«Коронавирус показал: ничего хорошего в глобализации нет»

На прошлой неделе первым добровольцам в Беларуси вкололи вакцину от коронавируса «Спутник V», разработанную в Национальном центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. В августе о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса сообщил лично президент РФ Владимир Путин. Ее подготовили и запустили в производство в максимально короткие сроки. Но на Западе этим не впечатлились. Завидуют? Что не так с российской вакциной от коронавируса?

Препарат выпущен в продажу по цене более 12 тысяч за упаковку, на курс их нужно три, поскольку в одной пачке 40 таблеток, а полный курс — 90. То есть стоимость лечения составит 36 тысяч рублей. Если повезет и человек выздоровеет раньше, то достаточно двух упаковок, но и это — 24 тысячи рублей.

На мой взгляд такая высокая цена за недостаточно изученный препарат — это перебор.

Производители объясняют, что цена обусловлена высочайшим спросом. Потому что заболевают многие, и все хотят лечиться. Я боюсь, что, несмотря на то, что препарат рецептурный, его начнут сметать в аптеках и принимать все, кому не лень. И хорошо, если бы это не обернулось трагедией.

Популярное

, 12:06 Под предлогом защиты – тотальный контроль

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «А потом говорят, что все разговоры о глобальной диктатуре – это выдумки. Какие же выдумки? Всё это очевидно, так и есть. Когда говорят о авторитаризме, мы просматриваем здесь авторитаризм планетарного масштаба. Под предлогом борьбы за здоровье совершенно очевидно начинают ограничивать свободу людей».

, 12:07 «С COVID надо бороться так, чтобы не потерять себя»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Для нашей страны что важно? Выработать такой подход, который не будет загонять нас в ловушку вот этого глобального проекта. Есть болезнь? Есть. Она странная? Странная. Надо с ней бороться? Надо. Но вопрос в том, как это делать, чтобы не потерять себя и не попасть в ловушку экономического кризиса, который вслед за этим приведёт к недееспособности большого количества национальных правительств».

, 11:05 «Коронавирус показал: ничего хорошего в глобализации нет»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Вы находитесь в ситуации повышенного риска, когда в какой-то другой стране, с которой у вас сегодня – такие отношения, завтра – другие, производят жизненно важные для вас вещи. Спасибо санкциям за Крым и Донбасс – мы начала чуть-чуть бороться за продовольственную безопасность. Теперь было бы неплохо за лекарственную безопасность побороться».

Читайте также:  Гепатит С сколько с ним живут, последствия

Столетний метод

В России препараты, которыми можно лечить пациентов с COVID-19, собраны во временных рекомендациях Министерства здравоохранения. В документе указано, что экспериментальные средства должна назначать врачебная комиссия «в случае, если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения». Пациент или его представитель должны дать согласие на лечение.

Рекомендации постоянно обновляются. 28 апреля вышла их шестая версия, куда в качестве варианта лечения внесли переливание плазмы лиц, переболевших COVID-19. Болезнь вызывает вирус SARS-CoV-2, и в крови у выздоровевших появляются антитела к нему, которые теоретически должны помочь пациентам бороться с заболеванием.

Согласно рекомендациям ВОЗ, переливание плазмы может стать полезным методом в условиях быстро распространяющейся инфекции, когда вакцина еще не разработана.

Этой технологии больше ста лет, ее применяли еще для лечения кори и полиомиелита

Но в том же документе указано, что ее эффективность против каждой новой болезни должна доказываться отдельно.

Столетний метод

Как пишет Harvard Health Publishing, есть сведения об успешном применении метода лечения отдельных больных из Китая, но результатов клинических исследований пока нет.

Лечение считается экспериментальным, но 24 марта управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешило использовать «антиковидную» плазму для лечения пациентов, чьей жизни угрожает опасность. По данным департамента здравоохранения Москвы, в столице переливание также «в первую очередь проводится пациентам в критическом состоянии».

Вице-мэр Анастасия Ракова 21 апреля сообщила: «Врачи отмечают, что пациенты, которым перелили плазму крови выздоровевших после коронавируса, справляются с болезнью быстрее и без серьезных осложнений. Двое москвичей, которым была перелита донорская плазма, были выписаны из стационаров через 10 дней после процедур, третьего пациента выписали через 14 дней. Все они сейчас находятся в хорошем состоянии».

К 28 апреля донорами плазмы в Москве стали около 130 человек. Одна из них — жительница подмосковного Долгопрудного Анна Рыльская, сдавшая 650 миллилитров плазмы. «Они продержат кровь на карантине, проведут анализы, и в том числе анализы на антитела и на их количество. В случае если будет много антител, если кровь окажется ценной для тяжелобольных, то меня попросят сдать еще», — рассказала Рыльская. По ее словам, стать донором повторно можно через две недели после первой процедуры.

Сдать кровь можно переболевшим коронавирусом жителям Москвы и Санкт-Петербурга. В ближайшее время новый метод лечения пациентов с коронавирусом должны внедрить в Пензенской области.

Какие еще претензии?

Помимо статистических неувязок, специалисты имеют вопросы и по небольшому количеству участников на первой и второй фазах исследований. По 38 человек в каждой фазе испытаний российской вакцины кажутся им недостаточными.

Для сравнения: в испытаниях вакцины от коронавируса, разработанной компанией AstraZeneca, которые проводятся Оксфордским университетом, на первых двух этапах принимают участие 1077 человек. В проведении второй фазы испытаний вакцины от компании Moderna участвуют около 600 человек. Вакцина, которую разработал Институт биотехнологий Академии военных медицинских наук Китая, была предоставлена пяти сотням волонтеров. То есть уже на ранних этапах привлекается достаточно внушительное число участников, тогда как в испытаниях российского «Спутника V» их было в разы меньше.

Читайте также:  Как лечить паротит у детей? как лечить паротит у ребенка

К тому же из российской научной работы не совсем понятно, был ли выдержан временной интервал между двумя фазами испытаний. Кроме того, результаты исследования опубликовали, не дожидаясь истечения 180-дневного срока после окончания наблюдений за пациентами.

«Полученные на тот момент данные будут опубликованы в установленном порядке», — пообещал он.

В конце сентября Энрико Буччи, профессор биологии американского Университета Темпл и один из авторов открытого письма, дал возмущенный комментарий BBC. По его словам, авторы исследования российской вакцины так и не предоставили никаких данных, которые развеяли бы сомнения относительно статистических аномалий.

Пускай непрозрачность действий коллег вызывает на Западе вопросы, но в самой России считают, что предоставлять полный доступ к данным своего исследования они и не обязаны.

Елена Смолярчук, глава Центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета и руководитель первой фазы исследований «Спутника V», заявляла, что данные испытаний собираются предоставлять только заинтересованным в вакцине партнерам, а не любителям искать «компроматы, которых нет».

Какие еще претензии?

Такие искатели из BBC, кстати, удивились тому, как быстро пять рецензентов прочитали и одобрили научную работу россиян. Обычно самый быстрый срок рецензирования в The Lancet составляет не менее 20 рабочих дней. Однако в случае с российской статьей они справились за три недели. Журналисты попытались узнать в The Lancet всю хронологию подготовки статьи к публикации, но там делиться такой информацией отказались.

Как бы то ни было, вакцина уже одобрена. Заявляется, что ее будут миллионными тиражами поставлять в различные страны, в том числе в Беларусь. Но самое важное и полномасштабное исследование еще не проведено. Только в середине сентября стало известно, что набрано достаточное количество участников для проведения третьей фазы испытаний. Правда, этот этап называют не «третьей фазой», а «послерегистрационным исследованием».

«Всего за две недели в Москве уже набрано 55 тыс. волонтеров», — заявил Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций (именно этот государственный фонд занимается распространением вакцины).

Пока же ни одна вакцина в мире не прошла всех клинических испытаний. Ожидается, что массовая вакцинация россиян отечественной разработкой начнется в 2021 году. Ее клинические испытания, помимо Беларуси, вскоре начнутся и в Венесуэле, где планируется привлечь 2 тыс. добровольцев.

  • В аэропорту Шанхая почти столкнулись два Airbus. Ошибка диспетчера могла убить 439 человек
  • Откуда в Беларуси всплеск смертности во II квартале? Сравнили с другими странами
Читайте также:  Признаки и симптомы туберкулеза у ребенка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. [email protected]

О чем еще сообщил глава Минздрава:

— Во время карантина россияне, судя по всему, стали больше пить. «Роль алкоголя в структуре смертности начала возрастать», — сообщил Мурашко. Поэтому Минздрав поддерживает увеличение возрастного ценза на продажу алкоголя.

— На сегодняшний день летальность от коронавирусной инфекции в России одна из самых низких. Однако между регионами РФ существуют значительные различия в уровне летальности. Это может говорить о пониженном качестве медпомощи в некоторых регионах.

— Страховая медицина, полисы ОМС позволили нам избежать ситуации, как в зарубежных странах — когда больные с коронавирусом не обращались за медпомощью, потому что у них не было медстраховки или был нужен соплатеж.

— В российских больницах сейчас находятся более 100 тысяч пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Около 4 тысяч из них — дети. Амбулаторно лечатся около 140 тысяч больных, в том числе почти 10 тысяч детей.

« ПредыдущаяЛентаСледующая »

Шаг Лечиться отдыхом и питьем.

Если симптомы позволяют лечиться дома, ваши главные лекарства – отдых и теплое питье. Метронидазол, гидроксихлорохин, ремдесивир и алепревир оставьте врачам, которые ищут способ справиться с тяжелой вирусной пневмонией. «На всякий случай» их пить не надо: вреда будет больше, чем пользы.

Конкретнее – чем лечить?

Легкое течение COVID-19 лечится, как обычная простуда:

  • Пить много теплой жидкости. Годятся вода с лимоном, морс, чай или бульон.
  • Отдыхать и спать.
  • Успокоить боль в горле полосканием соленой водой.
  • Уменьшить заложенность носа каплями.
  • Рассасывать леденцы или съесть ложку меда, чтобы меньше кашлять.
  • Облегчить головную боль и сбить температуру выше 38°C парацетамолом или ибупрофеном.
  • Увлажнять воздух в комнате, проветривать квартиру и убираться с бытовыми дезсредствами.

Как насчет моих обычных таблеток?

Если вы лечитесь от хронических заболеваний, терапию надо продолжать без изменений. CDC советует иметь как минимум месячный запас лекарств, которые вы обычно принимаете. Это позволит реже ходить в аптеку и спокойно изолироваться.

Когда нужны антибиотики?

Против коронавируса антибиотики не работают и не рекомендуются. Они лечат бактериальную инфекцию. Вирус не исключает присоединение бактерий, но антибиотики надо принимать только по рецепту врача. Врач может понять, что у вас есть бактериальная инфекция по общему анализу крови, мазку из ротоглоки или исследованию мокроты.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии