет. Повторные заболевания отмечают у людей с врожденным дефицитом компонентов комплемента С7-С9.

Читайте также:  Туберкулез у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Тяжелый груз менингококковой инфекции лежит на районах африканского «менингитного пояса». Во время сухого сезона между декабрем и июнем ветры, несущие пыль, холодные ночи и инфекции верхних дыхательных путей наносят вред слизистой оболочке носоглотки, повышая риск менингококковой инфекции. В то же время передачи N. meningitidis могут способствовать стесненные жилищные условия и перемещения населения в больших масштабах на региональном уровне в связи с паломничеством и традиционными рыночными отношениями. Именно сочетание всех факторов объясняется то, что в сухой сезон в «менингитного поясе» происходят большие эпидемии.

Иммунитет при менингококковой инфекции

  • В процессе заболевания для борьбы с менингококками организм вырабатывает преципитины, агглютинины, комплементсвязывающие антитела и опсонины (факторы комплемента и антитела, усиливающие фагоцитоз).
  • После перенесенного заболевания в виде генерализованной формы формируется стойкий иммунитет, который постоянно поддерживается по причине бытовой иммунизации (распространенного менингоносительства). Антигены менингококков группы А и С способны вызывать мощный иммунный ответ, менингококки группы В обладают минимальной иммуногенностью.
  • Повторные случаи заболевания регистрируются крайне редко, в основном у лиц с врожденным дефектом иммунной системы — недостаточной выработкой компонентов комплемента С7 — С9.
  • В течение 2 — 5 месяцев после рождения ребенок находится под защитой материнских антител.

Рис. 17. Менингококцемия у ребенка. Обширный участок некроза кожи бедра и голени.

Версия: Клинические рекомендации РФ (Россия)

24-25 октября, Казахстан, Нур-Султан Новое место проведения! Территория Астана-ЭКСПО, павильон С3.5

Получить бесплатный билет Международная выставка по здравоохранению

24-25 октября, Казахстан, Нур-Султан

Новое место проведения! Территория Астана-ЭКСПО, павильон С3.5 Получить бесплатный билет

Диагностика менингококковой инфекции

  • Метод бактериоскопии мазков, окрашенных по Граму, выделение культуры менингококка и серологические методы.

Neisseria маленькие, грамотрицательные кокки, быстро идентифицируются Грамокрашиванием. Серологические методы, такие как латексная агглютинация и тесты склеивания, позволяют подтвердить диагноз N. meningitides при исследовании крови, ЦСЖ, синовиальной жидкости и мочи. Метод ПЦР для выявления N. meningitidis получает развитие.

Читайте также:  Вакцина ЭпиВакКорона — состав и противопоказания

Диагностика проводится на основании:

  • анамнеза болезни — острое, бурное начало, лихорадка, озноб;
  • эпидемиологического анамнеза — длительный контакт с больным или бактерионосителем;
  • жалоб и клинического обследования — головная боль, рвота, светобоязнь, менингеальный симптом гиперестезии (менингит), кровоизлияния под кожу, характерна экзантема на 1-2-й день на ягодицах, на туловище, руках, лице;
  • лабораторного обследования.
  • серологических методов экспресс-диагностики — ИФА, РПГА, РИГА, ИЭФ, ВИЭФ (встречный иммуноэлектрофорез);
  • иммунологических — ЛА (латекс агглютинон);
  • ПЦР.

Дифференциальная диагностика проводится с на-офарингитами другого генеза, геморрагическим васкулитом, гриппом, менингитами другой этиологии, сыпным тифом, корью, краснухой, субарахноидальны-ми кровоизлияниями.

Диагностика

В преобладающих случаях заболевание протекает с типичными клиническими симптомами и изменениями в лабораторных исследованиях: лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, значительное нарастание скорости оседания эритроцитов и нейтрофильный цитоз, клеточно-белковая диссоциация, уменьшение концентрации глюкозы и соединений хлора в спинномозговой жидкости.

Наиболее важным диагностическим критерием в диагностике менингококковой инфекции принадлежит выявлению менингококков при бактериоскопии спинномозговой жидкости и в бактериологических посевах крови, спинномозговой жидкости, отделяемом носоглотки, в соскобе с кровоизлияний на коже.

Как дополнение, осуществляются серологические исследования: реакция прямой гемагглютинации, иммуноферментный анализ.

Профилактика.

Все больные менингитом, а также лица с подозрением на менингококковую инфекцию подлежат немедленной госпитализации в специализированные отделения, боксы, изолированные палаты. Больных острым назофарингитом госпитализируют по клиническим показаниям из закрытых коллективов (детские дома, интернаты, воинские части и т.д.) и при неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановке в выздоравливающих разрешается после двукратного бактериологического исследования слизи из носоглотки. Исследование проводится через 3 дня после окончания курса лечения антибиотиками с интервалом 1—2 допускаются в дошкольные детские учреждения, школы-интернаты и профессионально-технические училища при наличии однократного отрицательного ответа, полученного через 10 дней после выписки из носителей проводится по эпидемиологическим показаниям в очагах инфекции. Носители подвергаются санации сульфаниламидными препаратами в течение 4 дней. Через 3 дня после окончания санации проводится троекратное бактериологическое обследование, повторяющееся через пищевых предприятий и приравненные к ним лица на время санации отстраняются от работы, дети не допускаются в детские учреждения. В профилактике менингита большую роль играют борьба со скученностью и санитарно-просветительная работа среди населения. Специфическая профилактика находится в стадии разработки.

Профилактика.

Мероприятия в очаге.

Профилактика.

До госпитализации больного в очаге проводится текущая дезинфекция, после госпитализации — заключительная. За лицами, соприкасавшимися с больным, в течение 10 дней осуществляется медицинское наблюдение с двукратной термометрией. Все соприкасавшиеся с больным подлежат двукратному обследованию на носительство с интервалом в 3 дня и осмотру отоларинголога. Выявленных лиц с воспалительными явлениями в носоглотке подвергают лечению сульфаниламидными препаратами в течение 4 дней.В детских учреждениях после госпитализации больного производят заключительную дезинфекцию и устанавливают карантин по приему на 10 дней. В отношении соприкасавшихся с больным проводят двукратное обследование на носительство, осмотр отоларингологом, изоляцию и лечение детей с воспалительными явлениями в носоглотке, медицинский осмотр с термометрией 2 раза в день. Эффективно введение соприкасавшимся с больным 3 мл гамма-глобулина. Профилактическое действие его сохраняется 1 мес. В течение всего карантина проводят влажную уборку с применением 0,5% осветленного раствора хлорной извести, кварцевание помещений, проветривание. В случае необходимости детей распускают по домам на 7—10 дней.

Профилактика.

Поделиться в соцсетях:

Профилактика.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Профилактика.

Похожие

Профилактика.

Почему возникает сыпь при менингите?Коклюш — эпидемиологияОмская геморрагическая лихорадка — эпидемиологияДвухволновой менингоэнцефалит — эпидемиологияДифтерия — эпидемиологияМенингит — нервные болезниКоксаки- и эхо-инфекции — эпидемиологияЭшерихиозы — эпидемиологияВетряная оспа — эпидемиологияКлиника менингококковой инфекции — менингококковая инфекцияСвинка — эпидемиологияАденовирусная инфекция — эпидемиологияДиагноз менингококковой инфекции — менингококковая инфекцияСкарлатина — эпидемиологияПолиомиелит — эпидемиологияМенингококки — микробиология с техникой микробиологических исследованийКомплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий — эпидемиологияМенингококковые инфекции — инфекционные заболевания у детейМенингококковая инфекцияКорь — эпидемиологияКраснуха — эпидемиологияВозвратный тиф — эпидемиология

Читайте также:  Менингит у взрослых: симптомы, причины, диагностика и лечение.

Диагностика

Диагностика инфекции менингококка отличается некоторыми затруднениями в связи с неспецифическим характером симптомов. Даже если врачебная диагностика не определила наличие менингококка, рекомендуется дополнительно проверять, вдруг у больного появится сыпь. Диагностика подразумевает выявление бактериального возбудителя из суставной и спинномозговой жидкости, а также из крови. Если же диагностика показала наличие менингококков в носоглоточной полости, то это не является признаком наличия инфекции, а лишь указывает на ее носительство. Грамотная диагностика, согласно СП предполагает также проведение ПЦР-анализа крови и ликвора.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии