Как передается полиомиелит, симптомы, профилактика, причины и лечение

Благодаря массовой вакцинации, сегодня полиомиелит – редкое явление. Риск заразиться вирусом все же есть, так как в разных уголках планеты время от времени наблюдаются вспышки заболевания. Никто не может гарантировать того, что вирус не доберется и до нашей страны. Именно поэтому нужно знать, что такое полиомиелит, как его распознать у детей и какие методы диагностики наиболее эффективны.

Симптомы полиомиелита

Проявления заболевания напрямую связаны с локализацией вируса и тяжестью поражения организма. По официальной мировой статистике около 95% случаев проходят бессимптомно или с незначительным фарингитом и гастроэнтеритом.

К общей симптоматике стоит отнести:

  • Повышение температуры до +40 С.

  • Общее недомогание, слабость.

  • Ухудшение аппетита, тошнота, рвота.

  • Боли в мышцах, горле, голове.

  • Насморк и кашель.

При непаралитической форме заболевания симптомы постепенно ослабевают, полностью проходят через 1 — 2 недели. Паралитическая форма, самая тяжелая, опасная для здоровья и жизни (оставшиеся 5% случаев). В начале заболевание имеет аналогичные признаки. Только в отличие от непаралитического полиомиелита они не проходят, а усиливаются. К ним присоединяются такие симптомы, как:

  • Эмоциональная нестабильность, беспокойство, раздражительность.

  • Ригидность (онемелость) мышц спины и шеи.

  • Боли в ногах.

  • Непроизвольные сокращения мышечных волокон без последующего движения.

  • Расстройство чувствительности, чувство покалывания, мурашек.

Симптоматика может меняться от формы полиомиелита, степени тяжести течения, наличия сопутствующих заболеваний. Например, патологические процессы сосудов и периваскулярных пространств приводят к возникновению сыпи. Поражение миокарда приводит к значительным колебаниям артериального давления. Поражение двигательных мышц и центров вызывает сначала атрофию, а затем парезы и параличи.

Лечение

Специфического лечения острого полиомиелита нет ,поэтому проводится симптоматическая и восстанавливающая терапия.

При лечении уже наступивших параличей необходимо возможно раннее применение массажа, устраняющего острое набухание мышц. Массаж дает прекрасные результаты, если он предпринят в течение первой недели после наступления параличей. Массаж производится ежедневно, и глубина его и сила регулируются болезненностью, свойственной этому периоду болезни.

Особенное внимание при массаже обращается на парализованные мышцы: у маленьких детей необходимо, кроме конечностей – массировать и мышцы туловища. После 8-12 сеансов массажа, с наступлением вялых параличей можно свести их до 3-4 в декаду. Позже применяется фарадическая электризация, активная гимнастика и ортопедическое лечение.

Профилактика заключается в госпитализации заболевших и изоляции на две недели от общения с другими лица, бывших в прямом контакте с больными. Бельё и все вещи, находившиеся в пользовании больного, должны быть дезинфицированы. Равным образом должны быть дезинфицированы комната больного и квартира, где произошло заболевание, после окончания изоляции.

Профилактика острого полиомиелита, кроме мер дезинфекции и изоляции заболевших, может быть расширена предохранительным впрыскиванием сыворотки крови реконвалесцентов.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Осложнения

Вирус полиомиелита опасен тем, что у переболевшего человека могут развиться серьезные осложнения. Они отличаются в зависимости от того, где именно локализировался воспалительный процесс. Осложнения могут быть такими:

  1. Вялый паралич шеи, туловища, конечностей.
  2. Поражение лицевого нерва.
  3. Поражения головного мозга.
  4. Нарушения дыхания, речи, глотания.
Читайте также:  Как лечить язву двенадцатиперстной кишки если нет хеликобактер пилори

Вероятность развития осложнений тем выше, чем обширней поражение, также она зависит от наличия своевременного лечения, и серьезного отношения к реабилитационному периоду.

Полиомиелит особенно опасен для детей, но и взрослые болеют и испытывают страшные осложнения болезни. Самый уязвимый возраст – это дети четырех-пяти лет, восстановить отмершие нервные клетки проблематично, чаще – невозможно. Учитывая живучесть вируса и легкость способа его передачи, заразиться им может абсолютно любой человек. Поэтому лучшей профилактикой является своевременная вакцинация. Всего человек получает шесть доз вакцины, после которых у него формируется устойчивый иммунитет.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Диагностика полиомиелита

Если ребенок не привит от полиомиелита, то любые симптомы, схожие с ОРВИ могут свидетельствовать о развитии заболевания. Поэтому при наличии нескольких общих симптомов необходимо сразу же вызывать врача, чтобы не упустить драгоценное время и вовремя диагностировать заболевание.

Точными методами являются лабораторные исследования, для которых потребуется сдать биоматериал, в котором может быть обнаружен вирус – это:

  • кровь;
  • мазок из носоглотки;
  • кал.

Также специалист может отправить ребенка на электроэнцефалограмму и МРТ. Однако данные методы дают неспецифические результаты.

Стоит отметить, что при подозрении на полиомиелит, ребенка госпитализируют в инфекционный стационар.

Примечание: Так симптоматика полиомиелита схожа с признаками многих других заболеваний, а в некоторых случаях болезнь не проявляется вообще, то единственными правильными методами диагностики являются лабораторные исследования.

Лечение

Лечения от полиомиелита не существует. Здесь становится важным своевременная вакцинация ребенка, когда он еще маленький. Возможны дополнительные вакцинации тех, кто склонен к поражению полиовирусом.

Как лечить полиомиелит? Лечение проводится в стационаре до 40 дней. Проводятся ортопедом физиотерапевтические процедуры:

  1. Лечебная гимнастика и занятия;
  2. Массаж;
  3. Покой;
  4. Водные процедуры;
  5. УВЧ;
  6. Электростимуляция;
  7. Парафиновые аппликации.

Какие лекарства применяются в лечении? Лечение является симптоматическим, то есть устраняет симптомы, но не причину:

  • Анальгетики;
  • Антивирусные препараты;
  • Иммуноглобулин внутривенно;
  • Антипиретики;
  • Противоотечные, болеутоляющие, седативные препараты;
  • Антигипоксанты.

По окончании лечения проводится ортопедическое лечение с целью устранения деформаций и контрактур. При развитии дыхательной недостаточности назначается искусственная вентиляция легких.

Разумеется, лечение в домашних условиях не проводится. Никакие народные средства не помогут в излечении. Диета и прочие меры тоже не помогут. Здесь нужно обращаться к неврологу при первых проявлениях болезни.

перейти наверх

Профилактика болезни

Чтобы минимизировать риск заражения полиомиелитом, необходимо придерживаться мер профилактики:

  • соблюдать санитарно-гигиенические нормы (после прогулки на улице или похода в туалет необходимо мыть руки с мылом);
  • перед употреблением овощей и фруктов хорошо их помыть под проточной водой;
  • своевременно проводить профилактическую вакцинацию.

Вакцинация является наиболее эффективным способом борьбы с полиовирусом. Она проводится всем детям, начиная с трех месяцев. Далее прививка делается в 4 и 5 месяцев с последующей ревакцинацией в 1,5 года, в 2 и в 6 лет.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Читайте также:  Инструкция по применению препарата Мовалис

Лечение полиомиелита

Ввиду эпидемиологической активности вируса пациента необходимо срочно госпитализировать в инфекционное стационарное отделение.

При параличе дыхательных путей подключают аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких). При серьёзных поражениях конечностей или сухожильно-мышечного аппарата может потребоваться реконструктивно-пластическая операция.

Примечательно, что даже при назначении прозерина, секуринина, гамма-глобулина, полного выздоровления не наступает. Это связано с тем, что этиотропных препаратов для эффективного лечения полиомиелита у пациентов любого возраста не существует.

Врачи способны лишь временно улучшить состояние больного, уменьшив за счёт назначаемых средств степень выраженности симптоматики. От инвалидности (и даже смерти) гарантий тоже нет.

Примечание! В данном случае работает следующее правило: методика терапии отсутствует, зато имеются высокоэффективные вакцины и бытовые профилактические меры.

Препаралитическая стадия

Отличается довольно острым началом начало, высокими цифрами температуры тела, общим недомоганием, головной болью, расстройствами ЖКТ, ринитом, фарингитом. Такая клиническая картина сохраняется 3 дня, далее состояние нормализируется на 2-4 суток. После наступает резкое ухудшение состояния с теми же симптомами, но более выраженной интенсивности. Присоединяются такие признаки:

  • боль в ногах, руках, спине;
  • снижение рефлексов;
  • повышенная чувствительность;
  • понижение силы мышц;
  • судороги;
  • спутанность сознания;
  • чрезмерная потливость;
  • пятна на коже;
  • «гусиная кожа».

Диагностика полиомиелита

Полиомиелит у ребенка может быть заподозрен педиатром или детским неврологом на основании анамнеза, эпидемиологических данных, диагностически значимых симптомов. В препаралитической стадии распознавание полиомиелита затруднено, в связи с чем ошибочно устанавливается диагноз гриппа, ОВРИ, острой кишечной инфекции, серозного менингита другой этиологии.

Главную роль в этиологической диагностике полиомиелита играют лабораторные тесты: выделение вируса из слизи носоглотки, фекалий; методы ИФА (обнаружение IgM) и РСК (нарастание титра вирусоспецифических антител в парных сыворотках). Для дифференциации типов вируса полиомиелита используется ПЦР.

При проведении люмбальной пункции спинномозговая жидкость вытекает под повышенным давлением; исследование цереброспинальной жидкости при полиомиелите выявляет ее прозрачный, бесцветный характер, умеренное повышение концентрации белка и глюкозы. Электромиография подтверждает поражение на уровне передних рогов спинного мозга.

Дифференциальная диагностика полиомиелита осуществляется с миелитом, клещевым энцефалитом, ботулизмом, полиомиелитоподобными заболеваниями, серозными менингитами, синдромом Гийена-Барре.

Во всех случаях, кроме паралитической формы болезни перенесенную полиоинфекцию устанавливают только лабораторными методами. В первую очередь проводят исследование кала методом ПЦР для обнаружения вирусной РНК. При положительном результате исследуют кровь на антитела к полиовирусу. Об острой инфекции говорит высокий титр иммуноглобулинов М – они начинают вырабатываться с первых дней инфекции. Обнаружение высокого титра иммуноглобулина G – это признак перенесенного в течение 2-3-х месяцев заражения полиовирусом.

В общем анализе крови изменения происходят только в период острой инфекции – снижается количество гемоглобина, эритроцитов, увеличивается содержание лейкоцитов, ускоряется СОЭ. При менингеальной форме болезни дополнительно выполняют пункцию спинномозгового канала и забор ликвора для анализа. В ликворе методом ПЦР обнаруживается РНК полиовируса, увеличивается количество лимфоцитов и белка.

Диагностика заболевания

Полиомиелит – это серьезное заболевание, поэтому требует обязательного лечения. Адекватную терапию врач-инфекционист назначает после правильной диагностики. Она основана на лабораторных исследованиях. В первую неделю заражения полиовирус обнаруживается в выделениях из носоглотки, а во вторую – в каловых массах. Выявить возбудителя в спинномозговой жидкости удается крайне редко. Первым назначается общий анализ крови, который помогает выявить повышение СОЭ, что характерно для воспаления в организме.

Читайте также:  Внутренний опоясывающий герпес симптомы и лечение у взрослых

Лабораторные тесты

Основное значение в диагностике полиомиелита имеют лабораторные тесты. Используются как простые, так и специальные анализы. Первая группа исследований не дает возможности поставить точный диагноз, но заподозрить полиомиелит они позволяют даже на ранней стадии. Более точными являются специальные методики, такие как:

  1. Иммуноферментный анализ. Заключается в выявлении антигенов к вирусу в ликворе или фекалиях.
  2. Вирусологический анализ. На протяжении 2 суток исследуются фекалии пациента и ликвор на наличие в биологических культурах вируса. Для этого фильтрат испражнений больного обрабатывают антибиотиками и затем заражают культурами клеток ФЭЧ.
  3. Серологический метод, или ретроспективная диагностика. Заключается в определении реакции нейтрализации (РН) и реакции связывания комплементов (РС). Они помогают определить антитела к полиовирусу в ликворе и крови. Анализ проводится с помощью цветной пробы. В парных сыворотках крови больного они помогают выявить антитела.

Методы ИФА и РСК

Иммуноферментный анализ – это современный вид лабораторного исследования, который выявляет в крови наличие специфических антител или антигенов к вирусу. В результате есть возможность не только обнаружить заболевание, но и определить стадию. Анализ выдает количественные и качественные результаты. Основные характеристики иммуноферментного анализа:

  • кровь для исследования берется из локтевой вены натощак;
  • перед анализом необходимо сообщить врачу о принимаемых ранее лекарствах;
  • во время исследования пациент испытывает ощущения, как при обычном биохимическом анализе;
  • результат можно получить в течение суток после проведения исследования;
  • выявление высоких титров lgM говорит о наличии в организме инфекции.
  • Список сладостей, которые можно есть при похудении
  • Огурцы по-корейски на зиму
  • Климаксы у женщин — симптомы, возраст, лечение препаратами. Народные средства от климакса у женщин
Диагностика заболевания

Большую роль в диагностике играет и реакция связывания комплемента (РСК). Это серологический метод исследования с той же чувствительностью, что характерна для преципитации, нейтрализации и агглютинации. Во время исследования используют две системы антиген-антител: первая – специфическая, вторая – индикаторная. Для проведения анализа используются 5 компонентов:

  • индикаторные тела (кроличьи гемолизины);
  • диагностируемый антиген;
  • диагностические антитела;
  • антиген-индикатор (эритроциты барана);
  • комплемент.

После взаимодействия антигена и антител комплемент связывается, но образованный комплекс нельзя обнаружить визуально. Для индикации применяется гемолитическая сыворотка. Она сенсибилизирует эритроциты к действию комплемента, в присутствии которого происходит их лизис (гемолиз). Если его нет, значит антиген соответствует антителу – положительный результат. В противном случае соответствия нет, что указывает на отрицательный ответ.

Дифференциальная диагностика методом ПЦР

Чтобы определить, принадлежит ли вирус к вакцинному или «дикому» штамму, используется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это экспериментальное исследование молекулярной биологии. Его действие заключается в значительном увеличении малых концентраций определенных фрагментов ДНК в биологическом материале. В качестве последнего используют спинномозговую жидкость, смывы из носоглотки или фекалии. Анализ помогает обнаружить микробов даже при низком содержании их ДНК.

Исследование цереброспинальной жидкости и проведение люмбальной пункции

Диагностическое и лечебное значение при выявлении полиомиелита имеет люмбальная пункция. Это специальная процедура, исследующая спинномозговую жидкость. Для ее забора делают прокол в поясничном отделе. Пациент находится в положении лежа на боку или сидя при сильном наклоне вперед. После дезинфекции и обезболивания в места прокола между 3 и 4 или 2 и 3 позвонками поясницы вводят длинную иглу. Ею собирают около 5-10 мл цереброспинальной жидкости. Ее исследуют на содержание белков, глюкозы, лейкоцитов-нейтрофилов и патогенных веществ или клеток.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии