Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной

Бактериальная инфекция — обширная группа болезней, причиной которых являются бактерии. Эти многочисленные микроорганизмы обитают везде: в воздухе и воде, на окружающих предметах и земле, в любой агрессивной среде. В организм человека они проникают различными путями. Попав в благоприятные для роста и развития условия, бактерии начинают стремительно размножаться и выделять токсины. Это самый важный фактор патогенности, благодаря которому происходит развитие инфекционного воспаления.

Можно ли отличить по симптомам у детей и взрослых?

Для каждой инфекционной болезни характерны свои симптомы, но нередко они бывают неспецифичны. ОРВИ можно заподозрить по таким проявлениям:

Можно ли отличить по симптомам у детей и взрослых?
  • Быстрое начало заболевания.
  • Повышение температуры в первые дни (оно может быть значительным – до 39 градусов и даже выше).
  • Появление водянистых прозрачных выделений из носа.
  • Кашель – вначале сухой, затем он может трансформироваться во влажный или самостоятельно прекратиться.
  • Симптомы интоксикации – головная боль, ломота в мышцах и суставах, слабость, снижение аппетита.
  • Выздоровление в течение 3–5, иногда 7 дней.

Вирусные болезни, как правило, проходят без лечения, врачи назначают только симптоматическую терапию – жаропонижающую, противовоспалительную, обезболивающую.

Можно ли отличить по симптомам у детей и взрослых?

О бактериальной инфекции следует думать, если в течение трех дней состояние не начинает улучшаться – держится высокая температура, сохраняются боли в горле, сильный кашель. Без специального антибактериального лечения болезнь прогрессирует, развиваются осложнения – бронхит, воспаление легких.

Однако возможно и самовыздоровление, но при этом довольно высокий риск перехода патологии в хроническую форму. В дальнейшем при временном снижении иммунитета на фоне переохлаждения, стресса, сопутствующей ОРВИ активизируется условно-патогенная бактериальная микрофлора и развивается обострение хронического заболевания. Оно чаще протекает со стертыми симптомами (в отличие от острой формы), но длительно и также требует антибактериальной терапии.

Можно ли отличить по симптомам у детей и взрослых?

Бактерия или вирус

Очень многие задаются вопросом, грипп — это вирус или бактерия. Заболевание провоцируется крохотными частичками. Вирус гриппа был определен еще в 20 веке. Он имеет отношение к группе РНК-содержащих вирусов. Это значит, что они сохраняют данные о молекуле РНК.

Разделяют несколько вирусов гриппа:

  • А;
  • В;
  • С.
Читайте также:  Жаропонижающие Средства При Высокой Температуре У Детей 12 Лет

Но специалисты определяют еще обособленные штаммы и серотипы. Это зависит от того, какими белками богат вирус. Отличительной чертой вируса гриппа является то, что он может постоянно мутировать. Это говорит о том, что ежегодно возникают новые штаммы. Если человек был заражен гриппом и у него есть устойчивость к штамму, то это не значит, что в следующий сезон он не будет инфицирован.

Получив ответ на вопрос, грипп: вирус или бактерия, необходимо знать, что самые тяжелые эпидемии вызывают вирусы типа А. Передаваться вирусы могут не только от человека, но и от животных. Вирусы группы В реже вызывают эпидемии, но могут провоцировать тяжелое течение патологии. Вирус типа С является максимально безопасным для здоровья. Он поражает в основном людей с очень ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период болезни зависит от состояния иммунитета, количества частиц, попавших в организм, типа вируса. Но зная ответ на вопрос, грипп — вирус или бактерия, важно знать, что болезнь не лечится антибиотиками. Назначить курс терапии может только врач, чтобы не допустить осложнений.

При первой симптоматике болезни необходимо обратиться к специалисту для получения наставлений. Особенно это касается детей и беременных женщин. В последнем случае вирус может спровоцировать непроизвольный выкидыш.

Диагностические мероприятия

Диагностика бактериальных инфекций основывается на результатах лабораторных испытаний. Врач после опроса и осмотра пациента назначает дополнительные исследования.  Чтобы дифференцировать бактериальное и вирусное поражение, а также определить возбудителя инфекции, следует сдать определенные анализы. Их результаты необходимы для постановки окончательного диагноза и назначения соответствующей терапии.

Неспецифические методы лабораторной диагностики:

  • В гемограмме обнаруживают признаки бактериальной инфекции — лейкоцитоз, увеличение числа палочкоядерных нейтрофилов, подъем СОЭ.
  • Анализ мочи — определение признаков поражения органов мочевыделения бактериями и степени выраженности интоксикации. В моче обнаруживают следы белка при длительной лихорадке.
Диагностические мероприятия

Культуральный и серологический методы:

  1. Прямая микроскопия — приготовление мазка из материала, его окраска, фиксация и изучение под микроскопом. Этот метод позволяет быстро сориентироваться в этиологии процесса. Материалом для исследования являются биологические жидкости организма: кровь, моча, ликвор, отделяемое зева и носа, вагинальный или шеечный соскоб, синовиальная жидкость, слюна.
  2. Бактериологическое исследование биоматериала от больного на микрофлору — выделение и полная идентификация бактерий с определением их чувствительности к антибиотикам и бактериофагам. Мокроту, гной, мазок из зева засевают на специальные дифференциально-диагностические среды. Чашки с посевами инкубируют. После получения чистой культуры определяют морфологические, тинкториальные, биохимические и культуральные свойства бактерий. В заключении ставят антибиотикограмму. Это очень важный этап диагностики, позволяющий врачам-клиницистам назначить грамотную и корректную антибиотикотерапию. Рутинное микробиологическое исследование быстрорастущих бактерий длится 48–72 часа, а медленнорастущих — 10–14 дней.
  3. Серология — выявление в крови больного антител или антигенов бактерий путем связывания их со специфическими антигенами или антителами. Результат анализа — определение титра антител различных классов: IgM, IgG, IgA. В настоящее время в лаборатории ставят реакции гемагглютинации, связывания комплемента, иммунофлюоресценции, иммуноферментный анализ. С их помощью можно быстро установить диагноз и оценить динамику процесса.
  4. Полимеразная цепная реакция — экспресс-метод, позволяющий быстро и точно обнаружить генетический материал бактерии в испытуемом образце. ПЦР является самым надежным критерием идентификации.
Читайте также:  Эскулюс композитум инструкция и частые вопросы

Отличие бактериальных и вирусных инфекций

Главное отличие вирусного недуга от бактериального кроется в самом возбудителе болезни. Вирусные заболевания вызываются вирусами, бактериальные – бактериями. В отношении детских заболеваний, особенно в холодный период года, наиболее распространены именно вирусные недуги – грипп, ОРВИ. Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что 95% всех случаев детской заболеваемости с респираторными и общими проявлениями (насморк, кашель, температура) имеют исключительно вирусное происхождение.

  • Вирусы не могут существовать где попало и как придется, они довольно капризны в выборе места дислокации. Обычно для каждой из вирусных инфекций присуща своя локализация, свое место репликации вируса-возбудителя. При гриппе соответствующий вирус поражает на первом этапе исключительно клетки мерцательного эпителия верхних дыхательных путей, при гепатите – только клетки печени, при ротавирусной инфекции возбудитель активируется исключительно в тонком отделе кишечника.
  • Бактерии менее прихотливы. Они начинают размножаться там, где уже есть поражение. При порезе начинает гноиться ранка, при попадании бактерий в гортань, если целостность слизистых оболочек нарушена, начинается сильное гнойное воспаление глотки и гортани, например, при бактериальной ангине. Бактерия может разноситься по организму, «оседая» там, где снижен местный иммунитет.
  • Нередко бактериальная инфекция является осложнением вирусной. Если сначала ребенок заболел гриппом, а через несколько дней после незначительного улучшения ему снова стало очень плохо, не исключено, что иммунитет, сильно ослабленный борьбой с вирусом, «проглядел» активацию болезнетворной бактерии, и началось бактериальное осложнение. Чем младше ребенок, чем слабее его иммунная защита, тем с большей вероятностью могут возникнуть осложнения вирусной инфекции. Также шансы осложнений повышает неправильное лечение.
  • Вирус, поражая ребенка, всегда вызывает в его организме выработку специфических антител. К бактериям антитела тоже вырабатываются, но они не носят стойкого характера. Именно поэтому некоторыми вирусными недугами дети болеют только раз в жизни, например, ветрянкой. Бактериальными же инфекциями болеть можно сколько раз, сколько раз будет происходить инфицирование.
  • Вирусы и бактерии действуют в организме ребенка по-разному, и на этом отличии строится дифференциальная диагностика. Вирус разрушает пораженную им клетку, он не может существовать вне клетки. Его задача – перестроить все структуры пораженной им жертвы под свои нужды. Бактерия вполне успешно существует вне человеческого организма, она не убивает клетку, а всего лишь паразитирует на ней, отравляя организм ребенка продуктами своей жизнедеятельности – токсинами. Именно поэтому, несмотря на внешнее поверхностное сходство, симптомы вирусного заболевания отличаются от бактериальных заболеваний.
Читайте также:  Хронический гепатит симптомы и лечение диета

Знать разницу и уметь отличить одно от другого необходимо для того, чтобы правильно подходить к уходу и лечению ребенка. Вирусные заболевания никогда, ни при каких условиях нельзя лечить антибиотиками. Антибактериальные препараты не имеют эффективности в отношении вирусов и лишь увеличивают вероятность развития тяжелых осложнений.

Отличие бактериальных и вирусных инфекций

Вирусы и бактерии существуют миллионы лет, и попадают в организм человека с пищей, водой, через кожу, слизистые оболочки и другими путями. Причем далеко не все вирусы и бактерии могут вызвать заболевания.

Для того чтобы понять, как действуют данные микробы, необходимо разобраться в том, что они из себя представляют.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии