Как распознать и лечить инфекционный менингит

Менингококковая инфекция – одно из наиболее тяжелых острых инфекционных заболеваний с различными клиническими проявлениями локализованных или генерализованных форм инфекционного процесса.

Эпидемиология

Резервуар и источник возбудителя — больной человек или бактерионоситель.

Существуют три группы источников инфекции, различных по своей значимости: носители менингококка, больные менингококковым назофарингитом и больные с генерализованной формой менингококковой инфекции.

Носительство менингококка широко распространено, чаще бывает острым и длится не более месяца. Носители ведут активный образ жизни, однако в связи с отсутствием катаральных проявлений их значимость в качестве источника инфекции невелика.

Больные менингококковым назофарингитом — наиболее важный источник возбудителя менингококковой инфекции и эпидемического процесса, поскольку лёгкое течение болезни и активный образ жизни позволяют им иметь множество контактов. Наличие катаральных симптомов активизирует механизм передачи возбудителя.

Больные генерализованной формой менингококковой инфекции — наиболее интенсивный источник высоковирулентных штаммов менингококка, однако они обездвижены, мало контактируют и число их по сравнению с больными назофарингитом в десятки и сотни раз меньше.

Механизм передачи возбудителя — аэрозольный, путь передачи — воздушно-капельный. Однако по сравнению с другими воздушно-капельными инфекциями этот механизм «вялый», так как менингококк локализуется преимущественно на слизистой оболочке носоглотки, т.е. на пути вдыхаемого, а не выдыхаемого воздуха. Именно поэтому важное значение для передачи возбудителя имеют длительность, близость (70% заражений происходит при контакте на расстоянии менее 0,5 м), а также условия контакта. Особенно опасны длительные тесные контакты в замкнутом тёплом помещении при высокой влажности воздуха.

Интенсивные вспышки менингококковой инфекции, встречавшиеся среди экипажей подводных лодок, приводили даже к полной утрате боеспособности. Восприимчивость к менингококку всеобщая. Полагают, что во время вспышек в коллективах инфицируются все его члены, однако в подавляющем большинстве случаев инфекционный процесс протекает в форме носительства или назофарингита.

Вновь пришедшие в коллектив, как правило, инфицируются и нередко заболевают генерализованными формами. Это хорошо прослеживается в воинских частях: каждое пополнение во время призывов, особенно осеннего, сопровождается случаями генерализованной формы менингококковой инфекции среди новобранцев.

Восприимчивость индивидуума зависит от наличия предшествующего специфического иммунитета, который приобретается путём «проэпидемичивания», т.е. повторных контактов с носителями менингококка или больными назофарингитом. Возрастная структура заболеваемости зависит от демографических факторов, социально-бытовых условий. В развитых странах с низким уровнем рождаемости и заболеваемости до 40% заболевших — взрослые. Напротив, в странах с высокой рождаемостью, скученностью населения, взрослые составляют не более 10% больных.

Распространение инфекции носит убиквитарный характер. Регистрируют спорадическую, групповую и эпидемическую заболеваемость, в основном обусловленную менингококками серогрупп А, В и С.

Уровень заболеваемости в отдельных регионах мира варьирует. В большинстве европейских стран, расположенных в умеренных широтах, показатели заболеваемости колеблются от 0,01–0,02 до 3–5 на 100 тыс. населения, причём этот уровень считают высоким. В то же время в странах Африки (Бенин, Буркина-Фасо, Северный Камерун, Чад, Эфиопия, Гамбия, Гана, Мали, Нигер, Северная Нигерия, Сенегал и Судан), входящих, по определению Л. Лапейсонни, в зону «менингитного пояса», которая тянется на 4200 км к югу от Сахары и к северу от экватора (имеет ширину 600 км), эндемический уровень заболеваемости колеблется в пределах 20–25 случаев на 100 тыс. населения, а в периоды эпидемических подъёмов может достигать 200–800 случаев на 100 тыс. населения.

Читайте также:  БЦЖ недоношенным детям: когда можно делать прививку

Анализ периодических подъёмов заболеваемости менингококковой инфекцией в различных странах мира позволил выделить три основных типа:

· частые и нерегулярные подъёмы заболеваемости, характерные для африканских стран; · подъёмы с небольшой амплитудой, но с явной тенденцией к росту заболеваемости; · периодические подъёмы (через 8–30 лет) — в развитых странах.

При этом 30-летнюю периодичность с выраженным пиком заболеваемости связывают с распространением менингококка серогруппы А, а подъёмы заболеваемости с периодичностью около 8 лет — с менингококками серогрупп В и С.

В странах с умеренным климатом рост заболеваемости начинается осенью и достигает пика в феврале–марте, а во время эпидемий — в апреле–мае, т.е. позже, чем при других воздушно-капельных инфекциях. В мегаполисах отмечают осенний подъём, связанный с усилением контактов между детьми в дошкольных учреждениях, школах, интернатах и др. В воинских частях возможны вспышки, связанные с поступлением призывников.

Менингококковый вид патологии

Причиной менингококкового менингита является возбудитель менингококк. Течение болезни характеризуется острым началом.

Менингококковая инфекция затрагивает базальную и выпуклую поверхности мозга. В месте воспаления образуется фибризно-гнойная или гнойная жидкость, которая покрывает собой человеческий мозг. Инфильтраты, которые возникают в области вдоль сосудов, проникают в сам головной мозг.

Данный патологический процесс приводит к развитию гиперемии. Сосуды в мозговом веществе начинают переполняться кровью, и это способствует появлению отека. Схожая клиническая картина отмечается и в области спинного мозга.

Если лечение менингококкового менингита не было начато вовремя или терапия была проведена не в соответствии с нормой, у пациента постепенно развивается водянка головного мозга со всеми сопутствующими симптомами.

Менингококковый вид патологии

Менингококковый менингит сопровождается тремя основными синдромами:

  • менингеальный;
  • гипертензионный;
  • инфекционно-токсический.

Интоксикация организма считается одной из серьезнейших проблем, которые предстоит вынести пациенту.

Опасность заболевания в том, что оно быстро прогрессирует. Развитие менингококкового менингита, симптомы которого на начальной стадии могут полностью отсутствовать, прогрессирует быстро.

В медицинской практике нередко фиксировались случаи, когда после назофарингита сразу появлялись все признаки данной патологии.

Менингококковый менингит имеет следующую клиническую картину:

  • значительное ухудшение самочувствия;
  • повышение температуры тела до критической отметки;
  • сильные головные боли (головокружение);
  • ригидность мышц шеи;
  • помутнение сознания;
  • боль в глазах;
  • повышенная чувствительность к свету;
  • наличие постоянного чувства жажды;
  • тошнота;
  • рвота;
  • судороги.
Менингококковый вид патологии

Когда менингококковый менингит поражает маленького ребенка, вышеперечисленные симптомы, кроме судорог, могут отсутствовать, так как стремительное течение болезни не дает им развиваться.

Читайте также:  Как восстановить иммунитет после гриппа

У детей старшего возраста часто отмечается замедленная реакция (заторможенность). Через несколько дней после появления первых симптомов менингококковый менингит может дополнительно усложниться возникновением характерной сыпи.

Она может быть локализована не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках. Сыпь бывает разных размеров и формы.

Если она появляется на начальном этапе заболевания, то это свидетельствует о том, что менингит будет протекать сложно.

У взрослых пациентов менингококковая инфекция может стать причиной развития галлюцинаций и бреда. При сильной интоксикации организма наблюдается снижение или полное отсутствие кожных и сухожильных рефлексов.

В недалеком прошлом осложнением заболевания являлось поражение суставов. В настоящее время такая особенность встречается редко и патологическим изменениям подвергаются только мелкие суставы.

Уже на вторые сутки после появления первых признаков симптомы нарастают. Судороги случаются чаще и длятся дольше. Все реакции притупляются. Зрачки сужаются и практически не реагируют на яркий свет. Дыхание пациента становится шумным и неглубоким.

Менингококковый вид патологии

У больных отмечается тахикардия. Часто случается непроизвольная дефекация или мочеиспускание.

Если был диагностирован менингококковый менингит, лечение должно быть начато как можно раньше. Это даст возможность избежать серьезных осложнений.

Стадии заболевания

В течении менингоэнцефалита выделяют начало (появление первых признаков), разгар и исход. Инфекционные виды заболевания имеют еще и продромальную, или скрытую (латентную) стадию, которая может протекать бессимптомно или иметь незначительные и неспецифические клинические проявления. Латентный период, т. е. время от заражения до появления первых признаков болезни, может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев в зависимости от этиологии. Разгар болезни характеризуется выраженной и прогрессирующей симптоматикой. Исходом может быть выздоровление или наступление смерти в том случае, если поражения мозга достигают критической отметки и затрагивают жизненно важные центры.

Некоторые виды болезни имеют характерные именно для них стадии. Например, в течении менингоэнцефалита выделяют три периода: стадию предвестников (соответствует продромальной), стадию возбуждения, стадию параличей.

Диспансерное наблюдение детей 

Дети-реконвалесценты подлежат врачебному наблюдению после перенесенной инфекции. Для решения вопроса о допуске в детское учреждение  ребенка осматривают спустя 2-4 недели после выписки из стационара.

В последующем проводятся ежеквартальные осмотры педиатра и невролога на первом году и 2 раза за год – на втором. По показаниям назначаются консультации других специалистов (окулиста, психоневролога, сурдолога).

При диспансерном наблюдении могут проводиться и дополнительные методы обследования (эхоэнцефалография, электроэнцефалография, реоэнцефалография и др.). При выявлении остаточных явлений рекомендуется обеспечить ребенку щадящий режим, полноценный отдых и продолжительный сон, соответствующий возрасту рацион питания. Лечение проводится по назначению специалистов.

По назначению невролога могут проводиться курсы лечения ноотропами (Пирацетам, Аминалон, Ноотропил). При органических поражениях ЦНС могут назначаться алоэ, лидаза (улучшают рассасывание воспаления), Диакарб (для снижения внутричерепного давления), Актовегин и Церебролизин (при задержке психомоторного развития).

Читайте также:  Золотистый стафилококк: симптомы, способы заражения и методы лечения

При двигательных нарушениях широко применяются лечебная физкультура, физиопроцедуры (электростимуляция, электрофорез, иглорефлексотерапия и др.).

Симптомы

Энцефалитная форма менингита сочетает в себе симптомы и менингита, и энцефалита:

  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • озноб;
  • потеря аппетита;
  • мышечные боли;
  • нарушения обоняния, зрения и слуха.

Симптомы отличаются в зависимости от того, какой участок мозга поражен. Так у больного, возникают церебральный паралич, затруднения дыхания, нарушения внимания, галлюцинации. Это очень существенно затрудняет врачу проводить диагностику серьезного заболевания.

Симптомы

Симптомы менингита:

  • повышение температуры, которая не сбивается жаропонижающими;
  • положительная реакция на пробы Кернига и Брудзинского;
  • ригидность мышц задней поверхности шеи и спины;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • рвота и диарея.

На первоначальных этапах симптомы проявляются слабо. На поздних этапах появляются сильный кашель и насморк. Заболевание заявляет о себе общемозговыми признаками энцефалита. При дальнейшем развитии заболевания к ним добавляются менингиальные симптомы.

Как предотвратить воспалительный процесс

Надежных способов, которые помогут защитить малыша от заболевания, не существует. Эффективная вакцина против менингита еще не создана. При первых симптомах патологии лучше сразу же обратиться к доктору, а не заниматься самолечением.

Неспецифические методы защиты от менингита:

  1. Ограничить общение малыша с потенциальным носителем вируса.
  2. Во время эпидемии лучше надевать медицинскую повязку при нахождении в общественных учреждениях, муниципальном транспорте.
  3. Тщательно мыть ребенку руки после улицы.
  4. Не следует посещать города, где отмечена вспышка эпидемии.
  5. Избегать купания в открытых водоемах.
Как предотвратить воспалительный процесс

Придерживаясь этих простых советов, можно уменьшить вероятность инфицирования. Но не стоит забывать, что период инкубации у менингита зависит от типа возбудителя и может длиться от ½ суток до 35-ти дней. При первых тревожных признаках воспалительного процесса лучше сразу же посетить врача.

Во время эпидемии следует надевать медицинскую повязку

Причины возникновения

Причины того, что менингит возникает у новорожденных детей, мало чем отличаются от развития болезни у других возрастных категорий пациентов. Основной причиной заболевания является проникновение в организм ребенка микроорганизма-возбудителя болезни. К таким возбудителям могут относиться вирусы, бактерии, грибок, паразиты.

Заражение новорожденного ребенка, обычно, происходит, ставшим традиционным для данного типа заболеваний, способом. Речь идет о передаче возбудителей болезни воздушно-капельным путем от носителя инфекции, которыми могут быть взрослые или такие же маленькие дети.

Оказание неотложной помощи при менингококковой инфекции

Оказание неотложной помощи при менингококковой инфекции и тактика лечения зависит от тяжести инфекционно-токсического шока. Врачами бригады скорой помощи оказание помощи при менингококковой инфекции сводится к следующим действиям:

  • введение жаропонижающих препаратов при выраженной гипертермии – анальгин, димедрол, преднизолон, левомицетина сукцинат натрия;
  • при возбуждении и судорогах – седуксен, магния сульфат.

Наличие отека головного мозга требует от специалистов следующих действий:

  • внутримышечное или внутривенное введение лазикса – 1-2 мг/кг;
  • внутримышечное или внутривенное введение дексаметазона (1 мг/кг) или преднизолона (2-5 мг/кг).
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии