Лечение сальмонеллеза антибиотиками: виды и способы применения

Пищевое отравление может быть вызвано всевозможными видами инфекций желудочно-кишечного тракта. К ним же относится и сальмонеллез.

Причины сальмонеллеза

Возбудителем заболевания являются палочки сальмонеллы. Липополисахаридный эндотоксин и холероподобный энтеротоксин – основные причины того, что палочки сальмонеллы способны вызывать инфекцию.

Распространителями сальмонеллеза могут быть птицы, животные, люди. При этом чаще всего распространителями инфекции являются сельскохозяйственные животные, домашние питомцы, водоплавающие птицы.

Существует 3 основных способа попадания палочек сальмонеллы в организм: через пищу, воду и контактно-бытовым способом.

В организм инфекция попадает зачастую с мясом и молочными продуктами. Летом риск заболеть сальмонеллезом значительно возрастает. Причиной тому – неблагоприятные условия для хранения продуктов питания.

Попадая на слизистую тонкой кишки, палочки сальмонеллы начинают выделять токсин, повреждая ее. Это незамедлительно сказывается на работе всей пищеварительной системы человека. У больного возникают такие симптомы, как боли в животе, понос, обезвоживание.

Симптомы сальмонеллеза

Выделяется несколько форм сальмонеллеза, каждой из которых присущи свои симптомы и особенности болезни.

  1. Гастроинтестинальная форма. Данная форма заболевания встречается наиболее часто (до 98% всех случаев сальмонеллеза). Гастрит, гастроэнтерит или гастроэнтероколит – верные спутники этой формы сальмонеллеза.

Заболевание в данной форме обычно начинается с появления слабости, болей в голове, повышенной температуры тела (до 39°С), озноба, тошноты, рвоты, болей в животе, жидкого стула до 10 раз в сутки и более. Выраженность симптомов зависит от тяжести самого заболевания. Если говорить о тяжелой форме, то организм, по сути, обезвоживается: сильная рвота и понос на протяжении недели. Подобное обезвоживание и интоксикация организма могут привести к тахикардии, понижению давления, цианозу кожи, появлению острой почечной недостаточности.

  1. Генерализованная (тифоподобная) форма. Симптомы заболевания на начальном этапе ярко выражены – это повышенная температура тела, нарушение стула, интоксикация организма. Спустя 2 дня дисфункция кишечника проходит, однако остается лихорадка, а симптомы интоксикации только нарастают. У заболевших данной формой сальмонеллеза отмечается бледность, вялость, апатия, вздутие живота (на нем даже может появиться сыпь), увеличенные в размерах печень и селезенка.
  2. Генерализованная септическая форма. Данная форма заболевания является наиболее тяжелой и опасной. У больных отмечается сильный озноб, повышенное потоотделение, а температура тела значительно колеблется. Вообще клинические симптомы данной формы сальмонеллеза разнообразны, а само заболевание очень сложно диагностировать и лечить. Такая форма сальмонеллеза способна существовать довольно долго и часто имеет летальный исход (особенно характерно для грудничков и пожилых людей). Ели гнойный очаг поражает опорно-двигательный аппарат, то может развиться остеомиелит и артрит.
  3. Бактерионосительство. Такая форма сальмонеллеза отличается абсолютным отсутствием каких-либо симптомов заболевания. Диагностируют эту инфекцию лишь при проведении бактериологических и серологических экспертиз. Выделяется 3 вида бактерионосительства:

— острое. Появляется вследствие перенесения ранее манифестных форм сальмонеллеза и продолжается 0,5-3 месяца;

— хроническое. Бактерионосительство становится хроническим, если палочки сальмонелл присутствуют в организме более трех месяцев.

— транзиторное. В данном случае сальмонеллы периодически то обнаруживают, то нет.

5. Субклиническая форма. Сальмонеллез данной формы протекает бессимптомно. Палочки сальмонеллы обнаруживают при анализе фекалий пациента.

Лечение сальмонеллеза

Если у больного легкая форма сальмонеллеза, то в госпитализации нет необходимости. Лечение ограничивается определенной диетой, приемом внутрь соляных растворов и промыванием желудка.

Больные сальмонеллезом средней тяжести подлежат госпитализации. Заболевание проявляется повторной рвотой, что требует внутривенного введения специальных растворов для исключения обезвоживания организма. Чем больше обезвоживание, тем больше жидкости необходимо вводить.

Тяжелые формы сальмонеллеза требуют интенсивной терапии, таких больных лечат исключительно в больничных условиях. Лечение не ограничивается применением препаратов, нормализующих микрофлору кишечника. Требуется обязательное лечение сопутствующих сальмонеллезу заболеваний.

Дисбактериоз (боли в животе, нарушение стула и т.д.) очень часто еще долго сопровождает человека, перенесшего сальмонеллез.

Санитарный режим является неотъемлемым условием предупреждения развития заболевания. Очень важно соблюдать личную гигиену, внимательно следить за сроками хранения пищевых продуктов. Соблюдать санитарный режим жизненно необходимо на предприятиях пищевой промышленности и общепита.

Как можно заразиться?

Подцепить коварные бактерии очень просто: достаточно съесть зараженный продукт или плохо вымыть руки после его приготовления. Высок риск заболеть сальмонеллезом и у тех, кто пьет сырую воду из крана или водоемов.

Как правило, человек подхватывает болезнь, контактируя с сельскохозяйственными животными. Разносчиками являются птицы: куры, утки, гуси. Носителями таких микроорганизмов являются и дикие животные: медведи, волки, бобры, лисы, песцы. Поделиться опасными бактериями могут и домашние питомцы, особенно кошки.

Больные люди и носители бактерий тоже представляют большую угрозу для здоровых. Как передается сальмонеллез от человека к человеку? Сальмонеллы выделяются вместе со слюной, испражнениями и мочой. Они присутствуют и в носовых выделениях. Причем сам бактерионоситель может чувствовать себя вполне прекрасно, но при этом заражает всех остальных, с кем контактирует.

  • Пневмония у взрослых: симптомы, лечение
  • Мышиная лихорадка у взрослых: симптомы, лечение

Воздушно-капельным путем этот недуг не передается.

Лечение

Скорректировать нарушения водно-солевого обмена, возникшие в результате рвоты и диареи, поможет инфузионная терапия.

Лечение сальмонеллеза должно проводиться в инфекционной больнице. Больным необходим постельный режим и лечебная диета № 4, исключающая продукты, раздражающие желудок, усиливающие перистальтику и процессы брожения.

Лечение заболевания комплексное:

  1. Антибактериальная терапия, направленная на уничтожение возбудителя заболевания.
  2. Коррекция нарушений водно-солевого обмена растворами регидрона, трисоля.
  3. Уменьшение проявлений интоксикационного синдрома введением растворов глюкозы и реополиглюкина.
  4. Удаление токсинов непосредственно из просвета кишечника при помощи сорбентов (Смекта, Энтеросгель).
  5. Лечение диареи (Имодиум).
  6. Восстановление пищеварительной функции при помощи ферментных препаратов (Мезим, Креон).
  7. Для восстановления микрофлоры кишечника назначаются эубиотики (Бифидумбактерин, Линекс).

Подробнее о лечении и, что очень важно, профилактике заражения сальмонеллезом, можно прочитать в нашей статье.

Следует помнить, что сальмонеллез – это смертельно опасное заболевание, поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Самолечение в данном случае недопустимо и может привести к снижению эффективности дальнейшего лечения, назначенного врачом.

Заключение

Сальмонеллез — опасная патология, которая при неграмотной или несвоевременной терапии приводит к серьезным последствиям. Осложнения сальмонеллеза могут нести большую угрозу для жизни человека, чем сама болезнь. Единственный способ предупредить критические последствия — начать лечить патологию при первых ее признаках и принимать только те лекарства, которые назначил доктор.

Заключение

Дарья Широчина

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Симптомы сальмонеллеза

Типичными симптомами сальмонеллеза являются диарея и спазмы в животе. Понос, иногда может быть с кровью. Вы также можете чувствовать общую интоксикацию и тошноту, может возникать рвота и подняться высокая температура (лихорадка).

Симптомы сальмонеллеза, как правило, возникают по прошествии 12 — 72 часов после употребления зараженной пищи, или контакта с инфицированным животным или человеком. Период до появления симптомов называется «инкубационным периодом».

У большинства людей симптомы сальмонеллеза проявляются относительно мягко и улучшение наступает в течение 4 — 7 дней без какого-либо специфического лечения. Тем не менее, иногда, симптомы могут быть более серьезными и / или могут возникнуть осложнения. При серьезных симптомах и осложнениях может возникнуть обезвоживание организма. Вам необходимо обратиться к врачу как можно быстрее, если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок заражены сальмонеллой и страдаете от обезвоживания, и начать лечение. Умеренное обезвоживание обычно легко устраняется при употреблении большого количества жидкости. Сильное обезвоживание может быть опасным для жизни если быстро не начать лечение, поскольку органы вашего организма нуждаются в жидкости для нормального функционирования.

Симптомы обезвоживания у детей

  • Симптомы среднего обезвоживания у детей: малый объем мочи, сухость во рту, сухой язык и губы, меньше слез во время плача, впавшие глаза, слабость и раздражительность или недостаток энергии.
  • Симптомы тяжелого обезвоживания у детей: сонливость, бледность кожи или возникновение пятен на ней, холодные руки или ноги, очень мало мокрых пеленок и частое неглубокое дыхание. При появлении подобных симптомов крайне необходима неотложная медицинская помощь.

Обезвоживание вероятнее всего может возникнуть в следующих случаях:

  • Если ребенку нет еще 1 года (особенно в возрасте до 6 месяцев).
  • У детей в возрасте до 1 года с недостаточной массой тела.
  • Если младенец отказывается питаться материнским молоком во время болезни.
  • Если ребенок мало пьет при сальмонеллезе.
  • Если у ребенка наблюдается тяжелая диарея и рвота (в особенности, если происходит более шести приступов диареи и рвоты в сутки).

Симптомы обезвоживания у взрослых

  • Симптомы среднего обезвоживания у взрослых: усталость, головокружение или бред, головная боль, мышечные судороги, впавшие глаза, малый объем мочи, сухость во рту и на языке, слабость и раздражительность.
  • Симптомы тяжелого обезвоживания у взрослых: глубокая апатия, слабость, спутанность сознания, учащенное сердцебиение, очень малое количество мочи и кома. В подобных случаях крайне необходима неотложная медицинская помощь.

Обезвоживание у взрослых чаще всего происходит:

  • В пожилом возрасте.
  • У беременных женщин.
  • У людей с тяжелой диареей и рвотой. В частности, если вы не в состоянии восполнить потерю жидкости употребляя повышенное количество воды.

Диагностика и анализ на сальмонеллез

При первичном контакте с пациентом, страдающим сальмонеллезом необходимо проводить тщательную дифференциацию имеющихся у человека клинических проявлений с симптомами других заболеваний, сопровождающихся диарейным синдромом в виде шигеллеза, эшерихиоза, холеры, отравления каким-либо веществом. Небольшое количество соматических заболевания к которым относится инфаркт миокарда, острый аппендицит, приступ желчнокаменной болезни, тромбоз мезентериальных сосудов, может симулировать течение сальмонеллеза.

Основополагающим звеном в лабораторной диагностике сальмонеллеза является осуществление выделения бактерии методом посева рвотных или каловых масс, а в ситуации развития генерализованной формы сальмонеллеза — крови. Кроме того, в качестве биологического материала для проведения дальнейшего бактериологического анализа может выступать моча, промывные воды кишечника, желчь.

Читайте также:  Диспорт – что за процедура, достоинства и недостатки

При развитии у пациента признаков септикопиемического сальмонеллеза в качестве биологического материала для исследования следует использовать гнойное содержимое или экссудат из очагов воспаления. Для осуществления эпидемиологического контроля за вспышками сальмонеллеза среди взрослой и детской категории пациентов необходимо осуществлять бактериологические исследования остатков продуктов питания, которые являются сомнительными в отношении инфицированности, а также проводить тщательный анализ смывов с посуды.

При осуществлении бактериологического посева лабораторного материала на предмет содержания сальмонелл обязательным является использование специальных обогащенных питательных сред типа магниевой или селенитовой, а также дифференциально-диагностических питательных сред Эндо или Плоскирева. Также среди диагностических лабораторных мероприятий достаточной информативностью в отношении верификации сальмонеллеза обладают биохимические тесты с использованием комплекса моновалентных О — и Н-сывороток.

Серологические тесты в диагностике сальмонеллеза носят исключительно ретроспективное значение и подразумевают проведение реакции непрямой гемагглютинации с комплексными или групповыми специфическими эритроцитарными диагностикумами с периодичностью в семь суток. Минимальным диагностическим титром антител при данном серологическом тесте является показатель 1:200.

В настоящее время большинство диагностических лабораторий не только вирусологического или микробиологического профиля имеют в наличии оборудование, позволяющее проводить экспресс-диагностику сальмонеллеза, основанную на определении специфических антигенов возбудителя методом иммуноферментного анализа.

В качестве определения неспецифических лабораторных маркеров интенсивности обезвоживания используются такие лабораторные показатели, как гематокрит, концентрация гемоглобина, электролитный состав крови.

Профилактика сальмонеллеза

Заболевание сальмонеллез – многоликое и коварное, возбудителем которого является множество штаммов. По этой причине не существует ни единой по-настоящему эффективной вакцины от этой болезни. Как следствие – основным способом свести к минимуму риск заболеть сальмонеллезом становится его профилактика.

Главная профилактическая мера – соблюдение норм и требований санитарии и гигиены, а именно:

  • Во время приготовления еды для продуктов сырых и тех, которые прошли термообработку, следует использовать разную посуду, ножи, столовые приборы и разделочные доски.
  • Тщательно мыть горячей водой кухонную утварь, используя для этого специальные средства для мытья посуды.
  • Не следует употреблять мясные продукты, которые не прошли ветконтроля.
  • Не приобретать мясо и другие продукты на стихийных рынках.
  • Ни в коем случае нельзя есть плохо сваренное или недожаренное мясо. Любое мясо необходимо тщательно проваривать либо полностью прожаривать.
  • Куриные и утиные яйца нужно подвергать как минимум 10-минутной термообработке. Если яйца необходимо использовать в сыром виде, скорлупу следует предварительно вымыть мыльным раствором.
  • Цельномолочные продукты, не обработанные заводским способом, можно употреблять только кипячеными.
  • Необходимо строго соблюдать соответствующие сроки, в течение которых могут храниться продукты, а также оптимальную температуру хранения.
  • В холодильнике сырое мясо, должно храниться отдельно от готовых блюд.
  • Непременно мыть руки с мылом, в особенности после посещения любых мест общественного пользования.
  • Пить можно только кипяченую, водопроводную, бутилированную воду. В такой воде следует также мыть посуду и продукты.

Следует помнить, что самая благоприятная для сальмонеллы среда – это мясо (особенно фарш), куриные яйца, молочная продукция, студни и заливные блюда, салаты и крем. Возбудитель может присутствовать в некачественных, просроченных консервах, которые неправильно хранились и производились. В приготовленных блюдах микробы очень интенсивно размножаются в тепле, даже при комнатной температуре, и по этой причине риск заболеть сальмонеллезом возрастает в теплое время года, особенно в летнюю жару.

В жаркую погоду следует быть особенно осторожным. Все фрукты, овощи и прочие соответствующие продукты необходимо мыть перед тем, как использовать их для приготовления пищи. Нельзя есть фрукты и ягоды, предварительно не вымыв их в водопроводной либо кипяченой воде. Нельзя брать продукты для еды грязными руками. Следует с осторожностью относиться к консервам: обращать внимание на срок их годности и условия хранения. Приобретать такую продукцию нужно только в серьезных магазинах, например супермаркетах, где следят за качеством товара.

Заразиться сальмонеллезом можно купаясь в водоеме (реке, озере, пруду), загрязненном продуктами жизнедеятельности больных животных, птиц. Достаточно просто глотнуть воды, чтобы возбудитель попал в организм. Следовательно, нельзя купаться в подозрительных водоемах, особенно тех, возле которых установлены баннеры с запрещающими надписями.

Поскольку носителем заболевания могут быть животные и птицы (в том числе голуби, кошки и собаки), а также загрязненные предметы, следует избегать контакта с ними, а если таковой произошел, сразу же тщательно вымыть руки. Это особенно касается детей: родители должны следить, чтобы ребенок правильно общался с животными, не подходил с бездомным животным, не кормил птиц из рук.

Но если произошло так, что взрослый или ребенок заболел, следует немедленно обратиться за врачебной помощью. Больного необходимо изолировать от остальных членов семьи и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Читайте также:  Мастит нелактационный фото — Женское здоровье

Половая сфера

Сальмонеллез может провоцировать разнообразные проблемы в функционировании половой сферы за счет близкого расположения очага инфекционного поражения к соответствующим органам.

Осложнения и последствия сальмонеллеза для половой системы:

  • Снижение либидо и полового влечения. Происходит за счёт общей интоксикации и развития комбинированных воспалительных процессов;
  • Воспаление предстательной железы. Распространённая у мужчин проблема, от которой очень сложно избавиться в случае бактериальной природы простатита. Как показывает современная медицинская статистика, лишь в трети случаев комплексная терапия позволяет добиться полного выздоровления пациента и избавления его от осложнения. Основные принципы лечения – купирование болевого синдрома (используются НСПС и антидепрессанты), борьба с инфекцией (фторхинолоны, пенициллины или макролиды), а также приём адреноблокаторов (Альфузозин, Тамсулозин) и микроклизмы с растворами антисептиков;
  • Воспаление шейки матки. Эктопия инфекционной природы, одного из основных элементов главного женского полового внутреннего органа поддаётся комплексному лечению, включающему в себя как консервативную терапию, так и инструментально-оперативные методики – электрохирургию, термокоагуляцию, лазерную деструкцию, химическую коагуляцию и т.д.

Сальмонеллез при беременности

Заражение сальмонеллой при беременности опасно тем, что болезнь впоследствии может вызвать осложнения, составляющие угрозу для будущей мамы и плода. Очень опасно состояние обезвоживания, которое развивается из-за диареи и рвоты. Чтобы не допустить его, необходимо тщательно восполнять потерю жидкости. Беременная должна обязательно обратиться к врачу, так как состояние интоксикации и обезвоживания может привести к нарушению обеспечения плода необходимыми ему питательными веществами и, как следствие, повысить риск выкидыша или преждевременных родов.

Кто такая «сальмонелла» и чем она грозит детскому здоровью

Сальмонеллез у детей — одна из самых коварных и, чего уж там притворяться, одна из самых противных кишечных инфекций. Причем, сальмонелла — это гигантское по численности семейство вредных бактерий. Сегодня наука описала уже около 2 500 разновидностей сальмонелл, но с каждым годом это число увеличивается еще примерно на полсотню видов родственных бактерий.

Все виды сальмонелл способны размножаться в продуктах питания. Но при этом ни одна из них никоим образом не изменяет ни цвета, ни внешнего лоска, ни запаха того продукта, в котором она «засела». Иначе говоря, яичко без сальмонелл внутри, и яичко с миллионами сальмонелл внутри никак не отличаются друг от друга ни по виду, ни по вкусу, ни по запаху.

Кстати, представление о том, что вредными и опасными сальмонеллами напичканы именно курицы и куриные яйца — ошибочно. Почти все животные и птицы являются здоровыми носителями сальмонелл. Но действительно, среди птиц курица — это лидер по количеству опасных микробов-сальмонелл, которые она способна «передать» человеку.

Причем не столько через мясо или яйца, сколько через свой помет, остатки которого почти всегда можно обнаружить на поверхности яиц. Вы берете их в руки, кладете в кастрюльку и варите, думая, что кипячение убьет все вредные бактерии, даже если они там были. Но вполне вероятно, что сальмонеллы в этом самый момент — на кончиках ваших пальцев, варить которые в планы разумного человека обычно не входит. Теперь коснитесь себя, или коснитесь малыша — и вот вам потенциальное заражение сальмонеллезом…

Источником заражения сальмонеллезом могут быть:

  • Необработанные термически мясные и молочные продукты, а также яйца птиц (и особенно те продукты питания, которые хранились долго или неправильно);
  • Дикие и домашние животные и птицы, которые при этом сами никогда не болеют сальмонеллезом, но являются носителями бактерий. Особенно часто источниками сальмонеллеза оказываются домашние черепашки, хомяки и попугаи. Малышу достаточно лишь поцеловать любимого питомца, чтобы «подцепить» от него вредных бактерий;
  • Другой человек, болеющий сальмонеллезом;
  • Пыль, земля и высохшие фекалии (или птичий помет), в которых бактерии сальмонеллы могут преспокойно жить и оставаться активными на протяжении нескольких десятков месяцев. Причем совершенно не обязательно, чтобы ребенок жадно поедал зараженную пыль или землю с какашками — бактерии-сальмонеллы можно и вдохнуть с пылью, и перенести в рот, предварительно погладив уличного котенка и т. п.
  • В некоторых случаях можно заразиться сальмонеллезом даже через воду, в которой бактерии тоже могут «комфортно» существовать.

Наиболее частым источником сальмонеллеза по праву считаются продукты питания.

Сильнее всех страдают от сальмонеллеза дети первых 5 лет жизни. Поскольку они имеют крайне низкий кишечный иммунитет, но при этом активно «тащат» в рот еду, игрушки, различные предметы. Особо опасен сальмонеллез для новорожденных и детишек первых 2 лет жизни.

Необходимо помнить, что высокие температуры (термическая обработка, пастеризация) в подавляющем большинстве случаев убивают сальмонеллу, тогда как никакая заморозка ей не страшна.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии