Как происходит заражение и методы лечения лейшманиоза

Лейшманиоз, чьё лечение следует начинать как можно раньше, – это инфекционное заболевание крови, которое возбуждается простейшими паразитами из рода Leishmania семейства Trypanosomidae класса Mastigophora. Лейшмании относятся к микроорганизмам, которые сменяют несколько хозяев в ходе своего жизненного цикла.

Как лечить антропонозный кожный лейшманиоз правильно?

Прежде чем приступить к лечению лешманиоза, необходимо очистить и обработать тело самой язвы. Для внешней обработки лучше использовать специализированные антибиотики. Всё это позволит уберечь больного от пиогенной инфекции.

Курс лечения болезни зависит не только от числа язв, но и от их места их распространения. Локальные методы лечения эффективны только в тех случаях, когда количество язв ограничивается небольшим числом. Множественные поражения лечатся так же, как и висцеральный лейшманиоз. Для этой цели используется солюсурмин. Поражения резистентного характеру могут осложнить лечение, так как увеличивает период лечения. Зарубежные медики сходятся во мнении, и рекомендуют пероральное употребление дегидроэментина.

Лечение пиогенной инфекции не обходится без специализированных антибиотиков. Хорошие показатели выздоровления показывает такой препарат, как мономицин.

Избавиться от болезни на ранних стадиях можно с помощью мазей или уколов, содержащих 1% клотримазола, 2% хлориромазина и 15% промилицина. Не стоит забывать, что только врач назначает курс лечения и его сроки.

Как предотвратить кожный антропонозный лешманиоз

Не многие знают, но от кожного антропонозного лейшманиоза можно уберечься. Параллельно с профилактическими мерами необходимо проводить вакцинацию. Для этой цели лучше выбрать препарат, содержащий L-тропин. Вакцина провоцирует появление язвы, и тем самым запускает иммунитет на длительный период. Но не стоит надеяться на вакцину при висцеральном лейшманиозе, так как даже современная наука и технологии не сумели создать эффективную модель вакцины.

Наши статьи по теме:

  1. Первые признаки туберкулеза. Как узнать, что ты заболел?
  2. Запах изо рта причины и как от него избавится?
  3. Перелом голени и реабилитация после него
  4. Когда под коронкой зуб заболел
  5. Как не допустить бронхит у ребенка, если ребенок заболел простудой?

Причины лейшманиоза

Лейшманиоз называют белой проказой, его переносчиками являются комары (москиты, подсемейства Diptera). Этот 3-миллиметровое насекомое, которое переносит различные виды простейших, в частности, Leishmania donovani, вызывающее лейшманиоз.

Это происходит, в основном, в сельской местности, но его можно встретить и на окраинах городов. Насекомое, после укуса инфицированных людей или животных, высасывает кровь вместе с паразитами, а затем переносит их на очередную жертву.

В редких случаях заражение лейшманиозом происходит о матери к ребенку. Инфекция также может проникнуть при переливании крови или через загрязненные иглы.

Наиболее подвержены риску заражения лейшманиозом, прежде всего, туристы, посещающие страны, где распространена болезнь. Болезнь также часто встречается у орнитологов, миссионеров и солдат.

Лечение лейшманиоза

Лечение лейшманиоза висцеральной формы проводится посредством препаратов пятивалентной сурьмы – внутривенное введение. Начальная дозировка составляет 0,05 г на один килограмм массы тела человека. Длительность терапевтического курса 7-10 суток.

Читайте также:  Лактобактерии для кишечника в каких продуктах

Если наблюдается отсутствие нужного эффекта, то назначают лекарство Амфотерицин В, его вводят только внутривенно, смешивают с 5% раствором глюкозы. Процедура осуществляется через день, курс составляет до 2-х месяцев.

На начальной стадии кожного лейшманиоза осуществляется обкалывание папул. Используют препараты Мепакрин, Мономицин. Применяют препараты местного действия на основе этих медикаментов в виде примочек и компрессов.

Лечение лейшманиоза

Если сформировались язвы, то внутримышечно вводят Мономицин в дозировке 250 тыс. ЕД для взрослого человека. Дозировка для ребенка составляет 4-5 тыс. ЕД на один кг веса. Кратность применения три раза в день. Курсовая дозировка лекарства составляет 10 млн. ЕД.

Важно: активно применяется лазерное лечение и криодеструкция. Такие способы помогают ускорить процесс выздоровления, при этом предупреждают возникновение глубоких рубцов, являющихся серьезным косметическим дефектом.

Профилактика заболевания заключается в борьбе с москитами – переносчиками простейших микроорганизмов, уничтожении больных грызунов и собак. При посещении очага эпидемии и лесных массивов в тропическом климате рекомендуется придерживаться элементарных правил гигиены, носить специальную одежду, защищающую от укусов кровососущих насекомых, применять средства индивидуальной защиты – кремы, спреи, спать под специально обработанной москитной сеткой.

Лечение лейшманиоза

Сложность терапии состоит в подборе препаратов для лечения лейшманиоза, так как паразиты проникают внутрь клеток крови и тканей внутренних органов, в результате чего становятся гораздо устойчивее к защитным силам организма.

Как правило, в ход идут препараты на основе пятивалентной сурьмы, среди которых можно назвать следующие:

  • препарат Солюсурмин, вводимый в организм через внутримышечные или внутривенные инъекции в течение 3 недель с увеличением дозы при каждом приёме;
  • средства Глюкантим и Пентостам, смешиваемые с раствором глюкозы и употребляемые внутривенно или внутримышечно курсом от 3 недель до 2 месяцев;
  • в ряде случаев в терапевтический курс может быть подключён Амфотерицин, также применяемый внутривенно вместе с раствором глюкозы, с постепенным наращиванием дозировки.

Лейшмании перемещаются посредством кровотока и поражают клетки крови

Если медикаментозная терапия не оказывает должного эффекта, медицине приходится идти на крайние меры и прибегать к хирургическому вмешательству. Речь идёт об удалении поражённых фрагментов селезёнки, так называемой спленэктомии.

В результате гомологические показатели значительно улучшаются, но общий уровень иммунитета падает, а организм становится более уязвимым к заражению другими инфекциями.

Лечение лейшманиоза

В случае кожной формы лейшманиоза используются мономициновые мази или крема на основе уротропина и сульфата берберина. Также применяются методы физиотерапии с помощью ультрафиолета и лазера. Как правило, после дерматотропной формы заболевания могут остаться косметические дефекты на коже.

Следует провести лечение как можно раньше, на ранних стадиях болезнь устраняется без всяких последствий для организма. Однако плохое и несвоевременное лечение может привести к развитию флегмон, абсцессов и заражения крови в случае кожного лейшманиоза.

При запущенной висцеральной форме последствия могут быть куда тяжелее, среди них амилоидоз и почечная недостаточность, язвенные поражения пищеварительного тракта, цирроз и асцит печени.

В целях профилактики лейшманиоза необходимо уделять внимание средствам защиты от насекомых, ставить вакцины от паразитов перед поездкой в эндемичные для лейшманий регионы, а также поддерживать защитные силы организма на высоком уровне.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Методы диагностики кожного лейшманиоза

Учитывая, что у некоторых больных это паразитарное заболевание протекает латентно или имеет слабовыраженные симптомы, далеко не всегда удается определить первопричину проблемы. Для подтверждения диагноза врач должен внимательно осмотреть имеющиеся дефекты на коже, собрать детальный анамнез, а также выяснить, бывал ли пациент в зоне распространения паразитов.

Читайте также:  Атипичная скарлатина у детей: признаки, как лечить болезнь

Обычно в рамках проведения всестороннего обследования сначала выполняют общий анализ крови. Это позволяет выявить характерные признаки анемии, лимфоцитоза, нейтропении, низкую концентрацию тромбоцитов и ускорение СОЭ. При проведении биохимического анализа крови может быть выявлена гипергаммаглобулинемия.

Для постановки диагноза требуется выделить паразитарного возбудителя болезни. С этой целью обычно проводится забор тканей из язвы для дальнейшего исследования под микроскопом. В некоторых случаях лейшмании выявляются при посеве крови. Кроме того, для обнаружения возбудителя выполняется биопсия тканей опухших лимфоузлов. Немаловажное значение имеет и серологическая диагностика с применением ИФА, РСК, РЛА, РНИФ. В зависимости от присутствующих симптомов могут назначаться дополнительные исследования, позволяющие выявить нарушения, способствующие тяжелому течению этого заболевания.

Симптомы лейшманиоза у человека

В зависимости от географической зоны, симптоматика заболевания несколько различается. Существуют и основные признаки, характерные для всех видов лейшманиоза. Основными симптомами являются язвы и лихорадка. Во время инкубационного периода (3-12 месяцев) характерных признаков болезни может и не быть. На месте укуса возникает фурункул, дальше лейшманиоз развивается в зависимости от существующих видов заболевания.

Висцерального лейшманиоза

Симптомы лейшманиоза у человека

Инкубационный период данной формы составляет от 3 до 5 месяцев. Основные симптомы:

  • чешуйчатая папула на месте укуса;
  • лихорадка;
  • кашель;
  • увеличение селезенки без болевых ощущений;
  • тромбоцитопения;
  • ангина;
  • увеличение печени, с осложнениями в виде портальной гипертензии и асцита;
  • общая слабость до состояния кахексии;
  • потеря аппетита;
  • понос;
  • сердечная недостаточность;
  • анемия;
  • бледные кожные покровы.

Кожного

Инкубационный период составляет 1–6 месяцев. Заболевание начинается с появления лейшманиомы – гранулема в первичном очаге заражения. Она состоит из соединительной ткани, клеток плазмы и лимфоцитов. Далее проявляются характерные признаки:

Симптомы лейшманиоза у человека
  • образование прогрессирующего узла;
  • начало язвенного процесса;
  • формирование рубца на месте заживления;
  • распространение сыпи возможно по всему телу.

Диффузно-кожного

Данная форма лейшманиоза предполагает образование гнойников на шее и ушах. Процесс не сопровождается болезненными ощущениями, не способствует появлению метастаз и может прогрессировать долгое время. Итогом этого является сильная деформация ушных раковин. Диффузно-кожная форма характеризуется следующими симптомами:

Симптомы лейшманиоза у человека
  • жар или озноб;
  • разбитость;
  • боль в голове, мышцах;
  • потливость;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • присоединение гнойной инфекции.

Симптомы кожно-слизистого лейшманиоза

Инкубационный период составляет 1–4 недели. Для данного вида болезни характерны безболезненные поражения слизистой носа и ротовой полости. Очаги первичной инфекции могут исчезнуть самостоятельно при легкой форме, при этом существует риск рецидива. Симптоматика следующая:

  • язвы в ротовой полости, на слизистых носа и щек;
  • лихорадка;
  • снижение веса вследствие ухудшения аппетита;
  • некроз;
  • вторичные бактериальные инфекции;
  • деформация носовой перегородки, хрящей гортани и глотки, неба.
Симптомы лейшманиоза у человека

Последствия лейшманиоза

Прогнозы и итог лечения после такого инфекционного заболевания, как лейшманиоз, неоднозначны. Несмотря на то что висцеральная форма протекает с большими осложнениями, да и для жизни пациента она очень опасна, при своевременном лечении недуг проходит бесследно и не наносит организму большого вреда.

В результате кожной формы, особенно ее диффузного варианта, на коже могут остаться рубцы и шрамы. А в отдельных, достаточно сложных случаях могут даже произойти изменения костного скелета.

Лечение и профилактика

Любая форма болезни опасна для человека вследствие поражения внутренних органов, прежде всего печени и селезенки, которые плохо поддаются лечению.

Читайте также:  Мастит нелактационный фото — Женское здоровье

Последствиями заболевания а могут стать шрамы и рубцы, но возможны и более серьезные, такие как:

  • Печеночная недостаточность, отягощенная асцитом и циррозом;
  • Анемия в тяжелой форме и ДВС-синдром;
  • Почечный амилоидоз;
  • Наличие язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта;
  • Присоединение вторичной инфекции вплоть до тяжелого сепсиса.

Поэтому при малейшем подозрении на лейшманиоз, особенно после посещения эндемичных регионов, необходимо пройти тщательное обследование, а затем системную терапию.

Висцеральная форма

Применяют, как правило, следующие препараты пятивалентной сурьмы (внутривенно или внутримышечно): Пентостам, Глюкантим, Солюсурмин, Амфотерицин В, а при их неэффективности проводится хирургическое вмешательство – спленэктомия (удаление селезенки). Если поражена печень, назначаются гепатопротекторы Гептрал, Эссенциале.

Лечение и профилактика

Кожная форма

Наряду с указанными выше препаратами, дополнительно назначается прогревание и УФО либо криодеструкция, когда соответствующий участок замораживают с помощью жидкого азота, после чего пораженная ткань отмирает. Если площадь поражения мала, то возможно назначение местного лечения мазями, а также длительный (до 2 месяцев) курс противогрибковых системных препаратов Флуконазол, Итраконазол.

При кожно-слизистой форме

Лечение крайне сложное из-за поражения всех слизистых и разрушения хрящевой ткани, из-за чего даже может искажаться лицо. Применяется системная терапия, описанная выше.

Описание

Лейшмании существуют в двух формах: промастиготы и амастиготы. Переносчик отправляет в ранку человека или животного промастиготы со жгутиком для движения, а в организме хозяина они превращаются в неподвижные амастиготы.

Лейшманиозы делятся на две группы – висцеральный и кожный лейшманиоз.

Висцеральный лейшманиоз поражает органы ретикуло-эндотелиальной системы. При этой болезни увеличиваются печень и селезенка. У больного уменьшается вес, возникает анемия и лихорадка. Лейшмании попадают в клетки головного мозга человека.

Почти 90% случаев заболевания встречаются в:

  • Индии;
  • Судане;
  • Бангладеше;
  • Непале;
  • Бразилии;
  • Эфиопии.

При лейшманиозе у человека увеличиваются печень.

Висцеральный лейшманиоз – причина смерти около 50000 человек ежегодно. В год регистрируют до полумиллиона случаев этой болезни.

Причины пиков заболеваемости связывают с обилием москитов и низким уровнем жизни в целом.

Висцеральный лейшманиоз можно получить повторно, потому что эта болезнь не формирует иммунитет.

Кожный лейшманиоз имеет несколько синонимов:

  • пендика;
  • пендинская язва;
  • болезнь Боровского;
  • багдадская язва;
  • каучуковая язва.

Лейшманиоз поражает кожу.

Болезнь поражает:

  • кожу;
  • слизистые оболочки;
  • подкожные ткани.

В редких случаях кожный лейшманиоз влияет на дыхательные пути, но такое осложнение может оказаться смертельным для человека. Заболевание формирует стойкий иммунитет, поэтому повторно обычно не встречается.

Висцеральный лейшманиоз поражает внутренние органы, поэтому его лечение требует особого внимания.

Возможные осложнения

  • Печеночная недостаточность, отягощенная асцитом и циррозом.
  • Тяжелая форма анемии и ДВС-синдром.
  • Амилоидоз почек.
  • Язвы на слизистой пищеварительного тракта.

При кожной форме заболевания осложнения связаны в основном с добавлением вторичной инфекции. Проявляется она флегмонами и местными абсцессами, но при отсутствии правильно подобранного лечения может перерасти в тяжелую септическую форму.

Возможные осложнения

Что такое лейшманиоз? Это очень тяжелое инфекционное заболевание, имеющее разные формы, каждая их которых достаточно опасна для человека. Но есть несколько методов профилактики, которые помогут избежать недуга или же не допустить его тяжелой формы.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии