Как своевременно распознать и вылечить краснуху у ребенка

Коревая краснуха у детей – это детская инфекционная болезнь с острым течением, склонная к эпидемическим вспышкам, которая вызывается вирусом краснухи и проявляется интоксикацией, высыпаниями на коже, а также воспалением шейных лимфатических узлов.

Симптомы

О симптомах краснухи известно не многим родителям, и часто заболевание не удается распознать сразу, так как его первые симптомы схожи с проявлениями ОРВИ:

  • головные боли;
  • слабость и апатия;
  • насморк;
  • кашель;
  • постоянный плач;
  • першение и покраснение горла;
  • кратковременный подъем температуры тела (38-38,5°С).

При этом у краснухи имеется два специфических признака, по которым можно определить развитие заболевания:

Симптомы
  1. Увеличение лимфоузлов на шее и затылке. Так как вирус краснухи скапливается в лимфатических узлах, они начинают увеличиваться с момента заражения и в течение развития инфекционного процесса. Такое увеличение можно определить в домашних условиях методом пальпации, а также визуально, при поворотах головы ребенка (лимфоузлы начинают выступать).
  2. Высыпания. Сыпь на коже ребенка начинает появляться после того, как накопленный в лимфоузлах вирус распространяется во всему организму, и постепенно распространяется по всему телу. Элементы высыпаний имеют круглую или овальную форму и красно-розовый цвет и выпуклость в центральной части. Сыпь проходит самостоятельно в течение 3-5 дней после появления ее последнего элемента, не оставляя после себя следов. Корочек или пигментации. После исчезновения сыпи постепенно проходят и другие симптомы болезни.

Локализация высыпаний при краснухе будет следующей:

  • лицо;
  • область за ушами;
  • шея;
  • волосистая часть головы;
  • спина;
  • внешняя поверхность рук;
  • передняя поверхность ног;
  • ягодицы;
  • бедра;
  • коленно-локтевые сгибы.

Стоит знать! При краснухе никогда не бывает высыпаний на ладонях и стопах, однако возможно возникновение единичных воспалительных элементов на слизистых оболочках рта.

Краснуха – симптомы у детей и взрослых

Классическая краснуха у детей и взрослых протекает с развитием специфических синдромов:

Краснуха – симптомы у детей и взрослых

  • интоксикационного;
  • лимфоаденопатического;
  • респираторного;
  • лихорадочного;
  • экзантемного.
Краснуха – симптомы у детей и взрослых

Интоксикационный синдром при краснухе у взрослых и детей проявляется появлением недомогания, слабости, вялости, головных болей, артралгии и миалгии, тошноты и снижения аппетита.

Лихорадочная симптоматика характеризуется повышением температуры, появлением озноба.

Краснуха – симптомы у детей и взрослых

Поражение респираторного тракта проявляется катаральной симптоматикой. Больных беспокоит легкий насморк, редкий кашель. Также часто отмечается умеренная гиперемия задней стенки глотки.

Внимание. Следует отметить, что чем старше ребенок, тем чаще у него наблюдается выраженнае катаральная симптоматика (кашель и насморк). У пациентов младшего возраста, кашель и насморк могут отсутствовать.

Краснуха – симптомы у детей и взрослых

Кашель при краснухе у детей сухой, непродуктивный. При развитии ринита отмечается чихание, заложенность носа и отхождение из носовых ходов жидкого, прозрачного содержимого.

В единичных случаях, при краснухе у детей отмечаются единичные геморрагические элементы на слизистой ротоглотки и бледно-розоватые пятнышки на слизистых мягкого неба (пятнышки Форхгеймера).

Краснуха – симптомы у детей и взрослых

Справочно. Конъюнктивит при краснухе у детей и взрослых проявляется воспалительной гиперемией конъюнктивы, легкой припухлостью век, болями в глазах, увеличением чувствительности к яркому свету, усиленным слезотечением и т.д.

Поражение лимфоузлов при краснухе у детей и взрослых является обязательным симптомом заболевания. Лимфоаденопатия часто появляется не только до возникновения сыпи при краснухе, но и до появления катаральной симптоматики.

Краснуха – симптомы у детей и взрослых

Нормализация размеров лимфатических узлов начинается через несколько суток после исчезновения сыпи.

Справочно. При краснухе у детей поражаются преимущественно затылочные и заднешейные лимфатические узлы. Также в воспалительный процесс часто вовлекаются подчелюстные лимфатические узлы. При тяжелом течении краснухи возможно развитие генерализованной лимфоаденопатии (увеличение всех групп лимфатических узлов).

Краснуха – симптомы у детей и взрослых

Лимфатические узлы при краснухе у детей не спаянные, умеренно болезненные или безболезненные при пальпации, плотные, подвижные. Синдром флюктуации (признак нагноения) отсутствует.

Читайте также:  Бактериальная инфекция у детей. Симптомы, лечение желудочной, кишечной

Кожа над воспаленными лимфатическими узлами не изменена. Отек окружающих мягких тканей не наблюдается. Размер лимфатических узлов может варьировать от одного до двух сантиметров в диаметре (более выраженное увеличение лимфатических узлов наблюдается крайне редко).

Краснуха – симптомы у детей и взрослых

Лимфоаденопатия при краснухе у детей и взрослых носит доброкачественный характер. Нагноение не характерно и может отмечаться в единичных случаях, при присоединении вторичной бактериальной инфекции у пациентов с иммунодефицитными состояниями.

В таком случае пораженный лимфатический узел становится резко болезненным, появляется размягчение в центре и синдром флюктуации при пальпации. Кожа над лимфоузлом гиперемирована и напряжена.

Справочно. Наряду с синдромом поражения лимфатических узлов, одним из обязательных и наиболее специфичных симптомов заболевания является синдром краснушной экзантемы (экзантема – сыпь).

Сыпь при краснухе носит мелкопятнистый (реже крупнопятнистый или пятнистопапулезный) характер. Диаметр мелкопятнистых высыпаний составляет пять-семь миллиметров.

Отличие сыпи при краснухе от симптомов аллергии

Главное различие в характере и появлении сыпи. При краснухе идет поэтапное высыпание, начало берет, как правило, первично поражается область головы и шеи, затем переходит на туловище. При аллергии нет никаких закономерностей, экзантема может проявиться в любых местах диффузно. Пятна при краснухе имеет однородную консистенцию, не вызывают зуд, что нельзя сказать об аллергических пятнах, которые шелушатся и чешутся.

Не стоит забывать об иных симптомах: повышенная температура, увеличенные размеры лимфоузлов, недомогание мышц.

При аллергии же редко может наблюдаться температура, распространены отеки и опухания.

Как вылечить краснуху: патогенетическая и симптоматическая терапия

Чтобы вылечить краснуху как можно быстрее, назначают патогенетическую и симптоматическую терапию.

При легких и среднетяжелых формах назначают симптоматические средства: жаропонижающие, для терапии кашля – стодаль, фитопрепараты и др. При краснушных артритах применяют делагил (хлорохин), нестероидные противовоспалительные (нурофен для детей, нурофен, диклофенак), антигистаминные препараты (лоратидин, супрастин, фенкарол). В качестве общеукрепляющих средств назначают поливитамины, витаминно-минеральные комплексы.

Диспансерное наблюдение детей, перенесших краснушный энцефалит, проводится не менее 2 лет невропатологом и педиатром-инфекционистом.

Неосложненную детскую болезнь краснуху лечат в домашних условиях, здесь применяется симптоматическая терапия. При краснушных артритах назначают хингамин, димедрол и симптоматические средства. При энцефалите больных госпитализируют, показаны кортикостероидные препараты, проведение дегидратации. Лечение врожденной краснухи не разработано.

Больных с приобретенной краснухой изолируют до полного выздоровления, но не менее 5 сут от начала заболевания. Первого заболевшего в детском учреждении рекомендуется изолировать до 10 сут от начала высыпания. В отдельных случаях (при наличии в семье, коллективе беременных) срок разобщения целесообразно продлить до 3 нед.

Воздействие на механизм передачи краснухи заключается в проветривании и влажной уборке комнаты, палаты, где находится больной.

Контактных детей в возрасте до 10 лет, не болевших краснухой, не разрешается направлять в детские учреждения закрытого типа (санатории, дома ребенка и др.) в течение 21 дня с момента разобщения с больным.

Чтобы не пришлось прибегать к лечению краснухи, важна правильная профилактика заболевания.

Ниже вы узнаете, делают ли прививки от краснухи и какие используются вакцины для иммунизации.

Характеристика возбудителя и способы его передачи

Возбудителем патологии является вирус Rubella. Он не приспособлен к существованию вне тела носителя. Поэтому в окружающей среде быстро погибает. Особенно под воздействием дезинфицирующих средств, ультрафиолета и повышенных температур. Низкие показатели температуры продлевают срок существования вируса, поэтому пик заболевания чаще бывает в зимнее время.

Читайте также:  ПРОГЕСТЕРОН : Инструкция по применению

Заражение краснухой развивается после попадания возбудителя на слизистые дыхательных путей. В них вирус развивается и размножается и постепенно проникает в кровеносную систему. Локализуется инфекция в лимфатических узлах и на кожном покрове, куда проникает по кровеносным сосудам. Жизнедеятельность вируса приводит к увеличению и болезненности лимфоузлов и высыпаниям на коже.

Поэтому в редких случаях, без надлежащего лечения, заболевание может вызвать развитие тяжелых осложнений. Заболеть корью можно 1 раз в жизни, повторное развитие патологии является редким исключением.  При приобретенном инфицировании больной заразен на протяжении 14 дней. А при заражении в утробе ребенок является разносчиком заболевания до 2-х лет.

Коревая краснуха у детей, симптомы которой (сыпь, повышение температуры и простудные признаки) могут напоминать иные патологии, имеет отличительные признаки при сравнении с корью и ветрянкой.

Общие симптомы Краснуха Корь Ветрянка
Температура Редко повышается до 38 градусов. Температурный показатель держится в диапазоне 38-40 градусов. Сопровождается высокими температурными показателями (38-39), тяжело поддается снижению.
Сыпь Сыпь от розового до красного цвета. Распространение начинается от лица и далее. Пятна не способны сливаться друг с другом. По мере выздоровления пятна бледнеют и исчезают, не нарушая состояния эпидермиса. Высыпания имеют ярко красный окрас. По мере развития болезни пятна могут сливаться. Первые очаги сыпи отмечаются ни лице и шее с дальнейшим продвижением по телу. При выздоровлении пятна бледнеют, на их месте остается шелушащаяся кожа. Сыпь розовая с последующими водянистыми образованиями в центре. Распространение пятен начинается с туловища. В процессе выздоровления на месте пятен образуются корочки, которые постепенно отваливаются. На их месте остается белый участок кожи. Постепенно тон выравнивается.
Зуд Присутствует редко Отсутствует Высыпания сопровождаются нестерпимым зудом.
Сыпь в ротовой полости Едва различимые розовые пятна. Имеются белые пятна с красным ореолом. Наличие пузырьков с жидким содержимым. При их разрыве образуются язвочки.
Воспаление лимфоузлов Воспаляются по всему по всему организму. Не воспаляются Лимфоузлы увеличиваются только в районе шеи.

В зависимости от формы протекания заболеваний симптоматика может усиливаться или уменьшаться, это затрудняет постановку диагноза. Точно определить вид патологии можно после сдачи анализа с выявлением возбудителя.

Симптомы и признаки

У детей в начальной стадии болезни первые признаки напоминают простуду.

В инкубационном периоде краснуха проявляется так:

Симптомы и признаки
  • температура при краснухе повышается (незначительно);
  • слабость;
  • конъюнктивит;
  • боль в зеве;
  • насморк;
  • увеличиваются лимфоузлы;
  • заключительный симптом – появление сыпи.

Симптомы в разгар болезни несколько отличаются. Вирус оказывает токсическое действие, отчего возникают:

  • Мелкозернистая сыпь – круглые пятна, локализуются на кожной поверхности, не возвышаются. Их величина приблизительно одинакова – 2-5 мм. Сначала они возникают на шее и лице, а через несколько часов охватывают всё тело. Высыпания обильны на ягодицах, спине, сгибах конечностей.
  • Полиаденит. У малыша становятся болезненными и увеличиваются лимфоузлы: затылочные, околоушные, шейные.
  • Слабо выраженная интоксикация. При повышенной температуре (не выше 38 градусов) малыш чувствует недомогание, головную боль, слабость.
  • Катаральные явления. У детей наблюдаются симптомы простуды.

Стадии развития заболевания

Коревая краснуха проходит 3 стадии развития, как у детей, так и у взрослых. От формы тяжести протекания болезни зависит яркость проявления симптомов.

Заражение и начало развития инфекции в организме

  • вирус попадает в слизистую дыхательных путей, начинает размножаться и попадает в кровеносную систему. Иммунная система начинает вырабатывать антитела для уничтожения возбудителей. Данное действие сопровождается повышением температурных показателей, появлением слабости и головной боли. Период занимает до 2-х дней;
  • происходит увеличение лимфатических узлов за ушами и на затылочной области и далее по всему телу. Возможно покраснение глаз или развитие конъюнктивита. Длительность данного периода варьируется от 10 до 24 суток. За 5-8 дней до его окончания больной становится заразным.
Читайте также:  Дисбактериоз влагалища, ротовой полости и кожи

Пик болезни

Возможно повышение температурных показателей. За ушами и на голове появляется сыпь, которая быстро распространяется по всему телу. Пятна расположены на небольших расстояниях друг от друга. Длительность периода до 3 дней. Больной продолжает выделять вирус и остается заразным.

Стадия выздоровления

Сыпь исчезает не оставляя следов на эпидермисе. Температура тела нормализуется. Больной выделяет вирус еще до 7 дней. Продолжительность данной стадии 12-14 дней. После выздоровления в организме остаются антитела, которые не позволяют заразиться вирусом краснухи повторно.

Лечение

После подтверждения диагноза врач назначает маленькому пациенту лечение, которое заключается в устранении симптомов заболевания, т.к. с самим вирусом организм ребенка справляется без посторонней помощи. Лечение краснухи у детей не терпит промедления. Основная задача родителей и врача – не допустить дальнейшего распространения вируса. Для этого заболевшего изолируют от коллектива.

Для того чтобы успешно лечить краснуху, не требуется стационарных условий и соблюдений специфических диет. Достаточно следить за соблюдением постельного режима, ежедневно проводить влажную уборку помещения, в котором находится больной, принимать препараты, стимулирующие иммунитет, обрабатывать кожу ребенка. При высокой температуре необходимо давать жаропонижающие средства, большое количество питья, а при первых признаках осложнений вызывать скорую помощь.

Лечение

Профилактика краснухи у детей

Интересно! Активная профилактика краснухи – это прививка вакциной КПК. Данная прививка проводится в 12 месяцев, а ревакцинация – в 6 лет. Также детям от 12 месяцев до 18 лет, которые не болели краснухой и не были привитым, однократно проводится иммунизация против краснухи.

С целью профилактики краснухи у нерожавших женщин 18-25 лет, которые не болели ранее краснухой, рекомендовано делать прививку.

Пассивная профилактика краснухи заключается в здоровом и полноценном питании детей, укреплении иммунитета, соблюдении личной гигиены и обязательной изоляции больных краснуху.

Краснуха принадлежит к группе детских инфекционных болезней. Но детские инфекционные болезни совсем не являются детскими, так как могут приводить к осложнениям и даже смерти ребенка. Поэтому важно проводить активную иммунизацию детей, чтобы избежать серьезных последствий.

Профилактика

Больного ребенка необходимо изолировать на 5 дней с момента обнаружения высыпаний, при этом в учебном учреждении карантин не объявляется. Члены семьи, которые не прививались и не болели данным вирусом, должны быть осторожными, т.к. с возрастом он переносится тяжелее. Особенно внимательными должны быть беременные женщины.

Если имел место контакт непривитой женщины в первом триместре беременности с больным краснухой, проводятся серологические исследования. Обследование делают на 11-12 день после контакта и через следующие 8-10 дней. Часто поднимается вопрос о прерывании беременности по показаниям.

Профилактика

Во избежание подобных ситуаций медики рекомендует всем женщинам в период планирования беременности проходить вакцинацию (если ее не было ранее). Иммунитет формируется 3 недели с момента прививки.

Не отказывайтесь от плановой вакцинации детей — благодаря прививкам данное заболевание встречается все реже. Не паникуйте при обнаружении инфицирования ребенка — будьте рядом с ним и сохраняйте положительный настрой, который является важной составляющей эффективного лечения.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии