Какими могут быть симптомы укуса энцефалитного клеща у человека

Одним из опасных заболеваний, которые передают людям клещи при укусе, является клещевой энцефалит. Это серьезное заболевание, которое поражает нервную систему человека. При несвоевременно оказанной медицинской помощи последствия данного заболевания могут быть крайне негативными.

Симптомы клещевого энцефалита

В болезни выделяют начальный период и период неврологических нарушений. Общие симптомы начального периода:

  • повышение температуры тела до 39-40° С;
  • озноб;
  • головная боль;
  • боли в пояснице;
  • боли в глазных яблоках, непереносимость яркого света (светобоязнь);
  • слабость;
  • заторможенность;
  • возможны тошнота и рвота,
  • покраснение кожи лица, шеи, груди;
  • частое дыхание, пульс редкий, сниженное давление;
  • язык покрыт налетом;
  • живот вздут;
  • возможно увеличение печени и селезенки.

При попадании вируса в оболочки головного мозга, а затем в вещество мозга появляются симптомы нарушений его деятельности (неврологические):

  • ощущение мурашек, прикосновений на коже;
  • нарушения чувствительности кожи;
  • нарушения движений мышц (сначала мимических, затем утрачивается способность произвольно совершать движения рук и ног);
  • возможны судорожные припадки.

Первые симптомы после укуса энцефалитного клеща

Самые первые симптомы, которые может ощутить человек после укуса клеща, оказавшегося носителем энцефалита, повторяют общую картину резко накатившего недомогания при многих заболеваниях. Однако есть и специфические признаки, которые должны насторожить человека, если тот недавно стал жертвой клещевого нападения.

Главное, что должен знать каждый, кто подвергся клещевой атаке, — наступление начальных  признаков после укуса энцефалитного клеща у человека начинаются не раньше, чем спустя неделю — две. Именно столько длится инкубационный период для энцефалитного вируса.

То есть те симптомы, что жертва укуса ощутит сразу после извлечения клеща либо на другой — третий день, скорей всего не будут к энцефалиту иметь отношения.

На начальных этапах вирус энцефалита может проявлять себя любыми из этих признаков.

  • Подскакивает температура, очень часто до максимальных цифр, ощущается жар либо озноб, либо их череда.
  • Человека настигает чувство сильной разбитость и упадка сил.
  • Может подключиться онемение и/или подёргивание в области шеи, ключиц, лопаток, либо конечностей.
  • Возможно присоединение болей и отвердевание в мышцах, охватывающих шейно-грудной отдел, икры ног, руки, а также в этих суставах.
  • Зачастую отмечается нестерпимая боль и чувство кружения головы, потому что от вирусной агрессии страдает в первую очередь головной и спинной мозг.
  • В глазах может наблюдаться мельтешение, утрата резкости и чёткости картинки, раздражающе действует яркий свет.
  • Резкие звуки также доставляют страдание.
  • Со стороны пищеварения аналогично наступает сбой — утрачивается аппетит, подкатывает тошнота, случаются позывы к рвоте.

Важно! Именно реакция на вирус спустя минимум неделю после укуса со стороны мышц, суставов и органов чувств — зрения и слуха, может говорить в пользу заражения именно энцефалитом. Нельзя игнорировать эти симптомы, иначе последствия окажутся негативными!

Диагностика

При подозрении на клещевой энцефалит необходимо в экстренном порядке доставить пострадавшего от укуса человека в инфекционную больницу. Лечением занимаются инфекционист и невролог. При сохранении ясности сознания врач проводит опрос пациента касательно его мест пребывания за последний месяц, жалоб и непривычных ощущений, наличия хронических соматических заболеваний. Невролог проводит физикальный осмотр больного на наличие менингеальных знаков, общемозговых и очаговых симптомов.

Анализ крови на клещевой энцефалит выполняют в целях выявления иммуноглобулинов типа М и G. Белок IgGобеспечивает наиболее эффективную противомикробную и антитоксическую защиту организма, работая и в крови, и в тканях. Молекулы IgMимеют основное значение в антибактериальной защите кровяного русла от проникших туда болезнетворных агентов. Обнаружение в крови на клещевой энцефалитIgG и IgMявляется достоверным доказательством инфекционного заболевания. С помощью серологических методов, таких как РПГА и РГА удается наблюдать за динамикой титра защитных антител в процессе проводимой терапии.

Для подтверждения диагноза задействуют молекулярно-биологические методики. Исследуемым материалом является извлеченное членистоногое или фрагменты клеща. Проведение исследования ПЦР (полимеразно-цепной реакции) позволяет выявить вирусную нуклеиновую кислоту у клеща.

Обязательное исследование при клещевом энцефалите – люмбальная пункция для забора ликвора. В цереброспинальной жидкости обнаруживается увеличение белка до 1 г/л, лимфоцитарный плеоцитоз – повышение содержание лимфоцитов.

Профилактика

Для защиты от насекомых используют репелленты, которыми обрабатывают одежду, открытые участки тела. Идя в лес при сезонной активности клещей, необходимо подбирать одежду с возможностью закрыть все тело. Рукав рубашки должен быть длинный, с резинкой или тугой манжетой возле запястья. Брюки заправляют в носки и в сапоги, на голову повязывают косынку. После возвращения домой всю одежду просматривают на наличие клещей, а найденных тут же сжигают или заливают кипятком. Всем, кто связан по работе с эндемичными районами или пребывающими в них на время, вводится вакцина против клещевого энцефалита.

ДИАГНОСТИКА

При проведении диагностики врач, в первую очередь, опирается на объективные данные анамнеза – нахождение больного в эпидемиологической зоне, весенне-летний период, обнаружение на его кожных покровах клеща.

В лабораторной диагностике задействуется методика выявления антител к возбудителю энцефалита – вирусу клещевого энцефалита. Также больному делается общий анализ крови, который при наличии у него болезни показывает повышение уровня лейкоцитов и СОЭ. В организме пациента наблюдается значительное повышение уровня белка – он достигает 1 г/л. С целью определения его количества больному назначается пункция спинномозговой жидкости.

Большое внимание уделяется дифференциальной диагностике – клещевой энцефалит необходимо отличать от таких заболеваний, как серозный менингит, полиомиелит, сыпной тиф, опухоли головного мозга и т.п. Для этого извлеченный из тела пациента клещ либо его фрагменты отправляется на ПЦР-диагностику.

Лечение клещевого энцефалита

После обнаружения на своем теле клеща, необходимо его аккуратно удалить и обратиться в больницу. Лечение энцефалита проводится в стационаре и заключается в следующем:

  • обеспечить инфицированному максимальный покой;
  • введение иммуноглобулина (в первые 3 дня болезни);
  • назначение противовирусных средств;
  • прием витаминов группы В;
  • при необходимости назначают противосудорожные препараты, обезболивающие средства и т.д.;
  • специальная гимнастика, лечебный массаж.

В некоторых случаях могут быть назначены иные препараты, направленные на устранение и облегчение симптомов. При проявлении осложнений возможно назначение антибактериальных средств.

Примечание: После выздоровления в большинстве случаев требуется реабилитация.

Лечение

После подтверждения атаки именно энцефалитного клеща, чтобы последствия укуса были минимальными, больного помещают в инфекционный стационар. Острая стадия болезни предусматривает соблюдение постельного режима и проведение интенсивной терапии.

Ее цель — максимально уменьшить выраженность интоксикации, а также подавить активность вирусных частиц. Фармакотерапия проводиться следующими подгруппами препаратов:

  1. антипиретики – уменьшить выраженность гипертермии;
  2. анальгетики – избавить укушенного от мышечных болей;
  3. антибактериальные и гормональные средства – для подавления воспалительных процессов в оболочках мозга;
  4. ноотропы – улучшить кровоток в сосудистых структурах, восстановить полноценное питание тканей мозга;
  5. дезинтоксикационные растворы – вывести из тканей продукты распада вирусных частиц;
  6. диуретики – уменьшить отечность мозга.

Для стабилизации деятельности надпочечников и печени, органов, через которые выводятся токсины, вводится раствор аскорбиновой кислоты. Витамины подгруппы В способствуют облегчению проведения нервных импульсов по спазмированным мышцам. Сеансы гипербарической оксигинации помогают насытить ткани молекулами кислорода.

Читайте также:  Показания к применению и противопоказания антибиотика Цефазолин

Комплексная фармакотерапия, проведенная в первые же сутки от момента заражения, способствует быстрому наступлению выздоровления.

В период реабилитации требуется только выполнять рекомендации лечащего врача — не перегружать свой организм физически, полноценно питаться, больше отдыхать.

Применение иммуноглобина

Вероятность развития энцефалита у людей при укусе клеща довольно высокая. Если подобная проблема настигла и вас, лучше всего сделать ставку на использование иммуноглобина в качества ключевого препарата.

Однако лечить энцефалит необходимо грамотно, и вот какие рекомендации нужно соблюдать:

  • постельный режим. В течение всего периода восстановления пострадавшего ему нужно обеспечить абсолютный покой;
  • противовирусная терапия. Если заболевание лишь начинает развиваться, можно ввести больному гамма-глобулин. При дальнейшем прогрессировании болезни подобная терапия вряд ли даст ощутимые результаты;
  • симптоматическое лечение. Ключевая функция этого этапа – снижение симптомов и уровня интоксикации организма.

Что же касается детей, лечение проводится при аналогичных условиях, однако госпитализация пострадавшего обязательна. Так как дети не отличаются особым иммунитетом, инфекция может спровоцировать летальный исход.

Народные средства

Вместо стационарного лечения можно выбрать народные рецепты. Однако стоит понимать, что энцефалит ‒ это не пустяковая проблема, поэтому подобные методы должны быть обговорены с врачом.

  1. Спиртовой бальзам.
    • Приобрести готовые спиртовые растворы, продающиеся в аптеке, из листьев мелиссы (3 части), жгучей крапивы (4 части), боярышника, зверобоя, золототысячника и дикого цикория (по 2 части), а также корни лопуха и девясила высокого (1,5 части). Смешать все настойки в темной бутылке.
    • Принимать полученный бальзам за 15 минут до еды и спустя час после, по 1 ч. л.
    • Для лечения необходимо выпивать средство 6 раз за день.
  2. Настойка из горькой полыни.
    • Засушить траву полыни.
    • Смешать ее с корнеплодом золотого корня в соотношении 1:1, тщательно перед этим измельчив.
    • Залить 70%-ным спиртом.
    • Смешать 25-40 капель с 1 ст. л. теплой воды и выпить перед едой.

Меры предосторожности и профилактика

Если вы решили отправиться на природу, но боитесь энцефалитных клещей, вам следует соблюдать несколько простых мер предосторожности, чтобы снизить риск заражения:

  1. Сделайте профилактическую прививку в больнице. Лучше позаботиться об этом заранее, примерно за 3 недели до того, как вы отправитесь отдыхать на природу.
  2. Если вы собираетесь в горно-лесистую местность, по возможности наденьте светлую одежду, так как на ней проще заметить клещей. Чтобы избежать проникновения насекомых под одежду, заправляйте рубашку или футболку в брюки, а их, в свою очередь, в носки. Из обуви лучше выбрать сапоги. На голову наденьте платок, заправив его под куртку. Запомните: клещ всегда ползет снизу-вверх.
  3. Обязательно пользуйтесь средствами химической защиты. Если едете с ночевкой, обрабатывайте защитным препаратом не только одежду, но и спальный мешок. На оголенные участки тела также можно нанести защитный репеллент, например, Медилис-комфорт, который защищает не только от клещей, но и от комаров, а также других кровососущих насекомых.
  4. Если вы обнаружили клеща, ни в коем случае не давите его пальцем, так как вирус энцефалита может попасть в организм через микротрещинки в коже, и вы рискуете заразиться.

Виды энцефалита

Энцефалит бывает первичным и вторичным. Первичный разделяют на клещевой, эпидемический, комариный, герпетический, энтеровирусный и др. Энцефалит, который возник из-за действия вируса, предающегося человеку при укусе членистоногими, считают первичным и выделяют как самостоятельное заболевание. Такие энцефалиты распространены в определенных природных очагах. Для них характерна сезонность, которая связана с активностью насекомых, являющихся переносчиками инфекции. Энцефалит, возникающий после травмы, а также вызванный химическими веществами, тоже считают первичным.

Читайте также:  Достаточно ли вы знаете об осложнениях ОРВИ и гриппа?

К вторичным энцефалитам относят те, которые возникли как следствие инфекционных болезней, таких как грипп, корь, остеомиелит, токсоплазмоз, а также на фоне абсцесса головного мозга, аллергических реакций и др.

Различают формы заболевания: — Аллергическая; — Инфекционная; — Инфекционно-аллергическая; — Токсическая.

Заболевание бывает ограниченным — стволовой (подкорковый) энцефалит, а также — диффузным.

Энцефалиты так различают по степени течения, которых три: 1. Острое течение; 2. Подострое течение; 3. Хроническое течение.

Виды и причины воспаления в головном мозге

В зависимости от причины, выделяют:

  1. Энцефалиты инфекционного происхождения (вирусные, бактериальные, грибковые).
  2. Токсический энцефалит при отравлении различными ядами.
  3. Аутоиммунный энцефалит.
  4. Поствакцинальный.

В большинстве случаев виновниками энцефалита становятся вирусы или бактерии, попадающие в мозг с током крови или лимфы. Некоторые микроорганизмы сразу выбирают нервную ткань как наиболее благоприятную для себя среду обитания (нейротропные вирусы), другие же попадают туда при тяжелом течении инфекционного заболевания другой локализации.

При гриппе, кори, ВИЧ-инфекции, краснухе или ветрянке поражение мозга носит вторичный характер и свойственно тяжелым формам течения этих заболеваний, в то время как вирусы бешенства, герпеса, клещевого энцефалита изначально выбирают нервную ткань для своей жизнедеятельности, не затрагивая при этом другие органы. Большинство нейротропных вирусов склонны вызывать эпидемические вспышки заболевания с четкой сезонностью и географическими особенностями. В жарких странах с обилием кровососущих насекомых, в тайге, где активность клещей весьма высока, вспышки энцефалита регистрируются довольно часто, поэтому настороженность среди медицинских работников этих регионов предельно высока в периоды максимального риска инфицирования, а население информировано о возможных последствиях заболевания и активно вакцинируется.

карта преимущественного распространения вирусного клещевого энцефалита

Бактериальные энцефалиты встречаются несколько реже, могут протекать с гнойным воспалением и вовлечением в процесс мягкой мозговой оболочки (менингоэнцефалит).

Виды и причины воспаления в головном мозге

Основным путем распространения инфекции к мозгу считается гематогенный (с током крови), когда после укуса комара или клеща вирусы попадают в кровоток и направляются в нервную ткань. Не исключен также и контактно-бытовой путь передачи, воздушно-капельный (герпес), алиментарный при попадании инфекции через желудочно-кишечный тракт (энтеровирусы).

Однако не всегда причиной поражения мозга становятся микробы. В части случаев энцефалит развивается на фоне токсического воздействия различных ядов (тяжелые металлы, угарный газ), аутоиммунного процесса, аллергической реакции.

Частые вакцинации, несоблюдение сроков, указанных в календаре прививок, также могут быть причиной воспаления вещества головного мозга. Наиболее опасными в этом отношении считаются вакцины АКДС, против натуральной оспы и бешенства, которые могут содержать живые микроорганизмы и при определенных условиях вызывать осложнения в виде поражений мозга.

Часто не представляется возможным установить точную причину заболевания, поэтому учитывается также локализация, распространенность и течение энцефалита. Если воспалительный процесс начался изначально в головном мозге, а изменения ограничены нервной тканью, то энцефалит будут называть первичным . В этом случае чаще всего виновником его будет нейротропный вирус. О вторичном энцефалите говорят тогда, когда имеются предпосылки для последующего вовлечения головного мозга в патологический процесс при других заболеваниях: тяжело протекающая корь или грипп, нарушения иммунитета, злокачественные опухоли, аутоиммунный процесс, ВИЧ-инфекция и т. д. Выделение этих форм отражается и на последующей тактике лечения пациента.

Воспалительный процесс может затрагивать преимущественно белое вещество мозга (лейкоэнцефалит ), либо серое (кору), тогда говорят о полиоэнцефалите . Воспаление и белого, и серого вещества вместе с проводящими нервными путями представляет собой наиболее тяжелую форму поражения головного мозга – панэнцефалит . В некоторых случаях вовлекается не только вещество мозга, но и его оболочки, в частности, сосудистая, такое состояние именуют менингоэнцефалитом.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии