Менингит у детей: признаки, причины и прививки

Бактериальная опасная патология, смертность от которой доходит до 10% – инфекционный менингит. Причиной его образования у взрослых и детей школьного возраста выступают гемофилы, пневмококки, менингококки. Гемофильный и менингококковый менингит относятся к капельным инфекциям, диагностирующимся у малышей, посещающих детские закрытые учреждения.

Характеристика патологического синдрома

Тяжелая патология, сопровождающаяся воспалительным процессом оснований спинного или/и головного мозга. Различают несколько типов тканей: твердые и мягкие. В зависимости от места нахождения поражения выделяют следующие виды болезней:

  • лептоменингит – встречается чаще всего, при данной форме недуга травмируются мягкие ткани;
  • пахименингит – поражение твердых оболочек «серого вещества», диагностируется у 2% пациентов из 100;
  • панменингит – воспаление всех тканей головного мозга.
Характеристика патологического синдрома

В медицине при диагностике менингита различной формы инфекционного заболевания понимают поражение только мягких оболочек «серого вещества». Это одна из самых серьезных патологий, провоцирующих развитие осложнений, нарушение умственного развития, стойкую нетрудоспособность.

Что такое менингококк

До конца XIX столетия учёные ошибочно полагали, что менингококк вызывает лишь поражение оболочек головного мозга. Только в прошлом столетии биологи и врачи полностью изучили микроорганизм и его влияние на человека.

Возбудитель менингококковой инфекции — neisseria meningitidis из рода Neisseria при осмотре в микроскоп имеет вид кофейного зерна. Микроорганизм неустойчив во внешней среде. Под воздействием солнечных лучей погибает за несколько часов. Высокая температура 50 ºC убивает микроорганизм за 5 минут, 100 ºC — практически мгновенно. Не любит нейссерия и замораживание, поэтому достаточно 2 часов при минусе 10 ºC и менингококк умирает. Кроме этого, возбудитель менингококковой инфекции крайне чувствителен ко всем дезинфектантам.

Что такое менингококк

Почему такой «слабый» микроорганизм до сих пор не побеждён?

  1. Две трети случаев нахождения менингококка в организме человека — это носительство, а как известно, такая форма обитания никак себя не проявляет, нет даже лёгких признаков менингококковой инфекции.
  2. От 10 до 30% всех вариантов заболевания — это менингококковый назофарингит, основные симптомы которого насморк и боль в горле. Сложно заподозрить о тяжёлой инфекции в организме с такими проявлениями.
  3. Около 80% больных менингококковой инфекцией — это дети, половина из которых болеет в возрасте до 5 лет. Как уберечь своего ребёнка от менингококковой инфекции? Нужно знать всё об особенностях этого микроорганизма.
  4. Взрослые болеют чаще в возрасте до 30 лет, больше проживающие в общежитии, учащиеся учебных заведений.
  5. Эпидемии наблюдаются каждые 10–15 лет и имеют сезонный характер чаще проявляясь зимой и весной, что совпадает с распространением гриппа и других вирусных заболеваний. Лёгкие формы менингококковой инфекции скрываются за вирусными заболеваниями и часто переходят в носительство.

Микроорганизм нейссерия в различных вариантах болезней надолго задерживается в организме человека, который заражает окружающих. Менингококковая инфекция — это все возможные формы заболевания, вызванные менингококком. Разновидностей инфекций много и каждая отличается особенным течением и проявлениями.

Что такое менингококк

Особенности у детей

  1. Чаще всего генерализованным формам предшествует именно менингококковый назофарингит.
  2. Носительство бактерии у детей 0-3 лет жизни не наблюдается.
  3. Менингококковая инфекция может быть перенесена внутриутробно. В этом случае ребенок обычно не погибает, но рождается с гидроцефалией.
  4. Назофарингит у детей 0-3 лет отличается выраженным насморком с выделением слизисто-гнойного отделяемого.
  5. У детей до 3 лет чаще всего развиваются именно генерализованные формы, при этом до 1 года они часто осложняются шоком.
  6. У грудничков менингит, вызванный менингококком, начинается и протекает быстро: резко повышается температура, ребенок становится вялым (иногда – беспокойным), он кричит и плачет, сопротивляется взятию на руки, у него выбухает большой родничок. У детей часто наблюдаются судороги, нарушение дыхания, тремор рук.

Диагностика

Заподозрить менингококковую инфекцию можно по клиническим проявлениям, характерной сыпи, результатам анализа ликвора.

Особенности у детей

Точно сказать, что имеет место именно эта инфекция, можно по бактериологическому анализу крови, спинномозговой жидкости и смыва с носоглотки, произведенные на специфические среды, в которых обнаруживается Нейссерия менингитидис.

Читайте также:  Симптомы токсоплазмоза у человека, признаки и диагностика поражения

В некоторых случаях установить диагноз помогает ПЦР-исследование ликвора или крови (это очень важно, если пункция была сделана уже после начала антибиотикотерапии), где обнаруживается ДНК нейссерии.

Как распознать менингит – симптомы у детей

Чтобы знать, как проявляется менингит у детей, надо усвоить основные признаки заболевания, к которым относятся:

  • высокая температура и озноб;
  • головная боль;
  • боль в мышцах шеи;
  • сонливость, бессознательное состояние;
  • рвота;
  • светобоязнь;
  • ригидность затылочных мышц.

Признаки некоторых форм менингита у детей:

  • сыпь на коже;
  • судороги;
  • беспокойство;
  • повышенная возбудимость;
  • психические нарушения.
Как распознать менингит – симптомы у детей

Инкубационный период менингита у детей

При заболевании менингит у детей симптомы и признаки проявляются стремительно, но часто бывают похожи на проявления других заболеваний. Между тем опасность менингита требует немедленной госпитализации, и чем быстрее это произойдет, тем благоприятнее будет прогноз. Длительность инкубационного периода заболевания зависит от множества факторов, в том числе и от состояния иммунной системы, и может варьироваться от 2 до 10 суток. Начало заболевания – острое.

Первые признаки менингита у детей

Основным признаком менингита считается головная боль, которая начитается с первых дней заболевания и продолжается практически до выздоровления. Часто головная боль сопровождается «фонтанирующей» рвотой без тошноты, не приносящей больному облегчения. Локализация боли бывает разной – особенно часто во лбу или в затылке, иногда боль диффузная. Выраженность болевого синдрома может варьироваться, но самой сильной считается головная боль при туберкулезном менингите. От шума и света болевой синдром всегда усиливается.

Первый признак менингита у детей в подавляющем большинстве случаев – высокая температура. При гнойных менингитах температура повышается до критических значений – 40-41ºС, при серозном менингите и некоторых других видах заболевания температура повышена менее выражено, при сифилитическом менингите температура нормальная. Озноб при заболевании возникает, если при повышенной температуре тела снижается температура кожных покровов – это явление при менингите тоже может быть первым признаком заболевания.

Сыпь при менингите у детей

  • красный или красно-фиолетовый цвет;
  • неправильная «звездчатая» форма, склонность к слиянию пятен;
  • при надавливании на кожу стенкой бокала сыпь не бледнеет и ее видно берез стекло (это один из способов диагностики);
  • локализация – на конечностях и на боках, появление сыпи на лице является очень плохим симптомом.
Как распознать менингит – симптомы у детей

Менингеальные синдромы

Точно ответить на вопрос как распознать менингит у ребенка помогут симптомы, характерные только для этого заболевания. Менингеальный синдром включает такие признаки:

  1. Ригидность мышц шеи. При проверке синдрома врач просит положить ребенка на спину, одной рукой слегка прижимает ему грудную клетку, а другой – сгибает голову к груди. Из-за ригидности мышц это движение для ребенка болезненно.
  2. Рефлекторное напряжение мышц. Этот синдром можно наблюдать у спящего ребенка, который принимает нехарактерную позу «взведенного курка» – тело выгнуто, голова запрокинута назад, руки прижаты к груди, ноги – к животу.
  3. Симптом Брудзинского. Проверяется в положении лежа на спине – если ребенку поднять голову, у него рефлекторно согнутся ноги в тазобедренных и коленных суставах. При пассивном сгибании одной ноги в тазобедренном и коленом суставах – рефлекторно согнется и другая.
  4. Симптом Кернинга. Проверяется лежа на спине – если ребенку согнуть ногу тазобедренном и коленом суставах, а потом попытаться выпрямить в коленном суставе – это действие совершить не получится.
  5. Симптом Лесажа. Если ребенка поднять, держа подмышки, его ноги подтянутся к животу.
  6. Симптом Флатау. При резком поднятии головы ребенка вперед из положения лежа – произойдет расширение зрачка. Данным образом признаки менингита у детей проверяются в основном у младенцев.

Характерными для менингита являются:

  • судороги – по эпилептическому типу или в виде небольшого тремора;
  • сонливость (наблюдается в 70% случаев) – начинается из-за угнетения функций мозга, кроме того – происходит угнетение жизненно-важные центров и у больного развивается одышка, снижение артериального давления;
  • возбуждение – может наблюдаться в начале заболевания, но чаще – начинается на 4-5 день, сопровождается дезориентацией;
  • бред, галлюцинации, страхи – симптомы психоза различаются при разных типах инфекции, часто усиливаются при повышении температуры.
Читайте также:  Вред прививок или польза от них — что является правдой?

Менингит – симптомы у детей до года

Как распознать менингит – симптомы у детей

Диагностировать менингит у детей до года по симптомам Брудзинского, Кернинга и Лесажа практически невозможно, поскольку у них повышен общий тонус мышц, поэтому врачи при подозрении на менингит у детей до года проверяют их на симптом Флатау. Кроме того, врачи осматривают большой родничок новорожденных – при менингите он сильно напрягается, разбухает. Еще один характерный признак менингита у ребенка первого года жизни – гидроцефальный крик (резкие вскрикивания на фоне беспамятства или спутанного сознания). Заболевший ребенок может:

  • плакать;
  • дрожать;
  • слишком много спать;
  • его кожные покровы бледнеют;
  • на голове четко проступает венозная сеточка.

Симптомы

Инкубационный период длится от 2 дней до 1 недели. В это время отмечаются катаральные явления со стороны носоглотки, общая слабость, повышение температуры тела, недомогание. В последующем присоединяются другие симптомы менингококкового менингита. В большинстве случаев они возникают стремительно, в течение 1–2 суток.

К основным синдромам, развивающимся при данном заболевании, относятся:

  • Внутричерепная гипертензия.
  • Инфекционно-токсические проявления.
  • Менингеальные симптомы.

Мышечная и головная боль появляется в инкубационном периоде

Симптомы

В первую очередь развиваются токсические проявления. Они обусловливают тяжесть состояния больного. Признаки интоксикации возникают резко, на фоне относительно удовлетворительного состояния. В некоторых случаях им предшествует назофарингит. Генерализация инфекции приводит к системному ответу организма. У больного резко повышается температура тела, возникают боли в мышцах, лихорадка. Появляется головная боль распирающего характера. Температура достигает 39-40 градусов. Жаропонижающие средства помогают сбить ее лишь на короткий промежуток времени.

К другим признакам интоксикационного синдрома относятся:

  • Тошнота и рвота, которая не связана с приемом еды и не приносит облегчения состояния.
  • Головокружение.
  • Боль при движении глазных яблок.
  • Потеря аппетита и жажда.
  • Гиперестезия – повышенная чувствительность к болевым, световым и звуковым раздражителям.

Сознание может быть спутанным, отмечаются галлюцинации и бред на фоне интоксикации. При вовлечении вещества головного мозга возникают параличи и парезы конечностей, судорожный синдром, нарушение слуха и зрения. В некоторых случаях отмечается косоглазие, асимметрия лица, птоз. Гипертензионный синдром характеризуется головной болью, носовыми кровотечениями, у детей – выбуханием большого родничка.

Эпидемиология менингококковой инфекции

Изучение эпидемиологии менингококковой инфекции с целью получение новых эпидемиологических данных необходимо для правильной организации профилактики заболевания. Заболевание распространено только среди людей (антропоноз). Основной путь распространения Neisseria meningitidis — воздушно-капельный. Менингококковая инфекция распространена повсеместно. Особенно велик уровень заболеваемости в странах Экваториальной Африки (менингитный пояс). При заносе инфекции на новые территории заболевание протекает тяжело и охватывает все возрастные группы. На исход заболевания оказывают влияние быстрая и качественная диагностика и своевременно начатое лечение.

Периодичность и сезонность

Каждые 10 — 12 лет отмечаются подъемы заболеваемости. В период между эпидемиями в странах с умеренным климатом уровень заболеваемости повышается в зимне-весенний сезоны. Максимум заболевших регистрируется в феврале и марте месяцах. Предвестником эпидемий и вспышек заболевания является значительное увеличение числа носителей инфекции.

Резервуар и источник инфекции

Источником заболевания являются больные с генерализованными формами менингококковой инфекции, острым назофарингитом и «здоровые» носители. Отмечается довольно широкие соотношения между больными и бактерионосителями (1:2000 — 1:50 000). В периоды вспышек регистрируется до 3% населения бактерионосителей, в период эпидемий — до 30%. Период носительства составляет около 3-х недель. У больных с хроническими заболеваниями носоглотки этот период значительно удлиняется. Наиболее вирулентные штаммы выделяют больные генерализованными формами, но быстрая их госпитализация и изоляция не оказывают такого влияния на распространенность инфекции, как «здоровые» носители. Немаловажную роль в распространении инфекции играют больные, страдающие менингококковым назофарингитом.

Рис. 9. Механизм передачи менингококковой инфекции — аэрозольный.

Механизм передачи инфекции

Механизм передачи менингококковой инфекции — аэрозольный. Менингококки не стойки во внешней среде, их передача осуществляется только при тесном и длительном общении. Способствуют распространению инфекции скученность и оптимальный для бактерий режим влажности и температуры окружающей среды.

Восприимчивый контингент

Менингококковая инфекция поражает людей в любом возрасте. До 80% всех заболевших составляют дети, большая часть которых это дети в возрасте до 5-и лет. Единичные случаи заболеваний регистрируются среди новорожденных. Отмечаются случаи внутриутробного инфицирования.

Читайте также:  Все ваши попытки защититься от микробов бессмысленны

Менингококковая инфекция чаще поражает жителей городов. Она быстро распространяется среди взрослых и детей организованных коллективов.

Рис. 10. До 80% всех заболевших составляют дети в возрасте до 5-и лет.

Предрасполагающие факторы

Большая скученность людей, физические и психические перегрузки, переохлаждение являются факторами высокого риска возникновения вспышек заболевания. Повышенная влажность и высокая температура окружающей среды, повышенная концентрация сероводорода и углекислого газа, ионизирующая радиация также способствуют возникновению менингококковой инфекции.

При достижении носителей менингококков более 20% в коллективе появляются больные с манифестными формами заболевания.

Каков прогноз?

При своевременной диагностике и вовремя начатом лечении прогноз может быть благоприятным. При развившихся осложнениях менингококкового менингита — прогноз плохой.

У детей прогноз зависит от возраста и формы заболевания: чем меньше ребёнок — тем выше вероятность летального исхода.

Последствиями перенесенного менингококкового менингита при упущенном времени на лечение могут стать глухота, атрофия зрительного нерва, у детей — сформироваться гидроцефалия, эпилептиформный синдром с кратковременными потерями сознания, отставание в развитии. Длительно сохраняются астенический синдром.

Стоит ли опасаться люмбальной пункции?

Родители очень боятся такой процедуры, как спинномозговая пункция. А при менингите ее делают неоднократно. Просто многие считают, что при пункции можно повредить спинной мозг, и ребенок останется инвалидом. Это миф. Пункция делается между остистыми отростками позвонков в том месте, где уже нет спинного мозга, но есть ликвор (спинномозговая жидкость).

Процедура ответственная, но не такая сложная, как некоторые думают. Даже начинающие доктора быстро овладевают нужными навыками. Главное условие процедуры — стерильность. Еще важно, чтобы ребенок неподвижно лежал на боку. С малышами это непросто, поэтому требуются помощники, которые фиксируют заболевшего ребенка.

Анализ спинномозговой жидкости уже в день его забора даст возможность поставить диагноз: гнойный менингит или серозный. А вот посев ликвора будет готов только через несколько дней. После получения посева и проведения других тестов, идентифицирующих возбудителя, можно будет поставить окончательный диагноз.

Резюме для родителей

Менингококковая инфекция – тяжелое заболевание, особенно для маленьких детей. Опасность этой инфекции не только в остром периоде (из-за развития осложнений и угрозы для жизни), но и после выздоровления (могут остаться на всю жизнь достаточно серьезные последствия).

Учитывая вероятность очень бурного развития болезни, не следует затягивать время обращения к врачу с любым заболеванием ребенка. Только правильное и своевременное лечение может спасти дитя.

Необходимо помнить, что спинномозговая пункция (которой так боятся родители) – необходимая диагностическая процедура, которая поможет врачу назначить правильное лечение.

Инкубационный период у взрослых

Характер первых симптомов менингита зависит от его вида.

Инфекционный. Инкубационный период продолжается от одних до десяти суток с начала заражения, чаще 5-6 дней. Сразу после внедрения вируса в организм человек начинает ощущать слабость, резкое повышение температуры, часто тошнит и пропадает аппетит. Даже в начальной стади и заболевания у больного проявляются головокружения и сильные головные боли.

Серозный. Характеризуется очень коротким инкубационным периодом – от нескольких часов до 2-3 суток. В начале заболевания у больного возникают сильные боли в голове, сопровождающиеся частой рвотой и повышением температуры тела до 40 градусов. Серозный менингит развивается в основном у людей, живущих в крупных городах.

Вирусный. Инкубационный период продолжается от 2 до 4 суток. Симптомы схожи с серозным менингитом. Кроме сильнейших головных болей, которые невозможно снять никакими обезболивающими препаратами, у человека наблюдается расстройство сознания.

Гнойный. Считается одним из самых опасных форм менингита. Спустя несколько часов после заражения у больного начинает болеть область затылка. После этого головная боль постепенно нарастает и распространяется. У многих пациентов возникают судороги, большая часть времени проходит в бреду.

Самые первые признаки менингита схожи с симптомами гриппа и ОРЗ. Это становится причиной позднего обращения к специалистам.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии